Пищевая_ценность_продуктов_фруктов

БЖУ фруктов

Расчет калорий, БЖУ фруктов и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ основных продуктов представлены сервисом «Калории продуктов питания».

Фрукты Белки Жиры Углеводы Ккал
Абрикосы 0,9 0,0 9 44
Айва 0,6 0,0 9,8 40
Алыча 0,2 0,0 6,9 27
Ананас 0,4 0,0 10,6 49
Бананы 1,5 0,0 21,8 95
Вишня 0,8 0,0 11,3 49
Гранат 0,9 0,0 11,8 52
Груша 0,4 0,0 10,7 42
Инжир 0,7 0,0 13,9 56
Персики 0,9 0,0 10,4 44
Слива садовая 0,8 0,0 9,9 43
Финики 2,5 0,0 72,1 281
Хурма 0,5 0,0 15,9 62
Черешня 1,1 0,0 12,3 52
Яблоки 0,4 0,0 11,3 46
Апельсин 0,9 0,0 8,4 38
Грейпфрут 0,9 0,0 7,3 35
Лимон 0,9 0,0 3,6 31
Мандарин 0,8 0,0 8,6 38
Виноград 0,4 0,0 17,5 69
Ежевика 2 0,0 5,3 33
Земляника 1,8 0,0 8,1 41
Клюква 0,5 0,0 4,8 28
Крыжовник 0,7 0,0 9,9 44
Малина 0,8 0,0 9 41
Смородина белая 0,3 0,0 8,7 39
Смородина черная 1,0 0,0 8,0 40
Черника 1,1 0,0 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,0 24 101
Шиповник сушеный 4,0 0,0 60 253

Источник

Пищевая ценность фруктов, состав полезных веществ на 100 грамм

Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив тот или иной фрукт полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в фруктах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – яблоки, апельсины, бананы, груши, киви и т.д. В некоторых из фруктов помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому мандарины, ананасы, лимоны, персики и другие очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на снижение лишнего веса. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех фруктов отдельно.

Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.

Источник

Фрукты

В любое время года все мы хотим быть здоровыми и привлекательными. Для этого необходимо постоянно контролировать своё питание, включать в свой рацион побольше овощей и фруктов. Чтобы составить индивидуальный сбалансированный рацион, нужно знать все качества продуктов питания. В данной статье описаны все основные характеристики фруктов.

Калорийность

Фрукты-1

Некоторые люди уверены, что во время диеты фрукты можно поглощать бесконтрольно. Но многие фруктовые лакомства очень даже калорийны.

Калорийность фрукта на 100 г ккал
Апельсин 38
Абрикос 49
Авокадо 204
Айва 40
Алыча 27
Ананас 57
Арбуз 25
Банан 91
Гранат 52
Грейпфрут 32
Груша 44
Гуава 68
Джекфрут 94
Дыня 38
Инжир 49
Киви 66
Кумкват 71
Лайм 16
Лимон 31
Личи 65
Манго 63
Мандарины 38
Маракуя 68
Нектарин 48
Папайя 48
Персик 47
Питайя 50
Помело 32
Рамбутан 82
Слива 42
Финики 271
Хурма 53
Яблоко 47
Читайте также:  Фруктовый_плов_диета_5

Фрукты-2

Концентрация витаминов и микроэлементов в разных фруктах очень различна. Она зависит от разновидности, степени зрелости и качественных условий хранения.

Витамины и минералы на 100 г фрукта Na К Са Mg Р Fe Каротин В1 В2 РР С
Апельсин 13 197 34 13 23 0,3 0,05 0,04 0,03 0,20 60
Абрикос 3 305 28 8 26 0,7 1,60 0,03 0,06 0,70 10
Авокадо 8 507 13 29 54 0,61 0,63 0,075 0,143 1,912 8,8
Айва 4 197 11 8 17 0,7 0,02 0,03 0,2 15
Алыча 157 6 7 16 0,17 190 0,028 0,026 0,417 9,5
Ананас 1 125 13 12 9 0,25 31 0,078 0,029 0,47 16,9
Арбуз 16 64 14 24 7 1,0 0,10 0,04 0,03 0,24 7
Банан 1 358 5 27 22 0,26 26 0,031 0,073 0,665 8,7
Гранат 3 236 10 12 36 0,3 0,067 0,053 0293 10,2
Грейпфрут 13 184 23 10 18 0,5 0,02 0,05 0.03 0,23 45
Груша 14 155 19 12 16 2,3 0,01 0,02 0.03 0,10 5
Гуава 2 417 18 22 40 0,26 374 0,067 0,04 1,084 228,3
Джекфрут 2 448 24 29 21 0,23 61 0,105 0,055 0,92 13,7
Дыня 32 118 16 13 12 1,0 0,40 0,04 0,04 0,40 20
Инжир 1 232 35 17 14 0,37 85 0,06 0,05 0,4 2
Киви 3 312 34 17 34 0,31 52 0,027 0,025 0,341 92,7
Кумкват 10 186 62 20 19 0,86 0,037 0,09 0,429 43,9
Лайм 2 102 33 6 18 0,6 30 0,03 0,02 0,2 29,1
Лимон 11 163 40 12 22 0,6 0.01 0,04 0.02 0,10 40
Личи 1 171 5 10 31 0,31 0,011 0,065 0,603 71,5
Манго 1 168 11 10 14 0,16 640 0,028 0,038 0,669 36,4
Мандарины 12 155 35 11 17 0,1 0,06 0,06 0,03 0,20 38
Маракуя 28 348 12 29 68 1,6 743 0,13 1,5 30
Нектарин 201 6 9 26 0,28 150 0,034 0,027 1,125 5,4
Папайя 8 182 20 21 10 0,25 274 0,023 0,027 0,357 60,9
Персик 30 363 20 16 34 0,06 0,50 0,04 0,08 0,70 10
Питайя 112 10 16 0,3 0,03 0,04 0,2 4
Помело 1 216 4 6 17 0,11 0,034 0,027 0,22 61
Рамбутан 11 42 22 7 9 0,35 2 0,013 0,022 1,352 4,9
Слива 18 214 20 9 20 0,5 0,10 0,06 0.04 0,60 10
Финики 1 696 64 54 62 0,9 89 0,05 0,06 1,61
Хурма 15 200 127 56 42 2,5 1,20 0.02 0,03 0,20 15
Яблоко 26 278 16 9 11 2,2 0,03 0,03 0,03 0,30 13

Если тщательно спланировать свой рацион, то с помощью одних только фруктов можно обеспечить ежедневную потребность во всех витаминах.

Пищевая ценность

Фрукты-3

Все фрукты и ягоды содержат небольшое количество белков и ещё меньше жиров. Зато углеводами данный вид продуктов весьма богат. Они представлены в виде сахаров или крахмала.

фрукты на 100 г белки жиры углеводы
Апельсин 0,94 0,12 11,75
Абрикос 1,4 0,39 11,12
Авокадо 1,96 15,41 8,64
Айва 0,4 0,1 15,3
Алыча 0,7 0,28 11,42
Ананас 0,55 0,13 11,82
Арбуз 0,61 0,15 7,55
Банан 1,09 0,33 22,84
Гранат 1,67 1,17 18,7
Грейпфрут 0,77 0,14 10,66
Груша 0,36 0,14 15,23
Гуава 2,55 0,95 14,32
Джекфрут 1,72 0,64 23,25
Дыня 0,84 0,19 8,16
Инжир 0,75 0,3 19,18
Киви 1,14 0,52 14,66
Кумкват 1,88 0,86 9,4
Лайм 0,7 0,2 10,54
Лимон 1,1 0,3 9,32
Личи 0,83 0,44 15,23
Манго 0,82 0,38 14,98
Мандарины 0,81 0,31 13,34
Маракуя 2,2 0,7 23,38
Нектарин 1,06 0,32 10,55
Папайя 0,47 0,26 10,82
Персик 0,91 0,25 9,54
Питайя 0,5 0,5 13
Помело 0,76 0,04 9,62
Рамбутан 0,65 0,21 20,87
Слива 0,7 0,28 11,43
Финики 1,81 0,15 74,97
Хурма 0,58 0,19 18,59
Яблоко 0,26 0,17 13,81
Читайте также:  Глюкозно_фруктозный_сироп_бжу

Больше всего жиров содержится в авокадо. Не удивительно, что этот фрукт входит в состав многих салатов. А гуава наиболее богата белками.

Фрукты-4

Фрукты с наибольшим содержанием сахара лучше есть в первой половине дня. Так они отдадут организму всю свою пользу и не нанесут вреда фигуре.

Сахара на 100 г г
Апельсин 9,35
Абрикос 9,24
Авокадо 0,66
Айва 0,1
Алыча 9
Ананас 9,26
Арбуз 6,2
Банан 20
Гранат 16,57
Грейпфрут 6,89
Груша 9,8
Гуава 8,92
Джекфрут 22,4
Дыня 8,12
Инжир 16
Киви 8,99
Кумкват 9,36
Лайм 1,69
Лимон 2,5
Личи 6
Манго 14,8
Мандарины 10,58
Маракуя 23,3
Нектарин 7,89
Папайя 8
Персик 8,39
Питайя 13
Помело 8,62
Рамбутан 20,8
Слива 9,92
Финики 74,9
Хурма 12,53
Яблоко 10,39

Меньше всего сахара содержится в лимонах и лаймах. Также его не очень много в дынях, персиках, арбузах и личи. А самыми сладкими считаются бананы, инжир, рамбутан и маракуйя. В сухофруктах мало влаги, поэтому процент содержания в них сахаров колоссально большой.

Гликемический индекс

Фрукты-5

Людям, страдающим нарушениями работы поджелудочной железы, следует обязательно гликемический индекс фруктов. Это показатель того, насколько сильно употребление того или иного фрукта повлияет на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс
Апельсин 35
Абрикос 20
Авокадо 10
Айва 40
Алыча 25
Ананас 65
Арбуз 70
Банан 60
Гранат 35
Грейпфрут 22
Груша 33
Гуава 35
Джекфрут 40
Дыня 65
Инжир 35
Киви 50
Кумкват 35
Лайм 20
Лимон 20
Личи 50
Манго 55
Мандарины 40
Маракуйя 30
Нектарин 35
Папайя 58
Персик 35
Питайя 35
Помело 30
Рамбутан 40
Слива 22
Финики 103
Хурма 55
Яблоко 30

Гликемический индекс большинства фруктов достаточно невысокий. Это потому, что в них содержится много клетчатки, которая снижает гликемический индекс. Например, употребление бананов после физической нагрузки надолго придаёт организму энергию.

Сезонность

Фрукты-6

Фрукты наиболее полезны в период своего естественного созревания. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ, запас которых с течением времени постепенно уменьшается.

Естественная зрелость фрукта Сезон
Апельсин декабрь-июнь
Абрикос июль-август
Авокадо октябрь-май
Айва ноябрь-январь
Алыча сентябрь
Ананас декабрь-январь
Арбуз август-сентябрь
Банан круглый год
Гранат декабрь-январь
Грейпфрут сентябрь-май
Груша октябрь-ноябрь
Гуава январь-март
Джекфрут январь-август
Дыня август-сентябрь
Инжир октябрь
Киви круглый год
Кумкват май-июнь
Лайм декабрь-март
Лимон декабрь-март
Личи май-июль
Манго июнь-сентябрь
Мандарины декабрь-апрель
Маракуйя май-август
Нектарин июль-август
Папайя круглый год
Персик июль-август
Питайя круглый год
Помело круглый год
Рамбутан май-октябрь
Слива сентябрь
Финики круглый год
Хурма ноябрь-декабрь
Яблоко август-ноябрь

Некоторые представители экзотических фруктов можно смело покупать круглый год, так как у них нет ярко выраженной сезонности. Финики тоже полезны в любое время года.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_фруктового_пирога

Средняя стоимость

Фрукты-7

Указанные цены действуют в пик сезона созревания.

Стоимость Руб.
Апельсин 60-80
Абрикос 90-120
Авокадо 200-230
Айва 260-300
Алыча 290-350
Ананас 75-90
Арбуз 15-30
Банан 50-80
Гранат 140-200
Грейпфрут 60-100
Груша 60-80
Гуава 400-500
Джекфрут 390-470
Дыня 30-40
Инжир 850-900
Киви 75-90
Кумкват 180-220
Лайм 170-180
Лимон 60-70
Личи 800-1000
Манго 700-1000
Мандарины 70-80
Маракуйя 1000-1200
Нектарин 70-80
Папайя 260-270
Персик 80-100
Питайя 390-400
Помело 1000-1050
Рамбутан 170-180
Слива 60-70
Финики 170-200
Хурма 60-80
Яблоко 60-70

Многие экзотические фрукты по цене значительно дороже, чем привычные нам яблоки, персики и т. д. Сравнив насыщенность полезными веществами, всегда можно подобрать что-нибудь из отечественных фруктов.

Источник

Таблицы питательной ценности продуктов. Фрукты и ягоды.

пищевая ценность продуктов | фрукты | ягоды

Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс: 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.

Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.

Наименование продукта Пищевая ценность (на 100 гр.) Общая оценка
ГИ кКал Белок Жиры Углеводы
Авокадо 15 160 2 15 9 9
Абрикосы свежие 20 48 1,4 0,4 11 8
Грейпфрут 22 42 0,8 0,1 11 10
Сливы 22 46 0,7 0,3 11 8
Вишня 22 50 1 0,3 12 7
Алыча 25 27 0,2 6,4 10
Гуава 25 68 2,6 1 14 6
Черешня 25 46 0,9 0,4 11,3 6
Чернослив 25 240 2,2 0,4 64 1
Лимон 29 29 1,1 0,3 9 10
Малина 30 53 1,2 0,6 12 10
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 9
Маракуйя 30 97 2,2 0,7 23 6
Персики 30 37 0,8 9,3 9
Смородина 30 56 1,4 0,2 14 9
Яблоки 30 52 0,2 0,3 14 8
Абрикосы сушёные 30 182 4,8 43,4 1
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 7
Клубника 32 30 0,7 0,4 6,3 8
Груши 34 57 0,4 0,1 15 8
Гранат 34 83 1,7 1,2 19 6
Анона (карамбола) 35 31 1 0,3 7 9
Апельсины 35 47 0,9 0,1 12 7
Инжир 35 257 3,1 0,8 59,7 0
Крыжовник 40 44 0,9 0,6 10 6
Мандарины 40 23 0,9 8 7
Помело 40 38 0,8 10 9
Виноград 40 67 0,6 0,4 17 3
Голубика 42 34 1 7,7 10
Черника 43 57 0,7 0,3 14 9
Клюква 45 46 0,4 0,1 12 9
Киви 50 61 1,1 0,5 15 8
Личи 50 66 0,8 0,4 17 5
Папайа 50 43 0,5 0,3 11 7
Манго 55 60 0,8 0,4 15 4
Манго 55 55 0,5 13,2 5
Дыня 65 34 0,8 0,2 8 3
Бананы 65 89 1,1 0,3 23 2
Изюм 65 299 1,9 65 1
Ананасы 66 50 0,5 0,1 13 2
Арбуз 72 30 0,6 0,2 8 2
Абрикосы консервированные 91 62 0,4 15 0
Финики 146 213 1,7 54,9 0

Источник

Оцените статью