БЖУ фруктов
Расчет калорий, БЖУ фруктов и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ основных продуктов представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 0,9 | 0,0 | 9 | 44 |
Айва | 0,6 | 0,0 | 9,8 | 40 |
Алыча | 0,2 | 0,0 | 6,9 | 27 |
Ананас | 0,4 | 0,0 | 10,6 | 49 |
Бананы | 1,5 | 0,0 | 21,8 | 95 |
Вишня | 0,8 | 0,0 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 0,0 | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | 0,0 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,0 | 13,9 | 56 |
Персики | 0,9 | 0,0 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 0,0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0,0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0,0 | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | 0,0 | 12,3 | 52 |
Яблоки | 0,4 | 0,0 | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,0 | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,0 | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0,0 | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | 0,0 | 8,6 | 38 |
Виноград | 0,4 | 0,0 | 17,5 | 69 |
Ежевика | 2 | 0,0 | 5,3 | 33 |
Земляника | 1,8 | 0,0 | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | 0,0 | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | 0,0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0,0 | 9 | 41 |
Смородина белая | 0,3 | 0,0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0,0 | 8,0 | 40 |
Черника | 1,1 | 0,0 | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,0 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4,0 | 0,0 | 60 | 253 |
Источник
Пищевая ценность фруктов, состав полезных веществ на 100 грамм
Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив тот или иной фрукт полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в фруктах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – яблоки, апельсины, бананы, груши, киви и т.д. В некоторых из фруктов помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому мандарины, ананасы, лимоны, персики и другие очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на снижение лишнего веса. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех фруктов отдельно.
Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.
Источник
Фрукты
В любое время года все мы хотим быть здоровыми и привлекательными. Для этого необходимо постоянно контролировать своё питание, включать в свой рацион побольше овощей и фруктов. Чтобы составить индивидуальный сбалансированный рацион, нужно знать все качества продуктов питания. В данной статье описаны все основные характеристики фруктов.
Калорийность
Некоторые люди уверены, что во время диеты фрукты можно поглощать бесконтрольно. Но многие фруктовые лакомства очень даже калорийны.
Калорийность фрукта на 100 г | ккал |
Апельсин | 38 |
Абрикос | 49 |
Авокадо | 204 |
Айва | 40 |
Алыча | 27 |
Ананас | 57 |
Арбуз | 25 |
Банан | 91 |
Гранат | 52 |
Грейпфрут | 32 |
Груша | 44 |
Гуава | 68 |
Джекфрут | 94 |
Дыня | 38 |
Инжир | 49 |
Киви | 66 |
Кумкват | 71 |
Лайм | 16 |
Лимон | 31 |
Личи | 65 |
Манго | 63 |
Мандарины | 38 |
Маракуя | 68 |
Нектарин | 48 |
Папайя | 48 |
Персик | 47 |
Питайя | 50 |
Помело | 32 |
Рамбутан | 82 |
Слива | 42 |
Финики | 271 |
Хурма | 53 |
Яблоко | 47 |
Концентрация витаминов и микроэлементов в разных фруктах очень различна. Она зависит от разновидности, степени зрелости и качественных условий хранения.
Витамины и минералы на 100 г фрукта | Na | К | Са | Mg | Р | Fe | Каротин | В1 | В2 | РР | С |
Апельсин | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0,3 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,20 | 60 |
Абрикос | 3 | 305 | 28 | 8 | 26 | 0,7 | 1,60 | 0,03 | 0,06 | 0,70 | 10 |
Авокадо | 8 | 507 | 13 | 29 | 54 | 0,61 | 0,63 | 0,075 | 0,143 | 1,912 | 8,8 |
Айва | 4 | 197 | 11 | 8 | 17 | 0,7 | — | 0,02 | 0,03 | 0,2 | 15 |
Алыча | — | 157 | 6 | 7 | 16 | 0,17 | 190 | 0,028 | 0,026 | 0,417 | 9,5 |
Ананас | 1 | 125 | 13 | 12 | 9 | 0,25 | 31 | 0,078 | 0,029 | 0,47 | 16,9 |
Арбуз | 16 | 64 | 14 | 24 | 7 | 1,0 | 0,10 | 0,04 | 0,03 | 0,24 | 7 |
Банан | 1 | 358 | 5 | 27 | 22 | 0,26 | 26 | 0,031 | 0,073 | 0,665 | 8,7 |
Гранат | 3 | 236 | 10 | 12 | 36 | 0,3 | — | 0,067 | 0,053 | 0293 | 10,2 |
Грейпфрут | 13 | 184 | 23 | 10 | 18 | 0,5 | 0,02 | 0,05 | 0.03 | 0,23 | 45 |
Груша | 14 | 155 | 19 | 12 | 16 | 2,3 | 0,01 | 0,02 | 0.03 | 0,10 | 5 |
Гуава | 2 | 417 | 18 | 22 | 40 | 0,26 | 374 | 0,067 | 0,04 | 1,084 | 228,3 |
Джекфрут | 2 | 448 | 24 | 29 | 21 | 0,23 | 61 | 0,105 | 0,055 | 0,92 | 13,7 |
Дыня | 32 | 118 | 16 | 13 | 12 | 1,0 | 0,40 | 0,04 | 0,04 | 0,40 | 20 |
Инжир | 1 | 232 | 35 | 17 | 14 | 0,37 | 85 | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 2 |
Киви | 3 | 312 | 34 | 17 | 34 | 0,31 | 52 | 0,027 | 0,025 | 0,341 | 92,7 |
Кумкват | 10 | 186 | 62 | 20 | 19 | 0,86 | — | 0,037 | 0,09 | 0,429 | 43,9 |
Лайм | 2 | 102 | 33 | 6 | 18 | 0,6 | 30 | 0,03 | 0,02 | 0,2 | 29,1 |
Лимон | 11 | 163 | 40 | 12 | 22 | 0,6 | 0.01 | 0,04 | 0.02 | 0,10 | 40 |
Личи | 1 | 171 | 5 | 10 | 31 | 0,31 | — | 0,011 | 0,065 | 0,603 | 71,5 |
Манго | 1 | 168 | 11 | 10 | 14 | 0,16 | 640 | 0,028 | 0,038 | 0,669 | 36,4 |
Мандарины | 12 | 155 | 35 | 11 | 17 | 0,1 | 0,06 | 0,06 | 0,03 | 0,20 | 38 |
Маракуя | 28 | 348 | 12 | 29 | 68 | 1,6 | 743 | — | 0,13 | 1,5 | 30 |
Нектарин | — | 201 | 6 | 9 | 26 | 0,28 | 150 | 0,034 | 0,027 | 1,125 | 5,4 |
Папайя | 8 | 182 | 20 | 21 | 10 | 0,25 | 274 | 0,023 | 0,027 | 0,357 | 60,9 |
Персик | 30 | 363 | 20 | 16 | 34 | 0,06 | 0,50 | 0,04 | 0,08 | 0,70 | 10 |
Питайя | — | 112 | 10 | — | 16 | 0,3 | — | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 4 |
Помело | 1 | 216 | 4 | 6 | 17 | 0,11 | — | 0,034 | 0,027 | 0,22 | 61 |
Рамбутан | 11 | 42 | 22 | 7 | 9 | 0,35 | 2 | 0,013 | 0,022 | 1,352 | 4,9 |
Слива | 18 | 214 | 20 | 9 | 20 | 0,5 | 0,10 | 0,06 | 0.04 | 0,60 | 10 |
Финики | 1 | 696 | 64 | 54 | 62 | 0,9 | 89 | 0,05 | 0,06 | 1,61 | — |
Хурма | 15 | 200 | 127 | 56 | 42 | 2,5 | 1,20 | 0.02 | 0,03 | 0,20 | 15 |
Яблоко | 26 | 278 | 16 | 9 | 11 | 2,2 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,30 | 13 |
Если тщательно спланировать свой рацион, то с помощью одних только фруктов можно обеспечить ежедневную потребность во всех витаминах.
Пищевая ценность
Все фрукты и ягоды содержат небольшое количество белков и ещё меньше жиров. Зато углеводами данный вид продуктов весьма богат. Они представлены в виде сахаров или крахмала.
фрукты на 100 г | белки | жиры | углеводы |
Апельсин | 0,94 | 0,12 | 11,75 |
Абрикос | 1,4 | 0,39 | 11,12 |
Авокадо | 1,96 | 15,41 | 8,64 |
Айва | 0,4 | 0,1 | 15,3 |
Алыча | 0,7 | 0,28 | 11,42 |
Ананас | 0,55 | 0,13 | 11,82 |
Арбуз | 0,61 | 0,15 | 7,55 |
Банан | 1,09 | 0,33 | 22,84 |
Гранат | 1,67 | 1,17 | 18,7 |
Грейпфрут | 0,77 | 0,14 | 10,66 |
Груша | 0,36 | 0,14 | 15,23 |
Гуава | 2,55 | 0,95 | 14,32 |
Джекфрут | 1,72 | 0,64 | 23,25 |
Дыня | 0,84 | 0,19 | 8,16 |
Инжир | 0,75 | 0,3 | 19,18 |
Киви | 1,14 | 0,52 | 14,66 |
Кумкват | 1,88 | 0,86 | 9,4 |
Лайм | 0,7 | 0,2 | 10,54 |
Лимон | 1,1 | 0,3 | 9,32 |
Личи | 0,83 | 0,44 | 15,23 |
Манго | 0,82 | 0,38 | 14,98 |
Мандарины | 0,81 | 0,31 | 13,34 |
Маракуя | 2,2 | 0,7 | 23,38 |
Нектарин | 1,06 | 0,32 | 10,55 |
Папайя | 0,47 | 0,26 | 10,82 |
Персик | 0,91 | 0,25 | 9,54 |
Питайя | 0,5 | 0,5 | 13 |
Помело | 0,76 | 0,04 | 9,62 |
Рамбутан | 0,65 | 0,21 | 20,87 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 11,43 |
Финики | 1,81 | 0,15 | 74,97 |
Хурма | 0,58 | 0,19 | 18,59 |
Яблоко | 0,26 | 0,17 | 13,81 |
Больше всего жиров содержится в авокадо. Не удивительно, что этот фрукт входит в состав многих салатов. А гуава наиболее богата белками.
Фрукты с наибольшим содержанием сахара лучше есть в первой половине дня. Так они отдадут организму всю свою пользу и не нанесут вреда фигуре.
Сахара на 100 г | г |
Апельсин | 9,35 |
Абрикос | 9,24 |
Авокадо | 0,66 |
Айва | 0,1 |
Алыча | 9 |
Ананас | 9,26 |
Арбуз | 6,2 |
Банан | 20 |
Гранат | 16,57 |
Грейпфрут | 6,89 |
Груша | 9,8 |
Гуава | 8,92 |
Джекфрут | 22,4 |
Дыня | 8,12 |
Инжир | 16 |
Киви | 8,99 |
Кумкват | 9,36 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
Личи | 6 |
Манго | 14,8 |
Мандарины | 10,58 |
Маракуя | 23,3 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 8 |
Персик | 8,39 |
Питайя | 13 |
Помело | 8,62 |
Рамбутан | 20,8 |
Слива | 9,92 |
Финики | 74,9 |
Хурма | 12,53 |
Яблоко | 10,39 |
Меньше всего сахара содержится в лимонах и лаймах. Также его не очень много в дынях, персиках, арбузах и личи. А самыми сладкими считаются бананы, инжир, рамбутан и маракуйя. В сухофруктах мало влаги, поэтому процент содержания в них сахаров колоссально большой.
Гликемический индекс
Людям, страдающим нарушениями работы поджелудочной железы, следует обязательно гликемический индекс фруктов. Это показатель того, насколько сильно употребление того или иного фрукта повлияет на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс | |
Апельсин | 35 |
Абрикос | 20 |
Авокадо | 10 |
Айва | 40 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Груша | 33 |
Гуава | 35 |
Джекфрут | 40 |
Дыня | 65 |
Инжир | 35 |
Киви | 50 |
Кумкват | 35 |
Лайм | 20 |
Лимон | 20 |
Личи | 50 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Маракуйя | 30 |
Нектарин | 35 |
Папайя | 58 |
Персик | 35 |
Питайя | 35 |
Помело | 30 |
Рамбутан | 40 |
Слива | 22 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Яблоко | 30 |
Гликемический индекс большинства фруктов достаточно невысокий. Это потому, что в них содержится много клетчатки, которая снижает гликемический индекс. Например, употребление бананов после физической нагрузки надолго придаёт организму энергию.
Сезонность
Фрукты наиболее полезны в период своего естественного созревания. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ, запас которых с течением времени постепенно уменьшается.
Естественная зрелость фрукта | Сезон |
Апельсин | декабрь-июнь |
Абрикос | июль-август |
Авокадо | октябрь-май |
Айва | ноябрь-январь |
Алыча | сентябрь |
Ананас | декабрь-январь |
Арбуз | август-сентябрь |
Банан | круглый год |
Гранат | декабрь-январь |
Грейпфрут | сентябрь-май |
Груша | октябрь-ноябрь |
Гуава | январь-март |
Джекфрут | январь-август |
Дыня | август-сентябрь |
Инжир | октябрь |
Киви | круглый год |
Кумкват | май-июнь |
Лайм | декабрь-март |
Лимон | декабрь-март |
Личи | май-июль |
Манго | июнь-сентябрь |
Мандарины | декабрь-апрель |
Маракуйя | май-август |
Нектарин | июль-август |
Папайя | круглый год |
Персик | июль-август |
Питайя | круглый год |
Помело | круглый год |
Рамбутан | май-октябрь |
Слива | сентябрь |
Финики | круглый год |
Хурма | ноябрь-декабрь |
Яблоко | август-ноябрь |
Некоторые представители экзотических фруктов можно смело покупать круглый год, так как у них нет ярко выраженной сезонности. Финики тоже полезны в любое время года.
Средняя стоимость
Указанные цены действуют в пик сезона созревания.
Стоимость | Руб. |
Апельсин | 60-80 |
Абрикос | 90-120 |
Авокадо | 200-230 |
Айва | 260-300 |
Алыча | 290-350 |
Ананас | 75-90 |
Арбуз | 15-30 |
Банан | 50-80 |
Гранат | 140-200 |
Грейпфрут | 60-100 |
Груша | 60-80 |
Гуава | 400-500 |
Джекфрут | 390-470 |
Дыня | 30-40 |
Инжир | 850-900 |
Киви | 75-90 |
Кумкват | 180-220 |
Лайм | 170-180 |
Лимон | 60-70 |
Личи | 800-1000 |
Манго | 700-1000 |
Мандарины | 70-80 |
Маракуйя | 1000-1200 |
Нектарин | 70-80 |
Папайя | 260-270 |
Персик | 80-100 |
Питайя | 390-400 |
Помело | 1000-1050 |
Рамбутан | 170-180 |
Слива | 60-70 |
Финики | 170-200 |
Хурма | 60-80 |
Яблоко | 60-70 |
Многие экзотические фрукты по цене значительно дороже, чем привычные нам яблоки, персики и т. д. Сравнив насыщенность полезными веществами, всегда можно подобрать что-нибудь из отечественных фруктов.
Источник
Таблицы питательной ценности продуктов. Фрукты и ягоды.
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс: 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
Наименование продукта | Пищевая | ценность | (на 100 гр.) | Общая оценка | ||
---|---|---|---|---|---|---|
ГИ | кКал | Белок | Жиры | Углеводы | ||
Авокадо | 15 | 160 | 2 | 15 | 9 | 9 |
Абрикосы свежие | 20 | 48 | 1,4 | 0,4 | 11 | 8 |
Грейпфрут | 22 | 42 | 0,8 | 0,1 | 11 | 10 |
Сливы | 22 | 46 | 0,7 | 0,3 | 11 | 8 |
Вишня | 22 | 50 | 1 | 0,3 | 12 | 7 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 | 10 |
Гуава | 25 | 68 | 2,6 | 1 | 14 | 6 |
Черешня | 25 | 46 | 0,9 | 0,4 | 11,3 | 6 |
Чернослив | 25 | 240 | 2,2 | 0,4 | 64 | 1 |
Лимон | 29 | 29 | 1,1 | 0,3 | 9 | 10 |
Малина | 30 | 53 | 1,2 | 0,6 | 12 | 10 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 9 |
Маракуйя | 30 | 97 | 2,2 | 0,7 | 23 | 6 |
Персики | 30 | 37 | 0,8 | — | 9,3 | 9 |
Смородина | 30 | 56 | 1,4 | 0,2 | 14 | 9 |
Яблоки | 30 | 52 | 0,2 | 0,3 | 14 | 8 |
Абрикосы сушёные | 30 | 182 | 4,8 | — | 43,4 | 1 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 7 |
Клубника | 32 | 30 | 0,7 | 0,4 | 6,3 | 8 |
Груши | 34 | 57 | 0,4 | 0,1 | 15 | 8 |
Гранат | 34 | 83 | 1,7 | 1,2 | 19 | 6 |
Анона (карамбола) | 35 | 31 | 1 | 0,3 | 7 | 9 |
Апельсины | 35 | 47 | 0,9 | 0,1 | 12 | 7 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 59,7 | 0 |
Крыжовник | 40 | 44 | 0,9 | 0,6 | 10 | 6 |
Мандарины | 40 | 23 | 0,9 | — | 8 | 7 |
Помело | 40 | 38 | 0,8 | — | 10 | 9 |
Виноград | 40 | 67 | 0,6 | 0,4 | 17 | 3 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | — | 7,7 | 10 |
Черника | 43 | 57 | 0,7 | 0,3 | 14 | 9 |
Клюква | 45 | 46 | 0,4 | 0,1 | 12 | 9 |
Киви | 50 | 61 | 1,1 | 0,5 | 15 | 8 |
Личи | 50 | 66 | 0,8 | 0,4 | 17 | 5 |
Папайа | 50 | 43 | 0,5 | 0,3 | 11 | 7 |
Манго | 55 | 60 | 0,8 | 0,4 | 15 | 4 |
Манго | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 | 5 |
Дыня | 65 | 34 | 0,8 | 0,2 | 8 | 3 |
Бананы | 65 | 89 | 1,1 | 0,3 | 23 | 2 |
Изюм | 65 | 299 | 1,9 | — | 65 | 1 |
Ананасы | 66 | 50 | 0,5 | 0,1 | 13 | 2 |
Арбуз | 72 | 30 | 0,6 | 0,2 | 8 | 2 |
Абрикосы консервированные | 91 | 62 | 0,4 | — | 15 | 0 |
Финики | 146 | 213 | 1,7 | — | 54,9 | 0 |
Источник