Пищевая_ценность_овоща_картофеля

Калорийность Картофель отварной без соли . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 1.71 г 76 г 2.3% 2.7% 4444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 18.21 г 219 г 8.3% 9.7% 1203 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 10.5% 1111 г
Вода 77.46 г 2273 г 3.4% 4% 2934 г
Зола 0.72 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 7.6% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9474 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 11.9% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 15.7% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.7% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 7.4 мг 90 мг 8.2% 9.5% 1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 2.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 1.312 мг 20 мг 6.6% 7.7% 1524 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328 мг 2500 мг 13.1% 15.2% 762 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.8% 2000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26000 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2% 5848 г
Фосфор, P 40 мг 800 мг 5% 5.8% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 2% 5806 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 8.1% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 19.4% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 2.7% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.89 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.18 г ~
Фруктоза 0.28 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.07 г ~
Лейцин 0.103 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.027 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.419 г ~
Глицин 0.051 г ~
Глутаминовая кислота 0.287 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.075 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.026 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.043 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.8%
Читайте также:  Овощные_соки_как_профилактика

Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.

  • 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
  • large (3″ to 4-1/4″ dia.) = 300 гр (258 кКал)
  • medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
  • small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Картофель . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 9.6% 1344 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.1% 1429 г
Вода 78.6 г 2273 г 3.5% 4.5% 2892 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 10.4% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 5.1% 2571 г
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2% 2.9% 4545 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 7.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 19.5% 667 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 28.8% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 2.1% 6316 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 11.7% 1111 г
Ниацин 1.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 568 мг 2500 мг 22.7% 29.5% 440 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.3% 10000 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 216.5% 60 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 7.5% 1739 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26000 г
Сера, S 32 мг 1000 мг 3.2% 4.2% 3125 г
Фосфор, P 58 мг 800 мг 7.3% 9.5% 1379 г
Хлор, Cl 58 мг 2300 мг 2.5% 3.2% 3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 149 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 6.5% 2000 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 4.3% 3000 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 64.9% 200 г
Литий, Li 77 мкг ~
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 11% 1176 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 18.2% 714 г
Молибден, Mo 8 мкг 70 мкг 11.4% 14.8% 875 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Рубидий, Rb 500 мкг ~
Селен, Se 0.268 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 20522 г
Стронций, Sr 9.28 мкг ~
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 13333 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 26% 500 г
Цинк, Zn 0.36 мг 12 мг 3% 3.9% 3333 г
Цирконий, Zr 3.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.6 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.72 г ~
Аргинин* 0.1 г ~
Валин 0.122 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.086 г ~
Лейцин 0.128 г ~
Лизин 0.135 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.05 г ~
Треонин 0.097 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.098 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.19 г ~
Заменимые аминокислоты 1.172 г ~
Аланин 0.097 г ~
Аспарагиновая кислота 0.25 г ~
Глицин 0.1 г ~
Глутаминовая кислота 0.262 г ~
Пролин 0.092 г ~
Серин 0.128 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.088 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.071 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.166 г min 16.8 г 1% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.16 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.082 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.9%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.082 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.093 г от 0.9 до 3.7 г 10.3% 13.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2.2%
Читайте также:  Овощной_суп_кубик_бульона

Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ

Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

Чем полезен Картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Можно_ли_поливать_овощи_хлорированной_водой

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Азу
  • Антрекот
  • Анчоусы и кильки с картофелем
  • Ассорти
  • Ассорти из капусты и овощей
  • Беляш
  • Бефстроганов
  • Биточки паровые
  • Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)
  • Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом
  • Биточки рыбные, жаренные «фри»
  • Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
  • Бифштекс
  • Бифштекс рубленый
  • Бифштекс с луком
  • Блины из вареного картофеля
  • Бозбаш
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ летний (с ботвой свеклы)
  • Борщ по-вегетариански
  • Борщ с капустой и картофелем
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Борщ холодный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Оцените статью