Пищевая_ценность_гриба_масленок

Калорийность маслята . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность продукта маслята . В данном разделе вам доступна полная таблица в которой содержится значение калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм массы, то есть КБЖУ состав продукта маслята . Помимо основных макронутриентов справочник содержит подробную информацию о микронутриентах: витамины, минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).

Расчет пищевой ценности

Введите значение в поле выше в граммах, для получения расчета по макронутриентам и калорийности на введенное количество грамм

Чем полезен маслята ?

Продукт Маслята богат больше всего такими витаминами, как: Витамин В2, рибофлавин — 15%, Витамин В6, пиридоксин — 15% и Витамин C, аскорбиновая — 13.3%

Из минеральных веществ, которые максимально содержатся в продукте Маслята можно выделить: Железо, Fe — 7.2%, Кобальт, Co — 7.7%, Медь, Cu — 145.6%, Селен, Se — 10.2%, Хром, Cr — 10.6% и Цинк, Zn — 116.7%

Из жирных кислот максимальную пользу здоровью при употреблении продукта Маслята принесут 18:1 Олеиновая (омега-9) и 18:2 Линолевая

Также продукт Маслята содержит много белка, обладает низкой калорийностью и помогает сохранить красоту

Чем вреден продукт маслята ?

Из вредных компонентов и негативных особенностей в продукте маслята можно выделить:

Рейтинг продукта

Рейтинг продукта 4 из 5

Это значит, что продукт Маслята несет пользу организму и обладает высокой пищевой ценностью, имеет незначительные противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов

Пищевая ценность и химический состав » Маслята «.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество на 100 г Норма % от нормы
КАЛОРИЙНОСТЬ 9 кКал 1684 кКал 0.5%
Белки 2.4 г 76 г 3.2%
Жиры 0.7 г 56 г 1.3%
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2%
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6%
Вода 83.5 г 2273 г 3.7%
Зола 0.5 г ~
ВИТАМИНЫ
бета Каротин 0.0343 мг 5 мг 0.7%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15%
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5%
Витамин C, аскорбиновая 12 мг 90 мг 13.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.0002 мг 15 мг
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий, K 59.6 мг 2500 мг 2.4%
Кальций, Ca 0.76 мг 1000 мг 0.1%
Кремний, Si 2.1 мг 30 мг 7%
Магний, Mg 5.49 мг 400 мг 1.4%
Натрий, Na 2.2 мг 1300 мг 0.2%
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5%
Фосфор, P 23.3 мг 800 мг 2.9%
Хлор, Cl 1.1 мг 2300 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Алюминий, Al 368.1 мкг ~
Бор, B 1.5 мкг ~
Ванадий, V 0.5 мкг ~
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2%
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3%
Кобальт, Co 0.77 мкг 10 мкг 7.7%
Литий, Li 5.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.0445 мг 2 мг 2.2%
Медь, Cu 1456 мкг 1000 мкг 145.6%
Молибден, Mo 0.77 мкг 70 мкг 1.1%
Никель, Ni 6.4 мкг ~
Рубидий, Rb 225.8 мкг ~
Селен, Se 5.6 мкг 55 мкг 10.2%
Хром, Cr 5.3 мкг 50 мкг 10.6%
Цинк, Zn 14 мг 12 мг 116.7%
УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г ~
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Насыщеные жирные кислоты 0.118 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.07 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.073 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 0.128 г min 16.8 г 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 0.249 г от 11.2 до 20.6 г 2.2%
18:2 Линолевая 0.249 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.25 г от 4.7 до 16.8 г 5.3%
Читайте также:  Надувной_бассейн_гриб_intex

Калькулятор калорий

Важно! Не забудь рассчитать свою норму калорий и макронутриентов, свой идеальный вес и ИТМ, используя наши умные калькуляторы:

Если твоя цель снижения веса, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для похудения

Если твоя цель набор массы, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для набора мышечной массы

Если твоя цель поддержать форму, то используй Калькулятор для расчета калорий и макронутриентов для поддержки веса на текущем уровне

Калькулятор для расчета идеального веса, поможет понять, какой вес является самым подходящим для вашего роста и комплекции

Источник

Маслята: польза и вред, химический состав, полезные свойства и противопоказания

Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба. Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно. Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Читайте также:  Тибетский_молочный_гриб_кефирный_вред

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина. Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта. В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.

Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.

Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% — вода. В составе следующие вещества.

Источник

Маслята

Маслята

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Читайте также:  Фоны_высокого_разрешения_лес

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Опасные свойства маслят

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других грибов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью