Пищевая_ценность_фруктов_соков

Соки. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Абрикосовый нектар, консервированный без добавления аскорбиновой кислоты 56 кКал 0,17 г 0,45 г 13,53 г
Абрикосы в кожуре, консервированные в собственном соку 48 кКал 0,63 г 0,04 г 10,74 г
Ананас, консервированный в собственном соку 60 кКал 0,42 г 0,08 г 14,9 г
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный 179 кКал 1,3 г 0,1 г 43,6 г
Ананасовый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 51 кКал 0,4 г 0,03 г 12,47 г
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты 53 кКал 0,36 г 0,12 г 12,67 г
Ананасовый сок, консервированный, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 53 кКал 0,36 г 0,12 г 12,67 г
Апельсиново-ананасовый сок 51 кКал 0,41 г 0,08 г 12 г
Апельсиново-грейпфрутовый сок, консервированный, неподслащенный 43 кКал 0,6 г 0,1 г 10,18 г
Апельсиновый сок из концентрата, обогащённый кальцием 47 кКал 0,68 г 0,12 г 10,97 г
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный 148 кКал 2,4 г 0,25 г 34,19 г
Апельсиновый сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 37 кКал 0,6 г 0,06 г 8,6 г
Апельсиновый сок, консервированный, неподслащенный 47 кКал 0,68 г 0,15 г 10,71 г
Апельсиновый сок, необработанный 45 кКал 0,7 г 0,2 г 10,2 г
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата 49 кКал 0,68 г 0,12 г 11,24 г
Апельсиновый сок, охлажденный, полученный из концентрата, обогащенный кальцием и витамином Д 47 кКал 0,68 г 0,12 г 10,97 г
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты 50 кКал 0,16 г 0,12 г 12,26 г
Виноградно-яблочный сок, с добавлением аскорбиновой кислоты и кальция 52 кКал 0,17 г 0,12 г 12,76 г
Виноградный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 60 кКал 0,37 г 0,13 г 14,57 г
Гранатовый сок, необработанный 54 кКал 0,15 г 0,29 г 13,03 г
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный 146 кКал 1,97 г 0,48 г 34,16 г
Грейпфрутовый сок, белый, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3 41 кКал 0,55 г 0,13 г 9,63 г
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, неподслащенный 37 кКал 0,55 г 0,66 г 6,94 г
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, подслащенный 46 кКал 0,58 г 0,09 г 11,03 г
Грейпфрутовый сок, белый, необработанный 39 кКал 0,5 г 0,1 г 9,1 г
Грейпфрутовый сок, консервированный или в банках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 60 кКал 0,37 г 0,13 г 14,57 г
Грейпфрутовый сок, розовый, необработанный 39 кКал 0,5 г 0,1 г 9,2 г
Грушевый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты 60 кКал 0,11 г 0,01 г 15,16 г
Грушевый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты 60 кКал 0,11 г 0,01 г 15,16 г
Клюквенный сок, неподслащенный 46 кКал 0,39 г 0,13 г 12,1 г
Лаймовый сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный 21 кКал 0,25 г 0,23 г 6,29 г
Лаймовый сок, необработанный 25 кКал 0,42 г 0,07 г 8,02 г
Лимонный сок, консервированный или в бутылках 17 кКал 0,45 г 0,07 г 4,92 г
Лимонный сок, необработанный 22 кКал 0,35 г 0,24 г 6,6 г
Мандариновый сок, необработанный 43 кКал 0,5 г 0,2 г 9,9 г
Морковный сок, консервированный 40 кКал 0,95 г 0,15 г 8,48 г
Нектар гуавы, консервированный 63 кКал 0,09 г 0,06 г 15,25 г
Нектар гуанабаны, консервированный 59 кКал 0,11 г 0,17 г 14,83 г
Нектар манго, консервированный 51 кКал 0,11 г 0,06 г 12,82 г
Нектар папайи, консервированный 57 кКал 0,17 г 0,15 г 13,91 г
Нектар тамаринда, консервированный 57 кКал 0,09 г 0,12 г 14,23 г
Персиковый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты 49 кКал 0,1 г 0,57 г 11,51 г
Персиковый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты 54 кКал 0,27 г 0,02 г 13,92 г
Сок ацеролы, необработаный 23 кКал 0,4 г 0,3 г 4,5 г
Сок ежевики, консервированный 38 кКал 0,3 г 0,6 г 7,7 г
Сок из папайи лавролистной, необработанный 60 кКал 0,67 г 0,18 г 14,25 г
Сок из папайи съедобной, необработанный 51 кКал 0,39 г 0,05 г 13,4 г
Сок из чернослива, консервированный 71 кКал 0,61 г 0,03 г 16,45 г
Сок мультиовощной, консервированный 22 кКал 0,93 г 0,31 г 3,37 г
Томатный и овощной сок, с пониженым содержанием соли 22 кКал 0,6 г 0,1 г 3,79 г
Томатный сок без соли, консервированный 17 кКал 0,85 г 0,29 г 3,13 г
Томатный сок с солью, консервированный 17 кКал 0,85 г 0,29 г 3,13 г
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, неразбавленный, с добавлением аскорбиновой кислоты 166 кКал 0,51 г 0,37 г 41 г
Яблочный сок, замороженный концентрат, неподслащенный, разбавленный водой 1 к 3, с добавлением аскорбиновой кислоты 47 кКал 0,14 г 0,1 г 11,44 г
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, неразбавленый, без добавления аскорбиновой кислоты 166 кКал 0,51 г 0,37 г 40,6 г
Яблочный сок, замороженный концетрат, неподслащенный, разбавленый водой 1 к 3, без добавления аскорбиновой кислоты 47 кКал 0,14 г 0,1 г 11,44 г
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, без добавления аскорбиновой кислоты 46 кКал 0,1 г 0,13 г 11,1 г
Яблочный сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный, с добавлением аскорбиновой кислоты 46 кКал 0,1 г 0,13 г 11,1 г
Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_отдельно

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Фруктовые соки и их пищевая ценность

После раздробления плодов и ягод из них под давлением наиболее ценные пищевые вещества переходят в выделяющийся сок. Выжимки состоят из кожицы и семян, тканевой клетчатки и особой пищевой ценности не представляют, так как в них сохраняется лишь небольшое количество витаминов и неусваиваемые минеральные вещества. Для получения сока должны использоваться лишь свежие, здоровые плоды. В случае необходимости соки осветляют или фильтруют, а в некоторых случаях к ягодным сокам прибавляют сахар.

Консервирование соков происходит посредством пастеризации или путем охлаждения. В некоторых случаях соки обеспложивают на специальных фильтрах. В России допускается консервирование химическими антисептиками лишь тех соков, которые идут для изготовления безалкогольных напитков (в количестве 0,1% бензойнокислого натрия или 0,01% сернистой кислоты).

Содержание сахара колеблется около 5%, его содержание выше в сливовом соке (до 8%) и в виноградном (около 14%). Содержание спирта в соках не должно превышать 0,5%.

Пищевая ценность орехов

Орехи содержат очень значительное количество жира, белка и ряд витаминов.

В каштане и чилиме (водяном орехе) имеется небольшое количество жира и по сравнению с обычными орехами очень большое количество крахмала.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_агуша_польза

Тиамин содержится в орехах в довольно значительных количествах: в лесном 0,4—0.9 мг%, в грецком 0,3 мг%, в каштане 0,2 мг%. В орехах имеется значительное количество железа (около 2 мг%) и кальция (ощэло 60 мг%).

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы не имеют энергетической ценности. Жиры и углеводы содержатся в них в количестве около 1%, белок — в количестве около 2%. Усвояемость грибов, вследствие особой природы грибной клетчатки, сходной с хитином, ничтожна. 100 г свежих грибов дают всего несколько калорий. Содержание кальция очень незначительно (3 мг%).

При исследовании различных грибов Н. И. Орлов, И. П. Светлов и Э. А. Срибнер в отдельных видах грибов в пересчете на сухое вещество нашли очень значительные колебания в содержании тиамина и никотиновой кислоты.

При исследовании шампиньонов, кроме тиамина и никотиновой кислоты, был найден рибофлавин, аскорбиновая и пантотеновая кислота. Данные о содержании витаминов в свежих шампиньонах приведены ниже.

Содержание витаминов в шампиньонах в милиграмм-процентах

Пантотеновая кислота . 2,38

Принципы хранения овощей и фруктов

Овощи и фрукты, благодаря большому содержанию воды, богатству ферментами, содержанию в растворенной форме питательных веществ, представляют собой среду, благоприятную для биохимических процессов под влиянием ткаеевых ферментов и ферментов, выделяемых микроорганизмами.

Микроорганизмы при случайном повреждении кожицы овощей и фруктов начинают проявлять жизнедеятельность, если температура благоприятствует их развитию. Поэтому фрукты и овощи, соответственно их составу и свойствам, должны храниться при температуре около нуля. Пониженная температура затормаживает ферментативные и микробиологические процессы. Подмораживание овощей и фруктов и последующее размораживание и хранение ведут к их порче, вследствие гибели клеток и активирования ферментов. Необходимо обеспечить вентиляцию складов, чтобы соблюдать постоянную влажность. Низкая влажность ведет к высыханию плодов и овощей.

Читайте также:  Бизнес_план_закладки_фруктового_сада

Повреждение наружных покровов овощей и фруктов ведет к их порче. Поэтому условия обращения с ними и их хранения не должны способствовать травме их кожицы. Большинство плесневых грибов встречаемых на фруктах и овощах, не может проникать в них через неповрежденную кожицу.

Благодаря содержанию кислот, на овощах и фруктах легче развиваются плесени, чем бактерии.

Источник

1.3 Химический состав и пищевая ценность соков

Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены прежде всего довольно высоким содержанием Сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) в натуральных соках — 8 — 14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью — до 16 — 18% и выше (до 23 — 24% в яблочно-облепиховом соке) за счет добавления сахарозы.

Освежающий, а в сочетании с сахарами гармоничный вкус придают сокам органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, в незначительных количествах янтарная, салициловая и др. Соки очень различаются по кислотности: от 0,2 — 0,4% у грушевого и персикового до 1,7 — 3,7% у вишневого и черносмородинового. Максимальную кислотность (2 — 6%) имеет лимонный сок.

Наличие пектина в соках обусловливает их лучезащитное и антитоксические действие в связи со способностью пектина связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины. В этом отношении наибольшую ценность представляют соки с мякотью, в которых сохраняется почти весь пектин свежих плодов.

Биологическую ценность плодово-ягодных соков обусловливают минеральные вещества. Это в основном легкоусвояемые соли щелочного характера. Они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови. Из макроэлементов в соках больше всего калия, регулирующего водный обмен и входящего вместе с железом в состав крови. Особенно богаты калием соки из косточковых плодов — абрикосов и вишни, а также из винограда и других ягод — земляники, малины, черной смородины. Повышенным содержанием железа отличаются соки малиновый и ежевичный.

Наиболее ценным источником аскорбиновой кислоты являются натуральные соки из шиповника (350 — 450 мг на 100 г), черной смородины (85 — 150 мг на 100 г). Подавляющая часть полифенолов, перешедших в сок из плодово-ягодного сырья — катехины, антоцианы, лейкоанто-цпаны, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), флавононы (гесперидин, эриодиктин и др.), — обладает Р-витаминной активностью и синергическим действием по отношению к аскорбиновой кислоте. Витаминами группы В соки (особенно осветленные) бедны из-за малого содержания их в исходном сырье и дополнительных потерь в процессе его переработки. Калорийность натуральных соков 62 ккал (259 кДж)на 100 г.

Соки с мякотью из облепихи, рябины, абрикосов, персиков служат источником провитамина А, B-каротина.

Химический состав и пищевая ценность соков осветленных

и с мякотью представлены в таблице 1.1

Таблица 1.1 — Химический состав и пищевая ценность осветленных соков с мякотью

Источник

Оцените статью