Пищевая_сеть_лиственного_леса

Что такое пищевые цепи и пищевые сети в лиственных лесах?

Пищевые цепи и пищевые сети лиственных лесов — это термины, обозначающие иерархию животных и растений, обитающих в лесах умеренного пояса. Пищевая сеть состоит из потребителей, вторичных потребителей, производителей и разлагателей.

Биом лиственного леса разнообразен и поддерживает рост самых разных животных и растений. Пищевые сети — это взаимосвязанные пищевые цепи, существующие в одной экосистеме. Например, самые разные животные поедают ягоды и растения в лесу, создавая пищевую сеть с хищниками, такими как медведи или горные львы, на вершине пищевой цепи.

В нижней части пищевой сети находятся производители. Производители включают цветы, деревья и другие растения, которые поддерживают основных потребителей. Первичные потребители — это группа животных и птиц, которые едят производителей в качестве основного источника пищи. В лиственных лесах основными потребителями являются мыши, олени и другие травоядные животные. Вторичные потребители — животные, которые едят основных потребителей для выживания. Некоторые птицы, лисы и пауки являются примерами вторичных потребителей.

Третичные потребители — это хищники, которые находятся на вершине пищевой цепи и пищевой сети лиственных лесов. К третичным потребителям относятся медведи, горные львы и другие крупные хищники. Некоторые третичные потребители являются всеядными или животными, которые едят как производителей, так и вторичных потребителей. Например, медведи для выживания едят и мясо, и растения. Разрушители — это животные, которые очищают окружающую среду, удаляя мертвых или разлагающихся животных, оставленных другими потребителями или природными явлениями.

Источник

Пищевые цепочки в лиственном лесу

Солнце является основным источником света и тепла для планеты Земля и приводит в движение очень большие и сложные системы, которые развивают и поддерживают жизнь. Одной из таких наземных экосистем является лес, поддерживающий биоразнообразие растений, которые, в свою очередь, обеспечивают пищу для других живых существ. На Земле существует несколько различных типов лесных мест обитания, таких как хвойные, лиственные и смешанные. Исследование лиственного леса показывает, как функционирует пищевая цепь в экосистеме, которая испытывает явные сезонные изменения.

Цикл Лиственный Лес

В отличие от хвойных лесов, деревья которых, как правило, не теряют своих листьев каждый год, лиственный лес характеризуется преобладанием цветущих деревьев, кустарников и кустарников, большинство из которых теряют свои листья, когда погода становится холоднее и период света каждый день становится короче. Такие деревья и растения зимой переходят в состояние покоя, приспособление, предназначенное для сохранения жизни, когда источники энергии уменьшаются.

Солнечная энергия: первое звено в цепи

Пищевая цепочка в лиственном лесу состоит из «производителей», «потребителей» и «разложителей». В начале цепочки находится солнце, которое превращает растения в производителей. Когда солнечная энергия в форме света и тепла попадает на поверхность листа растения, светочувствительная молекула, называемая хлорофиллом, стимулирует процесс, называемый фотосинтезом, серией химических реакций, которые преобразуют солнечную энергию в молекулы сахара. Эти молекулы накапливают энергию для последующего использования растением и, в конечном счете, теми организмами, которые используют растение в пищу. Часть этой энергии идет на производство семян, которые несут генетический код для дальнейшего развития вида. Другим результатом фотосинтеза является производство кислорода и поглощение углерода в виде углекислого газа.

Читайте также:  Тени_лес_4_омбрес_шанель_омбрес

Продюсеры

Производителями пищи в лиственном лесу являются деревья и растения, которые преобразуют солнечный свет в массу и запасенную энергию. Эти растения впоследствии становятся основным источником пищи для потребителей, находящихся над ними в пищевой цепи: например, насекомые, птицы, грызуны и олени питаются листьями и другими частями растений, используя накопленную энергию в качестве средства к существованию. Однако также имеет место симбиоз, при котором организмы разных видов функционируют в рамках своего рода кооперативного механизма, например, когда пчелы опыляют растения, собирая нектар. Кроме того, бактерии в почве расщепляют питательные вещества до формы, легко используемой корневыми системами растений.

Потребители

В пищевой цепочке лиственной лесной среды потребителями являются организмы, которые не могут производить свою собственную пищу и должны питаться другими организмами, чтобы выжить. Потребители могут быть первичного, вторичного или третичного типа. Основными потребителями являются насекомые, грызуны и более крупные травоядные, которые питаются в основном растениями, травами, семенами и ягодами. Вторичные потребители включают хищных птиц, таких как совы и ястребы, и других мелких хищников, таких как лисы и скунсы, которые питаются насекомыми и грызунами. Третичные потребители, которые, как говорят, находятся на «вершине» пищевой цепи, являются хищниками, которые охотятся на мелких животных, находящихся под ними в пищевой цепи.

Декомпозеры

Все живые существа имеют продолжительность жизни, и без способа утилизации мертвых организмов экосистема вскоре будет заполнена остатками растительной и животной жизни. Разложители разрушают такие остатки, превращая их в мелкие и мелкие детали, которые в конечном итоге становятся новой почвой. Бактерии и насекомые выполняют эту функцию, также как и грибы и некоторые более крупные падальщики. Получающаяся в результате богатая питательными веществами почва становится идеально подходящей для роста семян, начиная цикл жизни снова.

Абиотические вещи в лиственном лесу

Абиотические вещи в лиственном лесу

Абиотические факторы — это те, которые не являются живыми, но все же оказывают влияние на экосистему и живые элементы этой системы. Изменение абиотических факторов экосистемы может оказать глубокое влияние на всю экосистему, к лучшему или к худшему. В лиственном лесу все от самых маленьких .

Пищевые цепочки и как на них влияет загрязнение воды

Пищевые цепочки и как на них влияет загрязнение воды

Воздействие многих форм загрязнения воды увеличивается по мере их продвижения по пищевой цепи. Это не дает нам другого выбора, кроме как беспокоиться о них. В конце концов, мы находимся на вершине пищевой цепи. Ущерб, наносимый загрязнителю пищевой цепи, зависит от различных факторов.

Читайте также:  Норвежский_лес_alpine_floor

Как пищевые цепи и пищевые сети похожи и различны?

Как пищевые цепи и пищевые сети похожи и различны?

Все живые существа связаны, особенно когда речь идет о еде и еде. Пищевые цепи и пищевые сети — это способы показать пищевые отношения между организмами в любой конкретной среде, от африканской саванны до кораллового рифа. Если поражено одно растение или животное, все остальные в пищевой сети в конечном итоге .

Источник

Примеры цепей питания в разных лесах

Примеры цепей питания в разных лесах

Что такое цепь питания

Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов. Все живые существа связаны, так как служат объектами питания для других организмов. Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Первым обычно являются продуценты — организмы, которые способны сами вырабатывать органические вещества из неорганических. Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут консументы — это гетеротрофные организмы, которые получают уже готовые органические вещества. Такими будут являться животные: как травоядные, так и хищные. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества.

Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Какими бывают пищевые цепи?

Существует два вида: пастбищные и детритные. Первые — более распространенные в природе. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). За ними идут консументы первого порядка — растительноядные животные. Далее — потребители второго порядка — мелкие хищники. За ними — консументы третьего порядка — крупные хищники. Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах. Последним звеном являются редуценты.

Как выглядит детритная цепь питания

Второй тип цепей питания — детритные — более распространены в лесах и саваннах. Они возникают вследствие того, что большая часть растительной энергии не потребляется травоядными организмами, а отмирает, подвергаясь затем разложению редуцентами и минерализации.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. Потребителями первого порядка в таких пищевых цепях являются, насекомые, к примеру, навозные жуки, или же животные-падальщики, например, гиены, волки, грифы. Кроме того, консументами первого порядка в таких цепях могут быть бактерии, питающиеся растительными остатками.

В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых — береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Читайте также:  Кадушкин_лес_кавказский_район

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

Разновидности цепей питания в лесу

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты (бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Такие леса расположены на севере Евразии и Северной Америки. Они состоят из таких деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и другие.

Здесь все значительно отличается от смешанных и лиственных лесов.

Первым звеном в этом случае будет не трава, а мох, кустарники или лишайники. Это связано с тем, что в хвойных лесах недостаточно света для того, чтобы мог существовать густой травяной покров.

Соответственно животные, которые станут консументами первого порядка, будут другими — они должны питаться не травой, а мхом, лишайниками или кустарниками. Это могут быть некоторые виды оленей.

Несмотря на то что более распространены кустарники и мхи, в хвойных лесах все же встречаются травянистые растения и кусты. Это крапива, чистотел, земляника, бузина. Такой пищей обычно и питаются зайцы, лоси, белки, которые тоже могут стать консументами первого порядка.

Изображение цепи питания в лесу

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. Это норка, медведь, росомаха, рысь и другие.

Мелкие хищники, такие как норка, могут стать добычей для консументов третьего порядка.

Замыкающим звеном будут микроорганизмы гниения.

Кроме того, в хвойных лесах очень распространены детритные пищевые цепи. Здесь первым звеном будет чаще всего растительный перегной, которым питаются почвенные бактерии, становясь, в свою очередь, пищей для одноклеточных животных, которых едят грибы. Такие цепочки обычно длинные и могут состоять более, чем из пяти звеньев.

Примеры пищевых цепочек в хвойном лесу:

  • кедровые орехи — белка — норка — редуценты;
  • перегной растений (детрит) — бактерии — простейшие — грибы — медведь — редуценты.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оцените статью