Пищевая ценность помидоры вяленые помидоры

Калорийность Помидоры (томаты), вяленые, упакованные в масле . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 791 г
Белки 5.06 г 76 г 6.7% 3.1% 1502 г
Жиры 14.08 г 56 г 25.1% 11.8% 398 г
Углеводы 17.53 г 219 г 8% 3.8% 1249 г
Пищевые волокна 5.8 г 20 г 29% 13.6% 345 г
Вода 53.83 г 2273 г 2.4% 1.1% 4223 г
Зола 3.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 64 мкг 900 мкг 7.1% 3.3% 1406 г
Витамин В1, тиамин 0.193 мг 1.5 мг 12.9% 6.1% 777 г
Витамин В2, рибофлавин 0.383 мг 1.8 мг 21.3% 10% 470 г
Витамин В5, пантотеновая 0.479 мг 5 мг 9.6% 4.5% 1044 г
Витамин В6, пиридоксин 0.319 мг 2 мг 16% 7.5% 627 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 2.7% 1739 г
Витамин C, аскорбиновая 101.8 мг 90 мг 113.1% 53.1% 88 г
Витамин РР, НЭ 3.63 мг 20 мг 18.2% 8.5% 551 г
Макроэлементы
Калий, K 1565 мг 2500 мг 62.6% 29.4% 160 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 2.2% 2128 г
Магний, Mg 81 мг 400 мг 20.3% 9.5% 494 г
Натрий, Na 266 мг 1300 мг 20.5% 9.6% 489 г
Сера, S 50.6 мг 1000 мг 5.1% 2.4% 1976 г
Фосфор, P 139 мг 800 мг 17.4% 8.2% 576 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.68 мг 18 мг 14.9% 7% 672 г
Марганец, Mn 0.466 мг 2 мг 23.3% 10.9% 429 г
Медь, Cu 473 мкг 1000 мкг 47.3% 22.2% 211 г
Селен, Se 3 мкг 55 мкг 5.5% 2.6% 1833 г
Цинк, Zn 0.78 мг 12 мг 6.5% 3.1% 1538 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.123 г ~
Валин 0.13 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.121 г ~
Лейцин 0.185 г ~
Лизин 0.186 г ~
Метионин 0.044 г ~
Треонин 0.128 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.131 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.144 г ~
Аспарагиновая кислота 0.702 г ~
Глицин 0.125 г ~
Глутаминовая кислота 1.865 г ~
Пролин 0.096 г ~
Серин 0.134 г ~
Тирозин 0.087 г ~
Цистеин 0.066 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.893 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.548 г ~
18:0 Стеариновая 0.34 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.663 г min 16.8 г 51.6% 24.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.53 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.06 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 8.6%
18:2 Линолевая 1.982 г ~
18:3 Линоленовая 0.078 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.078 г от 0.9 до 3.7 г 8.7% 4.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.982 г от 4.7 до 16.8 г 42.2% 19.8%
Читайте также:  Рыбный суп форель помидор

Энергетическая ценность Помидоры (томаты), вяленые, упакованные в масле составляет 213 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ), ВЯЛЕНЫЕ, УПАКОВАННЫЕ В МАСЛЕ

Помидоры (томаты), вяленые, упакованные в масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,9 %, витамином B2 — 21,3 %, витамином B6 — 16 %, витамином C — 113,1 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 62,6 %, магнием — 20,3 %, фосфором — 17,4 %, железом — 14,9 %, марганцем — 23,3 %, медью — 47,3 %

Чем полезен Помидоры (томаты), вяленые, упакованные в масле

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Сколько раз подкармливать помидоры сульфатом калия

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Томат вяленый

Томат вяленый

Томаты – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из этой овощной культуры готовят тысячи различных блюд. Популярны томаты и в консервированном виде: их солят, маринуют в зелёном и красном виде. Совсем недавно в кухнях народов Греции, Турции, Кипра, Италии появился томат вяленый, который уже приобрел значительный успех и популярность и в нашей стране, их готовят как в домашних условиях, так и покупают в магазинах (калоризатор). Но история говорит о том, что вяленые томаты готовили на Кавказе и в южных районах России.

Калорийность томата вяленого

Калорийность вяленого томата составляет 258 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата вяленого

Полезные свойства вяленых томатов заключаются в наличии в них моно- и дисахаридов, воды, золы и пищевых волокон. Также много в этом продукте витаминов: холина, РР, С, В5, минеральных веществ – фосфора, натрия, магния, калия, кальция.

Полезные свойства томата вяленого

Польза вяленых томатов заключается в том, что технологии их производства позволяют сохранить все положительные качества продуктов, не разрушая витамины и минеральные вещества, дарованные им от природы.

Читайте также:  Помидоры с базиликом приправа

Вяленые томаты имеют среднюю калорийность, в связи с этим их можно употреблять в период диеты. Главное – знать меру. Вяленые томаты рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, недостатке в организме микроэлементов, сниженном иммунитете.

Грубая клетчатка, которая содержится в томатах, способствует улучшению моторики пищеварительного тракта, а это актуально при запорах.

Вяленые томаты прекрасно справляются с депрессиями, при помощи серотонина (гормона счастья) улучшая работу нервной системы. Регулярное употребление вяленых томатов, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Этот продукт благотворно воздействует на глаза, являясь хорошим профилактическим средством проблем со зрением (calorizator). Кроме того, вяленые томаты снижают риск образования тромбов, нормализуют работу сердца, выводят из организма лишнюю жидкость, предупреждая отеки и работая мочегонным средством.

Томат вяленый в кулинарии

Вяленые томаты обладают пряным неповторимым вкусом, специфичность которого нельзя забыть. Технология изготовления вяленых томатов может быть нескольких видов – на солнце, в духовке, в специальной сушилке. При изготовлении вяленых томатов используют натуральные консерванты и маринады – соль, перец, базилик, тимьян.

Источник

Оцените статью