Пирус_ягода_другое_название

Ирга (коринка)

Ирга обыкновенная (круглолистная, овальнолистная) — на латинском языке Amelanchier ovalis относится к семейству Розовые. Этот представитель подсемейства Яблоневые имеет другое название, например, коринка, что связано со сходством ягод с одноименным изюмом без косточек.

Что такое ирга

Относится ирга к группе самоплодных растений, которым не требуется перекрестное опыление. Можно отметить еще такие народные названия этой культуры, как пирус, винная ягода, каринка. Можно встретить в различных регионах другие наименования, например, северный виноград, кариша. Иногда она называется ярга, корика.

Вызревают плоды ирги постепенно. Вкус у темно-синих ягод с белесым налетом приятный сладковатый с небольшой вяжущей ноткой. Плодоносить невысокие деревья или кустарники начинают рано. Первые ягоды появляются уже на 4-6 год после посадки укоренившихся саженцев. С десятилетних растений собирают до 15 кг плодов, которые могут оставаться на ветках, не осыпаясь, до заморозков.

Плоды ирги обыкновенной

Где и как растет коринка

Родиной ирги является Кавказ, север Африки, Крым, где это растение произрастает в диком виде. Культивируется коринка не только на европейской территории, но и в областях Сибири и Урала.

При выращивании не возникает проблем, так как ирга отличается неприхотливостью. Хорошо растет на различных видах грунта, включая каменистую почву. Хотя предпочитает солнечные места, но может благополучно развиваться в условиях небольшой тени. Легко переносит морозные зимы при температуре до -50 °C. В период цветения проявляет устойчивость к заморозкам с понижением температуры до -8 °C.

В соответствии с описанием коринка представляет собой листопадные кусты или невысокие деревья. У них развитая распространенная корневая система, залегающая на глубине около 35-45 см.

Читайте также:  Клинский_район_вырубка_леса

Средняя высота дерева ирги варьируется в пределах 1,5-5,5 метров. Кора этого растения изменяет оттенок по мере взросления от беловатого цвета до темно-коричневого тона. Обильные яйцевидные листья крепятся к веткам при помощи черешков до 14-15 мм длиной.

Плодовое дерево ирга

Белые цветы по 3-10 штук объединяются в соцветия в виде прямой кисти. Распускаются они к началу мая, когда листья еще не появились. Основной период плодоношения начинается в августе. Он достаточно продолжительный, поэтому ягоды собирают почти до середины сентября.

Самостоятельно вырастить коринку можно из семян. Легко размножается она корневой порослью, а также черенками. Отличается дерево ирга быстрым ростом. Из-за образования большого количества корневых отростков требует ежегодного их удаления.

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:

  • органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
  • медь;
  • сахар (примерно 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • свинец;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Отмечается среди витаминов в ирге высокая концентрация аскорбиновой кислоты (около 40 %). Имеются также витамины группы B, провитамин A.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.

Сорта и виды

Классифицируется коринка преимущественно по видам. В каждый из них входит один или несколько сортов ирги. При подборе обращают внимание на районированные разновидности.

Как растет ирга?

Наиболее распространенные виды ирги:

  • колосистая;
  • канадская (сорта «Мандан», «Слейт», «Смоуки», «Ханивуд», «Форестбург», «Мартин», «Пембина»);
  • древовидная;
  • колосистая;
  • обильноцветущая;
  • низкорослая;
  • Ламарка;
  • гладкая;
  • приятная;
  • круглолистная (сорт «Пирсон»);
  • ольхолистная (сорта «Звездная ночь», «Нортлайн», «Альтаглоу», «Тиссен», «Регент»);
  • азиатская;
  • кроваво-красная (сорта «Голландия», «Саксесс»).
Читайте также:  Меренговый_рулет_украшенный_малиной

Полезные свойства ирги

Учитывая обширный перечень важных для организма человека соединений и элементов в химическом составе, плоды коринки находят применение в народной медицине.

  • противомикробные;
  • тонизирующие;
  • бактерицидные;
  • противоопухолевые;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • вяжущие;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Проявляются полезные свойства вкусных ягод коринки в очищении организма от шлаковых отложений, солей тяжелых металлов и вредоносных токсинов. Благодаря пектину, эти плоды снижают уровень холестерина.

Известны и другие целебные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • заживление царапин, ран;
  • укрепление десен;
  • сохранение остроты зрения;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снижение концентрации сахара;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация функций ЖКТ.

Полезна коринка для нервной системы, способствуя ее укреплению, снятию депрессивных проявлений, устранению бессонницы. Анализируя, как влияет ирга на сосуды, повышает или понижает давление, можно отметить, что сочные ягоды этого растения народная медицина рекомендует употреблять при гипертонии. Связано это с их способностью понижать давление.

Настой цветков применяют при сердечной недостаточности. Известны лекарственные свойства отвара коры, который содействует при наружном применении ускорению заживления ожогов, ран. Этим средством лечат ангину, пролежни, пародонтоз.

Разнообразная польза ирги позволяет использовать ее при следующих патологических проявлениях:

  • стоматит;
  • варикоз;
  • авитаминоз;
  • вегетососудистая дистония;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени, почек;
  • диарея;
  • инфаркт миокарда;
  • простуда;
  • вирусные инфекции.

Оказывает северный виноград пользу мужскому организму, повышая репродуктивную функции. Используют плоды этого неприхотливого растения для мужчин с целью профилактики импотенции и развития простатита.

Ягоды коринки на ветке

Отмечается благотворное воздействие ирги на женский организм. Ягоды в свежем состоянии или в виде настоев, отваров приносят пользу для женщин, снижая выраженный болевой синдром в период менструаций.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении ягод ирги следует учитывать, что к ним имеются конкретные противопоказания:

  • личностная непереносимость;
  • гемофилия;
  • пониженное давление;
  • эпилепсия;
  • острая фаза инфекционных заболеваний.

Сильный седативный эффект может оказаться вредным для людей за рулем. Не рекомендуется съедать плоды одновременно с молоком, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства. Важно ограничивать количество вкусных ягод в меню при склонности к ожирению.

Применение плодов

Учитывая превосходные вкусовые качества и полезные свойства, ягоды ирги находят применение не только в народной медицине, но и кулинарии, а также домашней косметологии.

Читайте также:  Какие_есть_травянистые_растения_леса

Из них готовят джемы, желе. Можно приготовить варенье, повидло, сок, кисель. Служат плоды с насыщенной окраской в роли сырья для домашних наливок. Ягоды можно заморозить или высушить. В зимний сезон из них несложно сделать морс, сварить компот, изготовить целебный настой или отвар.

Наибольшую пользу можно получить, если употреблять коринку в свежем состоянии. Важно собирать ягоды в экологически безопасном месте. Их обязательно промывают. За день рекомендуется съедать 450-500 грамм ирги.

Урожай ягод ирги

Благодаря маскам из коринки жирная кожа будет выглядеть свежей и ухоженной. Достаточно спелые промытые плоды растереть и распределить кашицу равномерно по кожным покровам. Смывают спустя 30 минут. Практикуют такие процедуры каждые шесть дней.

Анализируя пользу и вред для здоровья человека приятных на вкус сладковатых плодов ирги, можно отметить, что их следует включать в рацион. Особенно явно целебные качества проявляются у свежих ягод, но можно заготавливать коринку впрок. Важно учитывать вероятностные противопоказания, чтобы исключить негативные последствия.

Источник

Оцените статью