Пирожное_грибочки_советские_рецепт

Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства

Это пирожное родом из СССР и его вкус знаком многим. Пирожные получаются нежными и ароматным. И выглядят, как небольшие грибочки.

Приготовить их сможет даже начинающий кулинар. И они прекрасно подойдут для домашнего чаепития. Если вы приготовите такие пирожные для детей, то мы вас уверяем, они будут в восторге!

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 7 ст. ложек жирных сливок
  • 100 гр. темного шоколада
  • примерно 200 гр сахарной пудры
  • мак

Как приготовить пирожное «Грибочки»:

В сливочное масло добавляем сахар, куриные яйца (один белок отставляем в сторону), сметану и соду, гашеную уксусом. Все перетираем лопаточкой до однородной массы.

В получившуюся массу добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на час-полтора. Затем достаем и делим тесто на 2 части.

Далее из одной части теста делаем шляпки, а из другой ножки для грибочка. Для шляпок тесто делим на одинаковые кусочки и формируем из них круглые шарики. Считаем сколько получилось шляпок, столько же делаем ножек, овальной формы. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шляпки слегка прижимаем ладонью, ножки не надо. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем заготовки до румяного состояния.

У теплых(пока они не остыли) шляпок, с нижней стороны, при помощи ножа делаем углубление. Сюда будем крепить ножку гриба.

Отложенный ранее белок взбиваем в миске с сахарной пудрой. Должна получиться густая глазурь. Этой глазурью наполняем углубление в шляпке и вставляем ножку. Даем немного подсохнуть, уложив заготовки ножкой вверх. Далее оставшуюся глазурь немного разводим водой и смазываем ножку готового грибочка , а низ обваливаем в маке. Получившуюся заготовку оставляем застывать.

В чашку кладем кусочки шоколада и сливки. Все перемешиваем, ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния. В шоколадную массу опускаем шляпку и ставим на блюдо остывать.

Когда пирожное хорошо застынет перекладываем его на блюдо и подаем к столу.

Источник

Советский десерт: как приготовить знаменитые песочные «Грибочки»

Нежное, воздушное безе — какой температуры должны быть белки, чтобы получилась устойчивая пена? И какие адаптации претерпели советские рецепты? Телеканал «360» узнал секреты приготовления знаменитых песочных «Грибочков».

Советский десерт: как приготовить знаменитые песочные «Грибочки»

1. Взбиваем белок до воздушной устойчивой пены, затем добавляем сахар и сахарную пудру, взбиваем до устойчивых пик.

2. Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок и с его помощью выкладываем на противень полоски, будущие ножки грибов.

3. Отправляем ножки выпекаться в духовой шкаф при температуре 80 градусов в течение 2 часов. В это время займемся приготовлением шляпок.

1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ваниль. Отставляем на время в сторону.

Читайте также:  Какая_ягода_помогает_при_кашле

2. Сливочное масло взбиваем миксером добела, добавляем сахар.

3. Продолжая взбивать, вводим белок. В полученную массу начинаем постепенно добавлять смешанные сухие ингредиенты, перемешиваем тесто, пока оно не станет однородным.

4. Затем перекладываем в кондитерский мешок и формируем на пергаменте фигурки в виде шляпок для грибов.

5. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 175 °C в течение 10 минут. Достаем из духовки, даем остыть.

6. Вырезаем сердцевину у шляпок и при помощи растопленного белого шоколада соединяем шляпку с ножкой-безе.

7. Переходим к украшению: кончик ножки от грибочка макаем в белый шоколад и сразу в мак, как будто гриб только что достали из земли.

8. Шляпку смазываем темным шоколадом с помощью кисточки.

9. Убираем готовые грибочки в холодильник на 1 час, чтобы все покрытые шоколадом детали пирожного «схватились».

Источник

Пирожное «ГРИБОЧКИ» — вкусное лакомство из детства

Это пирожное родом из СССР и его вкус знаком многим. Пирожные получаются нежными и ароматным. И выглядят, как небольшие грибочки. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

И они прекрасно подойдут для домашнего чаепития. Если вы приготовите такие пирожные для детей, то мы вас уверяем, они будут в восторге!

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • пол чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 7 столовых ложек жирных сливок
  • 100 грамм темного шоколада
  • пол стакана сахарной пудры
  • мак
  • какао-порошок

Начинаем приготовление:

В сливочное масло добавляем сахар, куриные яйца, сметану и соду, гашеную уксусом. Все перетираем лопаточкой до однородной массы. В получившуюся массу добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на час-полтора.

Через отведенное время из теста делаем шляпки и по две ножки для одного грибочка. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем заготовку до румяного состояния.

Белок взбиваем в миске с сахарной пудрой. Получившейся смесью смазываем ножки и соединяем между собой (две заготовки вместе). Сверху приделываем шляпку. Ножку готового грибочка смазываем белковой смесью и низ обваливаем в маке. Получившуюся заготовку оставляем застывать.

В чашку кладем кусочки шоколада и сливки. Все перемешиваем, ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния. В шоколадную массу опускаем шляпку и ставим на блюдо остывать. Низ грибочка присыпаем какао-порошком.

Когда пирожное хорошо застынет перекладываем его на блюдо и подаем к столу.

Источник

Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства.

Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства.

Это пирожное родом из СССР и его вкус знаком многим. Пирожные получаются нежными и ароматным. И выглядят, как небольшие грибочки. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар. И они прекрасно подойдут для домашнего чаепития. Если вы приготовите такие пирожные для детей, то мы вас уверяем, они будут в восторге!

Необходимые продукты:
100 грамм сливочного масла
1,5 стакана сахара
4 куриных яйца
пол чайной ложки соды
2 столовые ложки сметаны
2,5 стакана пшеничной муки
7 столовых ложек жирных сливок
100 грамм темного шоколада
пол стакана сахарной пудры
мак
какао-порошок

Читайте также:  Саркосома_шаровидная_гриб_где_растет

Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства.

Начинаем приготовление:
1. В сливочное масло добавляем сахар, куриные яйца, сметану и соду, гашеную уксусом.
Все перетираем лопаточкой до однородной массы.
2. В получившуюся массу добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на час-полтора.
3. Через отведенное время из теста делаем шляпки и по две ножки для одного грибочка.
Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем заготовку до румяного состояния.
4. Белок взбиваем в миске с сахарной пудрой. Получившейся смесью смазываем ножки и соединяем между собой (две заготовки вместе). Сверху приделываем шляпку. Ножку готового грибочка смазываем белковой смесью и низ обваливаем в маке. Получившуюся заготовку оставляем застывать.
5. В чашку кладем кусочки шоколада и сливки. Все перемешиваем, ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния. В шоколадную массу опускаем шляпку и ставим на блюдо остывать. Низ грибочка присыпаем какао-порошком.
6. Когда пирожное хорошо застынет перекладываем его на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: Пирожные «Корзиночки» с белковым кремом — «Грибочки» из детства

Ингредиенты:
мука — 2 стакана ;
яйца куриные — 4 шт ;
сахар-песок — 1,5 стакана ;
масло сливочное — 100 г ;
разрыхлитель теста — 1 пакетик ;
джем — 0,5 л ;
пищевой краситель зеленый — 2-3 капли ;
лимонная кислота — на кончике ножа ;
вода — 4 чайные ложки

На днях вспомнила о своих любимых пирожных родом из детства и вдруг поняла, что в поисках уникальных и вкусных рецептов я совершенно забыла о самых простых. Именно так родилась идея приготовить для своего сыночка именно такие корзиночки, которые продавались уже в моем детстве, то есть оформленные в виде корзиночки с грибами.
Чтобы порадовать ребенка очень вкусным десертом, не нужно много времени, сил и затрат. Продукты совершенно просты:

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 пирожных.

Приступаем к приготовлению теста. Для этого взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром (0,5 стакана) до пышной белой массы:

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

От яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они нам понадобятся для приготовления крема,

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

а желтки добавляем в тесто, сюда же высыпаем разрыхлитель для теста:

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Снова все тщательно взбиваем до однородной массы:

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Теперь, добавляя понемногу муку, замешиваем тесто, до консистенции мягкого пластилина.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто в холодильник. Так как оно получается песочным, то следует помнить, что работать с ним нужно только в охлажденном виде.
Теперь можно заняться приготовлением белкового крема. Белки взбиваем с нескольким крупинками лимонной кислоты до увеличения массы в 4-5 раз и получения мягких пиков.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Теперь в маленькую кастрюльку кладем 6 чайных ложек сахара и заливаем их 4 ложками воды. Тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь для приготовления сиропа.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Сахар следует постоянно помешивать, а после того, ка кон закипит,

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

еще убавить огонь на самый маленький и варить до того момента, как не появиться приятный лимонный цвет.

Читайте также:  Стардью_вэлли_тайный_лес

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

У меня на это ушло примерно 5 минут, а за это время я добавила весь оставшийся сахар к белкам и взбила их до полного его растворения и крепких пиков.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Теперь, не переставая взбивать миксером на больших оборотах, вливаем очень тонкой струйкой сироп в белок, причем, нужно стараться лить именно на сам венчик, а не на белок:

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Если все манипуляции были выполнены правильно, то через пару минут у вас получится крепкий и плотный белковый крем.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Так как мы делаем корзиночку с грибами, нам нужно будет еще изобразить парочку листиков, поэтому откладываем немного (1-2 столовые ложки) готового белкового крема в другую посуду.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

А весь остальной убираем в холодильник.
К отложенному крему добавляем 1-2 капли зеленого пищевого красителя (можно использовать раствор бриллиантовой зелени):

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

и тщательно все взбиваем миксером о получения однородного нужного цвета.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Зеленый крем отправляем к белому в холодильник, они нам пока не понадобятся.

Когда тесто остыло до нужной температуры, достаем его и начинаем закладывать в формочки. Я тесто не раскатываю, как это во многих рецептах советуют делать, а только отщипываю небольшие шарики и растягиваю их руками по формочке:

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Форму дополнительно я не смазываю, так как тесто само по себе очень жирное.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Теперь все, заполненные тестом, формочки устанавливаю на противень и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 25-30.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Некоторые насыпают горох внутрь корзинки, но я обхожусь без него : даже если дно приподнимается, то потом само по себе опускается.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Ставим формочки в прохладное вместо и дожидаемся, пока они полностью остынут, чтобы без труда извлечь корзиночки.

Поскольку у нас будут еще и грибочки, то оставляю немного теста на шляпки. Его раскатываю тонко, примерно до 0,5-0,3 см и вырезаю малюсенькие кружочки:

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Таких кружочков на 20 пирожных я вырезала больше 50 штук.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Теперь будущие шляпки выкладываю на лист, застеленный пергаментной бумагой и отправляю в, предварительно разогретую, духовку до 180 градусов.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Выпекаем до подрумянивания. Нужно внимательно следить, так как они очень быстро пекутся, у меня ушло меньше 5 минут.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Пока мы занимались шляпками, корзиночки уже остыли их можно извлекать из форм. Если достать трудно, то следует стукнуть перевернутую форму о стол.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Теперь наполняем корзиночки джемом. Джем может быть абсолютно любым, главное, чтобы его аромат не заглушал все остальные компоненты. Я же использую грушевый и наполняю им корзиночки до края, а не просто смазываю дно, как это делается в магазинных пирожных.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Сверху на джем, при помощи кондитерского пакета, выкладываю белый белковый крем, оставляя «ножки» будущих грибочков. Количество грибов может быть разнообразным, я делала и два и три на одном пирожном.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Теперь на каждую грибную ножку насаживаем шляпку.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Меняю насадку на кондитерском пакете и делаю из зеленого белкового крема по 2-3 листика на каждом пирожном.

Пирожные Корзиночки с белковым кремом фото

Вы даже себе на представляете, каким был восторг моего ребенка от такого красивого и вкусно десерта!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецептик Вам пригодится!

Источник

Оцените статью