- Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства
- Как приготовить пирожное «Грибочки»:
- Советский десерт: как приготовить знаменитые песочные «Грибочки»
- Пирожное «ГРИБОЧКИ» — вкусное лакомство из детства
- Необходимые продукты:
- Начинаем приготовление:
- Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства.
- Рецепт: Пирожные «Корзиночки» с белковым кремом — «Грибочки» из детства
Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства
Это пирожное родом из СССР и его вкус знаком многим. Пирожные получаются нежными и ароматным. И выглядят, как небольшие грибочки.
Приготовить их сможет даже начинающий кулинар. И они прекрасно подойдут для домашнего чаепития. Если вы приготовите такие пирожные для детей, то мы вас уверяем, они будут в восторге!
- 100 гр. сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 4 куриных яйца
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 ст. ложки сметаны
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 7 ст. ложек жирных сливок
- 100 гр. темного шоколада
- примерно 200 гр сахарной пудры
- мак
Как приготовить пирожное «Грибочки»:
В сливочное масло добавляем сахар, куриные яйца (один белок отставляем в сторону), сметану и соду, гашеную уксусом. Все перетираем лопаточкой до однородной массы.
В получившуюся массу добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на час-полтора. Затем достаем и делим тесто на 2 части.
Далее из одной части теста делаем шляпки, а из другой ножки для грибочка. Для шляпок тесто делим на одинаковые кусочки и формируем из них круглые шарики. Считаем сколько получилось шляпок, столько же делаем ножек, овальной формы. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шляпки слегка прижимаем ладонью, ножки не надо. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем заготовки до румяного состояния.
У теплых(пока они не остыли) шляпок, с нижней стороны, при помощи ножа делаем углубление. Сюда будем крепить ножку гриба.
Отложенный ранее белок взбиваем в миске с сахарной пудрой. Должна получиться густая глазурь. Этой глазурью наполняем углубление в шляпке и вставляем ножку. Даем немного подсохнуть, уложив заготовки ножкой вверх. Далее оставшуюся глазурь немного разводим водой и смазываем ножку готового грибочка , а низ обваливаем в маке. Получившуюся заготовку оставляем застывать.
В чашку кладем кусочки шоколада и сливки. Все перемешиваем, ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния. В шоколадную массу опускаем шляпку и ставим на блюдо остывать.
Когда пирожное хорошо застынет перекладываем его на блюдо и подаем к столу.
Источник
Советский десерт: как приготовить знаменитые песочные «Грибочки»
Нежное, воздушное безе — какой температуры должны быть белки, чтобы получилась устойчивая пена? И какие адаптации претерпели советские рецепты? Телеканал «360» узнал секреты приготовления знаменитых песочных «Грибочков».
1. Взбиваем белок до воздушной устойчивой пены, затем добавляем сахар и сахарную пудру, взбиваем до устойчивых пик.
2. Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок и с его помощью выкладываем на противень полоски, будущие ножки грибов.
3. Отправляем ножки выпекаться в духовой шкаф при температуре 80 градусов в течение 2 часов. В это время займемся приготовлением шляпок.
1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ваниль. Отставляем на время в сторону.
2. Сливочное масло взбиваем миксером добела, добавляем сахар.
3. Продолжая взбивать, вводим белок. В полученную массу начинаем постепенно добавлять смешанные сухие ингредиенты, перемешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
4. Затем перекладываем в кондитерский мешок и формируем на пергаменте фигурки в виде шляпок для грибов.
5. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 175 °C в течение 10 минут. Достаем из духовки, даем остыть.
6. Вырезаем сердцевину у шляпок и при помощи растопленного белого шоколада соединяем шляпку с ножкой-безе.
7. Переходим к украшению: кончик ножки от грибочка макаем в белый шоколад и сразу в мак, как будто гриб только что достали из земли.
8. Шляпку смазываем темным шоколадом с помощью кисточки.
9. Убираем готовые грибочки в холодильник на 1 час, чтобы все покрытые шоколадом детали пирожного «схватились».
Источник
Пирожное «ГРИБОЧКИ» — вкусное лакомство из детства
Это пирожное родом из СССР и его вкус знаком многим. Пирожные получаются нежными и ароматным. И выглядят, как небольшие грибочки. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
И они прекрасно подойдут для домашнего чаепития. Если вы приготовите такие пирожные для детей, то мы вас уверяем, они будут в восторге!
Необходимые продукты:
- 100 грамм сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 4 куриных яйца
- пол чайной ложки соды
- 2 столовые ложки сметаны
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 7 столовых ложек жирных сливок
- 100 грамм темного шоколада
- пол стакана сахарной пудры
- мак
- какао-порошок
Начинаем приготовление:
В сливочное масло добавляем сахар, куриные яйца, сметану и соду, гашеную уксусом. Все перетираем лопаточкой до однородной массы. В получившуюся массу добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на час-полтора.
Через отведенное время из теста делаем шляпки и по две ножки для одного грибочка. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем заготовку до румяного состояния.
Белок взбиваем в миске с сахарной пудрой. Получившейся смесью смазываем ножки и соединяем между собой (две заготовки вместе). Сверху приделываем шляпку. Ножку готового грибочка смазываем белковой смесью и низ обваливаем в маке. Получившуюся заготовку оставляем застывать.
В чашку кладем кусочки шоколада и сливки. Все перемешиваем, ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния. В шоколадную массу опускаем шляпку и ставим на блюдо остывать. Низ грибочка присыпаем какао-порошком.
Когда пирожное хорошо застынет перекладываем его на блюдо и подаем к столу.
Источник
Пирожное «Грибочки» — вкусное лакомство из детства.
Это пирожное родом из СССР и его вкус знаком многим. Пирожные получаются нежными и ароматным. И выглядят, как небольшие грибочки. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар. И они прекрасно подойдут для домашнего чаепития. Если вы приготовите такие пирожные для детей, то мы вас уверяем, они будут в восторге!
Необходимые продукты:
100 грамм сливочного масла
1,5 стакана сахара
4 куриных яйца
пол чайной ложки соды
2 столовые ложки сметаны
2,5 стакана пшеничной муки
7 столовых ложек жирных сливок
100 грамм темного шоколада
пол стакана сахарной пудры
мак
какао-порошок
Начинаем приготовление:
1. В сливочное масло добавляем сахар, куриные яйца, сметану и соду, гашеную уксусом.
Все перетираем лопаточкой до однородной массы.
2. В получившуюся массу добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на час-полтора.
3. Через отведенное время из теста делаем шляпки и по две ножки для одного грибочка.
Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем заготовку до румяного состояния.
4. Белок взбиваем в миске с сахарной пудрой. Получившейся смесью смазываем ножки и соединяем между собой (две заготовки вместе). Сверху приделываем шляпку. Ножку готового грибочка смазываем белковой смесью и низ обваливаем в маке. Получившуюся заготовку оставляем застывать.
5. В чашку кладем кусочки шоколада и сливки. Все перемешиваем, ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния. В шоколадную массу опускаем шляпку и ставим на блюдо остывать. Низ грибочка присыпаем какао-порошком.
6. Когда пирожное хорошо застынет перекладываем его на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Пирожные «Корзиночки» с белковым кремом — «Грибочки» из детства
Ингредиенты:
мука — 2 стакана ;
яйца куриные — 4 шт ;
сахар-песок — 1,5 стакана ;
масло сливочное — 100 г ;
разрыхлитель теста — 1 пакетик ;
джем — 0,5 л ;
пищевой краситель зеленый — 2-3 капли ;
лимонная кислота — на кончике ножа ;
вода — 4 чайные ложки
На днях вспомнила о своих любимых пирожных родом из детства и вдруг поняла, что в поисках уникальных и вкусных рецептов я совершенно забыла о самых простых. Именно так родилась идея приготовить для своего сыночка именно такие корзиночки, которые продавались уже в моем детстве, то есть оформленные в виде корзиночки с грибами.
Чтобы порадовать ребенка очень вкусным десертом, не нужно много времени, сил и затрат. Продукты совершенно просты:
Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 пирожных.
Приступаем к приготовлению теста. Для этого взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром (0,5 стакана) до пышной белой массы:
От яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они нам понадобятся для приготовления крема,
а желтки добавляем в тесто, сюда же высыпаем разрыхлитель для теста:
Снова все тщательно взбиваем до однородной массы:
Теперь, добавляя понемногу муку, замешиваем тесто, до консистенции мягкого пластилина.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто в холодильник. Так как оно получается песочным, то следует помнить, что работать с ним нужно только в охлажденном виде.
Теперь можно заняться приготовлением белкового крема. Белки взбиваем с нескольким крупинками лимонной кислоты до увеличения массы в 4-5 раз и получения мягких пиков.
Теперь в маленькую кастрюльку кладем 6 чайных ложек сахара и заливаем их 4 ложками воды. Тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь для приготовления сиропа.
Сахар следует постоянно помешивать, а после того, ка кон закипит,
еще убавить огонь на самый маленький и варить до того момента, как не появиться приятный лимонный цвет.
У меня на это ушло примерно 5 минут, а за это время я добавила весь оставшийся сахар к белкам и взбила их до полного его растворения и крепких пиков.
Теперь, не переставая взбивать миксером на больших оборотах, вливаем очень тонкой струйкой сироп в белок, причем, нужно стараться лить именно на сам венчик, а не на белок:
Если все манипуляции были выполнены правильно, то через пару минут у вас получится крепкий и плотный белковый крем.
Так как мы делаем корзиночку с грибами, нам нужно будет еще изобразить парочку листиков, поэтому откладываем немного (1-2 столовые ложки) готового белкового крема в другую посуду.
А весь остальной убираем в холодильник.
К отложенному крему добавляем 1-2 капли зеленого пищевого красителя (можно использовать раствор бриллиантовой зелени):
и тщательно все взбиваем миксером о получения однородного нужного цвета.
Зеленый крем отправляем к белому в холодильник, они нам пока не понадобятся.
Когда тесто остыло до нужной температуры, достаем его и начинаем закладывать в формочки. Я тесто не раскатываю, как это во многих рецептах советуют делать, а только отщипываю небольшие шарики и растягиваю их руками по формочке:
Форму дополнительно я не смазываю, так как тесто само по себе очень жирное.
Теперь все, заполненные тестом, формочки устанавливаю на противень и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 25-30.
Некоторые насыпают горох внутрь корзинки, но я обхожусь без него : даже если дно приподнимается, то потом само по себе опускается.
Ставим формочки в прохладное вместо и дожидаемся, пока они полностью остынут, чтобы без труда извлечь корзиночки.
Поскольку у нас будут еще и грибочки, то оставляю немного теста на шляпки. Его раскатываю тонко, примерно до 0,5-0,3 см и вырезаю малюсенькие кружочки:
Таких кружочков на 20 пирожных я вырезала больше 50 штук.
Теперь будущие шляпки выкладываю на лист, застеленный пергаментной бумагой и отправляю в, предварительно разогретую, духовку до 180 градусов.
Выпекаем до подрумянивания. Нужно внимательно следить, так как они очень быстро пекутся, у меня ушло меньше 5 минут.
Пока мы занимались шляпками, корзиночки уже остыли их можно извлекать из форм. Если достать трудно, то следует стукнуть перевернутую форму о стол.
Теперь наполняем корзиночки джемом. Джем может быть абсолютно любым, главное, чтобы его аромат не заглушал все остальные компоненты. Я же использую грушевый и наполняю им корзиночки до края, а не просто смазываю дно, как это делается в магазинных пирожных.
Сверху на джем, при помощи кондитерского пакета, выкладываю белый белковый крем, оставляя «ножки» будущих грибочков. Количество грибов может быть разнообразным, я делала и два и три на одном пирожном.
Теперь на каждую грибную ножку насаживаем шляпку.
Меняю насадку на кондитерском пакете и делаю из зеленого белкового крема по 2-3 листика на каждом пирожном.
Вы даже себе на представляете, каким был восторг моего ребенка от такого красивого и вкусно десерта!
Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецептик Вам пригодится!
Источник