- Пирожки с черникой: 15 простых и очень вкусных рецептов
- 1. Пирожки из дрожжевого теста с черникой
- 2. Пирожки с черникой из слоеного теста
- 3. Жареные пирожки с черникой на сметане и растительном масле
- 4. Пирожки на кефире с черникой
- 5. Творожные пирожки с черникой
- 6. Пирожки с черникой из рисовой муки
- 7. Бездрожжевые пирожки с черникой на молоке
- 8. Пирожки «Лодочки» с черникой
- 9. Постные пирожки с черникой
- 10. Пирожки с черникой на белках
- 11. Пирожки на кислом молоке с черникой
- 12. Пирожки с черникой и творогом
- 13. Пирожки с черникой на кукурузной муке
- 14. Пирожки на сметане с черникой
- 15. Жареные пирожки с черникой на йогурте
- Рецепт: Пирожки с черникой — Из готового теста и свежих ягод
Пирожки с черникой: 15 простых и очень вкусных рецептов
Ну как можно устоять перед домашними пирожками с черникой? Для начинки подойдет свежая, замороженная и даже закатанная в банки ягода, так что это универсальное всесезонное угощение. Собрали для тебя 15 лучших рецептов с самыми разными видами теста!
1. Пирожки из дрожжевого теста с черникой
Классические воздушные пирожки, совсем как у любимой бабушки. Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл молока, 3 яйца, 8 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 1 ст.л. сметаны, 100 г сливочного масла, 650 г муки, 2 щепотки соли.
Для начинки: 450 г черники, 50 г сахара, 10 г крахмала. Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и дрожжи, и оставь все на 1 минуту. Добавь растопленное масло, яйца, сметану и соль. Перемешай и потом постепенно добавь муку. Оставь тесто в тепле на 1 час. Раздели тесто на части, сделай из них лепешки и на каждую выложи чернику. Присыпь сахаром и крахмалом, и сформируй пирожки. Смажь их желтком по желанию и оставь еще на 15 минут. Потом отправь пирожки в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
2. Пирожки с черникой из слоеного теста
Подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто – на твой вкус. Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг слоеного теста.
Для начинки: 300 г черники, 1 ст.л. крахмала, 70 г сахара. Приготовление: Смешай чернику с сахаром, оставь на 20 минут, а потом доведи до кипения. Добавь крахмал, немного провари начинку до загустения и дай ей остыть. Раскатай слоеное тесто, нарежь кусочками и сделай на половинке каждого кусочка надрезы – это верх пирожков. Выложи черничную начинку, залепи пирожки и выпекай их в духовке 20 минут при 200 градусах.
3. Жареные пирожки с черникой на сметане и растительном масле
Отличное эластичное бездрожжевое тесто для сладких жареных пирожков. Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 2 яйцо, 120 г сахара, 120 г сметаны, 2 щепотки соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 300 г черники, 80 г сахара. Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь масло, а потом сметану и просеянные сухие ингредиенты. Вымешай тесто, раздели на кусочки и тонко раскатай. Выложи на каждую лепешку чернику, присыпь сахаром и сформируй пирожки. Жарь их в большом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяности. 20 пирогов с черникой, которые ты захочешь приготовить
4. Пирожки на кефире с черникой
Такие пирожки тоже жарятся на сковороде. Чтобы они не были жирными, выложи их на бумажные салфетки. Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 200 г черники, 40 г сахара. Приготовление: Добавь к кефиру просеянную муку с солью и разрыхлителем, и замеси простое эластичное тесто. Раздели его на части, раскатай и на каждую лепешку выложи чернику. Присыпь сахаром, сформируй пирожки и обжарь их в растительном масле с двух сторон до румяности.
5. Творожные пирожки с черникой
По желанию добавь в начинку немного измельченных орехов. Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан муки, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 300 г черники, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала. Приготовление: Наруби холодное масло с мукой в крошку. Добавь творог, яйцо и разрыхлитель, и вымешай однородное тесто. Оставь его на 1 час в холодильнике. Смешай чернику с сахаром и крахмалом, и оставь на 20 минут. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки. Выпекай их 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пирожки с черникой из рисовой муки
Простые безглютеновые пирожки для тех, кто строго контролирует свой рацион. Тебе понадобится:
Для теста: 120 г рисовой муки, 100 мл кипятка, 30 г крахмала, 0,3 ч.л. соды, 1 яйцо, 1 щепотка соли.
Для начинки: 200 г черники, сахар или подсластитель. Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, влей кипяток и перемешай ложкой. Когда масса немного остынет, добавь яйцо и вымешай тесто. Оставь его на 20 минут, раздели на части и раскатай. Выложи чернику на каждую лепешку, присыпь сахаром или заменителем по вкусу и сформируй пирожки. Обжарь их с двух сторон на сковороде до румяности. 15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой
7. Бездрожжевые пирожки с черникой на молоке
Если хочешь красивую румяную корочку, то смажь пирожки желтком перед выпечкой. Тебе понадобится:
Для теста: 200 г муки, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца.
Для начинки: 300-400 г черники, 50 г крахмала. Приготовление: Взбей венчиком яйца, молоко и растопленное масло. Добавь сахар, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи чернику и присыпь крахмалом. Сформируй пирожки и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Пирожки «Лодочки» с черникой
Открытые «лодочки» будут еще вкуснее, если присыпать их сахарной пудрой. Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 мл молока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г черники. Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплом молоке и оставь на 20 минут. Добавь соль, масло и яйцо. Потом добавь просеянную муку, замеси тесто и еще на 1 час оставь в тепле. Разомни его, раздели на части и раскатай круглыми лепешками. Сделай по бокам дугообразные надрезы, чтобы переложить края в лодочки. По центру выложи чернику, окончательно сформируй лодочки, оставь на 20 минут, смажь желтком или молоком и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.
9. Постные пирожки с черникой
Вместо растительного масла можно взять твердый растительный спред, напоминающий обычный маргарин. Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 110 г сахара, 140 мл растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 300 мл воды.
Для начинки: 300 г черники, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара. Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно влей теплую воду. Потом вмешай масло, тщательно вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле. Раздели его на части и тонко раскатай, выложи чернику и присыпь крахмалом с сахаром. Сформируй постные пирожки, еще смажь их маслом и выпекай 35 минут в духовке при 180 градусах. Пирожки с вишней: 15 отличных рецептов на любой вкус
10. Пирожки с черникой на белках
Интересная вариация теста для любителей поэкспериментировать. Тебе понадобится:
Для теста: 240 мл молока, 2 белка, 1 ст.л. лимонной цедры, 480 г муки, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки: 300 г черники, 100 г сахара. Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей к ним теплое молоко, а потом добавь белки и масло. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле. Раздели его на части и раскатай, на каждую лепешку выложи чернику и присыпь сахаром. Сформируй пирожки произвольной формы и оставь их еще на 20 минут. По желанию – смажь пирожки желтками и выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки на кислом молоке с черникой
Когда не хочется тратить много времени, то на помощь снова приходит быстрое и простое тесто. Тебе понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 яйцо, 80 мл растительного масла.
Для начинки: 2-3 стакана черники, 1 стакан сахара. Приготовление: Смешай просеянную муку с содой и добавь остальные ингредиенты. Вымешай тесто, оставь его на полчаса и раздели на части. Смешай чернику с сахаром. Раскатай тесто в лепешки, выложи черничную начинку и защипни края пирожков. Обжаривай их в масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
12. Пирожки с черникой и творогом
Любая ягодная начинка становится еще вкуснее, если добавить немного творога. Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 60 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, 75 мл молока, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 50 г сахара, 150 г творога, 1 ч.л. крахмала, 200 г черники. Приготовление: Смешай теплое молоко с медом, дрожжами и парой ложек муки. Оставь на 20 минут. Добавь яйцо, оба вида сахара и растопленное масло, а потом – муку и соль. Замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час. Раздели тесто на части и каждую раскатай в лепешку. Выложи на лепешки немного творога и черники, и присыпь сахаром с крахмалом. Сформируй пирожки, смажь яйцом по желанию и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах. 20 рецептов самых вкусных пирожков с клубникой
13. Пирожки с черникой на кукурузной муке
Кукурузное тесто приобретает яркий золотистый оттенок и неповторимый аромат. Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 15 г свежих дрожжей, 1 ч.л. растительного масла, 200 г кукурузной муки, 70 г пшеничной муки.
Для начинки: 300 г черники, 70 г сахара. Приготовление: Раствори дрожжи в теплой воде, добавь сахар и соль, и оставь на 15 минут. Добавь масло и яйцо, а потом – оба вида муки. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели на части, раскатай и выложи на лепешки чернику с сахаром. Сформируй пирожки и выпекай их в духовке 25 минут при 180 градусах.
14. Пирожки на сметане с черникой
Нежное и воздушное тесто только на сметане и соде – без дрожжей и разрыхлителя. Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл 20% сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 4 стакана муки.
Для начинки: 400 г черники, 90 г сахара, 1 ст.л. крахмала. Приготовление: Смешай чернику с сахаром и крахмалом, и оставь на 20 минут. Взбей яйца с мягким маслом, добавь сметану и потом добавь просеянные сухие ингредиенты. Вымешай тесто, раздели его на части и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку, сформируй пирожки, смажь желтком или молоком по желанию, и выпекай их в духовке около 30 минут при 180 градусах.
15. Жареные пирожки с черникой на йогурте
Йогурт можно взять обычный или с добавками – и тогда у пирожков будет разный вкус! Тебе понадобится:
Для теста: 330 мл йогурта, 2 ст.л. растительного масла, 480 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 300 г черники, 70 г сахара. Приготовление: Смешай йогурт с маслом и сахаром, и добавь просеянные сухие ингредиенты. Вымешай тесто, раздели его на части и тонко раскатай. На каждую лепешку выложи чернику, присыпь сахаром и сформируй пирожки. Жарь их на сковороде в масле на среднем огне до румяности с двух сторон.
Источник
Рецепт: Пирожки с черникой — Из готового теста и свежих ягод
По идее такие пирожки можно приготовить и из замороженных ягод, но только их нужно тщательно разморозить, иначе начинка будет водянистая, и пирожки все потекут. Но я расскажу, как готовила пирожки со свежей черникой. Так раньше пекла моя бабушка, поэтому самой захотелось вспомнить вкус детства. Вот, что получилось))
Конечно, если хочется испечь больше пирожков, данного количества продуктов не хватит, но я в этот раз не знала, что получится вкусно. и взяла мало, чтобы не испортить))
Я купила пачку дрожжевого теста «шариками» (в упаковке их 12 штук, но мне на все не хватило начинки). Разморозила и дала им возможность постоять, немножко увеличиться в размерах. А затем начала раскатывать кружочки до плоского вида.
Начинку нужно подготовить заранее. В глубокую тарелку высыпать чернику, промыть, а затем пересыпать сахарным песком. Чем больше сахара, тем слаще будут пирожки. Сахара не стоит жалеть, а иначе можно получить кислую начинку.
После того, как ягоды перемешались с песком, нужно добавить сюда же муки, чтобы придать начинке некоторую вязкость.
Далее делаем заготовку: разбиваем яйцо в две чашки (белок и желток отдельно), а также насыпаем на тарелку муки и сахарного песка.
Противень смазываем растительным маслом.
Далее начинаем процесс лепки. На раскатанный кружок в цекнтр выкладываем начинку, сверху ягоды еще присыпаем сахаром и мукой, а вокруг голое тесто смазываем белком. После этого защепляем пирожок, кто как умеет. Я не мастер по лепке, поэтому они у меня немного корявые получились, но вкусные))
Готовые пирожки выкладываем на противень, сверху смазываем желтком и запекаем в духовке до румяного состояния. Вкуснота!
Источник