- Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных
- Пирожки с черникой – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные
- Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста
- Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)
- Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире
- Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом
- Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке
- Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками
- Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости
- Пирожки с черникой
Пирожки с черникой – для радости великой! Рецептуры домашних пирожков с черникой: печеных и жареных
Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.
Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.
Побалуемся домашними пирожками?
Пирожки с черникой – общие принципы приготовления
Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.
В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.
Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.
Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные
Вариант обыкновенных пирожков с черникой, которые пекутся в духовке. Тесто заводится дрожжевое на смеси молока с водой.
Ингредиенты
Для начинки черника и сахар.
Приготовление
1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы жидкость получилась теплая. Добавляем сахар с дрожжами и насыпаем стакан муки. Оставляем опару в теплом помещении на сорок минут.
2. Взбиваем вилкой белок с половиной чайной ложки соли.
3. Добавляем белок в опару, подсыпаем муку и вводим растительное масло. Муку сыпем до нужной густоты теста, масса не должна расползаться по столу. Перекладываем в большую кастрюлю.
4. Накрываем салфеткой. Через час его нужно посмотреть, обмять и оставить еще минут на двадцать.
5. Чернику просто перебираем, промываем и смешиваем с сахаром по вкусу.
6. Оставленный желток разводим двумя ложками молока и хорошо размешиваем.
7. Делим тесто кусочками по 100 граммов, раскатываем из каждого колобка небольшую лепешечку. Раскладываем ягоды с сахаром и лепим пирожки классической формы.
8. Перекладываем на противень. Обязательно оставляем расстояние, чтобы в процессе подъема пироги не склеились между собой.
9. Даем немного подойти. При помощи кисточки смазываем приготовленным желтком.
10. Печем при 190 °C около 15 минут, ориентируемся по внешнему виду.
Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста
Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.
Ингредиенты
Приготовление
1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.
2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.
3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.
4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.
5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.
6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.
7. Выпекаем, температура 200 °C.
Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)
Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.
Ингредиенты
Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.
Приготовление
1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.
2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.
3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.
4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.
5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.
6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.
7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.
Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире
Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.
Ингредиенты
• 70 граммов масла сливочного;
Приготовление
1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.
2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.
3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.
4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.
5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.
6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.
7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.
Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом
Вариант изумительной начинки для пирожков из слоеного теста. Важно не использовать жидкий и слабый творог, он должен иметь среднюю консистенцию, но не быть сухим.
Ингредиенты
Приготовление
1. Перетираем творог через сито, можно взбить кухонным комбайном.
2. Добавляем сахар и растопленное сливочное масло, насыпаем ваниль и снова все перемешиваем.
3. Просушенную чернику добавляем в самом конце, размешиваем аккуратно и стараемся не размять ягоды.
4. Разворачиваем пласт из теста на припудренном мукой столе, подкатываем скалкой. Делим на квадратики со сторонами 10 сантиметров.
5. Раскладываем на половину пирожков начинку.
6. Смазываем пустые квадратики яйцом, переворачиваем и накрываем тесто с начинкой, защипываем края.
7. Отправляем выпекаться, но перед этим необычные пироги можно смазать остатками яйца.
Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке
Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.
Ингредиенты
• 0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);
Ягоды черники с сахаром для начинки.
Приготовление
1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.
2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.
3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.
4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.
5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.
Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками
Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.
2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.
3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.
4. Заправляем начинку сахаром, корицей.
5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.
6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.
7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.
8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.
Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости
• Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.
• Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.
• Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.
• Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.
• Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.
Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас
Источник
Пирожки с черникой
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Источник