Пирожки бабушкины с клюквой
Старинный рецепт пирожков с клюквой. Интересный замес теста. Пирожки просто таят, настолько они мягкие и вкусные.
Молоко 300 мл.
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное 150 мл.
Крахмал картофельный 50 гр.
Сахар песок 275 гр.
Мука пшеничная 760 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
Соль пищевая 0.5 ч л
Клюква 350 гр.
Масло сливочное 40 гр.
Нагреть молоко (200 мл), добавить сахар (25 гр), дрожжи и 2 ст л муки. Хорошо размешать до консистенции сметаны. Накрыть пленкой и оставить до появления шапочки.
Соединить яйца (3 шт), соль, сахар (50 гр), растительное масло (150 мл) и хорошо размешать.
Оставшееся молоко подогреть и влить в опару, перемешать и соединить с яичной смесью.
Теперь подсыпаем муку. Сначала сыпать полкилограмма и хорошо перемешать ложкой. Затем подсыпать понемногу еще муки и вымешивать тесто руками. Понадобится приблизительно еще 200 гр муки. Выкладываем тесто на стол и хорошо вымесить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
Затем смазать тесто растительным масло м и уложить в миску. Накрыть пленкой и отставить в теплом месте для подъема. Когда поднимется, обминаем его и опять отставим для подъема. Тесто увеличится в два раза.
Клюкву соединить с сахаром и хорошо перемешать. Можно слегка подавить ее для получения сока. Затем добавить крахмал. Начинка готова.
Поднявшееся тесто не раскатывать. Просто отрываем маленькие шарики и превращаем их на ладони в лепешку. Укладываем на середину чайную ложку клюквы и защипываем края. Много начинки не класть — тяжело будет лепить. Пирожки складываем на противень швом вниз и даем им подняться в течение 20-30 минут.
Разогреть духовку до 180 гр. смазать пирожки яйцом и выпекаем в течение 15-20 минут. Время определяйте сами — должна появиться красивая румяная корочка, тогда можно пирожки доставать.
Пирожки получаются нежными и мягкими. Как только вы их вытащили из духовки, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Дать им остыть и — можно кушать.
Источник
Печеные пирожки с начинкой из клюквы
Сладкое тесто със кисло-сладкой начинкой — это идеальное сочетание для печеных пирогов.
- Тесто:
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Вода или молоко 1 стакан
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Начинка:
- Клюква 200 гр.
- Яблоко 200 гр.
- Сахар-песок по вкусу
- Крахмал кукурузный 20 гр.
Замешиваем мягкое, податливое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставляем тесто на время в теплом месте для поднятия.
Выкладываем пироги на противень швом вниз, сверху посыпаем сахаром. Так у нас получится сахарная корочка. Даем им подняться в течение 20 минут.
Источник
Пирожки с клюквой
Каждый помнит вкус бабушкиных румяных сладких пирогов, и никто не сможет отказаться от такого лакомого угощения. Сделайте пирожки с клюквой, и вы порадуете этой традиционной русской выпечкой свою родню.
- Первым делом просеиваем через мелкое сито муку в миску. Сахар с дрожжами до однородности растворяем в теплом молоке в отдельной посуде. В эту смесь вбиваем два яйца и хорошенько взбиваем миксером.
- Яичную массу влейте в муку. Сюда же добавьте размягченное масло сливочное и подсолите. Приступаете к замесу эластичного однородного теста. Замешенное тесто прикройте в миске полотенцем и поместите примерно на 2 часа в тепло.
- Берете оставшееся яйцо и отделяете желток от белка. К желтку добавляете немножко молока и по щепотке соли с сахаром. Теперь все хорошенько взбейте.
- Тесто должно уже подойти. Берете его и делите на 28 шариков одинаковых размеров. Каждый шарик нужно раскатать в лепешку. Столовой ложечкой выкладываете на середину лепешки из теста ягоды и сахар. Сахара кладите немного меньше, чем ягод.
- Белком намажьте края будущего пирожка и заделайте пирожок фигурной косичкой. Пергаментом застилаем противень, выкладываем туда пирожки, сверху промажем смесью молока с яичным желтком. Оставляем настояться на столе на 20 минут.
- После этого установите пирожки в разогретую до 200°С духовку и готовьте 20-30 минут. Испеченные пирожки поместите на решетку для остывания, а потом можно и попробовать, что же за кулинарный шедевр у вас получился.
Источник
Пирожки с клюквой
Кто не любит вкусные пирожки? Все любят вкусные пирожки! Особенно, если тесто и начинка в таких пирожках интересная! Сегодня предлагаю приготовить пирожки с клюквой.
Пирожки готовятся на песочном тесте, которое после выпечки получается слоёным. Начинка в пирожках яркая, вкусная, насыщенная. Пирожки получаются также очень вкусными. Настоятельно рекомендую их приготовить.
Как приготовить «Пирожки с клюквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, сахар, соль, яйцо, ледяная вода.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять муку (200 г) и сверху нарезать кусочками холодное сливочное масло (115 г).
Измельчить до состояния крошки (1-2 минуты работы комбайна).
Постепенно добавлять ледяную воду (0,5 стакана), не прекращая работу комбайна. Тесто должно собраться в ком.
Вынуть тесто из чаши, собрать в ком. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-45 минут.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать толщиной 1,5-2 миллиметра. Вырезать чётное количество кружков диаметром 5-7 сантиметров (по 2 на 1 пирожок).
В центре половины кружков сделать 4 небольших надреза острым ножом.
Для начинки мы будем использовать начинку из клюквы для пирожков.
На середину целых кружков выложить чайную ложку начинки. Сверху выложить второй кружок с надрезами. Соединить края кружков, прижимая их деревянной шпажкой. Сформировать таким образом все пирожки.
Выложить пирожки на противень с пергаментной бумагой.
Сверху смазать каждый пирожок 1 разболтанным яйцом и посыпать небольшим количеством сахара (2 ст. л.).
Выпекать пирожки в духовке, предварительно разогретой до 200°С, до готовности (приблизительно 15-17 минут). Пирожки с клюквой готовы.
Источник