Пирожки с маринованными огурцами и луком
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шикарная книга о Русской кулинарии, продолжает удивлять и радовать новыми открытиями, по крайней мере меня. Первой стала классическая русская кулебяка, а вот теперь пирожки «Огуречники», с начинкой из соленых огурцов. Пролистывая книгу в очередной раз, зацепил взглядом рецепт начинки. Нет, конечно, использование соленых огурцов в составе начинки для пирогов знакомо, вот пирог-рассольник, например. А чтоб соленые огурцы в начинке солировали, такой вариант не попадался. Да и кому об этом ни скажи, только глаза выпучивают: «ну надо же!»
Помимо начинки, в пирогах главный элемент – тесто. Известное затруднение с тестом может возникнуть при попытке приготовить его непосредственно по рецепту из какой-нибудь старой книги. Всего несколько, на первый взгляд, незначительных факторов, могут кардинально сказаться на результате. Если в случае с кулебякой в общем-то прокатило, стоило лишь заменить современную муку высшего сорта, на более слабую 1-го. Хотя, на мой взгляд, тесто в готовом изделии, если сравнивать с эталонными фото в книге, получилось тогда несколько крутовато.
А в данном случае, решил оставить все в рецепте как есть и… пришлось сделать тесто несколько раз, чтоб достичь желаемого результата. Убрал под спойлер нудные расчеты и размышления по этому поводу. В принципе, можно и пропустить…
[ Сухая арифметика, буквально. ]
В первый раз, эксперимента ради, сделал все в точности (только дрожжи урезал, в соответствии с современными нормами)… вышло тесто, более похожее на пельменное! Тугое при замесе, медленно поднимающееся и совершенно не лепящиеся при формовке пирожков. Даже не смотря на смачивание краев теста при защипе, при выпечке швы разошлись. Прикинул грубо, получается что тесто имело относительную влажность около 37-38%.
Это, кстати, недаром же написали. Собственно вот об этом-то, сравнительно недавно, писала Люда mariana_aga . К сожалению, сейчас эти материалы перестали быть доступны. Хорошо что тогда успел кое-что скопировать. Свои дальнейшие расчеты и рассуждения основывал на данных из журнала Люды.
Мука влажностью 14,5% выходит непосредственно с мукомольного комбината. Именно под муку такой влажности тогда писались стандартные, промышленные рецептуры. Со временем, при хранении, в зависимости от окружающих условий, влажность муки чаще всего падает. Важный фактор – это влажность воздуха. Которая зависит как от географической расположенности, так и от времени года. Зимой, по крайней мере у нас, достаточно сухо. А уж тем более в квартире, где батареи шпарят немилосердно, например у меня.
Приборов для измерения влажности под рукой никаких, кроме прогнозов гидрометцентра. Прикинул, что разница во влажности на 7% вполне пойдет. Потому и цифры округлял до целых по максимуму: муку в меньшую, воду в большую сторону.
по рецепту муки 400 г × 0,93 = 372 г
Но этого не достаточно. Сухая мука берет и больше влаги, т.е. стоило бы скорректировать и воду. Цитирую: . на каждые 10 г снижения количества муки взять на 18-19г больше воды.(В.С. Смирнов. Кооперативное хлебопечение. Изд Центросоюза, 1930г.)
400 — 370 = 30
30 / 10 × 20 = 60
воды по рецепту 150 г + 60 г = 210 г
Оно! Тесто относительной влажности, примерно, 57-58%. Все получилось: тесто при замесе мягкое, хорошо поддается вымешиванию, хорошо подходит, ровное. При формовке пирожков хорошо слипается, при выпечке шов не расходится и держит форму.
Тесто на воде самое простое по вкусу, использование молока сделает вкус более интересным – как бы компромиссный вариант перед сдобным тестом. Тесто на молоке вместо воды вышло вот чуть-чуть круче чем на воде, при замесе разница была не столь ощутима, но при обминке стала заметна. Результат все равно хороший, но вот с формовкой вышли небольшие затруднения, не слишком хорошо лепилось. Это при том, что мука, в обоих случаях, была из одного пакета и перерыв между выпечкой в пару дней…
Видимо дело в том, что в молоке сухие вещества, составляют около 13-15% от веса, т.е. влаги всего 85-87%. Вот и не хватило тесту чуть-чуть. Скорректировать жидкость можно, используя пекарский коэффициент для пересчета жидкого на сухое молоко:
молоко по рецепту 210 г / 7,7 = 27 г сухого молока и 183 г воды — вот она и нехватка жидкости в 27 г (это около 7% относительной влажности в тесте из 370 г муки)
в итоге, при использовании молока, взять 210 + 27 = 237 г молока.
UPD. Буквально сейчас, проверил свои последние расчеты на практике, тесто получилось – ис-клю-чи-тель-ней-ше-е!
Окончательной стала такая пропорция:
На 10-12 пирожков весом 75-85 г:
370 г пшеничной хлебопекарной муки в/с
210 г воды (или 240 г молока)
25 г сахар
10 г столовый маргарин
5 г соль
3-3,5 г прессованных (свежих) дрожжей
Для начинки:
400 г соленых огурцов
100 г речатого лука
20-30 г сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
1/4 ч.л семян укропа (опционально)
черный перец (опционально)
Если дрожжи были замороженные, их раскрошить в миске и дать постоять 10-15 минут до замеса. Подогретую до 30-35 °C воду (или молоко) влить в миску к дрожжам, добавить сахар, размешать до растворения. Всыпать заблаговременно просеянную муку, начать замешивать тесто, добавить размягченный маргарин и месить далее, в конце замеса добавить соль.
Вымесить до гладкости, скатать в шар, присыпать мукой и оставить бродить на 3,5-4 часа в теплом месте при температуре 25-35 °C. За это время тесто обмять 2-3 раза.
Тесто перед первой обминкой, через 1,5 часа после начала брожения.
Тесто перед второй обминкой, через час после первой или через 2,5 часа после начала брожения или через час после первой обминки. Видно что оно немного крутовато.
Готовое тесто, после 4-х часов брожения. Перед третьей обминкой, перед разделкой.
Пока бродит тесто можно заняться начинкой. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Если огурцы покажутся очень солеными, залить их холодной водой и дать постоять некоторое время, затем воду слить.
Залить нарезанные тонкими ломтиками огурцы холодной водой так, чтобы она их чуть прикрывала. Довести до кипения и припустить под крышкой до мягкости, но не переварить. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезанный репчатый лук припустить на масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Положить припушенные огурцы, семена укропа, перемешать и прогреть минуту, остудить.
В остывшую начинку добавить рубленное яйцо, приправить черным перцем по вкусу.
Тесто обмять, разделить на 10-12 частей. Куски теста скатать в шарики, дать отдохнуть 10 минут под влажным полотенцем. Сформировать пирожки, положить на противень швом в низ, накрыть влажным полотенцем и дать расстояться 30-35 мин.
После расстойки пирожки тщательно смазать разбитым яйцом или желтком. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку.
Выпекать при температуре 230-250 °C, порядка 25-30 минут, первые 10-12 минут можно с паром. Для улучшения вкуса горячие пирожки можно смазать растопленным сливочным маслом, переложить на доску или металлический лист, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут, затем переложить на блюдо.
На фото видно, что в среднем ряду справа и в переднем ряду пирожки кое-где лопнули, не дал достаточное время для расстойки, эти пирожки были слеплены последними. И у некоторых пирожков шов все ж разошелся, немного вытекло масло из начинки при выпечке — тесто было все ж несколько крутовато (в рецепте пропорции поправил)
Пирожки из разряда «ум отъесть». Начинка, несмотря на свою необычность, великолепна, гармонична по вкусу и сочности. Из 12-ти пирожков к утру дожило только 5 (или 4?), учитывая что готовы они были где-то часу в одиннадцатом вечера. В следующий раз буду делать двойную порцию…
Кстати, вот квашенная капуста, в качестве начинки для пирожков, более известна.
Тесто на молоке, расчеты оказались верны — супер!
Источник
Жареные пирожки с начинкой из соленых огурцов.
Вы ели пирожки с начинкой из соленых огурцов?Если нет,то предлагаю вам свой рецепт жареных пирожков из дрожжевого теста.Начинка из огурцов похожа на грибную.С такой начинкой можно испечь рулет и пирожки.Хорошо для пикника.Можно использовать любое не сладкое тесто.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/5
Тесто для жареных пирожков я готовлю безопарным способом.И тесто для жарки должно быть мягче чем для выпечки. Просеять муку,слегка растопить маргарин,яйцо взбить с солью.
# шаг 2/5
Нагреть молоко(должно быть теплее руки),растворить в нем сахар и дрожжи и добавить яйцо, понемножку добавляем муку и доводим тесто до густоты оладий.Добавляем к нему растительное масло и маргарин,перемешиваем и затем добавляем понемножку оставшуюся муку и хорошо вымешиваем..Тесто не должно тянуться за руками,но слегка липнуть.Посуду с тестом накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5часа для поднятия.
# шаг 3/5
в это время готовим начинку.Огурцы нарезать вдоль тонкими пластами и затем поперек соломкой.Репчатый лук нарезать мелко.
# шаг 4/5
На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему растительное масло.Сначала обжариваем лук,затем добавляем огурцы и жарим пока не испарится жидкость.Охлаждаем,добавляем по желанию молотый перец,мелко нарезанную зелень.
# шаг 5/5
Из теста формуем колбаску и нарезаем кусочки примерно величиной с крупное яйцо.Я так поступаю со всем тестом.Затем лепим пирожки любой формы,даем им немного подойти и жарим на растительном масле.Я еще и начинкой из лука и яиц приготовила.Угощайтесь на здоровье!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Надежда, огромное спасибо за рецепт! Не знаю, бываете ли вы сейчас на ЕД.. Специально зашла, чтобы поблагодарить. 🌼🌼🌼
Тесто просто идеальное, ОЧЕНЬ вкусное! Готовлю с разными начинками — всегда на ура :))
Хм. а если добавить картошки в начинку,получится ж вообще супер по-русски. Поскольку я не солю огурцы,а в магазинах продают только маринованные,но вы их не советуете,наверно,из-за уксусности излишней.Тогда если добавить картошки,то возможно она смягчит этот вкус?)))))
Иринка, Ирочка,спасибо за интерес к моим рецептам.Собственно говоря можете попробовать и с маринованными огурцами,но тогда надо из них хорошо выпарить рассол,почти до сухости.Просто с солеными вкусней.Можете попробовать 2-3 огурчика для начала.Когда будете жарить пирожки с любой начинкой,для пробы несколько сделайте с огурчиком и несколько с добавкой картошки.Я так всегда поступаю,если хочу что-то новое попробовать приготовить:).А у нас на рынках продают соленья.Бывает,что мои заканчиваются и я покупаю на рынке.
Источник
Пирожки с маринованными огурцами
Нежнейшие пирожки с маринованными огурцами воздушная, оригинальная и вкусная выпечка. Начинка у них весьма необычная, сочетание пюре с овощами по вкусу напоминает грибы, и никто не угадает, что в пирожках есть огурцы. Любые огурцы пойдут в дело, маринованные, квашенные, соленые.
- Мука 2.5 стак.
- Молоко 1 стак.
- Сахар 1 ч. л.
- Дрожжи сухие 2-3 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Картофель (отварной) 2-3 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Огурец маринованный 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
В теплое молоко или воду добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем. Отставим дрожжевую смесь минут на 10-ть для того, чтоб дрожжи начали действовать. Если вы держите пост или просто не употребляете молоко, делайте тесто на воде, пирожки все равно будут отличные по вкусу.
Затем добавим в молоко масло. Перемешиваем.
Добавляем муку и замесим тесто. Закроем тесто пленкой и уберем его на подъем в тепло, обычно тесто поднимается за час. В это время отварите картофель для начинки.
Лук измельчим произвольно. Не сильно мелко.
И потушим его на небольшом количестве масла до золотистого цвета и мягкости.
Огурцы перетираем на крупной терке.
Откидываем огурцы на сито, чтоб удалить лишнюю жидкость.
Добавим их к луку, немного тушим, чтоб испарилась оставшаяся влага.
Из картофеля сделаем пюре. Пюре выправим на соль и перец по вкусу.
Добавим к нему огурцы с луком.
Тщательно перемешаем начинку.
Тесто уже подошло, обомнем его, разделим на одинаковые кусочки. Руками сформируем из шариков плоские лепешечки около полсантиметра толщиной. Тесто не липнет к рукам, поэтому вполне можно обойтись без скалки. Раскладываем начинку.
Сформируем пирожки. Размер пирожков каждый выбирает по своему желанию.
Обжариваем пирожки на сковороде на хорошо разогретом масле до великолепного золотистого цвета. Приятного аппетита!
Источник