- Пирог с калиной – 7 рецептов
- Вкусная выпечка в мультиварке
- Татарский бездрожжевой пирог с калиной
- Пирог с калиной и яблоками
- Пирог с калиной из песочного теста
- Пирог с замороженной калиной
- Готовим пирог с дрожжами
- Самый простой рецепт выпечки
- Похожие материалы:
- Пирог с калиной
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
Пирог с калиной – 7 рецептов
С наступлением осени кусты калины заметны издали изобилием красных спелых ягод. К сожалению, в сыром виде эти плоды невкусные, но какая из них получается выпечка! Пирог с калиной должен попробовать каждый, тем более что готовится он очень просто, а рецептов существует масса. Поделимся 7 самыми популярными методами приготовления румяных пирогов с этой ягодой.
Вкусная выпечка в мультиварке
Если говорить о запекании пирогов в мультиварке, то проще будет воспользоваться данным рецептом, в котором применяется жидкое тесто. Невероятно нежное лакомство, более того — полезное, ведь в калине много витаминов и минеральных веществ, которые даже после тепловой обработки сохраняются в огромном количестве.
Потребуются следующие ингредиенты для теста:
- сметана 20% жирности — 200 г;
- мука в/с — 1,5 ст.;
- молоко или вода — 1 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- сода — 1/4 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — небольшая щепотка.
- Первым делом нужно поставить замачиваться ягоды, так как от природы они наделены горчинкой, которая испортит вкус пирога. Залейте холодной водой плоды, оставьте на 2 часа. Затем жидкость нужно слить.
- В сотейнике растопите масло, выложите калину, слегка потомите, должна выйти влага. Далее, насыпьте сахар, растворите его, доведите массу до состояния карамели.
- Смешайте сметану с жидкой основой теста, сахаром, солью, содой (гасить не нужно), яйцами и мукой. Добавьте ванилин, карамелизованные ягоды, хорошо перемешайте.
- Залейте тесто в мультиварку, поставьте запекаться в нужном режиме.
По готовности пирог можно подавать просто так либо смазав его ягодным джемом, вареньем или вареной сгущенкой.
Татарский бездрожжевой пирог с калиной
Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 150 г;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- калина — 0,5 кг;
- сода — 1/2 ч. л.;
- крахмал — 1 ч. л.
- Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
- В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
- В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.
Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.
Пирог с калиной и яблоками
Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.
- кефир — 0,5 л;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 1/2 ч. л.
- Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
- Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
- Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
- Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).
Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.
Пирог с калиной из песочного теста
Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!
- масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).
Украшение — сахарная пудра.
Приготовление:
- Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
- Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
- От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
- Выложите на тесто начинку из ягод.
- Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.
Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с замороженной калиной
С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.
- молоко — 2 ст.;
- мука — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 уп.;
- сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
- соль — 0,5 ч. л.;
- ягоды калины — 1 ст.
- Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
- Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
- Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.
Пирог остудите, подавайте к чаю.
Готовим пирог с дрожжами
Приготовим красивейший пирог с калиной из дрожжевого теста. Он сытный, вкусный, очень ароматный, всегда съедается до последнего кусочка!
- молоко — 0,5 л;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2,5 ст. (смотрите по тесту);
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Калину положите вымачиваться на пару часов (можно больше, некоторые оставляют на ночь). Слейте воду, ягоды засыпьте сахаром, предварительно выбрав несколько крупных для украшения.
- Молоко разогрейте примерно до 40 градусов, смешайте с сахаром, дрожжами, солью, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте к опаре яйца, остатки муки, замесите тесто руками. Смажьте его маслом, уберите подниматься. Приступать к созданию пирога можно, когда тесто поднимется 3-4 раза (чем больше поднимается, тем пышнее будет выпечка, но не переусердствуйте, иначе закиснет).
- Разделите тесто на две части, оставьте небольшой кусочек для украшения.
- Выложите один лист раскатанного теста в смазанный маслом противень, накройте начинкой. Поверх положите второй пласт, красиво слепите края.
- Из оставленного кусочка сделайте листочки и веточку, выложите на пирог по центру. Выложите ягоды, слегка вдавливая.
Запекайте до румянца при 170-190 градусах.
Самый простой рецепт выпечки
Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.
- тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
- калина — 1 ст.;
- груша — 1 шт.;
- пудра сахарная — на украшение;
- сахар — 0,5 ст.
- Вымочите ягоды в течение часа.
- Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
- Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
- Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.
Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.
Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!
Похожие материалы:
Источник
Пирог с калиной
Пирог с калиной — это самый «уютный» и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Для пирога подойдет как свежая, так и замороженная калина, размораживать ее необязательно, сразу приступайте к варке на медленном огне. Калина пустит сок, проварится в сиропе, после чего легко можно будет отделить мякоть от косточек и кожуры. Почему сразу не отделить косточки у свежей калины? Расскажу, потому что желирующие вещества находятся в кожуре и косточках. После варки вы увидите, какой станет густой масса. Варка сока с сахаром не даст такого результата. Так как калина имеет яркий кисло-сладкий с горчинкой вкус, то очень много начинки в пирог добавлять не стоит. Вот как раз тут будет идеально много сладкого теста и немного начинки. Если вы любите когда начинки много, то лучше добавить в готовую калину (после перетирания) кусочки яблок без кожуры, это поможет создать тот баланс, когда начинки много и она в меру кисло-сладкая. Последний совет: не спешите резать пирог, дайте ему хорошо остыть, чтобы начинка остыла и стала густой. Я соблазнилась ароматом свежей выпечки и поспешила порезать, начинка не успела полностью остыть и стабилизироваться. Удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Калина 500 Грамм (в начинку)
- Сахар 300 Грамм (в начинку)
- Мука 500 Грамм
- Молоко 300 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 4-5 Ст. ложек
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи свежие 15 Грамм
- Сливочное масло 70 Грамм
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Источник