Пирог_заливной_со_сметаной_брусникой

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

В основу из песочного теста выкладывается перемешанная с сахаром брусника. Всё запекается около получаса после чего заливается кремом из сметаны с сахарной пудрой и отправляется в холодильник до застывания.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Мука пшеничная 280 гр. Яйцо 2 шт. Брусника 250 гр. Сахар-песок 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Для крема: Сметана 20% или Сметана 15% 300 гр. Сахарная пудра 50 гр.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Как приготовить брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста? Отправляем размягченное сливочное масло в глубокую ёмкость. Добавляем к нему сахарный песок и два яйца. Всё взбиваем до однородности.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Далее порциями добавляем просеянную через сито муку и быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Бруснику перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем пересыпаем её в отдельную ёмкость, добавляем сахар и перемешиваем.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Песочное тесто выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем его по поверхности. Формируем бортики высотой около 3-4 см.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Добавляем начинку из брусники с сахаром, разравниваем её и ставим форму в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

В это время готовим заливку. В подходящую ёмкость отправляем сметану, добавляем к ней сахарную пудру и взбиваем до получения однородной массы.

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста

После того как пирог полностью остынет, отправляем его в холодильник, чтобы крем загустел. Теперь разрезаем его порционными кусочками и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1236 мкг 900 мкг 11.5 22.9
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.8 7.5
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 5.1 10.1
Витамин В4 564.5 мг 500 мг 9.5 18.8
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 5.3 10.6
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.4 6.8
Витамин В9 106.1 мкг 400 мкг 2.2 4.4
Витамин В12 1.9 мкг 3 мкг 5.4 10.7
Витамин С 38.4 мкг 90 мкг 3.6 7.1
Витамин D 4 мкг 10 мкг 3.4 6.7
Витамин E 9.6 мг 15 мг 5.3 10.6
Биотин 39.8 мг 50 мг 6.7 13.3
Витамин К 4.8 мкг 120 мкг 0.3 0.7
Витамин РР 14.8 мг 20 мг 6.2 12.4
Калий 1410.4 мг 2500 мг 4.7 9.4
Кальций 600.2 мг 1000 мг 5 10
Кремний 11.2 мг 30 мг 3.1 6.2
Магний 100.9 мг 400 мг 2.1 4.2
Натрий 297.7 мг 1300 мг 1.9 3.8
Сера 472.6 мг 500 мг 7.9 15.8
Фосфор 925.2 мг 800 мг 9.7 19.3
Хлор 443.6 мг 2300 мг 1.6 3.2
Алюминий 150 мкг 30 мкг 41.9 83.3
Железо 8.6 мг 18 мг 4 8
Йод 53.2 мкг 150 мкг 3 5.9
Кобальт 16.4 мкг 10 мкг 13.7 27.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 6.9 13.8
Медь 440.9 мкг 1000 мкг 3.7 7.3
Никель 6.2 мкг 200 мкг 0.3 0.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 51.8 мкг 55 мкг 7.9 15.7
Фтор 173.1 мкг 4000 мкг 0.4 0.7
Хром 16.6 мкг 50 мкг 2.8 5.5
Цинк 4.1 мг 12 мг 2.9 5.7
Бор 103.6 мкг 1200 мкг 0.7 1.4
Ванадий 252 мкг 20 мкг 105.6 210
Молибден 56.6 мкг 70 мкг 6.8 13.5
Читайте также:  Грибные_места_химкинского_района

Источник

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Кулинарные рецепты -

Пирог с брусникой и сметаной — по-настоящему вкусный и очень нежный десерт. Тесто, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту, а сочные ягоды брусники отлично сочетаются со сладким сметанным кремом. И взрослые, и дети просто обожают это лакомство, тут же сметая его с тарелки. Порой пирог даже не успевает настояться положенное ему время, так что приходится внимательно следить, чтобы его не съели раньше времени.

  • Для песочного теста
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Куринные яйца 2 шт.
  • Мука (пшеничная) 300-350 гр.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Для ягодной начинки
  • Брусника (Ягоды брусники) 200 гр.
  • Для сметанного крема
  • Сметана (20-25%) 200 гр.
  • Сахар 100-150 гр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Замешиваем тесто

Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.

Пирог с брусникой и сметаной

Подготавливаем бруснику

Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.

Читайте также:  Сочинение_красота_русского_леса

Пирог с брусникой и сметаной

Готовим сметанный крем

Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.

Пирог с брусникой и сметаной

Готовим пирог

Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут. Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.

Пирог с брусникой и сметаной

Подаем пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту Пирог с брусникой и сметаной

– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.

– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.

– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.

Источник

Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Из обычных продуктов, аппетитный и очень вкусный! Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста — пример простой выпечки для уютного домашнего чаепития. Особенно хорош он будет зимой, когда хочется чего-нибудь сытного и ароматного. Легкая терпкость брусники отлично сочетается со сладким кремом.

Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пирог с брусникой и сметаной из песочного теста? Подготовьте продукты. Бруснику вы можете использовать как свежую, так и замороженную. Сливочное масло и сметану берите качественные, натуральные, без растительных жиров в составе. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Смешайте мягкое масло, сахар и яйцо. Добавьте к этой смеси просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и, по желанию, ванилин. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто получится воздушным и хорошо поднимется при выпекании.

Читайте также:  Про_малину_6_класс

Шаг 3:

Шаг 3.

Тесто получается мягким и эластичным.

Шаг 4:

Шаг 4.

Распределите тесто по форме, вылепляя бортики. У меня круглая, диаметром 22см.

Шаг 5:

Шаг 5.

В полученную песочную чашу выложите ягоды брусники, их немного присыпьте сахаром. Замороженные ягоды кладите сразу, не размораживая. Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выпекайте минут 25-30. Тесто поднимется и станет румяным. Тем временем взбейте сметану с сахарной пудрой. Чтобы крем получился густым, выбирайте жирную сметану, минимум 25%. Или предварительно отвесьте жидкую сметану, чтобы с нее стекла сыворотка — так сметана станет гуще.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда пирог с брусникой и сметаной из песочного теста будет готов, выньте его и залейте поверхность сметанным кремом. Остудите до комнатной температуры, а потом поставьте в холодильник часа на 3. Готовый пирог нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Пирог с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой

Пирог с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой вкусный и выглядит очень аппетитно! Домашняя выпечка, приготовленная своими руками и из качественных продуктов, в последнее время все более популярна в отличие от магазинной выпечки. Не исключением являются и домашние пироги из дрожжевого теста, а отличной начинкой для них будет брусника. Ее кисловатый вкус сочетается со сладким тестом, да и эта ягода при выпечке не теряет свой яркий малиновый цвет. На дрожжевой пирог нужно больше времени, но это компенсирует отличный вкус десерта.

Даша Вишневская (136 рец.)

Пирог с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой

Мука 250 гр. Сахар-песок 3 ст.л. Молоко коровье 125 мл. Сухие дрожжи 5 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Соль 1 щепотка Для начинки: Брусника 300 гр. Сметана 26% 300 гр. Ванильный сахар 10 гр. Сахар-песок 5 ст.л.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой

Рецепт приготовления пирога с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой вкусен! Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и немного остудите.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой

Пирог с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой

В посуду для замеса теста перелейте растопленное масло, растворенные в молоке дрожжи, насыпьте три ложки сахара и щепотку соли. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста со сметаной заливкой

Указанное в рецепте количество муки сначала просейте на сито, затем ее пересыпьте к жидким ингредиентам и замесите тесто. Замешенное тесто не должно получиться тугим, поэтому муку добавляйте в немного большем или меньшем количестве.

Источник

Оцените статью