Нежный пирог на сметане и йогурте
Описание: Нежнейшая выпечка для семейного чаепития. Ягоды клюквы создают великолепный контраст сладкой крем-основе пирога. Очень рекомендую приготовить эту чудесную выпечку вам, дорогие мои.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванилин
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 130 г
- Желток яичный (Крупные яйца) — 3 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Сметана — 300 г
- Йогурт (Белый йогурт) — 150 г
- Ванилин
- Сахар — 140 г
- Крахмал — 40 г
- Клюква
- Белок яичный — 3 шт
Приготовление
В миске соединить сухие ингредиенты: сахарную пудру (50 гр.), ванилин (1/2 ч. ложки), соль (щепотка). |
Далее добавить общее количество муки (250 гр.). муки, возможно потребуется чуть меньше. Мука бывает разная. Сухие ингредиенты перемешать до однородного состояния. |
Далее добавить холодное сливочное масло (130 гр.). Масло перетерь с мукой руками. |
Далее добавить 3 яичных желтка (белки понадобятся нам для крема-заливки), добавить 2 ст. ложки сметаны с небольшой горкой. |
Замесить тесто. Тесто по конситенции должно быть мягким, пластичным, податливым, удобным в работе. Тесто разделить на две части, обернуть каждую часть пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 1ч.30 мин.-2 часа. |
Крем-заливка: В отдельной миске взбить белки. Добавить 70 гр. сахара. Взбивать белки до стойких пиков. |
В отдельной миске соединить йогурт (150 гр.), сметану (300 гр.) и остальные 70 гр. сахара. Смесь взбить до полного растворения сахара. |
Далее добавить крахмал (40 гр.), ванилин 1/2 ч. ложки. |
Соединить сметанно-йогуртовую смесь и взбитые с сахаром белки. Все перемешать. |
Форму (разъемную) подготовить для выпекания пирога. Для этого: выстлать дно формы пергаментом, смазать боковые части формы маслом (можно растительным), далее вырезать ленту из пергамента и криклеить на стенки формы. Из морозильной камеры достать одну часть теста, натереть на терке. Выложить тесто на дно, распределить и слегка уплотнить. Форму отправить в разогретую до t180-190С духовку и слегка запечь донышко будущего пирога. Далее форму достать и слегка остудить. Духовку не выключать! |
Далее выложить подготовленный крем-заливку, сверху выложить ягоды клюквы. |
На крем добавить натертую на терке вторую часть теста. Форму отправить в разогретую доховку. Выпекать пирог до золотистого цвета. Диаметр формы в моем случае 18 см., НО! Я подняла бортик за счет кладышей-лент из пергамента. Обратите на это внимание. |
После того как вы достали пирог из духовки, освободите его от формы и дайте полностью остыть, на это уйдет примерно 2-3 часа, можно оставить пирог на ночь. Приятного аппетита! |
Нежный пирог на сметане и йогурте — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Нежный пирог с ягодами на сметане и йогурте
Вкусный и сочный пирог с заливкой из сметаны, йогурта и различных ягод для приятного семейного чаепития.
Ингредиенты
Для теста: Мука — 250 г Сахарная пудра — 50 г Сливочное масло — 130 г Соль — щепотка Яичные желтки — 3 шт. Сметана — 2 ст.л. Для заливки: Сметана 20% — 300 г Йогурт без добавок — 150 г Ванильный сахар — 10 г Сахар — 130 г Крахмал — 40 г Яичные белки — 3 шт. Ягоды — 100 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Предлагаю вам разнообразить семейное чаепитие вкусным и сочным пирогом с заливкой из йогурта и сметаны. Готовить такой пирог лучше в выходной день, когда никуда не нужно торопиться, и всё сделать поэтапно, а в промежутках времени заниматься другими делами. Сразу готовится тесто и убирается в морозилку, затем часть теста достаётся, натирается на тёрке и запекается для основы, параллельно готовится заливка. Когда основа готова, на неё выливается заливка, затем ягоды и натирается сверху вторая часть теста. После приготовления пирог должен полностью остыть и отстояться в холоде, чтобы его можно было ровно нарезать.
Для приготовления нежного пирога с ягодами на сметане и йогурте подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миске смешать муку, сахарную пудру и соль, добавить нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Руками массу перетереть в крошку. Разделить яйца на белки и желтки. Белки убрать на время в холодильник, а желтки добавить в тесто. Также добавить две ложки сметаны.
Тесто собрать в комок, затем разделить его на две равные части. Каждую завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 2 часа.
За это время подготовить форму, проложить пергаментом дно и бока. Бока желательно смазать сливочным маслом и приклеить на него пергамент, так удобней будет выливать в форму заливку. Достать из морозилки одну часть теста и натереть её на тёрке. Равномерно распределить по дну формы, а затем утрамбовать. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить в неё основу на 15 минут, следите за своей духовкой, тесто должно немного подрумяниться.
За это время приготовить заливку. Смешать в миске сметану и йогурт, добавить половину сахара и ванилин. Массу взбить до растворения сахара.
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков, и продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар. Затем белковую смесь ввести в сметанно-йогуртовую, добавить крахмал и аккуратно перемешать.
На запечённую основу вылить заливку, сверху распределить любые ягоды, предварительно их разморозить. У меня — вишня, смородина и ежевика.
Достать из морозилки вторую часть теста и натереть её сверху заливки.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 45 минут. Если верх пирога зарумянится — он готов! Пирог очень хрупкий и его желательно не трогать до полного остывания. Я умудрилась его поломать, пока несла фотографировать, но ничего, на вкусе это не отразилось.
Разрезала пирог я на следующий день — какой же он нежный и вкусный!
Источник
Пирог на йогурте с ягодами
Если вы любите очень ягодные пироги, то этот рецепт для вас! В этом пироге мало теста и много ягод! Да и знаете, что я вам скажу? Тут и тесто вкуснейшее! А все вместе — наслаждение! Я даже подумывала ягоды поверх теста разложить, но это уже был бы явный ягодный перебор.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 260 г Разрыхлитель — 1 ч.л. Масло сливочное — 50 г Сахар — 150 г Яйцо куриное — 2 шт. Густой йогурт — 150 г Сода — 2/3 ч.л. Лимон (цедра) — 1 шт. Соль — щепотка Ягоды — 300-400 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления пирога на йогурте с ягодами в духовке подготовьте продукты по списку.
Я использовала замороженные ягоды, поэтому добавила их не размораживая, не боясь при этом, что они раздавятся в тесте. Если вы будете использовать свежие ягоды, то выбирайте упругие экземпляры. Кстати, у меня была смесь из красной и черной смородины, ежевики, клубники и малины.
Взбейте яйца с солью и сахаром, затем добавьте растопленное сливочное масло и цедру лимона.
Перемешайте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте пирог на йогурте с ягодами в разогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.
Ягодный пирог на йогурте готов.
Немного остудите его в форме, затем полностью — на решетке.
Источник