- Постный ягодный пирог с крошкой
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 4
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Рассыпчатый постный пирог с ягодами (повидлом)
- Ингредиенты на 8 порций
- Рецепт приготовления постного рассыпчатого пирога:
- Постный пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Постный ягодный пирог с крошкой
Пекла постное печенье от Ани http://www.edimdoma.ru/retsepty/72933-postnoe-pechenie-sakura (очень достойное, кстати). И, замешивая для него тесто, у меня промелькнула идея этой выпечки. Идея воплотилась в прекрасную (на мой взляд) постную альтернативу тертого песочного пирога. Сироп можно брать от любого варенья (у меня клубничное). В начинку пойдут любые ягоды (можно даже из варенья для любителей послаще, мне же по душе с кислинкой), по желанию добавляем в нее сахар, специи и т.д. Разрыхлитель можно заменить 0,5 ч.л. гашеной соды. Анюта, спасибо за вдохновение! Пирог — для тебя!!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
фотоотчеты к рецепту 4
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
1/3 часть крошки откладываем для посыпки, в остальную постепенно добавляем воду, замешивая эластичное тесто. У меня ушло ровно 2 ст.л. воды.
# шаг 4/7
Раскатываем тесто в пласт (края немного порвутся) диаметром больше формы на пару сантиметров. У меня форма разъемная 21 см.
# шаг 5/7
Выкладываем тесто в застеленную пергаментом форму, формируя бортики. Пергамент и бока формы лучше смазать растительным маслом. Накалываем основу вилкой и ставим на 10 минут в разогретую духовку.
# шаг 6/7
Достаем из духовки, выкладываем ягоды (замороженные как у меня предварительно лучше разморозить), посыпаем оставшейся крошкой и возвращаем в духовку на 15 минут.
# шаг 7/7
Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Я пекла его дважды, оба раза «улыбнулся» моментом! Приятного аппетита и яркого солнышка всем вам!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Получился очень вкусный пирог!)) И легкий на вкус) Я только еще посыпала ягоды сахаром и все равно такой с кислинкой вышел. Спасибо за рецепт!😋😋🙌👍
Здравствуйте, Вика, а тесто выходит мягкое или твердоватое?
Хотела бы в школу сделать к своему дню рождения на завтра, добавив в тесто какао, с такой вот начинкой из апельстнов http://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/77305 Надо быстренько узнать, тесто режется не трудно?)
Даша, Наверное поздно отвечаю. Извините.😔 Тесто скорее твердоватое.. Но мне Ваша идея с какао и начинкой понравилась! Если рискнули, то отпишитесь, как вышло!)😉
Победа, Ничего, что поздно. Я рискнула! И. не зря😄 Замесила двойную порцию (сироп напротирала из 2 видов варенья кое-какpooh_lol 14 ст.л.) с примерно 2 ст.л. какао (на будущее буду класть больше), Тесто было туговато и очень упругое (плохо раскатывалось), не могла сделать бортики повыше, но одолела-таки! Поприклеивала полоски бортиков сбоку. С начинкой было труднееpooh_lol
4! апельсина почистила, порезала и взбила в блендере в 2 подхода с крахмалом и сахаром. Потом вдруг решила убрать «плёночки» от нихpooh_lol и стала протирать массу. Затем возникла ещё проблемка: в этом пироге тесто печётся 10+15 минут при 180г, а в том рецепте (с апельсиновой начинкой) полчаса при 200! Подпекла корж, вылила начинку и поставила на 190г, жду-жду, а начинка не густеет. Думала, пропало всё: ведь начинка пока загустеет, могло тесто сгореть! Держала около 50 минут! (включая первое выпекание теста) и. Всё вышло. Фото прилагаю! Одноклассники уплели и сказали, что готовлю «лучше всех их вместе взятых»pooh_lol (Часто пеку просто в школу). А я боялась, что будет крахмал чувствоваться сильно или тесто задубеет или ещё что. Ведь тортик-то постный, даже без масла! Рисковано😄
Даша, Кто не рискует)))) Как здорово, что все получилось в итоге. Теперь у Вас есть классный рецепт, который можно нести в массы!!😄
Источник
Рассыпчатый постный пирог с ягодами (повидлом)
Сегодня мы приготовим вкусный постный пирог с начинкой из ягод, который будет отличным выбором для тех, кто следит за своим рационом. Если вы ищете простой и вкусный постный рецепт, то наш постный пирог – это то, что вам нужно!
Время приготовления 1 час 15 минут.
Ингредиенты на 8 порций
- 2 стакана ягод.
- Мука от 3 и 1/4 ст до 3 и 1/2 ст (зависит от сорта муки)
- 3/4 стакана растительное масло
- 1 стакан + 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. воды или апельсинового сока
- 2-3 ст.л. крахмала
- Соль щепотка
- Специи по вкусу и желанию
Рецепт приготовления постного рассыпчатого пирога:
1. В чашу просейте муку и добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2. После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3. Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом.
Смотрите видео рецепт приготовления пирога с повидлом:
Источник
Постный пирог с ягодами
Предлагаем рецепт постного пирога с ягодами. Пирог приготовить можно очень просто и из доступных продуктов.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана Сахар – 1 стакан Мед – 3 ст.л. Разрыхлитель – 2 ст.л. Вода – 1 стакан Чай – 1 ст.л. Смородина, малина, клубника, крыжовник – 100 г Семечки, орехи, изюм – горсть Масло растительное – 100 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт — именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.
Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его — рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.
Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.
Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте — чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.
Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.
Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.
Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.
Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.
Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.
Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.
Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».
Источник