- Пирог в виде овощей
- Ингредиенты
- Для запекания овощей
- Для теста
- Способ приготовления
- Приготовить постное тесто для овощного пирога
- Приготовить начинку
- Собрать и испечь овощной пирог
- Итальянский овощной пирог Спиральный
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Пирог «Овощная идиллия»
- Как приготовить «Пирог «Овощная идиллия»» пошагово с фото в домашних условиях
Пирог в виде овощей
Вкусный овощной пирог с апельсинами (постный)
Предлагаем сегодня сочное овощное рагу на подложке из постного теста – пирог из кабачков, тыквы и картофеля с грибами, сдобренный чесноком и оттененный искорками апельсина. Которое порадует вас и в Великий пост, и обычный день. Потому что вкусно.
И пусть вас не смущает сладкий апельсин в нашем слоеном овощном блюде. Он важен своей цитрусовой кислинкой, которая добавляет нейтральным тыкве и кабачку. характера. А сладость… так ведь мы кладем сахар в томатные соусы, и это только улучшает их вкус.
Ингредиенты
Для запекания овощей
- Кабачок – 1 штука;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Шампиньоны – 3 штуки;
- Тыква – 200 г;
- Апельсин – 1 штука;
- Чеснок мелкий – 5 зубчиков;
- Кунжут, орегано, соль;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Для теста
- Вода – 150 мл;
- Мука – 250 г;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 1/4 ложки;
Способ приготовления
Приготовить постное тесто для овощного пирога
- Смешать воду, соль, растительное масло, муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку
- Нарезать тонкими кружочками: кабачок, тыкву и картофель (как для чипсов), апельсины – половинками кружков, шампиньоны – пластинками (в профиль).
- Всю нарезку смешать в миске. Добавить оливковое масло, орегано. Посолить по вкусу.
Собрать и испечь овощной пирог
- Раскатать тесто, смазать его растительным маслом. Выложить тесто в форму (тоже смазанную маслом), сделать небольшой бортик. Наколоть тесто вилкой.
- Уложить овощи, ставя пластинки вертикально и слегка вдавливая их в тесто. Чередовать кабачок, картофель, грибы, тыкву и апельсин, постепенно заполняя по кругу всю форму (в том числе и сердцевину). Вылить оставшееся масло в форму. Выложить зубчики чеснока (очищенные).
- Поставить пирог в духовку (разогретую до 200 градусов С). Выпекать около 1 часа. Готовое блюдо посыпать поджаренным кунжутом.
Вкусные запеченные овощи на тесте (пирог-рататуй из грибов и овощей с апельсином)
Добавляем муку
Тесто надо обернуть в пленку (чтобы не сохло) и охладить (для большей пластичности)
Тесто выложить в форму и наколоть вилкой
Тыква, кабачки, картофель, грибы, апельсины, чеснок, масло 0 то, что нам потребуется для пирога
Очищенный от шкурки ломоть тыкву нарезать поперек (полукружьями)
Картошка и маленький кабачок нарезаны кружочками, грибы-пластинками
Апельсин очистить от кожуры и нарезать половинками колец
Все овощи, грибы и апельсины надо полить смешать, чтобы они чуток пропитались цитрусовым соком. Полить маслом и снова перемешать, чтобы не сохли при выпечке
Выкладываем все пластинки овощей и апельсинов вертикально. Апельсин лучше вставлять между тыквой или кабачками
Когда выложен круг – заполнить серединку овощного цветка и добавить чеснок
Пирог собран, помещаем в духовку
Запеканка из овощей с чесноком, грибами и апельсинами готова!
Вкусные овощи с грибами в духовке в виде овощного пирога готовы!
Есть и непостный вариант пирога из кабачков с творогом (он острый). Тоже очень вкусно.
Источник
Итальянский овощной пирог Спиральный
Ради такого результата стоит попотеть! Самое долгое в приготовлении этого овощного пирога — выкладывание ломтиков овощей в виде спирали. Но именно эта необычная укладка и обеспечивает потрясающий внешний вид!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать спиральный овощной пирог? Подготовьте ингредиенты для основы. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Мука пшеничная, высший сорт.
Шаг 2:
В глубокой миске соедините муку и масло. Добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Разрыхлитель отвечает здесь за ещё большую рассыпчатость основы. Для оттенения вкуса коржа можно добавить полчалной ложки сахара.
Шаг 3:
Руками перемешайте ингредиенты до образования песочной крошки.
Шаг 4:
Тесто плохо, но должно собираться в шар.
Шаг 5:
Форму для выпечки смазывать маслом не нужно. Распределите тесто по форме, формируя бортик высотой в 3 сантиметра. Форма у меня 16 сантиметров в диаметре. Форму с тестом накройте плёнкой и уберите не полчаса в холодильник.
Шаг 6:
Подготовьте ингредиенты для начинки. Томаты нужны спелые, сладкие и мясистые. Именно от их качества и вкуса будет зависеть успех пирога.
Шаг 7:
Помидоры вымойте и измельчите в блендере. Перелейте смесь в сотейник и на медленном огне доведите до кипения.
Шаг 8:
Влейте оливковое масло, добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок, соль, перец и сушёные итальянские травы.
Шаг 9:
На минимальном огне, помешивая, доведите смесь до загустения. Мне понадобилось около 15 минут, чтобы смесь стала держать бороздку от лопатки. Снимите начинку с огня и дайте ей время остыть.
Шаг 10:
Тем временем, подготовьте ингредиенты для оформления верха. Кабачки должны быть молодыми, с нежной кожурой и семечками. Промойте овощи под проточной водой. Морковь очистите.
Шаг 11:
С помощью слайсера нарежьте овощи тонкими длинными полосками.
Шаг 12:
Остывшую начинку распределите по основе. Сверху натрите на мелкой тёрке сыр.
Шаг 13:
А теперь самое интересное! Начиная от центра, выложите овощные слайсы по спирали, чередуя овощи, пока вся начинка не будет закрыта. Для удобства можно разрезать слайсы ещё пополам. У меня на этап украшения ушло ровно 30 минут.
Шаг 14:
Смажьте овощи сверху небольшим количеством оливкового масла и выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 ⁰С.
Шаг 15:
Перед подачей можно ещё раз смазать верх пирога оливковым маслом.
Удивительный пирог! Он однозначно стоит усилий, потраченных на его приготовление.
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
РЕЦЕПТ-ПОБЕДИТЕЛЬ (1 место) конкурса Лучший рецепт недели 5-11 октября
Отзыв 1: Какое интересное оформление пирога! Выглядит очень эффектно. Внешний вид блюда сразу заинтересовывает и невозможно не прочитать рецепт. Необычный пирог с разноцветной, красивой начинкой.
Отзыв 2: Красивое фото, интересный рецепт. Очень оригинально смотрится пирог спиралькой. Фотофон красивый.Форма с пирогом по центру, все хорошо видно.
Отзыв 3: Очень красивый по исполнению и вкусный по составу пирог. Необычная, нетрадиционная форма укладки овощей привлекает и завораживает.
Отзыв 4: Мне кажется ни у кого не может быть сомнений — это пирог достоин быть призером!
Сам пирог очень оригинальный, с красивой выкладкой и вкусным составом. Но автор его ещё и очень хорошо преподнёс на фото, 100% удовольствие смотреть на всю работу автора.
Отзыв 5: Как только увидела этот пирог, сразу поняла, за кого буду голосовать на этой неделе. Красивый, эффектный, необычный! Такие рецепты привлекают взгляд и внимание не только внешним видом, но и вопросом, а какой он на вкус? Вот мне прям очень интересно стало)
Я влюбилась в этот пёстрый пирог сразу, как только увидела его на фото! Долгое время не решалась приготовить, но потом даже специально съездила на рынок, чтобы именно для него купить кабачки разного цвета. Честно говоря, я от вкуса много не ожидала, просто захотелось сделать итальянский овощной пирог спиральный таким же красивым, как на фото. Но ошиблась, пирог оказался очень вкусным! Делала по рецепту, только не добавляла чеснок (вместо него с помидорами прожарила луковицу) и сверху покрыла овощи не маслом, а взбитым яйцом. Это чудо-пирог! Овощи (кабачки и морковь) остаются тверденькими, вместе с тем достаточно приготовленными, начинка (томаты, сыр, специи) отлично гармонирует с овощами по вкусу, ну а рассыпчатая песочная основа добавляет не только изюминку во вкус, но и придает дополнительную сытность. Очень вкусно и очень красиво! Спасибо за интересный рецепт!
Источник
Пирог «Овощная идиллия»
Как только увидела рецепт этого пирога на просторах интернета, сразу загорелась и поехал на рынок за овощами. Он не только безумно красивый, но и очень вкусный, сытный и ароматный.
Понятно, что повозиться придётся немало, но результат того стоит! Правда, дам несколько советов, чтобы избежать ошибки, которые допустила я.
Естественно, в любом рецепте бывают свои нюансы, да и руки у всех разные (я имею в виду способности в кулинарии). У меня, например, с этим пирогом случился вот какой казус: песочная основа плохо пропеклась, осталась немного мягкая, что думается из-за слишком жидкой заливки и чрезмерной сочности овощей. Морковь постарайтесь выбрать по размеру практически одинаковую с кабачком.
Так, советую вам предварительно запечь основу в духовке около 20 минут. Тогда точно всё хорошо пропечётся. Пирог готов, когда полоски овощей станут мягкими, то есть ориентируйтесь не по времени, а по этому фактору. Морковка готовится дольше цукини — тоже не забудьте.
Как приготовить «Пирог «Овощная идиллия»» пошагово с фото в домашних условиях
Набор продуктов для приготовления пирога «Овощная идиллия»: цукини, морковь, яйца куриные, мука пшеничная, масло сливочное, вода ледяная, соль, мускатный орех молотый, сушёный чеснок, молоко, сыр.
Первым делом нужно приготовить тесто. Я использую для этой цели кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Для этого холодное масло нарезаем некрупными кусочками и кладём в чашу.
Добавляем просеянную муку и 1 щепотку соли.
Буквально за 30 секунд всё превращается в мучную крошку.
Добавляем ледяную воду и. вжик — тесто готово. Этакие кусочки, которые легко собираются в комок.
Берём разъёмную форму для выпечки (у меня диаметр 20 см) и укладываем тесто, формируя высокие бортики. Просто прижимаем тесто ко дну и бокам формы. Теперь можете последовать моему совету: запечь основу при 180°С минут 20. Я так не делала, о чём сожалею.
Цукини моем и обсушиваем. Они должны быть молоденькие, с мягкой шкуркой. С помощью овощечистки нарезаем овощи тончайшими полосками. Уж не знаю, хватит ли терпения у кого-то нарезать ножом.
Аналогично поступаем с морковью, только предварительно её очистим.
Обожаю это фото — почти тазик пушистой стружки. Такие яркие ленточки!
Теперь начинаем сборку: от краёв, чередуя цукини и морковь, выкладываем ленты.
А вот ещё чудесный цветочек из овощей — красота. Мы дошли до центра и его тоже наполнили лентами.
Делаем заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, немножко соли, чеснок и мускатный орех. Перемешиваем всё до однородности.
Теперь очень мелко натираем сыр и вмешиваем в жидкую заливку.
Понемногу заполняем форму с пирогом заливкой, стараясь запихнуть сырные элементы между слоями. Рукой аккуратно прижмём всё, чтобы утрамбовать. А теперь ставим пирог в горячую духовку запекаться при 180°С около 1 часа и 20 минут. В оригинальном рецепте время дано 1 час, но у меня овощи были ещё не полностью мягкими, спустя обозначенное время.
А вот и наш красавец. Извлекать его из формы советую спустя 0,5 часа после готовности, так как внутри он очень долго остаётся горячим. А резать ещё спустя минут 15, чтобы не развалился. Кстати, он вкусен и в холодном виде!
Источник