- Пирог на сметане с ягодами
- Пошаговое приготовление пирога на сметане с ягодами с фотографиями
- Пирог с черной смородиной
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Сметанный пирог «1000 лайков» – рецепт из интернета, уверяли, что пирог нежнейший и тает во рту, оказалось – правда
Пирог на сметане с ягодами
Порадовать детей и удивить знакомых поможет колоритный пирог на сметане с ягодами за 30 минут. Это простое в приготовлении многослойное блюдо необычайно красиво. С сочной начинкой из черники, украшенный красной смородиной, яркий десерт со вкусом лета станет фирменным блюдом хозяюшки. Ведь попробовав его лишь один раз, захочется готовить аппетитную выпечку снова и снова.
- мука пшеничная – 2 ст;
- сметана – 1 ст;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст;
- масло подсолнечное – 0,5 ст;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- черника – 100 г;
- красная смородина – 100 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. л;
- ванилин – 1 пакетик.
Пошаговое приготовление пирога на сметане с ягодами с фотографиями
Яйца смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером до появления пены.
Добавить сметану, подсолнечное масло, муку. Все хорошо перемешать. Жидкое тесто для пирога с ягодами готово. Разделить его на две части.
Форму застелить бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Вылить половину теста, разровнять ложкой.
Чернику перемешать с крахмалом. Можно использовать замороженные ягоды или свежие. Главное, чтобы они были сухими. Замороженные ягоды следует доставать из морозилки сразу перед употреблением их для начинки. Вода со свежих вымытых ягод должна максимально стечь.
Ягоды, смешанные с крахмалом, равномерно распределить по тесту.
Вторую половину теста выложить на чернику. Сверху рассыпать красную смородину.
Выпекать пирог на сметане в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовому изделию дать время остыть, только после этого извлекать его из формы. Меры предосторожности необходимы, чтобы пирог не деформировался.
Замечательный пирог на сметане с ягодами можно подавать, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадом. Но нам нравится вариант «сразу на стол». Затейливые узоры на пироге будто нарисованы талантливым абстракционистом. На самом деле фантастически красивым внешним видом блюдо обязано слиянию теста и ягод. Целые ягоды черники внутри пористых кусочков и запеченная в румяной корочке красная смородина… В общем, пирог так красив и вкусен, что не приготовить его сразу после прочтения рецепта – просто преступление. Готовьте, не сомневайтесь. Будет потрясающе вкусно.
Источник
Пирог с черной смородиной
Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.
Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.
Пирог с черной смородиной по этому простому рецепту можно готовить не только со свежей, но и замороженной ягодой. В этом случае ее не нужно размораживать — добавлять в тесто прямо из морозилки, чтобы ягоды не дали сок и не потелки. Вместо черной смородины отлично подойдет красная, черника, вишня, малина.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов ) Смородина черная ( 200 граммов ) Сахар ( 200 граммов ) Сметана ( 160 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.
Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.
Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.
Накрываем второй половиной теста.
И еще немного ягод поверх.
Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Сметанный пирог «1000 лайков» – рецепт из интернета, уверяли, что пирог нежнейший и тает во рту, оказалось – правда
Очень вкусный домашний пирог для семейного чаепития. В его основе рассыпчатое песочное тесто, внутри – нежная сметанная начинка и ягоды. Ягоды можно взять любые, свежие или замороженные. Если используете замороженные, нужно их предварительно разморозить и дать стечь жидкости, поместив их в дуршлаг. Вместо ягод можно положить любые фрукты кусочками – яблоки, груши, бананы. Пирог получается очень вкусный и красивый.
Ингредиенты:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 50 г
- соль – щепотка
Для начинки:
- сметана 20% – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- крахмал – 1 ст.л.
- ягоды (свежие или замороженные) – 400 г
Сметанный пирог с ягодами – рецепт с фото:
Вначале подготовим тесто. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, перемешиваем.
Добавляем яйцо и щепотку соли.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Просеиваем в миску муку через сито.
Замешиваем тесто, скатываем его в шар.
Руками выкладываем тесто в форму, растягивая пальцами, формируем бортики примерно 3 см в высоту. Теперь поставим форму в холодильник на полчаса.
А пока подготовим сметанную заливку. В подходящей глубокой миске соединяем все продукты для начинки (кроме ягод).
Тщательно взбиваем до однородности.
Через 30 минут на тесто выкладываем размороженные или свежие ягоды.
Сверху заливаем сметанной заливкой.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 С примерно 45-50 минут.
Даем пирогу остыть в форме, затем аккуратно освобождаем. Нарезаем порционными кусочками. Сметанный пирог с ягодами готов!
Источник