Пирог_со_свежей_ягодой_сметаной

Пирог на сметане с ягодами

Порадовать детей и удивить знакомых поможет колоритный пирог на сметане с ягодами за 30 минут. Это простое в приготовлении многослойное блюдо необычайно красиво. С сочной начинкой из черники, украшенный красной смородиной, яркий десерт со вкусом лета станет фирменным блюдом хозяюшки. Ведь попробовав его лишь один раз, захочется готовить аппетитную выпечку снова и снова.

Пирог на сметане с ягодами

  • мука пшеничная – 2 ст;
  • сметана – 1 ст;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • черника – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление пирога на сметане с ягодами с фотографиями

Яйца смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером до появления пены.

Взбиваем яйца до пены

Добавить сметану, подсолнечное масло, муку. Все хорошо перемешать. Жидкое тесто для пирога с ягодами готово. Разделить его на две части.

В смесь добавим муку

Форму застелить бумагой для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Вылить половину теста, разровнять ложкой.

В форму выливаем смесь

Чернику перемешать с крахмалом. Можно использовать замороженные ягоды или свежие. Главное, чтобы они были сухими. Замороженные ягоды следует доставать из морозилки сразу перед употреблением их для начинки. Вода со свежих вымытых ягод должна максимально стечь.

Замороженные ягоды

Ягоды, смешанные с крахмалом, равномерно распределить по тесту.

В тесто выложим ягоды

Вторую половину теста выложить на чернику. Сверху рассыпать красную смородину.

Выкладываем красную смородину

Выпекать пирог на сметане в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовому изделию дать время остыть, только после этого извлекать его из формы. Меры предосторожности необходимы, чтобы пирог не деформировался.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов

Замечательный пирог на сметане с ягодами можно подавать, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадом. Но нам нравится вариант «сразу на стол». Затейливые узоры на пироге будто нарисованы талантливым абстракционистом. На самом деле фантастически красивым внешним видом блюдо обязано слиянию теста и ягод. Целые ягоды черники внутри пористых кусочков и запеченная в румяной корочке красная смородина… В общем, пирог так красив и вкусен, что не приготовить его сразу после прочтения рецепта – просто преступление. Готовьте, не сомневайтесь. Будет потрясающе вкусно.

Читайте также:  Тип_питания_плесневого_гриба_пеницилла

Источник

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.

Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.

Пирог с черной смородиной по этому простому рецепту можно готовить не только со свежей, но и замороженной ягодой. В этом случае ее не нужно размораживать — добавлять в тесто прямо из морозилки, чтобы ягоды не дали сок и не потелки. Вместо черной смородины отлично подойдет красная, черника, вишня, малина.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов ) Смородина черная ( 200 граммов ) Сахар ( 200 граммов ) Сметана ( 160 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Разрыхлитель теста ( 1 столовая ложка ) Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Пирог с черной смородиной. Шаг 1

Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Пирог с черной смородиной. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

Читайте также:  Бзника_ягода_научное_название

Пирог с черной смородиной. Шаг 3

В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.

Пирог с черной смородиной. Шаг 4

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Пирог с черной смородиной. Шаг 5

Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.

Пирог с черной смородиной. Шаг 6

Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Пирог с черной смородиной. Шаг 7

200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.

Пирог с черной смородиной. Шаг 8

Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.

Пирог с черной смородиной. Шаг 9

Пирог с черной смородиной. Шаг 10

Накрываем второй половиной теста.

Пирог с черной смородиной. Шаг 11

И еще немного ягод поверх.

Пирог с черной смородиной. Шаг 12

Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Пирог с черной смородиной. Шаг 13

В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.

Читайте также:  Морошка_ягода_время_сбора

Пирог с черной смородиной. Шаг 14

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Сметанный пирог «1000 лайков» – рецепт из интернета, уверяли, что пирог нежнейший и тает во рту, оказалось – правда

сметанный пирог с ягодами рецепт с фото

Очень вкусный домашний пирог для семейного чаепития. В его основе рассыпчатое песочное тесто, внутри – нежная сметанная начинка и ягоды. Ягоды можно взять любые, свежие или замороженные. Если используете замороженные, нужно их предварительно разморозить и дать стечь жидкости, поместив их в дуршлаг. Вместо ягод можно положить любые фрукты кусочками – яблоки, груши, бананы. Пирог получается очень вкусный и красивый.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • сметана 20% – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • крахмал – 1 ст.л.
  • ягоды (свежие или замороженные) – 400 г

Сметанный пирог с ягодами – рецепт с фото:

Вначале подготовим тесто. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, перемешиваем.

сахар и масло

Добавляем яйцо и щепотку соли.

яйцо

Хорошо перемешиваем до однородности.

перешать

Просеиваем в миску муку через сито.

мука

Замешиваем тесто, скатываем его в шар.

тесто

Руками выкладываем тесто в форму, растягивая пальцами, формируем бортики примерно 3 см в высоту. Теперь поставим форму в холодильник на полчаса.

тесто

А пока подготовим сметанную заливку. В подходящей глубокой миске соединяем все продукты для начинки (кроме ягод).

яйца и сметана

Тщательно взбиваем до однородности.

взбить

Через 30 минут на тесто выкладываем размороженные или свежие ягоды.

ягоды

Сверху заливаем сметанной заливкой.

пирог со сметанной заливкой и ягодами

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 С примерно 45-50 минут.

сметанный пирог с ягодами рецепт

Даем пирогу остыть в форме, затем аккуратно освобождаем. Нарезаем порционными кусочками. Сметанный пирог с ягодами готов!

Источник

Оцените статью