Манник с вишней и чёрной смородиной на сметане
Вкуснейший манник с ягодами, который подойдёт на десерт к чаю, молоку, кофе или другим напиткам. Готовится очень просто.
Ингредиенты
Крупа манная — 150 г Сметана — 200 г Яйца куриные — 2 шт. Сахар — 200 г Мука пшеничная — 150 г Разрыхлитель — 1,5 ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. Куркума — 1/4 ч. л. Масло растительное — 50 мл Вишня и смородина — 180 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Предлагаю вашему вниманию вкуснейший манник с ягодами на сметане, который подойдёт для разнообразия вашего семейного чаепития. Готовить такой манник можно с любыми ягодами, в моём случае это вишня и чёрная смородина. Куркума в составе теста придаёт пирогу красивый жёлтый цвет.
Ингредиенты для приготовления манника с вишней и чёрной смородиной на сметане подготовить из списка.
В миске смешать манную крупу и сметану, оставить на 30 минут, пока манка не разбухнет.
В другой миске взбить яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.
Набухшую манку ввести в сахарно-яичную смесь и перемешать.
Затем добавить растительное масло и перемешать ещё раз.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить ванилин и куркуму. Тесто должно получиться густым, с ложки не стекает.
Добавить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Вишню я разморозила заранее, а смородина полежала ровно столько, сколько готовилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и вылить в неё тесто. У меня форма — диаметром 25 см, можно взять меньше, тогда манник будет повыше. Разровнять верх.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать манник с вишней и чёрной смородиной на сметане 40-45 минут, ориентируйтесь по своей технике.
Манник остудить и посыпать сахарной пудрой. Затем разрезать на порции.
Источник
Манник на сметане с клубникой
Одно из самых уникальных блюд — это манник. Он совершенно простой в приготовлении и с неповторимым вкусом. Технологий приготовления существует множество, но одним неизменным ингредиентом остается манная крупа. В манном пироге сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов.
Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Замените пшеничную муку на кукурузную или овсяную. Пирог приобретет пикантный вкус и будет еще полезнее.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Манку со сметаной перемешайте и оставьте на 20 минут. В это время подготовьте орехи, очистите и измельчите. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте манной крупой.
Шаг 1
В набухшую манку добавьте яйца, сахар и хорошо перемешайте с помощью миксера. Далее добавьте просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте до однородности. По желанию добавьте орехи или ягоды.
Шаг 2
Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 40-45 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте. Готовый манник выньте из формы и остудите.
произвести впечатление
Подавайте разрезав на порции, посыпьте сахарной пудрой, молотыми орехами и украсьте фруктами или ягодами.
Источник
Манник на сметане с вишней
Среди домашних десертов почетное место занимает сочный манник с приятной вишневой кислинкой. Его можно готовить как в будни, так и по торжественному поводу, украсив его шоколадом или взбитыми сливками.
Вероника Филатова (151 рец.)
Манная крупа 1 ст. Сметана 1 ст. Сахар-песок 1 ст. Мука пшеничная 4 ст.л. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Ванилин 2 ч.л. Вишня 200 гр. Сахарная пудра для посыпки Масло подсолнечное 1 ст.л. Яйцо 4 шт.
Чтобы приготовить манник на сметане с вишней, для начала помойте свежую вишню, или разморозьте ягоды, если будете использовать замороженную. Ягоды должны быть без косточек.
В глубокую миску всыпьте манную крупу, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты ложкой, оставьте крупу набухать на 30 минут.
В отдельной емкости до густой пены взбейте яйца с сахаром. Переложите яичную массу к разбухшей манной крупе. Также добавьте в миску ванильный сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Замесите тесто.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его лопаткой, затем разложите по его поверхности вишню.
Поставьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 30-35 минут, проверяйте его готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, нарежьте и подавайте к чаю.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1034.7 мкг | 900 мкг | 9.9 | 19.2 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.3 | 8.3 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 7.1 | 13.8 |
Витамин В4 | 926.5 мг | 500 мг | 15.9 | 30.9 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 8.6 | 16.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 4.9 | 9.4 |
Витамин В9 | 114.5 мкг | 400 мкг | 2.5 | 4.8 |
Витамин В12 | 2.1 мкг | 3 мкг | 5.9 | 11.5 |
Витамин С | 30.8 мкг | 90 мкг | 2.9 | 5.7 |
Витамин D | 5.1 мкг | 10 мкг | 4.4 | 8.5 |
Витамин E | 15.6 мг | 15 мг | 8.9 | 17.4 |
Биотин | 56.2 мг | 50 мг | 9.6 | 18.7 |
Витамин К | 5.9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.8 |
Витамин РР | 18.1 мг | 20 мг | 7.8 | 15.1 |
Калий | 1845.2 мг | 2500 мг | 6.3 | 12.3 |
Кальций | 626.7 мг | 1000 мг | 5.4 | 10.4 |
Кремний | 95.6 мг | 30 мг | 27.3 | 53.1 |
Магний | 175.9 мг | 400 мг | 3.8 | 7.3 |
Натрий | 435.8 мг | 1300 мг | 2.9 | 5.6 |
Сера | 651.7 мг | 500 мг | 11.2 | 21.7 |
Фосфор | 1078 мг | 800 мг | 11.5 | 22.5 |
Хлор | 412.8 мг | 2300 мг | 1.5 | 3 |
Алюминий | 1118 мкг | 30 мкг | 319.4 | 621.1 |
Железо | 11.3 мг | 18 мг | 5.4 | 10.4 |
Йод | 49.5 мкг | 150 мкг | 2.8 | 5.5 |
Кобальт | 65.6 мкг | 10 мкг | 56.2 | 109.3 |
Литий | 6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1.4 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 6.5 | 12.6 |
Медь | 595.2 мкг | 1000 мкг | 5.1 | 9.9 |
Никель | 50.6 мкг | 200 мкг | 2.2 | 4.2 |
Рубидий | 154 мкг | 200 мкг | 6.6 | 12.8 |
Селен | 73.7 мкг | 55 мкг | 11.5 | 22.3 |
Фтор | 201 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.8 |
Хром | 26.6 мкг | 50 мкг | 4.6 | 8.9 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 3.1 | 6.1 |
Бор | 387.8 мкг | 1200 мкг | 2.8 | 5.4 |
Ванадий | 304.8 мкг | 20 мкг | 130.6 | 254 |
Молибден | 49.8 мкг | 70 мкг | 6.1 | 11.9 |
Источник
Манник на сметане с ягодами
Всем известно, что из манной крупы можно не только кашу сварить, но и пирог испечь. Пышный и ароматный манник с чаем станет прекрасным началом вашего дня. Приготовить его очень просто, а сделать его еще вкуснее помогут свежие или замороженные ягоды.
Валентина Лихачева (139 рец.)
Манная крупа 250 гр. Сметана 250 мл. Сахар-песок 150 гр. Яйцо 2 шт. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Ягоды 150 гр. Масло сливочное 20 гр.
Готовить манник на сметане с ягодами просто! Разбейте яйца и отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте сахар с желтками.
Смешайте манную крупу и разрыхлитель для теста. Всыпьте эту смесь к жидким компонентам, перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.
Белки переложите в сухую емкость и взбейте их до образования густой пены. Добавьте взбитые белки к тесту, медленными движению перемешайте содержимое миски.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой, влейте в нее 1/3 часть теста. Затем выложите половину ягод, они могут быть любые по вашему вкусу. Снова влейте 1/3 часть теста, выложите оставшиеся ягоды и остатки теста.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 35-40 минут. Готовый манник извлеките из формы, остудите его подавайте к чаю на завтрак.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 389.6 мкг | 900 мкг | 6.3 | 7.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 4.3 | 4.9 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 5.2 | 5.9 |
Витамин В4 | 277.3 мг | 500 мг | 8.1 | 9.2 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 8.4 | 9.6 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 4.2 | 4.8 |
Витамин В9 | 65.3 мкг | 400 мкг | 2.4 | 2.7 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 2.8 | 3.2 |
Витамин С | 22.5 мкг | 90 мкг | 3.7 | 4.2 |
Витамин D | 2.7 мкг | 10 мкг | 3.9 | 4.5 |
Витамин E | 6.1 мг | 15 мг | 6 | 6.8 |
Биотин | 22.3 мг | 50 мг | 6.5 | 7.4 |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 12 мг | 20 мг | 8.7 | 10 |
Калий | 953.8 мг | 2500 мг | 5.6 | 6.4 |
Кальций | 299 мг | 1000 мг | 4.4 | 5 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 7.3 | 8.3 |
Магний | 69.8 мг | 400 мг | 2.6 | 2.9 |
Натрий | 173.2 мг | 1300 мг | 1.9 | 2.2 |
Сера | 383 мг | 500 мг | 11.2 | 12.8 |
Фосфор | 677.5 мг | 800 мг | 12.4 | 14.1 |
Хлор | 224.1 мг | 2300 мг | 1.4 | 1.6 |
Алюминий | 1425 мкг | 30 мкг | 694.2 | 791.7 |
Железо | 6.6 мг | 18 мг | 5.4 | 6.1 |
Йод | 22 мкг | 150 мкг | 2.1 | 2.4 |
Кобальт | 73.5 мкг | 10 мкг | 107.4 | 122.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 8.4 | 9.6 |
Медь | 268.1 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 4.5 |
Никель | 28.8 мкг | 200 мкг | 2.1 | 2.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 33.8 мкг | 55 мкг | 9 | 10.2 |
Фтор | 110.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.5 |
Хром | 6.9 мкг | 50 мкг | 2 | 2.3 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 3.3 | 3.8 |
Бор | 157.5 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 2.2 |
Ванадий | 257.5 мкг | 20 мкг | 188.2 | 214.6 |
Молибден | 34.9 мкг | 70 мкг | 7.3 | 8.3 |
Источник