Пирог_сметана_манка_ягоды

Манник с вишней и чёрной смородиной на сметане

Вкуснейший манник с ягодами, который подойдёт на десерт к чаю, молоку, кофе или другим напиткам. Готовится очень просто.

Ингредиенты

Крупа манная — 150 г Сметана — 200 г Яйца куриные — 2 шт. Сахар — 200 г Мука пшеничная — 150 г Разрыхлитель — 1,5 ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. Куркума — 1/4 ч. л. Масло растительное — 50 мл Вишня и смородина — 180 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший манник с ягодами на сметане, который подойдёт для разнообразия вашего семейного чаепития. Готовить такой манник можно с любыми ягодами, в моём случае это вишня и чёрная смородина. Куркума в составе теста придаёт пирогу красивый жёлтый цвет.

Ингредиенты для приготовления манника с вишней и чёрной смородиной на сметане подготовить из списка.

В миске смешать манную крупу и сметану, оставить на 30 минут, пока манка не разбухнет.

В другой миске взбить яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.

Набухшую манку ввести в сахарно-яичную смесь и перемешать.

Затем добавить растительное масло и перемешать ещё раз.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить ванилин и куркуму. Тесто должно получиться густым, с ложки не стекает.

Добавить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Вишню я разморозила заранее, а смородина полежала ровно столько, сколько готовилось тесто.

Форму смазать растительным маслом и вылить в неё тесто. У меня форма — диаметром 25 см, можно взять меньше, тогда манник будет повыше. Разровнять верх.

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать манник с вишней и чёрной смородиной на сметане 40-45 минут, ориентируйтесь по своей технике.

Манник остудить и посыпать сахарной пудрой. Затем разрезать на порции.

Источник

Манник на сметане с клубникой

Одно из самых уникальных блюд — это манник. Он совершенно простой в приготовлении и с неповторимым вкусом. Технологий приготовления существует множество, но одним неизменным ингредиентом остается манная крупа. В манном пироге сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов.

Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Читайте также:  Сколько_кубов_леса_перевозит_лесовоз

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Манная крупа

Сметана

Сахар

Пшеничная мука хлебопекарная

Куриное яйцо

Разрыхлитель теста

Орехи

Ягоды

Замените пшеничную муку на кукурузную или овсяную. Пирог приобретет пикантный вкус и будет еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Манку со сметаной перемешайте и оставьте на 20 минут. В это время подготовьте орехи, очистите и измельчите. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте манной крупой.

Шаг 1

В набухшую манку добавьте яйца, сахар и хорошо перемешайте с помощью миксера. Далее добавьте просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте до однородности. По желанию добавьте орехи или ягоды.

Шаг 2

Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 40-45 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте. Готовый манник выньте из формы и остудите.

произвести впечатление

Подавайте разрезав на порции, посыпьте сахарной пудрой, молотыми орехами и украсьте фруктами или ягодами.

Источник

Манник на сметане с вишней

Среди домашних десертов почетное место занимает сочный манник с приятной вишневой кислинкой. Его можно готовить как в будни, так и по торжественному поводу, украсив его шоколадом или взбитыми сливками.

Вероника Филатова (151 рец.)

Манник на сметане с вишней

Манная крупа 1 ст. Сметана 1 ст. Сахар-песок 1 ст. Мука пшеничная 4 ст.л. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Ванилин 2 ч.л. Вишня 200 гр. Сахарная пудра для посыпки Масло подсолнечное 1 ст.л. Яйцо 4 шт.

Манник на сметане с вишней

Чтобы приготовить манник на сметане с вишней, для начала помойте свежую вишню, или разморозьте ягоды, если будете использовать замороженную. Ягоды должны быть без косточек.

Манник на сметане с вишней

В глубокую миску всыпьте манную крупу, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты ложкой, оставьте крупу набухать на 30 минут.

Манник на сметане с вишней

В отдельной емкости до густой пены взбейте яйца с сахаром. Переложите яичную массу к разбухшей манной крупе. Также добавьте в миску ванильный сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Замесите тесто.

Манник на сметане с вишней

Форму для запекания застелите пекарской бумагой, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его лопаткой, затем разложите по его поверхности вишню.

Читайте также:  Чайный_гриб_можно_ли_зеленый_чай_добавлять

Манник на сметане с вишней

Поставьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 30-35 минут, проверяйте его готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, нарежьте и подавайте к чаю.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1034.7 мкг 900 мкг 9.9 19.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 4.3 8.3
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 7.1 13.8
Витамин В4 926.5 мг 500 мг 15.9 30.9
Витамин В5 5 мг 5 мг 8.6 16.7
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 4.9 9.4
Витамин В9 114.5 мкг 400 мкг 2.5 4.8
Витамин В12 2.1 мкг 3 мкг 5.9 11.5
Витамин С 30.8 мкг 90 мкг 2.9 5.7
Витамин D 5.1 мкг 10 мкг 4.4 8.5
Витамин E 15.6 мг 15 мг 8.9 17.4
Биотин 56.2 мг 50 мг 9.6 18.7
Витамин К 5.9 мкг 120 мкг 0.4 0.8
Витамин РР 18.1 мг 20 мг 7.8 15.1
Калий 1845.2 мг 2500 мг 6.3 12.3
Кальций 626.7 мг 1000 мг 5.4 10.4
Кремний 95.6 мг 30 мг 27.3 53.1
Магний 175.9 мг 400 мг 3.8 7.3
Натрий 435.8 мг 1300 мг 2.9 5.6
Сера 651.7 мг 500 мг 11.2 21.7
Фосфор 1078 мг 800 мг 11.5 22.5
Хлор 412.8 мг 2300 мг 1.5 3
Алюминий 1118 мкг 30 мкг 319.4 621.1
Железо 11.3 мг 18 мг 5.4 10.4
Йод 49.5 мкг 150 мкг 2.8 5.5
Кобальт 65.6 мкг 10 мкг 56.2 109.3
Литий 6 мкг 70 мкг 0.7 1.4
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 6.5 12.6
Медь 595.2 мкг 1000 мкг 5.1 9.9
Никель 50.6 мкг 200 мкг 2.2 4.2
Рубидий 154 мкг 200 мкг 6.6 12.8
Селен 73.7 мкг 55 мкг 11.5 22.3
Фтор 201 мкг 4000 мкг 0.4 0.8
Хром 26.6 мкг 50 мкг 4.6 8.9
Цинк 4.4 мг 12 мг 3.1 6.1
Бор 387.8 мкг 1200 мкг 2.8 5.4
Ванадий 304.8 мкг 20 мкг 130.6 254
Молибден 49.8 мкг 70 мкг 6.1 11.9

Источник

Манник на сметане с ягодами

Всем известно, что из манной крупы можно не только кашу сварить, но и пирог испечь. Пышный и ароматный манник с чаем станет прекрасным началом вашего дня. Приготовить его очень просто, а сделать его еще вкуснее помогут свежие или замороженные ягоды.

Валентина Лихачева (139 рец.)

Манник на сметане с ягодами

Манная крупа 250 гр. Сметана 250 мл. Сахар-песок 150 гр. Яйцо 2 шт. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Ягоды 150 гр. Масло сливочное 20 гр.

Манник на сметане с ягодами

Готовить манник на сметане с ягодами просто! Разбейте яйца и отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте сахар с желтками.

Читайте также:  Бисквитный_торт_ягодный_прослойкой

Манник на сметане с ягодами

Манник на сметане с ягодами

Смешайте манную крупу и разрыхлитель для теста. Всыпьте эту смесь к жидким компонентам, перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.

Манник на сметане с ягодами

Белки переложите в сухую емкость и взбейте их до образования густой пены. Добавьте взбитые белки к тесту, медленными движению перемешайте содержимое миски.

Манник на сметане с ягодами

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой, влейте в нее 1/3 часть теста. Затем выложите половину ягод, они могут быть любые по вашему вкусу. Снова влейте 1/3 часть теста, выложите оставшиеся ягоды и остатки теста.

Манник на сметане с ягодами

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 35-40 минут. Готовый манник извлеките из формы, остудите его подавайте к чаю на завтрак.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 389.6 мкг 900 мкг 6.3 7.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 4.3 4.9
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 5.2 5.9
Витамин В4 277.3 мг 500 мг 8.1 9.2
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 8.4 9.6
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 4.2 4.8
Витамин В9 65.3 мкг 400 мкг 2.4 2.7
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 2.8 3.2
Витамин С 22.5 мкг 90 мкг 3.7 4.2
Витамин D 2.7 мкг 10 мкг 3.9 4.5
Витамин E 6.1 мг 15 мг 6 6.8
Биотин 22.3 мг 50 мг 6.5 7.4
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 12 мг 20 мг 8.7 10
Калий 953.8 мг 2500 мг 5.6 6.4
Кальций 299 мг 1000 мг 4.4 5
Кремний 15 мг 30 мг 7.3 8.3
Магний 69.8 мг 400 мг 2.6 2.9
Натрий 173.2 мг 1300 мг 1.9 2.2
Сера 383 мг 500 мг 11.2 12.8
Фосфор 677.5 мг 800 мг 12.4 14.1
Хлор 224.1 мг 2300 мг 1.4 1.6
Алюминий 1425 мкг 30 мкг 694.2 791.7
Железо 6.6 мг 18 мг 5.4 6.1
Йод 22 мкг 150 мкг 2.1 2.4
Кобальт 73.5 мкг 10 мкг 107.4 122.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 8.4 9.6
Медь 268.1 мкг 1000 мкг 3.9 4.5
Никель 28.8 мкг 200 мкг 2.1 2.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 33.8 мкг 55 мкг 9 10.2
Фтор 110.5 мкг 4000 мкг 0.4 0.5
Хром 6.9 мкг 50 мкг 2 2.3
Цинк 2.7 мг 12 мг 3.3 3.8
Бор 157.5 мкг 1200 мкг 1.9 2.2
Ванадий 257.5 мкг 20 мкг 188.2 214.6
Молибден 34.9 мкг 70 мкг 7.3 8.3

Источник

Оцените статью