Пирог_с_ягодами_как_называется

🥧 Просхождение названий русских пирогов

Курник – пирог из нескольких слоёв теста и разных начинок, являющийся старинной традиционной выпечкой для праздничного стола. Многие полагают, что пирог именуют так потому, что его обязательным компонентом является куриное мясо. Но это не так: на севере, к примеру, курниками называют небольшие пироги с рыбой. Дело в том, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Происхождение названия «курник» (коротко): коурити (дымить) → курник

Каково происхождение слова кулебяка?

Кулебяка – традиционное русское блюдо, представляющее собой один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, выпеченного в виде батона. При такой форме все слои кулебяки хорошо пропекаются, и её удобно нарезать на порции. Название этого вида пирога восходит к той же основе, что и кульбага (дон. квадратная ватрушка с творогом), кулебуха (тул. булочка из остатков теста), кулебака (вят., перм. пирог с рыбой), кулыбыш (новг. каравай), кулебяха (ржаная лепёшка), кулёбыш (костр., перм. небольшой хлебец из ржаной муки), а также хорошо всем известное «хлеб» (сравн. с др.-греч. κλίβανος – печь; форма для выпекания хлеба). Корень всех этих слов указывает на то, что они выпечены, а в более широком смысле приготовлены. Данный корень является производным от более раннего «кул», от которого среди прочих произошли culina (лат. кухня), кулейка (костр. ватрушка), куличка (ватрушка с творогом и вареньем), кули (перм. тонкие картофельные ватрушки), кулик (ватрушка с творожной, сырной и картофельной наливкой) и т.п.

Происхождение названия «кулебяка» (коротко): *кул (готовить в печи) → кулебъ (выпечка) → кулебяка

Как появилось и откуда пошло название рыбник?

Рыбник – традиционный русский рыбный пирог, распространённый в районах рыболовства. В старину рыбники были популярны в северных областях России (Архангельской, Мурманской, Новгородской), а также в Сибири, на Дальнем Востоке. Своё название пирог получил из-за начинки, в качестве которой может выступать практически любая рыба, однако предпочтение отдаётся малокостной рыбе, как-то: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. Очень вкусны пироги с сигом, форелью, лососевыми. Также используют и мелкую рыбёшку. Выпекают рыбник из кислого (дрожжевого) теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. Всё зависит от назначения и значимости. Из пресного ржаного теста рыбник готовят значительно реже, поскольку такое тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного теста очень вкусен.

Происхождение названия «рыбник» (коротко): рыба → рыбник

Что означает слово губник?

Губник – это пирог с грибами, в зависимости от региона именуемый также грибовиком, грибником и бличником. Блицы и губы являются диалектными наименованиями грибов, отсюда и появилось разнообразие в названиях грибного пирога. Что же касается локализации «грибных» наименований пирогов, то они достаточно чётко очерчивается территорией Архангельской, Вологодской, Псковской, Тверской, Новгородской и Костромской областей.

Читайте также:  Космос_коллекция_изумрудный_лес

Происхождение названия «губник» (коротко): губы (грибы) → губник

Какие есть названия пирогов-ягодников?

Ягодник – один из популярных видов «летних» пирогов в регионах лесной зоны, который обычно пекут открытым: «Уж ягодник не стряпаешь, одни грибы в лесу», «Мы ягодник летом пекли, когда всё соспеет: и клубника, и малина, и сморода». Начинкой ягодного пирога служат в основном ягоды свежие, пареные и сушёные: малина, черника, рябина, калина, брусника, черёмуха и пр. На территории России встречаются такие наименования ягодных пирогов, как малинник, брусничник, калинник, черничник, черёмушник и др. Названия всех этих пирогов очевидны.

Происхождение названия «ягодник» (коротко): ягоды → ягодник

Откуда взялось название пирога борканник?

Борканник – старинный русский морковный пирог, который часто пекли в XIX веке в усадьбах Псковской, Новгородской и Тверской губерний. Тесто готовили из ржаной муки, а начиняли пирог морковью с крутыми яйцами. Столь незнакомое для многих название объясняется очень просто – в старину барканом в вышеперечисленных областях именовали морковь.

Происхождение названия «борканник» (коротко): боркан (морковь) → борканник

Что за пирог галаношник?

Галаношник (также брюковник) – пирог с брюквой, характерный в основном для севера Европейской части России. В центральных же регионах из этого овоща в старину готовили запеканки, супы и каши. Что же касается наименования пирога, то оно происходит от диалектного названия брюквы – галанка.

Происхождение названия «галаношник» (коротко): галанка (боюква) → галаношник

Список часто задаваемых вопросов:

Какова этимология слова курник?

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей, по другой — своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Каково объяснение слова кулебяка в этимологическом словаре?

Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечённая (в тесте) капуста». Другая версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». С этими версиями решительно не соглашается М. Фасмер. Кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а также — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш. Ещё одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колобок», то есть небольшой хлеб. Есть и такие, кто считает, что название пирога «кулебяка» произошло от польского слова «kula» (куля) — шар. По мнению Соболевского, вариант колюбака связан со словом ко́лоб — «шар, колобок, моток, круглый хлеб». Даль же считал, что термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста. Какими бы правдоподобными не казались вышеприведённые версии, но ни одна из них не соответствует истине.

Что означает название пирога «рыбник»?

Рыбник — закрытый пирог с рыбной начинкой в форме лодочки. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целиком на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), соединяют противоположные концы теста и наверху красиво защипывают шов, который одновременно является украшением пирога. Рыбник может иметь и четырёхугольную форму. В таком случае тесто раскатывают в виде прямоугольника по размеру противня (донышко), на скалке переносят на смазанный маслом лист, разравнивают, укладывают рыбу в ряд и покрывают крышкой из теста, которую раскатывают несколько тоньше, чем донышко, защипывают края с четырёх сторон, накалывают поверхность и бока вилкой и смазывают яйцом.

Читайте также:  Амурский_бархат_ягода_срок_хранения

Какова этимология слова борканник?

Борканник — это псковско-новгородский пирог с борканом, то бишь с морковью.

Откуда произошло слово галаношник?

В старину галанками в некоторых областях России называли брюкву. Соответственно и пироги с брюквой именовали однокоренным с галанкой словом — галаношник, либо галанник.

Что это за пирог ягодник?

Ягодник — это пирог с начинкой из ягод.

Как называется открытый русский пирог?

Источник

История одного открытого пирога с ягодами или «Тише едешь, дальше будешь»

Неделя пролетела быстро… И мне есть, что вам рассказать.

Не усложняйте себе жизнь

Я не люблю усложнять жизнь. Поймите меня правильно, я не боюсь сложностей. Я люблю их преодолевать. Но есть индивидуумы, которые придумывают себе сложности на ровном месте. Например, когда из точки А в точку Б можно ехать по прямой, а кто-то решил поехать объездными путями и попадет в конечный пункт не за час, условно, а за 5, и при этом будет возмущаться, что он устал, то я его не пойму. Зачем все так усложнять?! «И как это все вышесказанное можно применить к кулинарии и к заявленной истории про открытый пирог с ягодами?» — спросите вы. «Элементарно, Ватсон» – отвечу я вам.

Кот

Давайте включим фантазию и представим такую ситуацию:

У вас семья, муж, дети, работа. Выходной день. Все нежатся в постели, а вас разбудила застрявшая с вечера в голове мысль: «Надо моим любимым на завтрак что-нибудь вкусненькое сделать. Всю неделю я их не баловала: работа, будь она трижды неладна, не давала мне такой возможности». Угрызения совести мучили все эти дни и, согнав последний сон, вы пошлепали на кухню. И вместо того, чтобы сделать что-либо простое, по времени не затратное, вы беретесь за супер-пупер модный сложный рецепт. Могу поспорить, но это провальная идея, только если вы не шеф-повар. А если и шеф-повар, и вы сейчас читаете мой опус, то я мысленно посылаю вам мой восторг! Вы… и у меня в гостях… Я восхищена.

Мама-шеф

Что-то пошло не так, результат не устраивает, настроение ни к черту. Дети проснулись и с визгом (а они по-другому не умеют) прибежали на кухню: «Мама, а что на завтрак?» А там мама, в лучшем случае, психованная и злая… Ситуацию может спасти только умный муж. Отправит детей одеваться, поцелует жену и пригласит всех на завтрак в кафешку неподалеку от дома. А если муж не умный? Или умный, но спросонья еще не проникся ситуацией? Все, настроение на нуле.

А теперь рассмотрим другой сценарий. Дадим нашей маме второй шанс. Проснулась, потянулась, пошлепала на кухню. Угрызения совести те же. Сварила кофеек, не спеша выпила и решила: «А не приготовить ли нам… (пока секрет, но скоро я его раскрою)? На раз, два, три все сделала, в духовку поставила, можно и журнальчик в тишине полистать. Дети проснулись, опять же с визгом и вопросом к маме: «А что на завтрак?» И тут мама, с очень довольным лицом, достает из духовки шикарную на вид, с прекрасным запахом… (еще секрет, но скоро раскрою). А у нас все отлично! Кто молодец? Мама молодец!

Читайте также:  Использование_лесов_внутри_помещений

Вот, я еще раз говорю: не усложняйте жизнь! Второй сценарий намного симпатичнее. Все, не буду больше вас мучить, раскрою секрет хорошего маминого настроения.

Пирог с ягодами

Это ягодная галетта — открытый пирог из песочного теста с начинкой из ягод. Готовится элементарно. Продукты доступные. Результат отличный. Вкус отменный.

Не скрою, что в начале моего знакомства с галеттой все было не так просто. Экспериментируя с новыми рецептами этого популярного нынче пирога, несколько раз я кормила своими галеттами мусорное ведро. Но вы помните, сложностей я не боюсь, я их преодолеваю. Правильный рецепт открытого ягодного пирога найден. Не раз опробован в боевых условиях. Вам остается лишь довериться мне и приготовить. Ну что, поехали?

Открытый пирог

Ягодный открытый пирог-галетта

Нам понадобится

Тесто:

  • мука — 250 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • холодное сливочное масло — 150 гр.
  • ледяная вода — 60 мл

Начинка:

Пошаговое приготовление

Готовить тесто для пирога мы будем в комбайне. У меня такой.

Комбайн

  1. Муку, сахар, соль смешиваем в чаше комбайна.
    Мука
  2. К смеси добавляем порезанное на кусочки, очень холодное сливочное масло.
    Масло
  3. Перемешиваем так, чтобы кусочки масла были растерты с мучной смесью очень тщательно. В комбайне это занимает в пределах 1 минуты.
    Мука с маслом
  4. Добавляем ледяную воду. У вас должна получится вот такая смесь.
    Крошка
  5. А теперь быстро формируем шар. Руками долго тесто не трогать. Сформированный шар — в пленку и в холодильник на 1 час.
    Шар
  6. Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим ягодную смесь для начинки пирога. Ягоды моем. Посыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем.
    Ягоды
  7. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки. Не тонко.
    Тесто
  8. В центр пирога выкладываем ягодную начинку и формируем галетту.
    Начинка
  9. Выпекаем в разогретой духовке при 180º в течение 35 минут до золотистой корочки.

До отправки в духовку галетту можно посыпать орешками ,семечками, термостабильным шоколадом. Именно его вы и видите у меня на фото.

Шоколад

Результат у вас будет стабильно прекрасным.

Пирог

P.S. Я назвала сегодняшний посыл вам “Тише едешь, дальше будешь”. Объясню почему. Мы с вами отработаем вкусные, легкие и доступные рецепты. И постепенно, и уверенно будем браться за более сложное. Постепенно!

В заключении хочу привести еще один пример из жизни. Вы только получили права. Стаж вождения пару дней. Опыт равен нулю. А вы садитесь за руль монстра под капотом у которого 500 лошадей. Развитие событий оставлю вашей бурной фантазии… Вы поняли о чем я. Не спешите стать супер-крутым шеф-поваром. Тише едешь, дальше будешь.

До свидания, мои дорогие. С уважением, Ольга.

Обратная связь. Не забывайте 🙂

Источник

Оцените статью