Пирог_с_черникой_веганский

Веганский (постный) черничный пирог. Очень простой рецепт

Всем добра! Разгребая свои кулинарные наработки, я наткнулась на прекрасный рецепт. Это веганский, или постный черничный пирог, который в своё время мне очень понравился. Понравился не только приятным вкусом, но и быстротой и простотой приготовления. Всё, как я люблю.

Поэтому сегодня вновь будем говорить о домашней вкусной выпечке.

Постный черничный пирог. Рецепт с фото

Черника – одна из любимых лесных ягод. Но для нашего региона она – почти деликатес и встретить её можно либо в супермаркете в перетёртом с сахаром виде, либо (что мне больше по душе) замороженной. Однако и на том спасибо))) Ведь даже так можно сделать удивительно вкусные десерты или полезные напитки, например, смузи. А о пользе этой темно-синей ягоды, наверное, слышал даже ленивый.

Поэтому при возможности обязательно стоит включать в рацион эту кладезь витаминов, менаралов, антиоксидантов. И вот вам один из вкуснейших вариантов – использовать чернику в домашней выпечке.

Что примечательного в этом черничном пироге – так это его начинка, а также её количество. Она чем-то напоминает мне очень вкусный, но и очень необычный джем, который не растекается, а держит форму при нарезании, и при этом не приторно-сладкий. В общем, очень рекомендую попробовать, хотя бы ради эксперимента.

Важно, что сам рецепт универсален, подходит как вегетарианцам, веганам, постящимся, так и просто любителям вкусностей, особенно собственного приготовления.

Вот, расписала море преимуществ. И надеюсь, это именно то, что Вы ищете.

А как приготовить такой постный черничный пирог – сейчас расскажу.

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л. на тесто и 3-4 ст. ложки в начинку;
  • соль – 1 ч.л.;
  • апельсин – половинка;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • черника – 1,5-2 стакана;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.

Постный (веганский) черничный пирог. Пошаговый рецепт

Весь этап приготовления условно можно разделить на 3 (или даже 4) ступеньки. И первая из них, конечно же, тесто. Ну что, начнём наш подъём?

1 ступень. Тесто для постного черничного пирога

Начинаем процесс приготовления черничного пирога с теста. К тому же для лучшего раскатывания ему нужно будет немного отлежаться, пока мы будем заниматься всем остальным.

Итак, сначала просеиваем муку. Добавляем в неё 3 столовых ложки сахара и соль. Эту сухую смесь хорошо перемешиваем.

Апельсин режем пополам и из половинки выдавливаем сок. В принципе, если фрукт у Вас небольшой, то запросто можно выдавить его весь.

Теперь вот этот сок, а также растительное масло в размере ¾ стакана следует добавить к мучно-сахарной смеси. После чего месим тесто.

Тесто для этого черничного пирога не будет упругим, как на пельмени, или клейким, как на торт Монастырская изба. Здесь ещё очень важно, из какой муки Вы делаете выпечку. Если использовать ржаную или овсяную муку (как делала я) – её склеивающие способности будут значительно ниже, чем у пшеничной. Но далее Вы увидите, как справляться с таким тестом.

Читайте также:  Анкер_для_лесов_с_кольцом_крепления

Теперь тесто желательно замотать в плёнку и оставить отдыхать хотя бы минут 20.

2 ступень. Вкусная начинка для черничного пирога

Переходим в более приятной части. Делаем необычную, но при этом очень вкусную даже в сыром виде начинку для постного черничного пирога.

Чернику промываем, воду хорошо сливаем и немного промакиваем ягоды, даём обсохнуть.

А в этом время очищаем банан. Здесь я использовала один банан, но он был достаточно крупный. Если бананы мелкие – смело берите два.

Разминаем банан вилкой в пюре.

После чего добавляем ¼ часть черники. Продолжаем разминать, чтобы получилось относительно однородное пюре.

В эту вкусную смесь добавляем 3-4 столовых ложки сахара, а также манную крупу. Перемешиваем. Даём сахару частично раствориться.

А теперь всыпаем остальную чернику и просто перемешиваем, но уже не мнём. Черничная начинка для пирога готова!😋

3 ступень. Формируем черничный пирог

Отрезаем 2/3 теста. Это будет основа нашего черничного пирога. Оставшаяся треть пойдёт наверх на украшение. На листе пергамента раскатываем лепёшку, чуть большую, чем размер формы. Припуски далее станут бортиками пирога.

Перекладываем прямо на этом листе в форму для запекания. У меня форма круглая, лист пергамента я сразу вырезала по размеру формы с учётом бортов. Вот, что получается ⬇. Формируем пальцами бортики, где надо, приминаем тесто, расправляем, в общем, приводим его в надлежаший вид.

Выкладываем черничную начинку в образовавшуюся «чашу». Выглядит уже аппетитно!

Оставшееся тесто раскатываем тонким пластом, лучше всего в форме круга. Диаметр которого близок к диаметру формы. Его нам нужно нарезать на полоски шириной 2-3 см. Плетём из них прямо на пироге вот такую штуку. Как плести такую – можно посмотреть на примере корзины из бумажной лозы 🙂

Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов около 50 минут. Начинка довольно жидкая. Но после остывания она загустевает. Конечно, если хватит терпения ждать, пока это ароматное чудо, только что из духовки да ещё и приготовленное своими руками, остынет )))

Вкусный черничный пирог. Пошаговый рецепт

Наш черничный пирог готов! И наступает время для четвёртой ступеньки (если упустить почти час выпечки) – дегустация. Очень надеюсь, что натуральный, не перебитый вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами, этот черничный пирог Вам придётся по вкусу. Да и рецепт действительно очень простой, что является весомым бонусом в наше время.

Буду рада Вашим отзывам. Оставляйте их прямо под статьёй, через форму комментирования.

А что из черники готовите Вы? Любите ли черничные пироги и если да, то какие?

Приятного аппетита! До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Вкусных, удачных экспериментов! И просто счастливых моментов!

Источник

Рассыпчатый черничный пирог без яиц

как устроить день рождения дома

Веганские рецепты

подходит веганам

Все пекут пироги с ягодами, я тоже хочу! Особенно с черникой. Вот только по закону подлости черники у меня нет, есть много жимолости. И по-честному мой пирог должен бы называться «фальшивый черничный пирог».

Притворимся, что у меня тут черника, ладно? Тем более, жимолость чем-то — вот цветом, к примеру, — на чернику очень похожа, правда же?

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста — это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Читайте также:  Мягкий_творог_желатин_ягоды

Вегетарианские рецепты с фото: постный черничный пирог

Для черничного пирога нам потребуется:

Ингредиенты песочного теста для черничного пирога:

  • 3 1 /4 стакана муки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. апельсинового сока.

Ингредиенты начинки черничного пирога:

  • 2 стакана черники;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Постный (веганский) черничный пирог: Фото 1

Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.

Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Постный (веганский) черничный пирог: Фото 2

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.

Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Постный (веганский) черничный пирог: Фото 3

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.

Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 4
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 5
Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Постный (веганский) черничный пирог: Фото 6

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.

Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Постный (веганский) черничный пирог: Фото 7

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
322 4,6 12,6 58,5

Источник

Пирог с черникой веганский


Я обожаю овсянку и не мыслю ни одного дня без неё.

На моей странице www.likelida.com есть суп с овсянкой, пирожные, печенье, а вот пирогов ещё не было.

Встречайте!

Сегодня на нашем столе нежнейший овсяный пирог с черникой!

Удивительно нежный, очень “молочный”, с лёгкой ягодной ноткой.

Такое ощущение, что поедаешь сливочное мороженое!

Никогда не догадаться, что главным ингредиентом в этом пироге выступает овсянка, которая помимо отличного вкуса ещё и очень полезна.

Учёные доказали, что клетчатка, которой богата овсянка (в 1 чашке – 8.2 г. клетчатки), значительно снижает риск рака прямой кишки.

Овсянка обладает свойствами лекарств для снижения давления, содержит магний, фосфор, цинк, флавоноиды, витамин Е, каротиноиды, а в одной чашке содержится 307 калорий.

Если Вы любитель рецептов без глютена, то можно заменить обычную овсянку на овсянку без глютена. Пирог не содержит муки, масла, сахара и даже сиропа агавы.

И мы опять подтверждаем, что вкусное может быть полезным!

Готовим?

Что за вопрос?!

Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой пирог)

3/4 чашки (1 чашка – 250 мл.) овсянки

5 крупных и мягких финика фиников

1 чашка миндального или любого другого молока

3/4 чашки размороженной черники

3/4 чашки миндального или любого другого молока

Замачиваем кешью для крема на 3-4 часа минимум, а лучше на сутки, после чего сливаем воду.

Измельчаем овсянку и миндаль.

Добавляем изюм.

Вводим банан.

Получаем густую массу и распределяем её по дну формы.

Соединяемых все для овсяного крема.

Получаем густой состав. Выливаем его в отдельную чашку, если хотим сделать узоры на пироге, если же Вам это безразлично, то можно просто вылить это слой поверх основы.

Готовим ягодный крем. Соединяемых все ингредиенты и прокручиваем в блендере.

Получаем густой и ароматный состав.

Оба крема готовы. Самое время заняться творчеством.

Фантазия и творческое вдохновение Вам в помощь!

Убираем в морозильную камеру на 3 часа минимум. Вынимаем, даём пирогу постоять 20 минут, после чего отрезаем кусочек.

Готово!

Приятного и здорового аппетита!

Кому кусочек или два?

P.S. Хранить такой пирог нужно в морозильной камере.

Читайте также:  Нити_грибницы_плотно_оплетают_корень_дерева_образуя_при_этом

Поделиться ссылкой:

Источник

Пирог с черникой в духовке

Диетический, вегетарианский или постный пирог с черникой в духовке на скорую руку: без дрожжей, без яиц и молочной продукции. Обалденно тонкое, пропеченное тесто + супер сочная начинка из свежих (или замороженных) ягод черники.

В качестве начинки можно взять также смесь сезонных ягод: черника, малина, вишня, черная или красная смородина, спелая клубника, земляничка и так далее. Выбирая смесь ягод, старайтесь заранее продумать соотношение сахара: смешайте фрукты или ягоды в отдельной посуде и попробуйте на вкус., в тесте нет никаких подсластителей, поэтому весь вкус пирога даст начинка.

Похожие рецепты

Черничный пирог

Для теста на черничный пирог :

  • 2 стакана муки (1 ст. — 200 мл.)
  • 100 мл. воды (примерно)
  • 70 мл. масла ( традиционно используется оливковое или другое без яркого вкуса и запаха )
  • щепотка соли

Для сочной начинки :

Постный пирог с черникой в духовке, рецепт с фото пошагово

Тесто создается достаточно быстро , оно постное, но при этом вкусное . Для приготовления возьмем 100 мл . воды и около 70 мл . растительного масла , затем добавим маленькую щепотку соли (не более 0.5 ч. л.) , как принято считать , она усиливает вкус , но это вовсе не обязательно .

После засыпаем около 2 стаканов ( 400 мл .) муки и хорошенько помешиваем тесто ( оно должно быть маслянистым , при этом не особо прилипать к рукам ), если необходимо , добавляем еще капельку муки на глаз .

Кто знает как готовить пельменное тесто (для вареников также), тот справится с задачей быстро.

Тесто для пирога

Данное тесто можно не настаивать , сразу приступаем к готовке .

Тесто разделим на две равные половинки , одну раскатаем под вашу форму для выпекания .

Тесто в форме для выпекания

Из второй половины теста делаем сердечки : раскатываем тесто и используем специальную форму , чтобы сделать симпатичные сердечки (или другие фигуры) , позже выложим их на слой ягод .

Вырезаем сердечки

Засыпаем на тесто шар черники ( или других ягод ), сверху щедро потрусим сахаром ( всегда можно заменить кленовым и сиропом агавы , медом, а также другими полезными заменителями сахара ). Выкладываем красиво сердца.

Раскладываем сердечки

Пирог помещаем в р азогретую духовку на тридцать минут , температуру выставим стандартную – 180 градусов , для румянца ничем смазывать не нужно , масла в составе и так достаточно .

Отправляем в духовку

Тесто не должно подниматься, просто дождитесь пока корочка станет румяной и хрустящей, а начинка хорошо пропечется: сахар растает, ягоды будут мягкими и пустят сок.

Пирог из черники с постным тестом

Полезный пирог с черникой готов. Готовится быстро, в составе нет дрожжей и яиц, такую сладость можно есть хоть каждый день. Приятного аппетита !

Источник

Оцените статью