Творожный пирог с черникой
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
тесто:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 1 яйцо
- 200–250 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
начинка:
- 600 г творога (1–20%)
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 100 г крахмала (картофельного)
- 300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)
также:
Приготовление
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйцо.
Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить не очень крутое тесто.
Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом.
Выложить тесто.
Сделать бортики.
Приготовить начинку.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить творог.
Перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).
Добавить крахмал.
Перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли.
Белки добавить в творожную массу.
Аккуратно перемешать.
Несколько ягод черники оставить для украшения.
В остальную чернику добавить 1 ст.л. сахара.
Измельчить.
Творожную массу выложить на тесто.
Разровнять.
На творожную массу выложить чернику.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, украсить черникой.
Пирог полностью остудить, разрезать на порции.
Источник
Пирог с черникой
Оля, я этот пирог сделала с мороженой черникой- получилось очень сочно. Рецепт не подвёл!
и тебе кусочек!
Спасибо!
sfinks
Леночка, ну красота.
sfinks писал(а): |
с мороженой черникой- получилось очень сочно |
Здорово.
sfinks писал(а): |
Рецепт не подвёл! |
Ура.
Леночка, спасибо. Кусочек забрала.
Оля,хотела спросить,как проверить готовность теста,а то у меня духовка не очень печет.Спичкой же не прверишь?
огонек
Марина, думаю, что ориентироваться можно по краям пирога. Они должны быть румяными.
огонек писал(а): |
Спичкой же не прверишь? |
Если в край ткнуть, то можно. А середина, конечно, жидкая, никак не проверить.
Спасибо за ответ.Черники у меня нет,но попробую со смородиной.На этом форуме я недавно.Но сижу практически только на твоей страничке.Так все красиво.Уже пекла 5 разных твоих пирогов.Не могу остановиться,хочу попробовать все!Все так вкусно,супер!Спасибо.
огонек писал(а): |
На этом форуме я недавно. |
Добро пожаловать. Мы всегда рады новым друзьям.
огонек писал(а): |
.Уже пекла 5 разных твоих пирогов. |
Это очень радует. Надеюсь, что и все остальные рецепты понравятся! Спасибо и удачи.
Два дня назад пекла этот замечательный пирог с черной смородиной.Получилось с кислинкой из-за ягод.Всем понравилось. Сейчас буду печь новый торт Рыжую Галинку.
огонек
Мариночка, рада, что пирог понравился. Спасибо.
огонек писал(а): |
Сейчас буду печь новый торт Рыжую Галинку. |
Удачи.
мармеладка
Людочка. Конечно, можно. На этой странице первый пост посмотри, у Леночки — sfinks пирог с замороженной черникой.
Юлька_медик
Юлечка, спасибо за внимание.
Юлька_медик писал(а): |
буду печь в выходные обязательно. |
Желаю удачи.
Пекла c черной смородиной, черника мне не попадается. Вкусно- не передать словами! Все прекрасно схватилось еще в духовке. Спасибо огромное тебе, дорогая, за отличный пирог!
Ольга К.
Ольчик, какой пирог красивущий. Такая серединка плотная, но влажная. Супер просто.
Ольга К. писал(а): |
Включаю его в свой список постоянно действующих рецептов |
УРА. Олечка, спасибо большое и за отзыв, и за прекрасные фото. Я очень рада, что рецепт приживется.
Имбирь
На праздники делала этот пирог на «бис» — так всем понравилось! Прекрасное сочетание! И как легко делать! И как красиво смотрится! Аппетитно! Спасибо огромное за чудесный рецепт.
Тамилла
Тамара, я очень рада, что пирог понравился. На здоровье.
Тамилла писал(а): |
Спасибо огромное за чудесный рецепт. |
Томочка, тебе спасибо.
Имбирь-Ольга, спасибо за рецепт. Вчера испекла пирожок. Черника была из заморозки-не свежая, но все равно получилось очень вкусно. Все гости оценили сочетание нежного вкуса крема, отличного пышного теста и обрадовались неожиданной черники. Особенно понравилось не сладкоежкам!
Всем советую!
Башенка
Карина, тебе спасибо. Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился результат. На здоровье.
Источник
Песочный пирог с черникой и сметанно-яичной заливкой
Этот рецепт я нашла в и-нете. Этот пирог я просто обожаю и не могла не поделиться с вами! Рецепт несложный,но у многих, кто пытался его приготовить, возникали проблемы различного типа. Поэтому я дам рецепт таким как я его нашла (может быть у вас получится),но также дам свои пояснения и решения которые нашли другие хозяюшки для решения проблем с этим пирогом.
Тесто:
мука — 2 стакана
сливочное масло — 200 гр
сахар — 2-3 столовые ложки
ванильный сахар — 1 чайная ложка
щепотка соли
яичный желток — 1 штука
Начинка:
черника — 1,5 стакана
сахар — 4-6 столовых ложек
Сметанно-яичная заливка:
сметана — 180-200 гр
яйца — 2 штуки
сахар — 2-3 столовые ложки
ванильный сахар — 1 чайная ложка
картофельный крахмал — 2 столовые ложки
1. Приготовить песочное тесто: муку с солью просеять горкой на стол или положить в чашку комбайна. Добавить сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
Порубить (если на столе, то двумя ножами) чтобы получилась мучная крошка. У меня нет комбайна, а ножами — долго.Поэтому я рублю все обычным ручным миксером.
Перемешать.Если тесто рассыпается (у меня никогда не рассыпалось), добавить 1 столовую ложку сметаны. Перемешать. Скатать тесто в шар,завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин.
2. Чернику перебрать, вымыть, обсушить.Половину черники смешать с 3-4 стол. ложками сахара, но не обязательно.
3. Проблемный шаг! По рецепту,тесто нужно вынять из холодильника,раскатать,выложить в форму и запечь 10-12 мин при 190-200 С. После того как я раскатала тесто впервые и пыталась уложить его в форму, оно «рвалось», поэтому для меня лучше положить тесто на средину формы и пальцами формировать.
У многих, кто готовил по этому рецепту во время выпечки тесто стекало,поэтому им приходилось поднимать борт ложкой.А те кто делал в разъемных формах, вообще чистили духовку от стекшего масла. К счастью со мной такого не случилось ни разу, хотя я готовлю в разъемной форме! Единственное что случается, это когда дно немного вздувается,но его,как обычно, протыкаешь вилкой и все в порядке! И запекаю тесто 20 мин (вдвое дольше,чем по рецепту).
4. Готовим сметанно-яичную заливку смешав все соответствующие ингридиенты.
5. На дно выпеченного теста выложить чернику смешанную с сахаром, а сверху — оставшуюся чернику и посыпать 2-3 стол. ложками сахара. Залить заливкой.
Источник
Черничный пирог
Девочки!
(может есть уже подобный рецепт, но я вроде бы не нашла
если есть, то я обязательно удалю )
Очень вкусный и легкий в приготовлении пирожок, особенно из холодильничка.
Необходимо
250 мл мука
1 ст ложка сахар
100 г масла или маргарина
1 желток
2 ст ложки холодной воды
Смешать масло муку и сахар, добавить желток и холодную воду. Замесить тесто ( лучше делать в блендере). Выложить тесто ( покрыть стенки) в форму. Поставить в холодильник, пока будем белать начинку
Начинка:
400 мл ( ~ 200 Г ) черники
100 мл молока
100 мл сметаны ( можно заменить тврогом)
1 яйцо
50 мл сахара
1ст л ванильного сахара
Помыть и обсушить ягоды, выложить на дно пирога, слегка присыпав крахмалом или крошкой печенья, смешать все ингридиенты для начинки и покрыть ягоды, выпекать при 200 С 30 минут. Перед подачей охладить.
Источник
Пирог с черникой
Очень вкусный ягодный пирог! Тесто рыхлое и сухое, а ягодки с кремом влажные и сочные — сочетание замечательное. А аромат какой. Очень советую!
Источник : журнал «Школа гастронома», с моими небольшими изменениями.
Тесто : 2 яйца, 200гр. сметаны, 100гр. сахара, 1п. разрыхлителя, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2,5 — 3ст. муки.
Для крема : 2ст.л натурального йогурта, 3ст.л сметаны, 1яйцо, 2ст.л коричневого сахара.
Для начинки : 1,5ст. черники, 2-3ст.л коричневого сахара.
Яйца смешать с сахаром, добавить сметану и разрыхлитель.
Добавить растопленное масло и муку. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.
Положить в пакет и убрать в холодильник на 20-30мин.
Разъемную форму (d 24-26см.) смазать маслом и посыпать тонким слоем манной крупы.
Сделать крем. Для этого смешать йогурт (я брала «Активию» без добавок), сметану, яйцо и сахар. Можно взбить в блендере, а можно просто ложкой. Крем должен быть жидким!
Тесто разложить в форму руками, делая небольшие бортики. Слегка припылить тесто мукой. Выложить на тесто ягоды и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать в заранее разогретой духовке ~ t 180 — 200С, ~ 35-45мин. У готового пирога тесто будет румяное, а верх получается жидкий. Нужно дать ему остыть , тогда крем немного загустеет. У него должна быть полужидкая консистенция, как пудинг. И внутри он (верх пирога) будет влажный — на фото видно.
Источник