Пирог_с_черникой_решетка

Русский черничный пирог из сдобного теста

Дрожжевой пирог с черникой

Рецепт пирога с черникой, который вы видите ниже, – это традиционная ягодная выпечка русской кухни из сдобного дрожжевого теста. Я люблю свежую чернику, а в ягодный сезон нет ничего вкуснее черничного пирога. Однако для этого рецепта подходит не только черника. Вы можете использовать позднюю малину, а также другие ягоды и фрукты: сливы, яблоки, вишни.

Тесто для пирога с черникой

Рецепт пирога с черникой

Кстати, яблочные пироги чаще всего готовят из песочного теста – по типу американского яблочного пирога. Также иногда используют слоеное тесто, потому что оно всегда доступно в продаже в готовом виде.
Но черничный пирог традиционно всегда готовили из дрожжевого теста – сдобного и сладкого. Сделать сдобу для выпечки несложно, но требует времени, поэтому если вам нужно управиться быстро – выбирайте пирог из песочного теста. Для дрожжевого сдобного пирога тесто будет подниматься примерно 1,5 часа (после активации дрожжей и добавления муки). После этого его коротко замешивают и оставляют для второго поднятия. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите сделать выпечку побыстрее! Но если хотите сделать все по правилам – пусть сдобное тесто поднимется дважды. После формирования пирога не нужно давать ему снова подняться, но я обычно оставляю его на 15 минут. Однако можно сразу поставить его прямо в духовку.

Украшение пирога

Пирог с черникой

Делая верхний слой пирога, я просто уложила полоски теста крест-накрест. Но если хотите, полоски можно переплести, сделав решетку. Или просто полностью покройте пирог слоем раскатанного теста, сделав несколько надрезов, чтобы выходил воздух. Некоторые украшают пирог листиками из теста, заплетенными краями, но я использую простой узор – полоски крест-накрест.

Начинка для черничного пирога

Начинку черничного пирога проще всего приготовить из свежей черники. Понадобится примерно 500 граммов свежих ягод, если вы печете в круглой форме диаметром 23 см. Кроме того, при использовании свежей черники нет необходимости добавлять крахмал для загущения сока, просто посыпьте ягоды сахаром и все. Я использую всего 2 столовые ложки сахара, но если вам нравится более сладкая начинка для пирогов, можно добавить 3–6 столовых ложек сахара. Также можно использовать замороженные ягоды, которые часто дешевле купить, и они доступны круглый год. Замороженную чернику перед использованием надо разморозить и немного подержать на сите, чтобы стекла влага. Также замороженные ягоды посыпают сахаром, смешанным с 2–3 столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала. Напомню еще раз: используя замороженные ягоды, не забудьте разморозить их перед использованием! Надеюсь, вам понравится этот рецепт русского пирога с черникой, приготовленный из сдобного дрожжевого теста. Он настолько вкусный, что вы будете готовить его снова и снова.

Читайте также:  Сдай_макулатуру_спаси_лес

Чтобы приготовить сдобный пирог с черникой, понадобится:

Для теста:

  • 1 ⅓ чашки теплого молока;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 4 стакана муки + немного для замешивания;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек топленого или растительного масла;
  • 1 яйцо (для смазывания).

Для начинки:

Готовим по шагам:

Пирог с черникой рецепт

Дрожжи и полстакана теплого молока смешайте в миске, добавьте 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и полстакана муки. Оставьте на 15 минут в теплом месте, пока смесь не начнет пузыриться и пениться (так активируются дрожжи).

Рецепт пирога с черникой

В большой миске смешайте 2 яйца, 5 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек масла. Влейте дрожжевую смесь и медленно всыпайте оставшуюся муку, перемешивая, пока она не образует ком из теста.

Рецепт пирога с черникой в духовке

Выложите тесто на стол, месите на присыпанной мукой поверхности, при необходимости добавляя больше муки, около 5 минут – до однородной и эластичной массы. Поместите обратно в миску, смазав ее предварительно маслом, накройте пищевой пленкой.

Тесто для ягодного пирога

Поместите миску в теплое место примерно на 1,5 часа. По истечении этого времени, когда тесто поднимется, пробейте его, аккуратно замесите – и все, готово.

Рецепт сдобного теста

Разрежьте тесто на 2 равные части. Раскатайте обе части теста в круглый пласт толщиной не менее 2-2,5 см.

Пирог с черникой рецепт с фото пошагово

Один пласт поместите в смазанную маслом круглую форму так, чтобы лишнее тесто свисало над краями формы. Обрежьте лишнее тесто на несколько см шире края формы.

Начинка из ягод или фруктов

Поместите ягоды в форму поверх первого пласта и присыпьте сахаром (сахаром с крахмалом, в случае использования замороженных ягод).
Второй пласт нарежьте на полоски шириной 1,5 см.

Рецепт дрожжевых пирогов с черникой

Покройте чернику решеткой или полосками крест-накрест. Обрежьте лишние полоски теста. Заверните выступающие края нижнего пласта на пирог, осторожно их придавив. Кстати, из обрезков теста можно испечь сладкие пирожки или круасаны.
Смажьте верх пирога яичным желтком, взбитым с 1 чайной ложкой сливок или молока.

Читайте также:  Мапп_брусничное_часы_работы

Украсить пирог решеткой

Поставьте форму в разогретую до 180 гр.C духовку. Выпекайте 35–40 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Пирог с черникой рецепт пошагово

Выньте форму из печи и дайте пирогу полностью остыть перед тем, как нарезать и подать на стол.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео

2020-09-27 Русский черничный пирог из сдобного теста

Источник

Пирог с черникой

Алексей Медведев

Пирог с черникой — вкусный и очень простой в приготовлении пирог с песочной основой и сочной ягодной начинкой. Пирог в меру сладкий, полезный и очень бюджетный, особенно если вы сами собираете чернику в лесу. С такой выпечкой не грех пойти и в гости к старым друзьям.

Пирог замечателен ещё тем, что у него достаточно тонкое тесто и хороший слой начинки.

Ингредиенты

тесто
начинка

В качестве растительного масла я использовал подсолнечное рафинированное без запаха.

Крахмал необходим для того, чтобы сгустить выделяемые черникой соки и стабилизировать начинку. Без крахмала начинка внутри пирога будет слишком жидкой и станет вытекать при разрезании.

Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 24 см.

В результате у нас получается пирог с черникой весом примерно 780 г.

Приготовление

Пирог с черникой

Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.

Пирог с черникой

В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.

Пирог с черникой

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.

Пирог с черникой

В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.

Пирог с черникой

Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.

Пирог с черникой

Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.

Читайте также:  Процент_влажности_зимнего_леса

Пирог с черникой

В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Пирог с черникой

Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.

Пирог с черникой

Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.

Пирог с черникой

Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.

Пирог с черникой

Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.

Пирог с черникой

Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.

Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.

Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!
Пирог с черникой
Пирог с черникой

Источник

Оцените статью