Банановый пирог с персиками и черникой
Сегодня проснулась и первым делом — на кухню, чтобы приготовить этот невероятно ароматный, яркий и радующий глаз пирог. Сочетание фруктов и ягод в нем такое летнее — бананы, персики и черника.
Вдохновение для основы этого пирога — банановый хлеб (banana bread), классика американской кухни. По сути это не совсем хлеб, скорее кекс, т.е. он получается сладкий даже за счет большого содержания сахара в самих спелых бананах, часто его делают с добавлением кусочков шоколада, орехов, арахисового масла и т.д. Если никогда не пробовали такой хлеб — обязательно приготовьте (можно по этому рецепту, просто без добавления ягод и персиков), он получается мягкий, влажный, «пушистый», с насыщенным ароматом банана.
Банановый хлеб в том виде, как делаем мы его сейчас, стали готовить относительно недавно — в 1930-х годах, с популяризацией пищевой соды и появлением в массовой продаже пекарского порошка (baking powder), искусственного разрыхлителя теста, который и придает банановой выпечке невероятно нежную, воздушную текстуру. Именно в те годы в американских кулинарных книгах и были опубликованы первые рецепты бананового хлеба.
В общем, это было небольшое отступление от темы, давайте же готовить наш банановый пирог с персиками и черникой. Кстати, бананы для выпечки можно и даже нужно брать очень спелые, отлично подойдут покрывшиеся коричневыми точками (которые уже почти готовы лететь в мусорный бак).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 2 яйца
- Пакетик ванильного сахара/щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 спелый банан
- 2 персика
- Большая горсть свежей или замороженной черники
- Сахарная пудра для украшения
Инструкции
- Просеиваем муку, соду и разрыхлитель в миску.
- Очищенный банан с помощью вилки растираем в пюре.
- Персики нарезаем дольками.
- Взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем ванильный экстракт, яйца, банановое пюре, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
- Выливаем в смесь с мукой и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем (я использовала 24 см). Может показаться, что теста недостаточно, но имейте в виду, что оно подрастет в духовке раза в два. Персики раскладываем поверх теста. Свободные промежутки заполняем черникой.
- Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40-55 минут (в зависимости от глубины и ширины формы). Готовность проверяем деревянной палочкой. Украшаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Источник
Изумительной вкусноты настоящий «американский пирог» из персиков и черники
Давайте приготовим настоящий «американский пирог»? Но в этот раз он будет не яблочным, яблоки оставим на осень, а пирог сделаем с начинкой из персиков и черники. Это сочетание может показаться кому-то удивительным, но получается невероятно вкусно! Ведь сезон черники и персиков случается одновременно не просто так. Все, кто пробовал пироги с персиками, знают, что этот фрукт невероятно преображается при запекании, а если добавить ягоды — оторваться будет просто невозможно! Для этого пирога мы делаем тесто с большим количеством масла, чем-то напоминающим слоеное по структуре. Такое тесто несложно сделать самим, но в случае нехватки времени можно заменить его покупным слоеным: его нужно будет разморозить и раскатать, как описано ниже в рецепте.
Мука пшеничная — 340 г
Сахар — 2 ст.л. (для теста)
Соль — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 220 г
Вода — 85 мл
Уксус — 1 ч.л. яблочный
Персик — 800 г
Черника — 1 чаш.(250 мл)
Сахар — 100 г (для начинки, количество сахара зависит от сладости персиков)
Корица — 1 ч.л. (для начинки)
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Сок лимонный — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания пирога)
Сахар — 2 ст.л. (для посыпания пирога)
Корица — 0.5 ч.л. (для посыпания пирога)
Для начала требуется отмерить нужное количество воды и уксуса и убрать их ненадолго в морозилку, так как вода для теста нам нужна ледяная.
Муку смешиваем с двумя ложками сахара и солью. Миску с мукой можно также убрать в холод на то время, пока вы взвешиваете и нарезаете масло, в особенности, если на кухне у вас в данный момент жарко.
Растираем мучную смесь (с сахаром и солью) с маслом руками в довольно крупную крошку. Для замешивания такого теста лучше не использовать кухонный комбайн, так как он делает очень мелкую крошку, и в итоге мы получим тесто по структуре ближе к песочному, а нам нужны слои и «воздушные кармашки», которые получаются благодаря большим кусочкам масла в тесте.
Делаем в мучной крошке углубление и добавляем воду с уксусом. Вилкой тщательно и быстро смешиваем тесто, так чтобы вся смесь равномерно увлажнилась.
Выкладываем получившееся у нас тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделяем на две равные части.
Вымешиваем обе части теста до более однородного состояния (недолго!), могут быть видны вкрапления масла. Формируем два толстых диска, заворачиваем в полиэтилен (или пищевую пленку) и кладем «отдохнуть» в холодильник на один час.
Добавляем к начинке лимонный сок и ставим миску в холод на то время, пока будем раскатывать тесто. В этот момент нам нужно уже запускать духовку разогреваться до 200 градусов. Сразу подготовьте решетку, на которую вы планируете ставить форму с пирогом, а под нее поставьте противень, чтобы сок из начинки не капал на дно духовки.
Один из дисков охлажденного теста достаем и раскатываем на заранее припыленной мукой рабочей поверхности. Раскатывая тесто, нужно сформировать круг диаметром в 25-27 см (он получится неровным, это не страшно). Чтобы тесто к столу не прилипало, после нескольких движений скалкой немного подвигайте тесто по рабочей поверхности туда-сюда, затем продолжайте раскатывать. Если тесто порвалось при раскатке, можно взять с краю небольшой кусочек, сделать «заплатку» и еще немного прокатать ее.
Аккуратно перекладываем тесто в круглую форму. Форму с тестом также ставим в холодильник и раскатываем второй пласт теста, для верха пирога.
Затем достаем форму с тестом из холодильника и бережно выкладываем на нижний слой теста начинку.
Сверху накрываем вторым кругом теста, обрезаем лишнее и залепляем края. Можно сформировать бортики пальцами или сделать по кругу отпечатки зубчиками вилки.
Небольшим ножом делаем пять расходящихся в стороны надрезов в крышке пирога для выхода пара при выпекании. Яйцо разбалтываем вилкой и смазываем пирог. Смешиваем две ложки сахара и половину чайной ложки корицы и посыпаем пирог сверху. Теперь самое время отправлять его в духовку! Выпекаем пирог 15 минут при 200 гр С, затем понижаем температуру до 190 гр и печем еще 45-55 минут.
Готовый пирог должен стать коричневато-золотистого цвета, начинка будет кипеть и бурлить. Пирогу после выпекания нужно дать остыть 2 часа, затем нарезать и подавать. Такой фруктовый пирог с персиками и черникой прекрасно сочетается с простым ванильным или сливочным мороженым.
Источник
Пирог из черники и персиков
Изумительной красоты пирог из черники и персиков к завтраку в кругу семьи, посиделками с подругами. Гарантирует изящество сервировки вашего кофейного столика.
Ингредиенты:
- Мука 2 чашки
- Пекарский порошок 2 ч. л.
- Лимонная цедра тертая 2 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Сливочное масло 1/2 стакан
- Кленовый сироп 2/3 чашки
- Молоко 2/3 стакана
- Яйцо 2 шт.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Персик 2 шт.
- Черника 1 чашка
- Миндаль рубленный 1/4 чашки
- Сахар по желанию
- Лимонный сироп по желанию
- Лимон 1 шт.
- Мед или кленовый сироп 1 ст. л.
- Сливочное или кокосовое масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать круглую форму для выпечки маслом и слегка посыпать его мукой.
- В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, лимонную цедру и соль. Добавить растопленное масло, сахар, молоко, яйца и ваниль. Вылить тесто в форму.
- Сверху выложить кусочки персика и посыпать черникой. Разбросать миндаль. Выпекать в духовке на средней стойке 40-60 минут.
- Для сиропа смешать сок 1 лимона, мед и масло в небольшой миске.. Нагреть до жидкого состояния и перемешать.
- Вынуть торт из духовки и полить сиропом. Дать остыть и вынуть из кастрюли.
Источник
Мокрый черничный пирог со смородиной и персиками
Есть пироги, которые кто-то любит, кто-то нет. Но Этот Пирог обожают ВСЕ: мои родственники, друзья, коллеги. Он простой, но необычайно вкусный.
- сливочное масло 100 г
- яйцо 2 шт.
- молоко 1/3 ст.
- мука 1 и 1/4 ст.
- сахар 1 ст.
- соль 1/4 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- черника свежая 1 ст.
- ваниль 1 ч. л.
- персик 1,5 шт.
- сметана 100 мл
- черная смородина 50 г
- клубника 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбейте сливочное масло комнатной температуры и 1/2 ст. сахара, пока смесь не станет воздушной. Добавьте соль и ваниль. Отделите желтки от белков и отложите белки. Добавьте яичные желтки к сахарной смеси и взбейте до консистенции сметаны.
Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте в тесто попеременно муку с разрыхлителем и молоко, по частям. Затем добавьте ягоды в тесто и размешайте.
В отдельной миске взбейте белки до мягкой пены. Добавляйте по 1 ст. л. 1/4 ст. сахара, и взбейте до крепкой пены.
Смажьте маслом форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Выпекайте около 40 минут, проверяйте на готовность деревянной зубочисткой.
Готовый пусть постоит минут 20 остынет и слегка опустится. Потом смешайте сметану и 2 ст. л. сахара и намажьте сверху. На сметанную основу красиво разложите порезанные персики, смородину и клубнику. Приятного аппетита.
Если всё сделано правильно, то пирог получиться мокрый и сочный! А количество сахара Вы можете добавлять или уменьшать, кому как больше по вкусу.
Источник