Плетеный пирог с ягодами
Хочу представить Вашему вниманию МК по созданию вот такого прелестного ягодного пирога.
Сразу скажу — идея не моя. Однажды случайно подсмотрела видео в каком-то иностранном блоге, а когда захотела повторить – искала специально и не нашла.
Пришлось всё делать по памяти, теперь хочу поделиться с Вами 🙂
Время проставлено приблизительно.
Некоторые фото мутные, заранее прошу меня простить.
Такой пирожок может использоваться для создания украшений, быть кукольным угощением или украсить вышивку или открытку.
полимерная глина (у меня Fimo)
подложка для лепки (белый лист или стекло или кафельная плитка)
и печка (или духовка с термометром и пакеты для запекания)
желательно, но необязательно:
сухая художественная пастель
Желательно сначала протереть рабочую поверхность влажными салфетками, чтобы убрать пыль и надеть перчатки, чтобы защитить ручки от пластики, а пластику от отпечатков пальцев. Я пользуюсь тонкими медицинскими перчатками на размер меньше своего, чтобы перчатки очень плотно облегали руку и не мешали при работе.
Берем подходящую по цвету пластику
Это может быть один или несколько цветов.
Для имитации теста мне нравится Fimo 0 (шампань)
При желании к нему можно добавить капельку желтого и белого.
Хорошенько её разминаем, перемешиваем.
Часть пластики раскатываем на подложке в пласт толщиной около 4 мм.
Есть паста-машина – хорошо, нет – действуем подручными средствами, акриловым роликом или стеклянной бутылкой.
У меня на фото очень большой кусок, можно сделать гораздо меньше, главное, чтобы он был немного больше крышечки. Примерно 4х4 см. будет достаточно.
В МК снимался пирожок диаметром 3 см.
Если Вы будете делать его меньше или больше, то толщину пласта надо соответственно увеличить или уменьшить.
С одной стороны посыпаем солью и немного приминаем её
Крышечку полностью накрываем пакетиком
И вдавливаем в крышечку пласт солью вниз, хорошенько приминаем, убираем лишнее
Вынимаем заготовку для пирога, помогая себе салофаном
Верхние края вручную чуть отгибаем на внешнюю сторону, чтобы стенки пирожка не были строго вертикальными.
Донышко пирога получилось как из настоящей формочки.
При изготовлении маленького пирожка для формирования бороздок можно использовать зубочистку,
а при большом размере воспользоваться, например круглым карандашом.
Откладываем в сторону заготовочку (крышка и пакетик нам больше не понадобятся).
От оставшейся пластики отделяем небольшой кусочек и катаем вручную две длинных колбаски. (У кого есть экструдер тут он может пригодиться)
Или одну очень длинную, а потом складываем её пополам или разрезаем.
Складываем рядом, слегка приминая, друг к другу и стараясь не деформировать.
Начинаем скручивать в косичку
На этом этапе косичке можно придать текстуру — аккуратно присыпать солью или обработать зубной щеткой.
(я делаю эту процедуру позже)
Из оставшейся пластики раскатываем тонкий пласт, высотой около 1,5 мм.
И острым ножом отрезаем ровные, одинаковые по толщине полосочки
Их нам понадобится штук 12
Из них мы будем делать плетенку наверх пирога.
В сечении полоски могут быть квадратными, прямоугольными (как лапша)
и круглыми – как вам больше нравится.
Если будете делать круглые, то пласт не раскатываем, а сразу катаем колбаски или лучше воспользоваться экструдером, чтобы все элементы были ровными и красивыми
Из подготовленных полосочек начинаем плести/собирать сетку.
Чтобы облегчить страдания себе жизнь, к оставшемуся раскатанному пласту при помощи зубочистки прикрепляем (приминаем) 5-6 полосочек
Вторую и четвертую полосочки отгибаем наверх, укладываем горизонтальный ряд, формируя сетку.
Затем вторую и четвертую полосочки отгибаем вниз, а первую, третью и пятую наверх
Добавляем еще одну горизонтальную полоску
Придаем текстуру зубной щеткой. Соль на данном этапе использовать не рекомендую, т.к. в дальнейшем она может попасть на жидкую пластику и дать не нужный нам эффект.
Возвращаемся к заготовочке донышка.
Аккуратно насыпаем бисер. Цвет бисера может быть абсолютно любым
(синим, черным, оранжевым, желтым, зеленым, смешанным) всё зависит от вашей задумки.
Если бисера нет, катаем кучу мелких шариков из пластики. Я предпочитаю бисер.
Во первых меньше мороки быстрее, во вторых мне больше нравится конечный результат – ягодки получаются как настоящие 🙂
Примеряем сеточку, ищем понравившийся ракурс
Обрезаем острым ножом, чуть отступив от края «донышка»
Можно сначала примерить/обрезать, потом засыпать бисер
Зубочисткой аккуратно приминаем края сетки к донышку, а верх купола чуть приподнимаем.
Примеряем косичку, ищем самый красивый отрезок
и отрезаем наискосок с одного бока.
По краю основания пирога мажем гелем (жидкой пластикой)
И в месте соединения аккуратно, наискосок, срезаем со второго края.
Лучше срезать больше, косичка будет велика и её можно укоротить на один/два витка.
Если же косичка окажется мала, придется делать её заново.
Места соединения практически не видно, правда же? 🙂
Если необходимо на этом этапе можно подправить форму купола и досыпать недостающий бисер.
На этом же этапе я делаю текстуру косичке с помощью зубной щетки.
Если вам нужен кулончик, то сейчас самое время вставить пин или штифт
Когда внешний вид изделия нас устраивает
Аккуратно, в каждую ячейку капаем одну-две капли геля (жидкой пластики)
Частенько я этот момент забываю, и после запекания весь бисер разбегается в разные стороны и приходится запекать пирог повторно 🙂
Оставляем постоять минут 20-30, даем гелю время протечь по всему бисеру вниз, к донышку.
Запекаем по инструкции к пластике.
Свои Фимовские запеканки я выпекаю 30-40 минут при 120 градусах.
Если нет отдельной печки для пластики, можно воспользоваться обычной духовкой, но тогда Ваш пирожок рекомендую поместить в пакет для запекания и плотненько завязать его со всех концов. Так же не помешает отдельный термометр. Температура в печке/духовке на протяжении всего времени запекания должна быть постоянной.
Меня выручает вот такая помощница, я ей очень довольна 🙂
После того, как выпечка готова, вынимаем, остужаем, аккуратно моем под проточной водой с жидким мылом, (никто не забыл гель накапать? Бисер не нежится в сифоне? Нет? Хорошо!), сушим, сажаем пин на клей (эпоксидный или космофен,можно момент, но только такой, как на картинке — секундный гель универсальный)
Либо оставляем так как есть
(у меня Тиккурила паркетти яся)
Либо тонируем сухой мелко натертой пастелью и потом покрываем лаком
Оставляем на окончательную просушку
(верхний слой высыхает быстро, но для полного высыхания лучще оставить на сутки)
И любуемся делом рук своих 🙂
Всем желаю удачи, буду рада если МК окажется вам полезным.
С удовольствием отвечу на вопросы и исправлю орфографические, синтаксические и пунктуационные ошибки 🙂
Пирог — плетёнка с ягодой
В этот раз с черешней. Это самый любимый вариант в нашей семье.
Потрясающий пирог-плетёнка с насыщенным ягодным вкусом. Хрустящее и одновременно нежное тесто с потрясающей начинкой- мармеладом.
Это обязательно нужно пробовать!
Приступим?! Надевайте скорее фартуки!
— 600 грамм вишни или черешни, по сути ягода может быть любой. Очень вкусно получается с черникой. Думаю, смородина будет тоже хорошим вариантом.
— 2 столовые ложки крахмала, я всегда использую кукурузный,
Сначала готовим нашу начинку-мармелад. В сотейнике ягоды засыпаем сахаром, добавляем разведенный в воде крахмал.Варим до загустения на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать, не ленитесь. Охлаждаем до комнатной температуры.
Для теста муку смешиваем с сахаром и солью, добавляем сливочное масло комнатной температуры и рубим в крошку. Затем вливаем воду с лимонным соком и хорошенечко вымешиваем наше упругое тесто. Убираем в холодильник на час.
А дальше просто. Делим тесто на две части. Первую часть раскатываем и выкладываем в форму. Предварительно я смазываю форму сливочным маслом и припудриваю мукой (французская рубашка).
Из второй части делаем равные полоски и собираем пирог. весь процесс сборки показан в видео на моем канале.
Готовый пирог смазываем желтком.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут (в зависимости от Вашей духовки). Ориентируйтесь на цвет корочки пирога.
Источник
Как приготовить плетеный вишневый пирог
Предлагаю вам приготовить этот пирог вместе, если вы любите сдобные пироги с ягодными начинками, то наверняка этот рецепт станет одним из ваших фаворитов. Секрет этого рецепта в нежном, пористом дрожжевом тесте и кисло-сладкой вишневой начинке с пряными нотками корицы и аниса.
3 часа 30 минут. (2 часа 15 минут для закваски теста, 10 минут на вымешивание теста, 40 минут приготовление начинки, 10 минут «плетение» пирога.)
Из всех указанных ингредиентов получится 1 большой пирог диаметром 25см.
- Сливочное масло 90г,
- Молоко теплое — 260мл,
- Яйца — 3 желтка,
- Мука пшеничная — 450г,
- Дрожжи свежие 22г,
- Сахар 50г,
- Соль 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Вишня свежая или замороженная — 600г,
- Крахмал — 4ст. л,
- Сахар 150 г,
- Корица — по вкусу,
- Звездочки аниса — 2 шт,
- Молотый мускатный орех — щепотка.
Плетеный вишневый пирог рецепт пошагово с фото
В глубокую посуду налить теплое, но не кипящее молоко. Добавить 50 грамм сахара, перемешать до полного растворения.
Чтобы дрожжи лучше подействовали и не перегрелись, молоко должно быть горячим, но не обжигающим.
К сладкому молоку добавить свежие дрожжи. Аккуратно размешать их с молоком, накрыть чистым полотенцем и оставить для поднятия на 15 минут.
Перемешать дрожжевую смесь и добавить к ней помешивая по очереди 3 желтка. Добавить соль. Хорошо перемешать.
Не спешите выкидывать яичные белки, смажьте ими пирог прежде чем поставить его в духовой шкаф, это придаст выпечке привлекательный золотистый оттенок.
Добавить в смесь сливочное масло комнатной температуры, как следует всё перемешать.
Постепенно добавлять муку и перемешивать тесто. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, вымешивать тесто 3 минуты. Я вымешиваю тесто руками.
Как только тесто перестанет прилипать к рукам скатать из него шар, накрыть полотенцем и оставить для поднятия в теплом помещении на 1 час.
Обмять тесто руками, накрыть полотенцем и оставить для повторного подъема еще на 1 час. Пока тесто поднимается — время заняться начинкой.
Вишню без косточек засыпать сахаром, добавить корицу, мускатный орех, пару звездочек аниса и подогреть вишню на медленном огне около 20 минут.
Добавить крахмал и хорошо перемешать до однородности. Не должно быть никаких комочков. Снять с огня и дать хорошо остыть начинке.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть теста и покрыть ей форму. Вторую часть теста так же раскатать, нарезать на полоски примерно одинаковой ширины.
Аккуратно выложить начинку и равномерно распределить её лопаточкой.
Поместить на пирог вертикальные полоски закрепив их с одной стороны.
Поместить на пирог горизонтальные полоски так, как показано на фото.
Продолжать переплетать ленты из теста до края пирога.
Срезать ножом лишнее тесто с края формы и смазать пирог яичным белком с помощью силиконовой кисточки.
Поставить пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Горячий пирог я посыпаю сахарной пудрой. Пирог готов, а домашних уже давно привлек соблазнительный вишневый аромат.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Источник
Плетенка на дрожжевом тесте с ягодами
Для приготовления плетенки используют дрожжевое тесто. Для начинки желательно использовать густое варенье или фрукты.
Сдобная выпечка с вареньем или ягодами приятно побалует вашу семью и друзей. Простые ингредиенты, немного времени и ваше угощение согреет вас в долгий зимний вечер за чашкой ароматного чая.
Пошаговый рецепт
В молоке (нужно теплое) развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и полстакана муки (предварительно просеять), все смешать и оставить на 15 — 20 минут до «шапочки».
Отдельно взбить венчиком 1 яйцо с 2 ст. л. сахара (можно добавить ванилин).
Растопить сливочное масло и соединить с яичной массой.
В опару добавляют оставшуюся муку, соль и сливочно-яичную массу. Хорошо вымешиваем тесто в течении 10 — 15 минут и оставляем для подъема на час. В течении часа один раз нужно тесто обмять.
У Вас должно получиться такое тесто, как на фото.
Разделить тесто на 6 равных частей и скатать «колбаски».
Каждую «колбаску» раскатать на полоски и выложить начинку.
Сплести в косичку и оставить на 10 — 15 минут для расстойки. Тесто смазать желтком смешанным с 1 ст.л. молока и сверху украсить маком.
Выпекать в разогретой духовке при 200С, 20 — 25 минут.
Подаем булочку плетенку к чаю. Приятного аппетита!
Источник