Пирог_песочный_ягодный_со_сметаной

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Сперва готовлю песочное тесто. В этом пироге оно готовится так: растопленное сливочное масло, сметану 20% жирности, 1 яйцо, сахар и ванилин соединяю вместе и перемешиваю лопаткой. Далее добавляю муку. Вымешиваю тесто. На ощупь оно получается очень нежное, но к рукам не липнет.

Убираю в холодильник на полчаса.

Полчаса прошли. Достаю наше тесто и раскатываю в пласт толщиной около 1 см.

Разъемная форма у меня диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом, бока смазала кусочком сливочного масла.

Аккуратно выстилаю форму нашим тестом. Делаю борта. Лишнее тесто срезаю.

Вилкой придавливаю бока, оставляя красивый след.

Убираю на 15 минут в морозильную камеру.

В это время делаю сметанную заливку — буду взбивать комбайном, поэтому в чашу отправляю сметану, сахар, ванилин, яйцо, 1 ч л крахмала (у меня картофельный) и 1 ст л муки. Взбиваю до растворения сахара.

Ягоды я использую замороженные. Они полежали на столе 1 час и достаточно оттаяли. Всыпаю к ним сахар и крахмал.

В форму с тестом сначала выкладываю ягоды, разравниваю.

И заливаю сметанным кремом.

Отправляю в духовку на 40-45 минут, темп 190 гр.

Когда пирог будет готов, извлекаю его из формы и обязательно хорошо остужаю — в горячем виде пирог очень сочный из-за большого количества ягод. В остывшем виде сок тоже заметен, но не так сильно. Чернично-сметанная начинка очень вкусная, нежная и ароматная. С чашечкой горячего чая этот пирог бесподобен! Приготовьте и оцените сами!

Видео рецепт

Источник

Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

Перемешать муку с разрыхлителем

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

Взбить яйца с сахаром

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

Читайте также:  Леса_умеренного_пояса_карта

Муку с маслом перетереть в крошку

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

Замешать песочное тесто

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

Распределить тесто по форме

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

Смешать сахар, крахмал и яйца

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

Добавить сметану

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

Собираем ягодный пирог

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

Выпекаем пирог в духовке

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Источник

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Песочный пирог с начинкой из различных ягод со сметанной заливкой. Этот пирог хорош тем, что в начинке можно использовать любые ягоды, какие есть в доме. Сметанная заливка получается нежной и хорошо сочетается с ягодами. Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке яркий, красивый, ароматный и вкусный. Детям он очень нравится.

  • для теста:
  • мука – 380 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • для начинки:
  • смесь ягод – 500 г
  • для заливки:
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 400 г
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 40 г

Количество порций: 12

Калорийность: Высококалорийный

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Просеиваем муку с разрыхлителем и перетираем с мягким маслом в крошку. Вливаем взбитые яйца и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №8

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №9

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №10

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №11

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке: рецепт с пошаговым фото - Шаг №12

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке пропекается очень хорошо, дно не сыреет, заливка объединяется с соком ягод.
Приятного аппетита.

Favorite

Сохранить рецепт

«Чтобы правильно и красиво сформировать корж из песочного теста, надо соблюсти несколько условий. Песочное тесто нужно хорошо охладить, затем достать из холодильника, дать полежать и раскатать в пласт толщиной не более 0,5-0,7 см. Толщина пласта везде должна быть одинаковой. Раскатывать тесто хорошо между слоями пленки. Переносить раскатанное тесто можно на скалке, или прикрепив с одной стороны пленку, тогда тесто не рвется и хорошо ложится в форму. Пленка должна быть сверху. Для того, чтобы корж лучше пропекся, форму с коржом после раскатки хорошо поставить в холодильник минут на 15-20. Затем достать и далее действовать по рецепту. Или корж предварительно пропечь, или сначала положить начинку, а потом печь.»

Читайте также:  Брусника_на_блендере_с_сахаром

Рецепт татена с грушами

Вафли Венские: рецепт с пошаговым фото

Кекс с присыпкой в мультиварке

Лимонный пирог

Плетенка с яблочно-абрикосовой начинкой Летний привет

Шоколадный пирог

Рецепт приготовления панфорте

Вак балиш из готового слоеного теста: рецепт с пошаговым фото

Какая красота тоже хочется кусочек, попробую приготовить тесто по вашему рецепту,а то я с песочным не очень дружу.

Денис, надо пробовать. Ничего страшного, как набьете руку все будет получаться само собой. Я скоро выложу еще один песочный пирог, там расскажу о некоторых тонкостях в выпечке песочного теста.

Отличный получился пирог, как на картинке. А у меня все время песочные пироги получаются в середине какими – то сырыми. Уже и рецепты меняла. А потом перестала готовить. Вот не знаю, в чем причина?

Светлана, я делаю всякие разные виды песочного теста. Есть несколько тонкостей, тесто не должно быть сильно влажным (нельзя передать жидкости), иначе корж растечется и не пропечется. Я его хорошо замораживаю, поэтому не важно какое масло кладу в муку (замороженное, мягкое или растопленное). Потом достаю, даю отойти, раскатываю и выкладываю в форму, толщина не должна превышать 0,5-0,7 см, иначе оно может не пропечься. Потом обязательно ставлю форму в холодильник, так как мы на тесто воздействовали и масло опять размягчилось. Если Вы сомневаетесь, то предварительно подпеките корж. Я часто не заморачиваюсь с бумагой и грузом. Протыкаю вилкой дно и борта, кладу на корж несколько крышек для консервации, а в них болтики и прекрасно получается. Потом убираю, рукой поправляю дно и еще пропекаю 10 минут.
Так с коржом вожусь если жидкая начинка, а если нет, то сразу выкладываю. Еще важна температура и время выпечки, если не додержать, то корж тоже может не пропечься.
Все зависит от духовки. Я вниз поставила дополнительную пластину, а раньше были противни. Температура сразу стабилизировалась и распределяется ровно по всей духовке.
Что отрабатывала и на что пришлось обратить внимание, написала.

Ольга, никогда не сталкивалась с йоштой. Сейчас прочитала в энциклопедии и была поражена этой ягодой. У нас ее не видела, ни в саду, ни на рынке. Надо будет поспрашивать весной саженцы. Я даже не представляю какая по вкусу эта ягода.

Лариса, великолепный пирог! Просто загляденье! Я только не пойму, за счет чего густеет начинка, там ведь почти ничего нет, кроме сметаны. Неужели двух яиц достаточно? У вас на фото (шаг 12) начинка стоит, “как листик” – красота!

Ольга, в шаге 6 я показала что яйца взбиваем с сахаром, вводим сметану и крахмал. Все перемешиваем. Крахмал является загустителем заливки. В ингредиентах для заливки указано 40 г крахмала.

Источник

Пирог с песочным тестом заливной сметаной с вишней

Быстрый, ароматный десерт из самых доступных продуктов! Пирог с песочным тестом заливной сметаной с вишней очень простой, но приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравится всем!

Пирог с песочным тестом заливной сметаной с вишней

Пирог с песочным тестом заливной сметаной с вишней

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пирог с песочным тестом заливной сметаной с вишней? Подготовьте продукты по списку. Вместо вишни можно взять черешню или любые ягоды на свой вкус. Сливочное масло выбирайте качественное. Его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким (часа за два). Вишню необходимо освободить от косточек. Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших вкусов и кислоты/сладости выбранных ягод.

Читайте также:  Грибная_пицца_быстро_рецепт

Шаг 2:

Шаг 2.

Как сделать песочное тесто? Возьмите объемную миску и просейте в неё через мелкое сито пшеничную муку высшего сорта, затем всыпьте щепотку соли, сахар и разрыхлитель.

Шаг 3:

Шаг 3.

Натрите лимонную цедру на мелкой терке (только желтую кожицу, избегая белой мякоти, которая может горчить) и добавьте в миску с пшеничной мукой. Затем добавьте размягченное сливочное масло и перетрите между собой все ингредиенты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Разбейте в общую миску одно куриное яйцо и снова хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.

Шаг 5:

Шаг 5.

Продолжайте собирать и как бы склеивать песочное тесто в миске руками. Учтите, что песочное тесто нельзя слишком долго вымешивать, иначе изделие из него получится «дубовым». Как только тесто собралось в комок, положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на тридцать минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

По прошествии времени возьмите подходящую форму для выпечки и выложите в нее тесто, которое затем распределите равномерным слоем и формируйте бортики, после чего наколите тесто вилкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Застелите тесто в форме пергаментом и высыпьте сверху горох или фасоль, чтобы при выпечке тесто не поднималось и отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку выпекать песочный корж на 10-15 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 8:

Шаг 8.

По прошествии времени достаньте форму с песочным коржом из духовки, дайте немного остыть, затем выложите в нее свежую вишню без косточек и распределите ягоду равномерным слоем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Для приготовления заливки: в глубокую миску выложите сметану, разбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал и очень хорошо перемешайте между собой все ингредиенты до однородной сметанной массы. Взбивать не обязательно, главное добиться однородности.

Шаг 10:

Шаг 10.

Залейте ягоду сметанной заливкой, после чего распределите сметанную заливку в форме и дайте ей разойтись. Можно приподнять форму и слегка потрясти из стороны в сторону.

Шаг 11:

Шаг 11.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте пирог до полной готовности пятнадцать-двадцать минут. Заливка должна схватиться, но в середине может быть немного подвижной — это нормально. При остывании заливка окончательно стабилизируется.

Шаг 12:

Шаг 12.

По прошествии времени достаньте пирог из духовки и освободите от формы, после чего нарежьте его порционными кусочками.

Шаг 13:

Шаг 13.

Нарезанные кусочки вишневого пирога из песочного теста в сметанной заливке разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного Всем аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью