Пирог_манка_молоко_ягоды

Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке

Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.

Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.

Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.

Не верите? А вы попробуйте его испечь!

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).

Нам понадобятся:

  • По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 ст л растительного масла
  • 30 гр масла сливочного
  • По вкусу – ванилин

Последовательность:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.

2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.

3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.

4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).

5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.

6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.

7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.

9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.

10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.

12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!

Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)

Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.

6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.

8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)
Читайте также:  Заливной_пирог_с_малиной_по_цветаевски

Последовательность:

1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

2. Манку заливаем кефиром.

Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.

3. Отделяем белки яиц от желтков.

4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратненько вмешиваем белки.

8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».

11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.

2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).

3. Оставляем минут на 20 набухать.

4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.

5. Форму смазываем, присыпаем манкой.

6. Выливаем (или выкладываем) тесто.

7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.

8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.

9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт

Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.

Нам понадобится:

  • По 1 стакану кефира и манки
  • Полстакана (или чуть-чуть больше) сахара
  • 4 яйца
  • Яблоки
  • Разрыхлитель (примерно пакетик)

Последовательность:

1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.

5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).

6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).

7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!

В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!

Источник

Манник на молоке с замороженными ягодами в духовке

Когда хочется вкусненького и быстрого к чаю, то первое что приходит в голову – это испечь манник. Тесто для него замешивается за считанные минуты, да и продукты всегда найдутся на любой кухне. Тем более, что для него подойдет любой молочный продукт. В холодильнике остался стакан молока, кефира или сметаны, можно смело использовать его для получения пышной и вкусной выпечки.

Читайте также:  Технологический_процесс_приготовления_соусов_молочных_сметанных_грибных

У нас есть и другие остатки, которые часто залеживаются в холодильнике. Это всевозможные замороженные ягоды. И если клубника с малиной съедаются быстро, то вот красная смородина всегда остается. Она может так и пролежать до нового сбора урожая.

Поэтому стараемся не оставлять витамины в заморозке и используем ягоду для выпечки, или приготовления морсов. Таким образом приспособилась печь с ней пироги. Кстати, вкусно получается. Сегодня приготовим такую выпечку еще и с добавлением творога. Он внесет свою свежую нотку вкуса и в тесте будут изредка попадаться крупные творожные зерна.

Манник в таком исполнении у нас съедается лучше, чем обычный. Поэтому в последнее время его печем часто. С ним и молочные продукты, оставшиеся не у дела, идут в ход, и ягоды со своими витаминами не остаются скучать в морозильной камере до лета.

Как приготовить манник на молоке с замороженными ягодами

Пирог сегодня готовлю с красной смородиной, но вообще использовать можете любую ягоду. В летний период времени выпечка готовится со свежей. А при желании можно взять и фрукты.

Количество компонентов дается в стаканах. Объем стакана с любым из компонентов должен быть одинаковым. То есть взяли стакан 250 мл, им все и меряйте. То же самое и со стаканом в 200 мл. Главное, чтобы объем был одинаковым.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан творога
  • 2 яйца
  • 200-250 грамм замороженных ягод
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки цедры апельсина или лимона
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы для выпечки

1. В миску всыпать стакан сахара и разбить туда же яйца. Сразу же добавить к ним цедру от апельсина или лимона. Цедра спокойно заменяется ванилином, поэтому выбирайте ароматизатор на свой вкус.

Далее нам понадобится миксер. Им взбить компоненты в пену. Она будет не слишком обильной, но станет пышнее и слегка побелеет.

2. Затем вылить половину стакана молока и снова взболтать смесь венчиками миксера. Здесь для перемешивания подойдет и обычный венчик. С ним готовьтесь взбивать смесь чуть дольше по времени, но качество теста от этого не проиграет.

Если молока остался не полный стакан, то восполнить недостающее можете кефиром или сметаной.

3. В массу добавить сразу всю манную крупу и снова поработать венчиками миксера до получения однородной смеси.

4. Теперь всыпайте соль и разрыхлитель. Пока смесь жидкая, все это хорошо перемешается и сода вступит в реакцию с молоком.
При отсутствии разрыхлителя возьмите соду. Ее понадобится в два раза меньше, чем разрыхлителя, то есть всего половину чайной ложки. Ее следует загасить каплей уксуса и только потом отправить в миску к компонентам.

5. На очереди у нас творог. Если он крупнозернистый, то лучше его пробить блендером или протереть через сито. У меня сегодня подготовлен продукт с мелкими зернами, поэтому его не пробиваю и не измельчаю. В миску отправляю таким, какой он и есть. Пусть зерна попадаются при дегустации, они только улучшат вкус.

6. Муку просеять и постепенно ввести ее в жидкую смесь. При этом каждый раз вымешивать миксером до исчезновения комочков.

Читайте также:  Может_ли_клюква_понизить_температуру

7. После чего влить в смесь остатки молока и снова взболтать ее до получения однородности. Готовое тесто сливается с ложки, но вместе с тем оно и не слишком жидкое. Ему нужно еще настояться минут 15-20 и оно загустеет посильнее. Манка с мукой за это время набухнут и разойдутся.

8. Пирог будем выпекать в силиконовой форме. У меня она имеет размер 22-23 см. Выпечка получится высокой и пышной. Чтобы потом пирог было проще достать, обильно смазываем дно и стенки посуды сливочным маслом. Остатки масла порезать мелкими кусочками и разложить на дне.

9. Из морозильной камеры достать замороженные ягоды. Их размораживать не будем, чтобы они не растеклись внутри выпечки.

10. В форму вылить чуть меньше половины теста. Сверху обильно разложить ягоды. Летом это могут быть персики, сливы или же другие вкусные плоды. Их не приминаем и не вталкиваем поглубже. Так и оставляем, как они распределятся сами.

11. Сверху вылить остатки теста. При этом все ягоды должны оказаться скрытыми под его толщей.

12. Духовку согреть до температуры в 180 градусов. При этом постарайтесь, чтобы к моменту заливки теста в форму, она уже согрелась. Форму с заготовкой установить на противень и поставить его в печь. Пирог выпекать до румяности. В зависимости от того, как печет ваша духовка, на это уйдет 30-40 минут времени.

Обычно смотрят по верху пирога. Если он стал румяным, значит уже пропекся. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если ее воткнуть в середину изделия и затем достать, то на деревяшке не должно быть жидкого теста.

13. По готовности пирог достать из печи. Пусть он постоит при комнатной температуре 10 минут. За это время он слегка остынет и наружная корочка отойдет от стенок. В таком виде его будет совсем просто достать из формы.

14. Его извлекаем в такой последовательности. Вначале накладываем сверху разделочную доску и переворачиваем. Низ в таком случае окажется сверху. На него накладываем тарелку и снова переворачиваем. Манник во всей своей красе окажется на блюде, где мы его и разрежем на треугольнички.

15. Теперь пирогу нужно дать время для остывания. Если резать его горячим, то он выглядит слипшимся. Да и ягоды все полопаются. А вот теплым его есть очень вкусно. Нам он таким нравится больше, чем в холодном виде.

При желании его можете украсить, сделайте это как подскажет фантазия. Иногда я посыпаю его сахарной пудрой. Но в принципе, он и без всяких украшений выглядит достойно. В отдельных местах всплыла красная смородина, она пустила сок и это также может быть украшением.

На срезе пирог выглядит аккуратно и красиво. Между двумя светлыми прослойками теста расположились яркие ягоды. Скорее хочется попробовать выпечку, ведь она завораживает своим внешним видом и ароматом.

По вкусу манник имеет легкую кислинку. Это радует, поскольку если готовить его без ягод, то он часто имеет ровный и зачастую даже приторный вкус. Здесь такого не наблюдается. И даже порой забываешь, что пирог сделан с обычной манной крупой. Настолько он получается отличным от другой выпечки подобного плана.

Друзья, надеюсь, что и вам такой вариант понравится. Скорее всего и у вас залеживаются в морозильной камере ягоды и где-нибудь в укромном уголке холодильника заждалось молоко. Все это добро пускайте в дело и угощайте семью вкусным пирогом.

Источник

Оцените статью