Пирог_клюква_донцова_рецепты

Пирог с клюквой от Донцовой

Пирог с клюквой от Донцовой

Рецепт этого пирога можно найти в детективном романе Д. Донцовой «Маникюр для покойника». Торговка ягодами рассказывает о нем Евлампии Романовой, главной героине книги. Сразу подкупает простота десерта, а описание того, как семейство с аппетитом его поедает, не оставляет выбора — надо печь! Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой — это удивительно вкусный десерт, не требующих больших кулинарных умений, попробуйте и убедитесь сами! А заодно попробуйте приготовить не менее вкусный бисквитный пирог с вишней.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой от Дарьи Доннцовой

Ингредиенты:
— клюква мороженая или свежая — 250 г,
— сахар (в клюквенную начинку) — 150 г,
— сахар (в тесто) — 50 г,
— сахар (в белковый крем) — 50 г,
— кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.,
— яйца — 3 шт.,
— мука — 350 г,
— маргарин сливочный — 180 г.

раздавите клюкву толкушкой для картошки

Клюкву насыпьте в дуршлаг и подержите пару минут под струей горячей воды, чтобы с нее сошел лед. Затем отряхните ягоды от воды и пересыпьте в кастрюлю с достаточно толстыми стенками. Добавьте сахарный песок и раздавите клюкву толкушкой для картошки, чтобы сахар пропитался соком. Не стоит превращать все ягоды в пюре, пусть останутся и целые.

Положите кукурузного крахмала

Включите нагрев и дождитесь, когда сахар полностью растает. Ягоды должны плавать в жидком сиропе. Чтобы начинка не стекала с теста, ее нужно сделать гуще, хоть в книге об этом не сказано ни слова. Положите в клюкву с сахаром 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала и размешайте до полного растворения.

уваривать до загустения

Нагревайте начинку, интенсивно помешивая. Вскоре ягодная масса начнет густеть и прикипать ко дну. Чтобы не пригорела, размешивайте ягоды безостановочно. Правильно приготовленная начинка должна быть похожа на густое варенье.

желтки выложите в миску и добавьте сахар

Пока остывает клюква, приготовьте тесто. Яичные желтки выложите в миску и добавьте сахар. Один белок отложите для взбивания, а другие два используйте в каком-то другом блюде.

Взбейте смесь

Взбейте смесь с помощью миксера или венчика. Она должна увеличиться в объеме, а также изменить цвет: превратиться из ярко-желтой в кремовую, почти белую.

добавить маргарин и перемешать

Затем нужно добавить маргарин. Он должен полежать какое-то время вне холодильника и стать мягким. Взбивайте маргарин с сахарно-яичной смесью, пока не получите пышную гомогенную массу.

Читайте также:  Гриб_линчжи_его_применение

перемещать тесто

Постепенно добавляя муку, замешивайте тесто. Сначала удобнее будет работать вилкой. Тесто на первом этапе будет по ощущениям напоминать масло, однако со временем приобретет плотность. В конце недолго помните тесто руками и переложите в холодильник на четверть часа.

сформируйте бортики

Выньте тесто для пирога с клюквой от Д. Донцовой из холодильника. Оно очень хрупкое, раскатать его скалкой практически невозможно, о чем нас и предупреждает автор. Руками распределите тесто по форме. Сначала — бортики.

заполните центральную часть формы тестом

А потом заполните центральную часть. Не нужно делать корж слишком толстым. Когда «тарелка» из теста готова, проколите ее в нескольких местах, чтобы не пошла пузырями при выпекании.

Испеките основу для пирога в духовке

Испеките основу для пирога в духовке, нагрев печь до 200 градусов. Потребуется около 20 минут.

возьмите 1 белок

Пока готовится корж, сделайте крем, которым нужно будет покрыть пирог. В оригинальном рецепте для приготовления крема используются белки всех трех яиц, а мы возьмем только один. Малое количество белка удобно взбивать в большом стакане, а не в миске.

добавлять сахар и взбивать

Начните с небольшой скорости. Когда на поверхности появится пена, начинайте тонкой струйкой добавлять сахар и одновременно увеличивать скорость вращения венчика.

взбить до упругой пены

Взбивайте белок с сахаром, пока смесь не станет плотной на столько, что не вытечет, если перевернуть стакан.

выложите клюквенную начинку

Как только корж испечется, выложите на него клюквенную начинку. Духовку не выключайте, через несколько минут пирог нужно будет туда вернуть.

Выложите взбитый белок на ягоды

Выложите взбитый белок на ягоды и распределите ровным слоем, чтобы крем не прикрывал бортики и не соприкасался с формой (в местах соприкосновения от моментально сгорит).

на 15-20 минут поставьте пирог в печь

Еще на 15-20 минут поставьте пирог в печь. Когда белковый крем покроется привлекательной золотистой корочкой, можно ставить чайник.

рецепт пирога с клюквой

Перед тем, как подавать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой на стол, нужно дать ему чуть-чуть остыть. Советуем также не пропустить рецепт приготовления морковного пирога с клюквой и сливочным кремом.

Источник

Пирог от Дарьи Донцовой

Разбирала я тут на днях книжные полки и наткнулась на роман Донцовой «Маникюр для покойника». И вспомнила, что давно я не пекла пирожок с клюквой. Курочку из этого романа я вам уже предлагала, http://forum.say7.info/topic3358.html теперь попробуйте пирожок.

Фото

Вот что нам понадобится:
(Добавлю сюда список ингредиентов, а ниже в рецепте более подробно все расписано)
1 пачка (180-200 г) маргарина или сливочного масла
3 яйца
примерно 2 стакана муки
300 г клюквы (свежей или замороженной)
примерно 2 стакана сахара в клюкву, и около 1 стакана в белки
А вообще по поводу сахара лучше ориентироваться на свой вкус.

Читайте также:  Эту_водочку_эти_грибочки

Фото

А рецепт пожалуй предложу вашему вниманию в авторском изложении с моими комментариями и фотографиями. Итак:

.
— Купите клюкву,-послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
— Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать?
— Пирог!
— А как?
— Значит, так, — не удивилась продавщица, — берешь пачку маргарина, лучше отечественного, (я взяла сливочное масло) и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
— Наверное.
— Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара

Фото

Фото

Фото

Фото

затем тесто прямо комком клади в форму (в книге ничего не говориться по поводу смазывания формы. Если форма тефлоновая можно и не мазать, но поскольку моя большая тефлоновая форма на тот момент уже была занята «коровьими креветками» от Олечки-Имбирь пришлось брать обыкновенную. Поэтому маслицем я ее все-таки слегка помазюкала.)

Фото

и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится.

Фото

Фото

— Клюкву куда?
— Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, (у меня был трехсот грамовый пакетик замороженой клюквы. Я и взяла все триста грам) , давишь толкушкой и смешиваешь с песком

Делаю еще одно дополнение по просьбе Клуся . Чтобы начинка потом не вытекала, добавьте к ней ложечку-другую крахмала.

Фото

Фото

— Сколько сахара?
— Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. (я положила один целый стакан сахара, а второй немного не полный. Для нас оказалось идеально.)
Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку.

Фото

А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до «снега» и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка я взяла стакан сахара, этого вполне достаточно.)

Фото

Фото

Фото

Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
— И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком.

Читайте также:  Компот_абрикос_вишня_малина

Фото

Фото

Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий, .
(подписываюсь под каждым словом, за исключением недельной выдержки, у нас он столько не стоит, съедается за день.)

Источник

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

пирог с клюквой от дарьи донцовой

Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался. В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.

Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.

Начинка:


— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара

Безе – верх пирога:


— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.

Желтки соединяем с сахаром.

Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.

Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пока печется корж, изомнем клюкву.

Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».

Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.

Выкладываем в середину клюкву.

Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.

Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.

Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью