Ягодный пирог на кислом молоке
Что еще готовить в это время года, как не ягодный пирог? Особенно если открываешь холодильник, а там еще и пакет забытого молока. Скисло? Тем лучше!
Не стану расхваливать достоинства ягодной выпечки вообще и ягодных пирогов в частности, они и так очевидны. Напомню только, что век свежих ягод короток, и стоит поторопиться. Конечно, супермаркеты под рукой круглый год, и подснежники нынче растут даже в декабре, а малина наливается огнем в сентябре, но такого аромата и природной спелости, как в свой родной сезон, ягодам не видать. Итак, берите для рецепта любую сезонную ягоду — клубнику, малину, смородину, чернику, крыжовник и т. д. Берите по отдельности или смешивайте в любых сочетаниях. Другой ингредиент пирога — кислое молоко. У такого выбора есть свои преимущества. Во-первых, не пропадать же добру: то и дело в хозяйстве обнаруживается некоторое его количество — купили несвежее молоко или не успели использовать. Как бы там ни было, вылить не поднимается рука, и на этот случай у практичной хозяйки всегда есть (или должна быть!) пара-тройка рецептов. Самые ходовые рецепты из кислого молока – творога и выпечки, и если говорить о выпечке, то лучше всего удаются блинчики, оладьи, пирожки или домашние пироги с ягодами. Однако оладушки с пирожками можно и зимой напечь, а сейчас у нас ягодный сезон на дворе. И кроме того, приготовить ягодный пирог проще и быстрее, чем любую мелкую выпечку, и калорий он содержит меньше, так как масло не используется. В общем, выбираем ягодный пирог — простой и гениальный, как всякая правильная домашняя выпечка.
Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см
Ингредиенты
- сахар-песок 1 стакан
- ванильный сахар 1-2 ч. ложки
- яйца 2 штуки
- кислое молоко 1 стакан
- разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
- пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
- любые свежие ягоды 1 стакан
- растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка
Приготовление
- Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов. Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами. Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца,
- взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.
- Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.
- Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.
- Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.
- Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.
- Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.
- Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».
- Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу. Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью. И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.
Источник
Малиновый пирог (на кислом молоке)- «малинка на снегу»
Пока духовка разогревается до 180С, быстренько приготовим тесто:
В отдельной миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону ненадолго.
в большой миске миксером на средней скорости взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.
отдельно взбиваем яйца и тщательно перемешиваем со смесью масло+сахар
Медленно в 3 подхода всыпаем в смесь яйца+сахар+масло подготовленную ранее мучную смесь и кислое молоко. Мука-молоко-мука-молоко-мука-молоко-мука.
Тесто хорошо взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в форму. Сверху равномерно разбрасываем малину (если ягоды заморожены, предварительно разморозить) и посыпаем 2 столовыми ложками сахара.
Выпекаем до золотистой корочки( у меня на это вышло35-40 минут). Зубочисткой проверяем пирог на готовность.
Оставляем на 10 минут в выключенной духовке, после чего смело достаём и даём остыть.
Пошаговые фото рецепта
1. Пока духовка разогревается до 180С, быстренько приготовим тесто: в отдельной миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону ненадолго.
5. Медленно в 3 подхода всыпаем в смесь яйца+сахар+масло подготовленную ранее мучную смесь и кислое молоко
9. Выкладываем тесто в форму. Сверху равномерно разбрасываем малину (если ягоды заморожены, предварительно разморозить) и посыпаем 2 столовыми ложками сахара.
10. Выпекаем до золотистой корочки( у меня на это вышло35-40 минут). Зубочисткой проверяем пирог на готовность.Оставляем на 10 минут в выключенной духовке, после чего смело достаём и даём остыть.
Источник
Пирог с малиной
По такой жаре, у меня скисло молоко. Да, да, да такое иногда случается. Конечно, такой ценный продукт я выбросить не могла, поэтому приготовила пирог. Он, кстати, неожиданно для меня получился очень нежным, может и вам пригодится рецепт этой ароматной выпечки. В ингредиентах кислого молока нет, поэтому я заменила простоквашей.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
малиновый пирог на кислом молоке
1.5 стакана = 210 гр муки для выпечки 1 чайная ложка разрыхлителя ½ чайная ложка соды ¼ чайная ложка соли ½ стакана (= 110 гр) несоленого сливочного масла 1 стакан (= 200 гр) + 2 столовых ложки (отдельно) сахара-песка ¾ чайной ложки ванили 2 яйца ¾ (= 180 мл) хорошо взбитого кислого молока 1 стакан (=150 гр) малины Разогрейте духовку до 180 °C. В маленькой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону ненадолго. В большей миске миксером на средней скороски взбейте масло с сахаром. Добавьте ваниль. Вбейте яйца и тщательно перемешайте. Медленно в 3 подхода всыпайте подготовленную заранее мучную смесь и кислое молоко. Мука – молоко –мука – молоко – мука – молоко – мука. каждый этап должен заканчиваться мукой, после чего надо хорошо перемешать тесто. Выложите тесто на противень. Сверху равномерно разбросайте малину и посыпьте заготовленными 2 столовыми ложками сахара (24 гр). Выпекайте пирог до золотистой корочки от 35 до 40 минут. Зубочисткой проверьте пирог на готовность. Оставьте на 10 минут в выключенной духовке, после чего смело доставайте и дайте остыть. http://vkontakte.ru/wall-32194285?offset=520&own=1
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ
Разогрейте духовку до 180 °C. В маленькой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону ненадолго.
В большей миске миксером на средней скороски взбейте масло с сахаром.
Вбейте яйца и тщательно перемешайте.
Медленно в 3 подхода всыпайте подготовленную заранее мучную смесь и кислое молоко.
Мука – молоко –мука – молоко – мука – молоко – мука. каждый этап должен заканчиваться мукой, после чего надо хорошо перемешать тесто.
Выложите тесто на противень. Сверху равномерно разбросайте малину и посыпьте заготовленными 2 столовыми ложками сахара (24 гр).
Выпекайте пирог до золотистой корочки от 35 до 40 минут. Зубочисткой проверьте пирог на готовность. Оставьте на 10 минут в выключенной духовке, после чего смело доставайте и дайте остыть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник