Пирог_кефир_сметана_ягоды

Пирог с вишней и сметанной заливкой – рецепт с фото пошагово

Пирог с вишней и сметанной заливкой

Любители песочного теста прекрасно знают, что изделия из него очень хорошо сочетаются с ягодами. Одним из примеров такого удачного сочетания является вишневый пирог со сметанной заливкой из песочного теста. Он получается вкусным и нарядным. Яркие кисловатые вишни хорошо гармонируют со сладкой белоснежной заливкой из сметаны. Попробовав испечь такой десерт хотя бы однажды, вы наверняка захотите готовить его снова и снова. Тем более, что этот рецепт даёт простор для кулинарного творчества. Например, вишни можно сочетать с другими ягодами или фруктами, а сметанную заливку при желании можно заменить на менее калорийную – кефирную.

Как приготовить заливной пирог с вишней на кефире – рецепт с фото пошагово

Вначале нужно проверить, есть ли в наличии все необходимые продукты. Для приготовления этого песочного пирога с вишней и сметанной заливкой подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. В ингредиентах указан вес неочищенных вишен (с косточками). Сметану лучше взять жирную (не менее 20 % жирности). В данном рецепте была использована форма для выпечки диаметром 20 см, поэтому, если у вас форма большего размера, нужно немного увеличить количество заливки и взять 200-250 г сметаны.

Пирог с вишней и сметанной заливкой: фото 1

Перед началом готовки масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если будут использоваться замороженные вишни, их тоже необходимо заранее достать из морозилки, чтобы они немного разморозились. Затем очистить ягоды от косточек, а образовавшийся сок слить.

Для приготовления теста размягчённое сливочное масло нужно растереть с сахаром. Добавить к нему желток и кефир и всё хорошо перемешать.

Пирог с вишней и сметанной заливкой: фото 2

Просеянную муку понемногу подсыпать в желтково-масляную смесь и замесить тесто (желательно замешивать не слишком долго).

Пирог с вишней и сметанной заливкой: фото 3

Выложить его в форму для выпечки (лучше использовать разъёмную форму) и равномерно распределить по дну и боковым стенкам, слепив бортики около 4 см высотой. Толщина теста должна быть примерно 0,8 см. По всей поверхности теста сделать вилкой проколы, что в дальнейшем предотвратит корж от вздутия. Форму с тестом поставить в холодильник минут на 10.

Пирог с вишней и сметанной заливкой: фото 4

Тем временем включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Выпекать основу для пирога при этой температуре в течение 15 минут (она должна испечься не полностью, а лишь до полуготовности). Если вдруг корж всё-таки начал вздуваться, нужно сделать в нём несколько проколов вилкой. При этом не обязательно вынимать форму из духовки, достаточно лишь немного приоткрыть дверцу.

Читайте также:  Гриб_чага_от_кашля

Пока печётся основа для пирога, можно сделать заливку. Для этого надо смешать 2 яйца и оставшийся белок с крахмалом, сахаром и сметаной. Добавить ванилин и всё хорошенько размешать венчиком (взбивать миксером не нужно).

Пирог с вишней и сметанной заливкой: фото 5

В форму с песочной основой выложить вишни (без сока) и равномерно распределить их по дну.

Пирог с вишней и сметанной заливкой: фото 6

Вылить на ягоды подготовленную заливку.

Пирог с вишней и сметанной заливкой: фото 7

Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов. Установить форму и выпекать пирог в течение 45 минут. Затем духовку выключить, но пирог не вынимать, а оставить в постепенно охлаждающейся духовке ещё минут на 20. За это время заливка успеет хорошо загустеть. Потом охладить пирог при комнатной температуре, после чего переложить его на блюдо и поставить примерно на 1 ч в холодильник.

После этого пирог можно будет легко разрезать на порции и подавать на стол.

Пирог с вишней и сметанной заливкой

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Пирог «Сметанник» – рецепт классический с кефиром и ягодами

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами

Пирог Сметанник с ягодами, рецепт с фото которого представлен ниже – один из самых несложных и доступных вариантов домашней выпечки. Для его приготовления потребуется небольшой набор доступных продуктов, как правило, всегда имеющийся у нас в запасе.

Сметанник (рецепт классический) — простой пирог, который можно разнообразить и сделать диетическим. Для этого вместо пшеничной муки хорошо взять цельнозерновую муку, часть сметаны заменить кефиром и добавить любые свежие сезонные или размороженные ягоды.

Как приготовить пирог «Сметанник» – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Собрать необходимые для приготовления пирога составляющие. Желательно перед тем, как приготовить Сметанник (пирог), следует дать постоять всем ингредиентам некоторое время в комнатных условиях, чтобы они стали одинаковой температуры.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 1

Разбить куриные яйца в подходящую емкость, добавить сахар и щепотку соли.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 2

Яйца с сахаром и солью взбить венчиком до однородного состояния.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 3

Добавить к яично-сахарной смеси сметану и кефир в соотношении 1х1 и хорошо перемешать.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 4

Просеять муку через сито для обогащения ее кислородом.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 5

Смешать муку в отдельной емкости с ванилином и разрыхлителем.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 6

Объединить смешанные отдельно сухие и влажные ингредиенты в одну массу.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 7

Консистенция теста для сметанника – как сметана средней густоты.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 8

Форму для выпечки слегка смазать маслом. Особенно хороша стеклянная форма диаметром 24-25 см – в ней можно не только выпекать, но и подавать готовый сметанник к столу.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 9

Масляную поверхность формы припудрить мукой.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 10

В подготовленную форму вылить тесто, разровнять его поверхность.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 11

Поверхность теста аккуратно украсить ягодами и дать минут 10…15 постоять перед выпечкой.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 12

Пирог отправить в печь, предварительно разогретую до 180 градусов, поставить на среднюю высоту и выпекать 30-40 минут.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 13

Проверять готовность выпечки ближе к окончанию отведенного для выпечки времени можно деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, то надо выключить нагрев духовки и дать немного остыть пирогу, не вынимая его наружу.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 14

После чего румяную выпечку можно достать из печки. Сметанник (рецепт классический) — простой пирог с кефиром и ягодами, который приготовили — готов к употреблению!

Читайте также:  Перец_лодочки_фаршированный_грибами

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 15

Оптимально порезать пирог Сметанник на 12 частей и подавать на десерт с любыми напитками: молоком, кефиром, чаем, кофе.

Пирог сметанник рецепт классический с кефиром и ягодами: фото 16

Подробный рецепт, как приготовить ягодный Сметанник, поможет без особых временных затрат получить полезную и красивую выпечку, которая идеально подойдет как для семейного застолья, так и для встречи гостей.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Творожный кекс с черной смородиной на кефире Творожный кекс на кефире с черной смородиной
  • Куриное суфле в мультиварке на пару без молока Куриное суфле в мультиварке на пару без молока
  • Тарт со сливами на кефире Тарт со сливами на кефире
  • Суфле из куриной печени в духовке для ребенка без молока Суфле из куриной печени в духовке для ребенка без молока
  • Салат с куриной грудкой и огурцами свежими, сыром, яйцом и кефирным соусом Салат с куриной грудкой и огурцами свежими сыром яйцом и кефирным соусом
  • Творожное суфле – рецепт с желатином и замороженными ягодами на кефире Творожное суфле рецепт с желатином и замороженными ягодами на кефире
  • Источник

    Заливной пирог на кефире с ягодами (замороженными)

    Летом я всегда заготавливаю много разных ягод, чтобы зимой добавлять их в выпечку и десерты. Можно, конечно, и в магазине любые ягоды купить, но никогда не знаешь, как они выращивались и обрабатывались. Свои всё-таки надёжней. Сегодня предложу вам вкусный заливной пирог с замороженными ягодами, который готовить проще простого. Пирог получается очень сочным и вкусным. Ягоды можно использовать любые, но желательно не крупные. У меня 4 вида ягод: клубника, ежевика, вишня и черешня.

    Ингредиенты

    Кефир — 250 мл Сахар — 180 г Мука — 160 г Яйцо — 1 шт. Сода — 1 ч.л. Соль — щепотка Ванилин — 1 г Масло постное — 3 ст.л. Ягоды замороженные — 300 г Сахарная пудра — для обсыпки

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Для приготовления заливного пирога на кефире с замороженными ягодами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    В миску разбить яйцо, добавить сахар и соль, взбить тщательно венчиком.

    Соду добавить в стакан с кефиром и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в тесто. Если кефир недостаточно кислый, то добавить в него ложку лимонного сока, для лучшего гашения соды.

    Далее добавить в тесто ванилин и просеянную муку. Перемешать тесто ложкой.

    Добавить в тесто постное масло. Ещё раз хорошо перемешать тесто, оно получается льющимся, как сметана средней густоты.

    Ягоды не размораживать, а сразу добавить в тесто и снова хорошо перемешать.

    Форму застилаем пергаментом и заливаем в неё тесто. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.

    Выпекаем заливной пирог на кефире с замороженными ягодами 35-40 минут, до румяной корочки. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Вы можете увидеть на пироге немного вмятин, они произошли в тех местах, где попались очень крупные ягоды, в частности клубника. Именно поэтому я советую использовать более мелкие ягоды. На вкус это, конечно, никак не повлияло и в целом пирог получился очень сочным и вкусным. Дочь брала пирог на работу и угощала подругу, та была в восторге.

    Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на кусочки и подать к столу.

    Заливной пирог на кефире с ягодами (замороженными), рецепт с фото

    Полезные подборки и рецепты .

    Дополнения к рецепту

    • Сахар, муку и кефир можно измерять одним стаканом объёмом 250 мл.
    • Ягоды выбирайте более мелкие, чтобы в тесте было меньше пустот.
    • Постное масло используйте рафинированное, чтобы в пироге не было неприятного привкуса.
    • Если кефир недостаточно кислый, соду можно погасить лимонным соком или добавить сок в кефир и уже потом размешать там соду.
    Читайте также:  Сколько_весит_литр_брусники

    Фотоотзывы по рецепту

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

    Источник

    Заливной пирог с ягодами на сковороде

    Очень люблю сладкие пироги и, когда не хочется возиться с тестом, то готовлю их быстрого жидкого теста. Тесто замешиваю на сметане, кефире или молоке. А в качестве начинки для пирога подходят и ягоды, и фрукты, и любимое варенье. Очень вкусными такие пироги получаются со свежими ягодами, их можно использовать и в замороженном виде. Сладкое тесто и кисленькие ягоды – это отличное сочетание. Заливные пироги запекаю в духовке и на сковороде. Сегодня готовлю очень нежный и ароматный заливной пирог с вишней на сковороде. Тесто быстро замешиваю на сметане.

    Заливной пирог с ягодами на сковороде

    Для приготовления такого пирога подходят любые свежие или замороженные ягоды. Их не надо предварительно готовить с сахаром или размораживать, они идут в том виде, в котором их берем. На приготовления теста и формирования самого пирога уходят считанные минуты. А в итоге получается невероятно ароматный и нежный пирог. Сладкое тесто и кисленькие ягоды – это очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 200 гр. вишня (замороженная)
    • 230 гр. мука (16 ст.л. с горкой)
    • 150 гр. сметана
    • 150 гр. сахар (10 ст.л.)
    • 3 шт. куриное яйцо
    • 1 ст.л. без горки разрыхлитель (10 гр.)
    • 1 пакет ванилин (1 гр.)
    • 5 ст.л. растительное масло
    • 2 щепотки соль

    Инструкции

    Далее есть 2 варианта приготовления пирога: в духовке и на сковороде. Я сегодня готовлю на сковороде. Чем меньше диаметр будет у сковороды, тем выше получится пирог. У меня сковорода диаметром 26 см. Смазываем сковороду сливочным или растительным маслом, выливаем половину теста и распределяем.

    Вишню предварительно не размораживаем и не смешиваем с сахаром, просто выкладываем на тесто рядом друг с другом.

    Поливаем ягоды остатками жидкого теста. Накрываем сковороду крышкой и готовим пирог на ниже средней температуре около 40 минут.

    Пирог в сковороде поднимется, станет плотным, ягоды немного выделят сок. На готовность проверяем зубочисткой. Переворачивать пирог и снова готовить не надо. Пахнет он бесподобно.

    Готовый заливной пирог с ягодами немного остужаем в сковороде, затем накрываем плоской тарелкой или сервировочной доской и сковороду переворачиваем. Даем пирогу остыть, по желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем.

    Вот так пирог выглядит в разрезе. За счет большого диаметра сковороды он не слишком высокий. Тесто хорошо пропекается и становится пористым. Кисленькие ягоды по вкусу отлично сочетаются со сладким тестом. Получается в меру сладкий, очень вкусный и ароматный пирог. Приятного аппетита.

    Источник

    Оцените статью