Пирог с ягодами на кефире в духовке по простому рецепту
Всем привет! Сегодня я готовлю пирог с ягодами черники и черной смородины, он получается нежный на вкус, и очень мягкий. Все продукты, используемые в составе, доступные.
Тесто для ягодного пирога вкусное и универсальное. Можно приготовить с яблоками, или любыми ягода, земляника, клубника, клюква, и так далее. Вплоть до того, что испечь пирог с замороженными ягодами на кефире. Если берете замороженные, то смешайте их с картофельным или кукурузным крахмалом, так как они сочные. Нужно будет буквально несколько ложечек.
Подаю такую выпечку к чаю или компоту, очень советую! Как то со мной поделилась знакомая этим рецептом, с тех пор он мой любимый. Можно вообще испечь без ягод, по итогу присыпать сверху сахарной пудрой. Само тесто нежное, вам понравится. Можно еще приготовить заливной пирог со сметаной, и также точно брать любую ягоду или вишни.
Простой пирог с ягодами на кефире в духовке
Ягодный пирог получается нежным по вкусу и мягким, и чтобы приготовить такой же, на своей кухне, используйте рецепт с пошаговыми фото, представленный ниже.
- 4 яйца
- 1.5 стакана сахара (стакан 250 мл.)
- 1 стакан кефира (стакан 250 мл.)
- 200 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложа соды под нож
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 стакана муки (стакан 250 мл.)
1. Как видно из рецепта, за меру (как измерение продуктов), принимаем стакан, все добавляем стаканами. Стакан граненый, объемом 250 мл. В миску вбиваем 4 яйца, у меня крупные, всыпаю сахар. Одни стакан, и еще половину стакана. Яйца из холодильника.
Если у вас ваниль, или ванильный сахар, то всыпьте 1 пакетик ванильного сахара, обычная его расфасовка 15-20 гр. Этого достаточно.
2. Вливаю стакан кефира, а вот кефир лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Или подогреть его в микроволновке, но не перегреть. Вливаю в массу.
Можно купить магазинный кефир, не менее 2.5% жирности, или взять домашний (приготовленный из деревенского молока).
3. Масло сливочное я растопила, купила 72% жирности, для пирога подойдет. Можно взять 82.5% жирности. Растопила в микроволновке, или можно на водяной бане, если нет микроволновой печи.
4. Добавляю 1 ч. ложку соды под нож, не горой и не полную, погашать не нужно, так как кефир кислый, то сода погасится в кефире сама. Можно заменить на чайную ложку разрыхлителя.
Но если добавляете разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой и просейте. Насыпайте 1 ч. ложку, можно с небольшой горочкой.
5. Затем порциями я всыпаю муку. Не всю сразу, а постепенно, и продолжаю взбивать тесто. Муку предварительно просейте, или просеиваем непосредственно в миску с тестом.
Если муку просеять, вы обогатите ее кислородом, пирог будет воздушным и пышным. И как результат освобождения от всевозможного мусора.
6. Тесто выходит гладкое и шелковистое, ароматное. Тесто для ягодного пирога на кефире и сливочном масле готово.
7. Ягоды можете брать любые, повторюсь, что использовать можно сезонные, то есть ягоду по сезону. Или приготовить пирог в духовке с замороженными ягодами. Только их нужно немного разморозить и перемешать с крахмалом. Я использую чернику, и горсточку черной смородины, у меня ягода не сочная, крахмал использовать не буду.
Крахмал обычно применяют, для того, чтобы ягоды не потекли. Когда будет много сока в пироге, он рискует быть мокрым внутри.
8. Далее все просто, у меня разъемная форма 28 см. Я вливаю все тесто в форму, предварительно я застелила ее пергаментом, но можно это не делать. Тогда смажьте бока и дно сливочным маслом, и присыпьте мукой, и все. Вливаю тесто, а сверху распределяю ягоды, можно их чуть придавить, но не сильно.
9. Выпекаю в течение 45 минут при 170-180 градусах, ориентируйтесь на свою духовку, и готовность советую проверять зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, то все готово.
10. Остужаю, присыпаю сахарной пудрой сверху. Порезала его на порционные кусочки, и подаю к столу. К чаю или кофе зимой, к компоту или любому напитку, летом.
Можно посыпать ванильной сахарной пудрой, или украсить сверху свежими ягодами, но это совсем не обязательно.
11. Показываю фото как он выглядит в разреза, пышный пирог с ягодами, как вы можете видеть, тесто в процессе выпечки подросло. Ягодки сверху, кое-где опустились в тесто, так и испеклись. Как вы можете заметить, он не подгорел и не сгорел, здесь нужно ориентироваться на свою духовку. Но равномерно пропекся. Тесто желтое и красивое, пахнет ванилью, мягкое и нежное на вкус.
К тому же, он очень сытный, его можно взять с собой на работу в качестве перекуса, или основного приема пищи с чаем. Или можете приготовить на выходные, семейное домашнее чаепитие.
Пышный пирог с замороженными ягодами на сметане
Выпечка хороша в зимнее время к горячему ароматному чаю, очень советую попробовать.
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
1. Пирог готовлю из замороженных домашних ягод. Могут быть любые ягоды, у меня это смородина. Готовим тесто смешивая ингредиенты, взбиваем венчиком или миксером.
2. Вливаем половину теста в форму, посыпаем ягоды, и сверху еще часть теста. Выпекаем в духовке, и подаем к чаю.
Рецепт вам представила в виде видео ролика, нажимайте на кнопку в центре и просматривайте ролик, запустив его к просмотру.
Иногда нужно освободить морозилку, и вы не знаете куда деть, или что приготовить с замороженных ягод. Конечно, с них можно сделать много чего интересного: компот, желе, зефир и прочие сладости. Или приготовить ароматную домашнюю выпечку. Рекомендую, уверена, ваши родные оценят, особенно, если они «сладкоежки». Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Пирог на кефире с ягодами
Если к семейному чаепитию требуется вкусная и простая в приготовлении сладкая выпечка, пирог на кефире с ягодами — удачное решение! Необходимые для этого рецепта продукты почти всегда найдутся дома. Особенно летом, когда в самом разгаре сезон очередных свежих плодов. Зимой же выручает замороженная ягода, которая тоже прекрасно подходит для начинки. Пирог не доставляет лишних хлопот — все действия выполняются быстро и без особых усилий.
Готовое изделие приятно удивляет сочетанием вкусов и текстур: сладкая и очень мягкая основа пирога удачно дополнена ягодным слоем с яркой кислинкой и хрустящей посыпкой из рассыпчатой песочной крошки. Похожим образом формируется пирог с яблоками на кефире, но горсть ароматных красочных ягод создает новый кулинарный шедевр. Без всевозможных украшений в виде глазури и крема наша «воздушная», аппетитная выпечка радует глаз и создает за столом теплую атмосферу!
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- соль — щепоть;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- сахар ванильный — 10 г.
Пирог на кефире с ягодами рецепт с фото
- Готовим тесто. Яйца взбиваем с обычным и ванильным сахаром до пышности, побеления смеси и почти полного растворения сахарных крупинок.
- Добавляем два вида масла — растительное рафинированное (без запаха) и сливочное. Последнее используем в мягком виде, то есть заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы твердая масса успела подтаять.
- Следом вливаем кефир и снова запускаем миксер. Слегка взбиваем до объединения всех составляющих.
- Отдельно смешиваем просеянную с разрыхлителем муку и соль. Постепенно подсыпаем к масляно-яичной смеси.
- Размешиваем до исчезновения всех сухих участков. Тесто на кефире получается вязким, довольно густым.
- Выкладываем массу в форму для выпечки (в рецепте используется емкость диаметром 22 см). Разравниваем слой. Дно для удобства можно застелить листом пергаментной бумаги.
- Сверху распределяем ягодное ассорти. В нашем примере используется смесь малины, красной и черной смородины, можно взять и другие ягоды. Помимо свежих подойдут и замороженные экземпляры — в этом случае ягоды предварительно можно слегка обвалять в крахмале, чтобы избежать лишней жидкости в начинке.
- Делаем крошку для финального слоя. Смешиваем сахар и муку. Масло растапливаем, остужаем до теплого состояния и вливаем к мучной смеси.
- Размешиваем ложкой или вилкой до образования крошек. Если получились крупные комки, дополнительно растираем рассыпчатую массу ладонями.
- Равномерно распределяем крошки по ягодному слою.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Проверяем готовность, погрузив глубоко в центр пирога деревянную шпажку — на ней не должно оставаться следов сырого теста.
- Даем выпечке полностью остыть, а затем делим порциями и пробуем! Пирог на кефире с ягодами готов!
Манник на кефире с вишней
Пирог Зебра на кефире
Пирог с яблоками на кефире
Сырный пирог на кефире с сосисками
Песочный пирог с ягодами
Королевская ватрушка с творогом
Тарт с клубникой
Тарт с миндальным кремом
Шарлотка с клубникой
Пышная классическая шарлотка с яблоками
Тарт татен с яблоками классический
Десерт из клубники и творога
Йогуртовый торт
Кекс с изюмом
Морковный торт
Оладушки на кефире пышные
Песочный пирог с клубникой
Песочный пирог с яблоками
Пирог с черной смородиной
Пирог с малиной
Сырники из творога
Творожный чизкейк с вишней
Торт Прага классический
Торт Три шоколада
Торт Красный бархат
Торт Пьяная вишня
Торт Черный принц
Чизкейк Нью-Йорк классический
Торт Молочная девочка
Источник