Пирог_из_клюквы_перевернутый

Перевернутый пирог с клюквой и орехами

Очень вкусный пирог. Клюква отдаёт пирогу свой кислый вкус, а орехи придают неоднородную жёсткость и аромат.
Есть только одно замечание — клюква лучше всего сочетается с фундуком. Я положила кедровые орехи — мне очень понравилось, а вот младшая дочь есть отказалась.

Строчка в меню :
— Клюква, распростертая в сахаре.

СОСТАВ

  • 10г сливочного масла
  • горсть орехов (~30г)
  • 1 стакан клюквы (~140г)
  • 1/4 стакана сахара
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 4 ст ложки сметаны
  • 2/3 стакана муки
  • ванилин

Взбить все составляющие для теста.
В форму d=20~22см положить фольгу или бумагу для выпечки и обильно смазать сливочным маслом. Если масло замороженное, то его можно натереть и насыпать равномерным слоем на дно.
Выложить орехи и клюкву. Посыпать сахаром.

перевернутый пирог с клюквой и орехами

Залить тестом так, чтобы клюква не выглядывала.

перевернутый пирог с клюквой и орехами

Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до готовности (30~35 минут).

перевернутый пирог с клюквой и орехами

Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять фольгу, помогая отделить её от пирога деревянной лопаточкой.
посмотреть калорийность»

Источник

Перевернутый клюквенный пирог: Давайте, внесем немного красок в зимнее утро!

Давайте, внесем немного красок в зимнее утро и испечем перевернутый пирог с клюквой

Перевернутый клюквенный пирог испекся сегодня совершенно не по плану. Вчера днем я заглянул на рынок за сухофруктами, которые с недавних пор очень полюбили мои дети, и не мог пройти мимо ярких россыпей спелой клюквы. Не купить ее было просто невозможно. И я, как только уложил в сумку объёмный пакет с зимней ягодой, стал прокручивать в уме возможные рецепты клюквенных сладостей.

Вариантов на самом деле масса, но я выбрал изумительный перевернутый клюквенный пирог – очень свежий, очень красивый и действительно зимний. Мы испечем его в духовке, укрыв сладким тестом терпко-сладкую смесь клюквы и коричневого сахара. И, когда мы перевернем готовый пирог, то сверху окажутся великолепные карамелизованные ягоды.

Сделайте клюквенный пирог вместе со мной и ваше зимнее утро превратится в еще один небольшой праздник.

Перевернутый клюквенный пирог: рецепт

Клюквенная начинка
  • 150 г коричневого сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 175 г клюквы (свежей или замороженной)
  • сок 1 апельсина
Тесто
  • 2 больших яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя (обратите внимание на состав, и желательно купите разрыхлитель, не содержащий алюминия)
  • цедра 1 апельсина
  • 0,25 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 мл молока
  • 0,25 ч. л. винного камня (можно заменить на 0,5 ч. л. лимонного сока)

Как испечь пирог с карамелизованной клюквой

Шаг 1: Подготовить ягодную начинку

В неразъёмной форме для выпечки диаметром 23 см смешайте коричневый сахар и 40 г сливочного масла. Форму поставьте в нагретую духовку. Когда масло растает, перемешайте его с сахаром и продолжайте нагревать, Когда смесь закипит, выньте форму из духовки и поставьте на решетку.

Читайте также:  Дочери_женьшеня_ягоды_женьшеня_100_таблеток

Подготовить ягодную начинку

В отдельной миске смешайте клюкву с апельсиновым соком, выложите ягоды в смесь коричневого сахара с маслом и разровняйте.

Шаг 2: Сделать тесто для перевернутого пирога

Отделите белки от желтков любым удобным вам способом. Если вы не знаете, как сделать это максимально быстро и просто, посмотрите мое видео про три способа отделения желтков от белков.

YouTube player

В чистую миску просейте муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте и отставьте пока в сторонку.

В чашу миксера выложите 100 г размягченного сливочного масла и 130 г сахарного песка. Взбивайте их на высокой скорости в течение примерно 4 минут до получения легкой и воздушной смеси.

Не останавливая миксера, по одному добавьте яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Под конец вмешайте ваниль и цедру апельсина.

В эту масляную смесь добавьте примерно треть сухих ингредиентов, включая миксер на низкой скорости и перемешайте до однородности. Добавьте половину молока, перемешайте.

Когда смесь станет однородной, всыпьте вторую треть муки, тщательно перемешайте. Влейте оставшееся молоко, и, когда оно полностью вмешается, добавьте остаток сухих ингредиентов. Продолжайте смешивать до полной однородности.

Отдельно взбейте яичные белки с винным камнем или лимонным соком до образования мягких пиков.

Полученную белковую пену аккуратно вмешайте в тесто так, чтобы взбитые белки максимально сохранили свою воздушную текстуру.

Шаг 3: Испечь клюквенный пирог

Разогрейте духовку до температуры 180° C. Готовое тесто равномерно распределите по слою клюквы внутри формы для выпечки.

как Испечь клюквенный пирог

Перевернутый пирог с клюквой выпекайте от 35 до 45 минут или пока зубочистка, вставленная в центр формы, не выйдет чистой.

Достаньте готовый пирог из духовки и на 15 минут оставьте его в форме. Затем накройте форму тарелкой и осторожно переверните ее так, чтобы пирог оказался на тарелке клюквенной начинкой вверх.

Подавать такой клюквенный торт желательно теплым или комнатной температуры, украсив свежими взбитыми сливками.

Советы от шефа:

  1. Если у вас нет винного камня, замените его лимонным соком в пропорции 1:2.
  2. Если вы используете замороженную клюкву, достаньте ее из морозильной камеры примерно за 20 минут до того момента, когда вы планируете начать готовить торт.
  3. Разделять яйца на желтки и белки намного удобнее, когда они холодные. Но смешивать тесто лучше из продуктов комнатной температуры.
  4. Если вы не успеете съесть торт целиком, уберите его в закрытый контейнер и поставьте в холодильник. Он сохранит свои качества до 3 дней.
  5. Если у вас нет подходящего контейнера, то воткните в торт несколько зубочисток и накройте его фольгой. Зубочистки не дадут фольге контактировать с липкой клюквенной начинкой.
Читайте также:  Кубатурник_круглого_леса_4_метра_эксель
Ищете лучшие в мире десерты с клюквой? Вот они:

Источник

Перевернутый клюквенный пирог — в меру сладкий, с приятной кислинкой

Делюсь рецептом вкусного пирога с клюквой. Зимой согреться после лыжной прогулки чашечкой чая с таким пирогом будет одно удовольствие. Для придания зимней нотки в тесто я добавила ещё цедру апельсина. Пирог получился в меру сладким, с приятной клюквенной кислинкой и цитрусовым ароматом. Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.

Ингредиенты

Для теста

  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 110 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • цедра апельсина или лимона;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Для топпинга

  • клюква (у меня замороженная) — 300 г;
  • масло сливочное — 90 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху.

Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.

Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.

Смесь немного остужаем и выливаем в форму.

На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.

2. Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.

В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко и потом мучную смесь.

Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.

3. На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.

Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.

4. После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.

Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.

Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть.

Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!

Источник

Перевернутый клюквенный пирог

Фото

Нашла рецепт этого пирожка где-то на просторах интернета. На форуме похожего не видела, хотя, возможно, просто упустила из виду. Так что если повторяюсь, то уж не серчайте
Может кому-нибудь рецептик пригодиться, так как он быстрый, а пирожок получается красивый и очень вкусненький

Читайте также:  Бамбуковый_лес_япония_интересные_факты

Итак, на небольшой пирог нам понадобяться

    Масло сливочное – 8 ст. л.
    Сахар – 1 стакан
    Корица – 0,5 ч. л.
    Клюква – 2 стакана
    Яйцо – 1 шт.
    Ваниль – 1 ч. л.
    Мука – 1,5 стакана
    Разрыхлитель – пол упаковки
    Соль – 0,25 ч. л.
    Молоко – 0,5 стакана

Духовку разогреть до 180 градусов.Форму смазать сливочным маслом (2 ст. л.). Смешать 0,5 стакана сахара с корицей и посыпать этой смесью дно формы.

Фото

Фото

Взбить оставшееся масло и 0,5 стакана. Добавить яйцо и ваниль и взбить еще раз. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешивать муку, чередуя с молоком.

Выложить тесто ложкой на клюкву, разровнять поверхность.

Фото

Поместить форму в духовку и выпекать 30-35 минут. Готовый пирог проверить зубочисткой.

Фото

Фото

Ну а потом, конечно, скушать эту вкусняшку с удовольствием ))))

Я делала в достаточно маленькой форме (d=22) и этого количества продуктов хватило едва-едва. Правда у меня стакан маленький 180 мл. У кого форма побольше, 24-26 см, думаю можно смело увеличить все ингредиенты в 2 раза или взять для измерения кружку 250-300 мл. Тогда пирог получится пышный, а после того, как его перевернете, и разрежете в тесте будут красивые клюквенные подтёки ))

Юля, пирог такой пробовала, ты права — он очень хорош! Молодец, что разместила рецепт! И витамины, и вкусно

Фото

правда я делала без сливочного масла( дочке его нельзя) и тоже вкусно вышло. спасибо теперь хочу попробовать его с черникой сделать

Обязательно нужно попробовать! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-391714023.html][/URL]

Фото

Фото

а здесь попробовала. Это что-то.

Фото

Огромное спасибо. Буду печь еще и еще.

yulia_k писал(а):
Перевернутый клюквенный пирог

Юля . Отменный пирожок .

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-49944903.html][/URL]

Юленька замечательный пирожок Забираю

yulia_k писал(а):
Разрыхлитель – пол упаковки

Вопросик_это сколько грамм(а то у нас в пачке 30г)

Фото

Фото

Скажите пожалуйста, сколько грамм в пакетике вашего разрыхлителя? а если соды то сколько нужно? и вы действительно брали 1 ч.л. ванили или ванильного сахара?

14anna08 писал(а):
Скажите пожалуйста, сколько грамм в пакетике вашего разрыхлителя? а если соды то сколько нужно? и вы действительно брали 1 ч.л. ванили или ванильного сахара?

Девочки, извините, что долго не отвечала, у меня пакет разрыхлителя 10 гр, написано что это на 500 гр муки, так от я брала примерно половину, как раз на это кол-во муки, которое в рецепте. Про соду не подскажу, очень редко ей пользуюсь. Я брала ванильный сахар, положила его где-то полную чайную ложку.

Наталия О. писал(а):
Юлечка, пирог супер. Дома и на работе всем понравился! Замечательный рецепт!

Спасибо за такой вкуснячный отчет) Глядя на твой пирожок самой еще раз его спечь захотелось)))

princesskina писал(а):
Пирожок просто потрясный. Всё как я люблю.
Принимай отчет:
Огромное спасибо. Буду печь еще и еще.

Спасибо за отчет, очень рада что понравился!

Просто неописуемая красота.

ДЕВОЧКИ, СПАЧИБО ВСЕМ КТО ПРИГОТОВИЛ И ОТЧИТАЛСЯ!!

Источник

Оцените статью