Пирог_брусника_сметана_сгущенка

Заливной пирог с брусникой

Предлагаю приготовить открытый пирог из песочного теста с начинкой из брусники, которую зальем нежной сметанной заливкой. Этот пирог сложно назвать сладким, хотя в составе присутствует достаточное количество сахара. Брусника имеет яркий, достаточно кислый вкус и пирог приобретает кисло-сладкий, очень интересный вкусовой оттенок.

Ингредиенты

Тесто: Мука — 250 г Масло сливочное — 90 г Сметана — 100 мл Яйцо (с0) — 1 шт. Сахар — 80 г Разрыхлитель — 1 ч.л. Начинка: Брусника свежая — 250 г Крахмал любой — 1 ст.л. Сахарная пудра — 2 ст.л. Сметанная заливка: Сметана — 200 мл Сахар — 80 г Яйцо — 2 шт. Мука — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.

Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.

Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.

Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.

К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.

Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.

Читайте также:  Чайный_гриб_польза_при_сахарном_диабете

Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.

В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.

Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.

Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.

Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.

Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

Источник

Простой пирог в духовке со сгущенкой и брусникой

Если хотите побаловать домашних вкусной выпечкой, но времени, как всегда, не хватает, то этот простой рецепт пирога всего из трех ингредиентов (муки, масла и яиц) вам точно пригодится. На замес тесто понадобится несколько минут, а на выпечку – не больше 30 минут. Т.е. на то, чтобы приготовить этот пирог вам потребуется не больше часа. Перед подачей смажьте верх пирога сгущенкой и украсьте брусникой.

Простой пирог в духовке со сгущенкой и брусникой. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • масло сливочное — 180г
  • мука — 1.5 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • яйцо — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сгущенное молоко — 3 ст.л.
  • брусника — 1/2 стакана.
Читайте также:  Переменно_влажные_леса_северной_америки_характеристика

Рецепт приготовления пирога:

Простой пирог в духовке со сгущенкой и брусникой, Шаг 01

Мягкое сливочное масло комнатной температуры разминаем вилочкой и добавляем сахар. Можете добавить меньше указанного в рецепте, так как получается довольно приторно, но кислая брусника разбавляет сладость и получается гармонично. Затем добавляем ванильный сахар и хорошо размешиваем миксером.

Простой пирог в духовке со сгущенкой и брусникой, Шаг 02

Добавляем в масляную массу одно целое яйцо и 2 желтка.

Источник

Оцените статью