Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем
Вместо лимона можно использовать лайм, вместо брусники — клюкву или смородину.
Если сильно любите сладкое, добавьте в начинку сахар по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Ингредиенты
тесто:
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 5 г разрыхлителя
- 300–350 г муки
начинка:
штрейзель:
Приготовление
Бруснику помыть.
Дать стечь воде.
Готовим начинку
Лимон нарезать.
Убрать косточки.
Положить в блендер.
Измельчить.
Если блендера нет, лимон можно пропустить через мясорубку.
В бруснику добавить лимон.
Перемешать.
Добавить сахар.
Перемешать.
Готовим штрейзель
Смешать масло и сахар.
Добавить муку.
Растереть массу руками, чтобы получилась крошка.
Готовим тесто
Смешать масло и сахар.
Добавить яйца.
Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить тесто.
Форму (я использовала форму диаметром 29 см) немного смазать маслом.
Выложить тесто.
Сделать бортики.
На тесто выложить начинку.
Посыпать штрейзелем.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.
Источник
Творожный пирог с яблоками и брусникой
Тесто получается воздушное, нежное. Яблоки с брусникой идеально дополняют вкус.
Бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную.
Яблоки желательно использовать не крупные, кислые или кисло сладкие.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Ингредиенты
тесто:
- 100 г сливочного масла
- 100–150 г сахара
- 2 яйца
- 200 г творога (любой жирности)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100–150 г муки
также:
Приготовление
Готовим тесто
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца.
Перемешать.
Добавить творог.
Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Перемешать.
Яблоки разрезать на две части.
Вынуть семена.
Форму (я использовала форму размером 20×30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто.
На тесто выложить яблоки.
На яблоки выложить бруснику.
Бруснику посыпать сахаром (примерно по 1 ч.л. на каждое яблоко).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут.
Источник
Пирог брусничный со сметаной скрипкина
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Давно не писала здесь рецептов, исправляюсь! В ближайшее время будет еще что-то новенькое и вкусное. Хотя, честно сказать, я немного охладела к выпечке и не пеку уже с таким энтузиазмом, как лет пять назад. Пожалуй, причина в том, что не хочется переходить на новый уровень — сложные торты и пирожные в современном французском стиле не для меня, точнее сказать, не для этого блога. Но, тем не менее, раздумываю над новыми рецептами, простыми и вкусными.
Мне кажется, я как-то уже писала, что и на мастер-классах, и здесь в журнале мне как-то неловко повторяться. Вроде бы все это я сто раз уже говорила, объясняла и рассказывала, и хотя знаю, что многие любят именно объяснения, причем с примерами и подробностями, чувствую себя немного неловко из-за этих повторений. Понимая, впрочем, что повторения — они только для меня повторения, а для многих других — маленькие открытия.
Вот, скажем, брусничный пирог. Ничего особенного, все то же, что и было много раз — и лимонный, и смородиновый и даже мускатный. Но многие не решаются заменить, к примеру, смородину на бруснику а сливки на сметану. А зря!
Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока
Начинка:
500г брусники
1 стакан кипятка
200г сахара
150г сметаны 20% жирности
4 яйца
Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара
Приготовьте тесто. Холодное масло порубите кубиком в муку с сахаром.
Все измельчите в мелкую крошку в комбайне или перетрите руками. Крошка должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, молоко и замесите тесто. Месите, пока оно не слипнется в комок.
Раскатайте, выстелите форму и остудите полчаса в холодильнике, наколов вилкой. Затем выпекайте при 200С 15 минут, если в процессе выпечки дно вздуется — прижмите его рукой.
Для начинки бруснику залейте стаканом кипятка и размелите в комбайне, не сливая воду.
Протрите смесь через сито.
Добавьте сахар и оставьте, чтобы он растворился.
Яйца смешайте со сметаной в гладкую массу. Добавьте брусничное пюре.
Вылейте заливку на полувыпеченную основу.
Пеките при 160С 40 минут. Заливка должна стать как желе.
Достаньте и полностью остудите.
Смешайте сметану с ванилью и сахарной пудрой.
Подавайте пирог со сметанным кремом.
Источник