Пирог с творогом и помидорами
Хочу предложить рецепт вкусного и сытного пирога с творогом и помидорами. Такой пирожок можно испечь на пикник или для лёгкого перекуса. Готовится он просто и быстро, а вкус у него просто потрясающий! Обязательно попробуйте эту чудесную выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления пирога.
Соду всыпать в кефир и оставить на 10 минут.
Затем в глубокой миске соединить кефир, сметану, майонез, яйцо.
Тщательно перемешать получившуюся смесь.
Добавить 500 грамм просеянной муки, соль и сахар.
Замесить мягкое и нежное тесто. Если получится липкое тесто — добавьте ещё немного муки, но не стоит сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким и не липким, но при этом не плотным.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 см) смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму, равномерно распределяя его и формируя невысокий бортик.
Для приготовления начинки сыр натереть на крупной тёрке.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в смесь творога и сыра.
Тщательно перемешать получившуюся начинку.
Выложить начинку на тесто и аккуратно разровнять.
Помидорки вымыть и разрезать на две части. Если используете крупный помидор, то нарежьте его на кружочки.
Выложить помидорки поверх начинки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить пирог с творогом и помидорами в разогретую духовку и выпекать до золотистого цвета (примерно, 30-40 минут).
Готовую выпечку слегка остудить и нарезать на кусочки. Подать пирог с творогом и помидорами в тёплом виде, но и в холодном виде он тоже очень вкусный.
Источник
Пирог с помидорами и творогом
Вместо песочного теста можно взять слоеное. Если творог влажный, лучше отжать его через сито или марлю. В творожную начинку подойдут любые травки, даже сухие.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Для приготовления песочного теста обычно требуется 3 части муки, 2 части масла и 1 часть сахара, однако нередко используются и дополнительные ингредиенты, например, яйца или специи.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.
Источник
Пирог с помидорами и творогом
Сегодня я собираюсь продолжить тему легких летних блюд с участием зелени и овощей, которая, к нашей всеобщей радости, все еще не теряет своей актуальности, и познакомить вас с одним прекрасным экземпляром несладкой сытной домашней выпечки, которая, согласно моим прогнозам, должна понравиться каждому. В последнее время я нахожу в своем архиве какие-то совершенно удивительные и необычные рецепты из готового слоеного теста и в прошлый раз готовила ароматный луковый пирог, в который удалось запихнуть почти полкило зеленого лука, а на этот раз у меня будет не менее странный вариант пирога с начинкой, которую никто и никогда не использует в подобных блюдах. Как понятно из названия, в качестве основных компонентов начинки в данном рецепте выступят рассыпчатый творог и свежие спелые помидоры, но я предлагаю не озвучивать заранее это своим домочадцам, особенно в том случае, если они привередливы в еде, так как результат заметно превосходит то, как это воспринимается на слух. По факту вы получите привлекательное и очень аппетитное изделие, изрядно напоминающее пиццу, которую хочется сразу же попробовать, а потом съесть как можно больше, и практика показывает, что никто из непосвященных в тонкости приготовления дегустаторов не копается в содержимом и не пытается выяснить, по какой конкретной причине ему только что было так вкусно 🙂
Пирог с творогом и помидорами довольно просто готовится, поскольку для него можно и нужно использовать покупное слоеное тесто, которое практически невозможно испортить в домашних условиях, да и в остальных моментах у вас не должно возникнуть особых проблем, ведь начинка, предназначенная для этой выпечки, вовсе не требует какой-то основательной предварительной подготовки. В летнее и осеннее время года наполненные солнцем и витаминами помидоры доступны по цене, и потому надо бы стараться кушать их как можно больше, а в составе именно этого оригинального пирога они подарят вам и вашим близким много пользы, аромата, сладости, сочности и удовольствия. Комбинация творога, сыра и яиц не только вносит в это блюдо разные полезные вещества вроде белка, кальция и витамина Д, но и придает ему достаточно высокие питательные свойства, и в результате кусочек такого пирога, несмотря на невысокую калорийность, вполне способен выступить в роли полноценного блюда для вашего ежедневного рациона. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить пирог из слоеного теста с помидорами, сыром, зеленью и творогом — простой рецепт оригинального слоеного пирога с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 400 г творога (5–9% жирности)
- 4 средних помидора
- 200 г полутвердой моцареллы
- 3 яйца
- 25 г укропа
- соль, смесь перцев, прованские или итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пирог с помидорами и творогом, слоеное тесто надо заблаговременно достать из морозилки, выложить из упаковки на присыпанную мукой поверхность и оставить в таком виде, пока не произойдет его полное размягчение.
Совет! Если тесто было куплено в рулоне, то ему лучше помогать, постепенно разворачивая рулон по мере его оттаивания. Индивидуальные пласты слоеного теста разморозятся быстрее, однако, для этого они должны лежать раздельно, не контактируя друг с другом. Для приготовления этого пирога мне больше нравится использовать дрожжевой вариант теста, поскольку оно получается пышнее, однако, разница с бездрожжевым не так уж велика, поэтому в данном случае оно не находится под запретом.
2. Тем временем можно заняться начинкой для пирога, которая будет довольно простой, но при этом весьма необычной, ведь согласитесь, что сочетание помидоров и творога не так уж часто встречается в кулинарии. Для данной выпечки необходимо выбрать спелые, но еще достаточно крепкие помидоры, предпочтительно удлиненной формы (например, сорта «сливка»). Последняя рекомендация диктуется вовсе не эстетическими соображениями, а тем фактом, что в таких плодах меньше сока и больше мякоти, ведь лишняя жидкость в данном пироге будет мешать его пропеканию. Помидоры нужно промыть, обсушить и нарезать умеренно тонкими колечками. Важно использовать удобный и к тому же очень острый нож, а также при нарезке поддерживать баланс толщины, чтобы с одной стороны, кольца были достаточно тонкими, а с другой, из них ничего преждевременно не вывалилось.
3. Помимо помидоров для начинки понадобится укроп, который надо хорошенько измельчить, чтобы потом не вынимать из зубов зеленые букеты 🙂
4. В миску выложить творог, разбить яйца и добавить подготовленный укроп.
Совет! Для начинки этого пирога важно выбрать правильный творог — он не должен быть гладким или, наоборот, со слишком крупным зерном, однако, зернистость должна быть четко выражена, чтобы начинка имела некоторую интересную структурированность. Другое важное требование состоит в том, чтобы творог был максимально сухим, так как вкупе с сочными помидорами он может затруднить пропекание слоеного теста. Что же касается такого важного параметра, как жирность, то здесь лучше выбирать средние значения, поскольку обезжиренный продукт имеет менее насыщенный вкус, ну а жирный не слишком полезен для фигуры, и к тому же он затрудняет работу органов пищеварения.
5. Творожную начинку посолить, поперчить и тщательно перемешать, после чего можно будет вернуться к размороженному тесту.
6. Тесто надо раскатать в большой круг до толщины около 5 мм.
7. Затем пласт теста аккуратно намотать на скалку и перенести в форму с невысокими бортиками (для тарта или пиццы) диаметром 26–28 см. Кстати говоря, я не смазывала свою форму маслом, и у меня ничего не прилипло. Обычно слоеное тесто содержит достаточно жира, поэтому после выпекания его не приходится с усилием отдирать от поверхностей 🙂
8. На тесто выложить творожную начинку и с помощью ложки постараться распределить ее как можно более равномерно. Кстати говоря, если к тому времени в начинке скопилась жидкость (сыворотка от творога), то ее необходимо аккуратно слить, чтобы не обводнять свой пирог.
9. Поверх творожной начинки разложить ломтики помидоров с небольшим нахлестом, слегка посолить их и присыпать ароматными сушеными травками средиземноморского происхождения. Я еще обычно распыляю сверху щепотку сахара, который улучшает вкус томатов, но в случае спелых и сладких овощей делать это необязательно. Далее пирог с помидорами и творогом нужно отправить в духовку, разогретую до 180°С. Если вдруг ваша форма для выпечки имеет щели или отверстия, то на дно духовки следует поставить противень с небольшим количеством воды, так как из пирога, возможно, будет капать.
10. Пока пирог запекается, кусок сыра необходимо натереть на крупной терке. В данном случае я рекомендую использовать моцареллу, поскольку она идеально сочетается и с помидорами, и творогом. Но обратите внимание, что сюда больше подойдет не мягкая рассольная моцарелла, а твердая, которая нередко сопровождается надписями «для пиццы» или «для бутербродов», ведь такой сыр лучше плавится, да и стоить будет не слишком дорого. Если же моцарелла недоступна, то возьмите любой качественный полутвердый сыр с мягким нейтральным вкусом.
11. Когда пройдет 15 минут от начала запекания, пирог нужно извлечь из духовки, и если в форме скопилось много жидкости, необходимо аккуратно слить ее через край в раковину. Затем поверхность пирога следует равномерно засыпать сыром моцарелла и поставить его допекаться в духовку примерно на 10–15 минут.
Пирог с помидорами и творогом, приготовленный по этому простому рецепту, является по-настоящему летней выпечкой, которая к тому же считается вегетарианской. Несмотря на отсутствие мясных продуктов и достаточно короткий список не самых калорийных ингредиентов, этот пирог получается весьма питательным и может заменить вам полноценный прием пищи, учитывая тот факт, что в жаркую пору мало у кого возникает желание объедаться. Перед подачей его следует немного остудить, поскольку горячие помидоры и творог вряд ли доставят вам много удовольствия, тогда как в теплом виде вкус пирога раскроется с наилучшей стороны, и к тому же такая выпечка очень легко усвоится. Готовьте на здоровье!
Источник