Пипина_фрукт_как_его_есть

Что такое пепино: груша, дыня или огурец Изучаем экзотическое растение

Не все пробовали, но многие слышали о пепино. Редкий для российских широт плод с приятным сладким вкусом можно найти в некоторых супермаркетах. Что это за растение? Как его есть и чем оно полезно? Об этом — в нашей статье.

Что такое пепино: груша, дыня или огурец / Изучаем экзотическое растение

Фрукт, ягода или овощ

Дынная груша, грушевая или кустовая дыня, сладкий, манговый или дынный огурец — все эти названия отражают либо особенности внешнего вида, либо нюансы вкуса пепино.

Биологически растение не имеет отношения ни к манго, ни к огурцу, ни к бахчевым. Этот кустарник относится к семейству Пасленовых, его ближайшие «родственники» — картофель, баклажан, томат и перец.

Внешне пепино действительно напоминает грушу или небольшую дыню — размер плода примерно с гусиное яйцо, форма в зависимости от сорта может быть округлой, сердцевидной или продолговатой. Иногда и правда выглядит как крупная груша, но с очень тонкой кожей, поэтому при транспортировке каждый плод требуется тщательно упаковать, чтобы не повредить.

Оболочка пепино — бежево-кремового, желто-лимонного, то есть почти дынного цвета, с заметными коричневыми или пурпурными полосками.

Мякоть — сочная и ароматная, бледно-желтого или кремового оттенка. На вкус — кисло-сладкая, может напоминать грушу, дыню, а менее сладкие сорта похожи на кабачок или тыкву.

Где растет пепино

Кустарник со съедобным плодами родом из Перу. Как многие другие пищевые культуры из Южной Америки, растение попало в Европу довольно поздно — в XVIII веке.

В России необычный дынный плод появился в конце XIX века: император Александр III попробовал его на сельскохозяйственной выставке в 1890 году, и распорядился начать выращивать. С 1917-го интерес к экзотическому продукту угас на долгие годы и вернулся лишь в 1980-х.

Сейчас пепино выращивают во многих странах. Растение любит теплый климат и длинный световой день, не слишком капризно. Однако плод созревает очень медленно и обычно ему не хватает продолжительности лета в средней полосе России.

Кроме того, кустарник плохо растет как в сухой, так и в слишком влажной почве — из-за неподходящих условий или неверного ухода хуже плодоносит. Поэтому выращивание в грунте возможно лишь в теплых регионах.

Чем полезен пепино

Пепино довольно калорийный плод: в 100 г около 80 ккал, тогда как в дыне, например, всего 33 ккал. Поэтому те, кто тщательно считает калории, должны быть внимательнее.

Читайте также:  Ollin_фруктовая_сыворотка_состав

При этом пепино имеет более низкий гликемический индекс — 40, чем у других фруктов, например у дыни — 62. То есть глюкоза поступает в кровь медленнее, не приводя к скачкам инсулина.

Поскольку дынный по виду, но пасленовый по происхождению плод богат пектином, то его рекомендуют тем, кто страдает диабетом. Ведь это вещество отвечает за нормализацию глюкозы в крови.

В одном фрукте много углеводов: 22 г на 100 г. Но в нем нет белков, жиров и клетчатки. Зато в большом количестве имеются витамины:

В пепино содержится немало жизненно важных нутриентов: железа, каротина, калия и йода. Наконец, он имеет низкую кислотность, в связи с чем его смело могут есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Экстракт плодов дынной груши в странах Южной Америки входит в состав лекарств, предназначенных для лечения простудных инфекций и кожных заболеваний.

Как выбирать и хранить плод

Самыми популярными считаются европейские сорта «Валенсия», «Голд» и «Фаворит». В России выращивают только два устойчивых к холодам сорта — «Рамзес» и «Консуэло».

Чтобы выбрать спелый плод, нужно смотреть на состояние кожицы: в идеале — плотная, без повреждений, кремового или лимонно-желтого оттенка. Должен чувствоваться приятный дынный аромат.

Хранится примерно так же, как и все пасленовые: при комнатной температуре — два-три дня, в холодильнике — около месяца.

Как едят дынную грушу

В большинстве случаев пепино едят сырым, предварительно очистив от кожуры. В сердцевине в зависимости от сорта может быть немного семян, которые не годятся в пищу и легко удаляются.

Плод добавляют в овощные салаты, нередко включают в соус для мясных и рыбных блюд, в овощные супы, в жаркое к картофелю. Например, в Новой Зеландии пепино подают с блюдами из морепродуктов.

Более сладкие сорта отлично подходят для десертов. В странах Южной Америки и Японии с пепино делают фруктовые салаты и начинку для блинов. Этот плод, как кабачок, «подключается» к букету любого блюда, добавляя к нему свой фирменным дынный оттенок. Кроме того, его можно сушить, консервировать, готовить из него варенье или замораживать.

Что можно сделать?

Приготовить домашнее повидло из пепино по нашему рецепту для груши. Его секрет в том, чтобы класть чуть меньше сахара, чтобы максимально раскрыть тонкий дынный аромат экзотического плода.

Источник

Пепино

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фрукт пепино

Описание фрукта пепино. Какие химические соединения в нем содержатся и какой калорийностью обладает. Полезные свойства растения. Есть ли вред злоупотребления и какие противопоказания существуют к применению. Кулинарные рецепты блюд с пепино. Интересные факты о фрукте.

Читайте также:  Фрукты_овощи_здоровая_еда

Состав и калорийность пепино

Дынная груша

Сладкий вкус дынной груши и специфический аромат обусловлены наличием клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и большим процентом содержания углеводов.

Калорийность пепино составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

Плоды богаты пектиновыми веществами, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, улучшают перистальтику кишечника.

Помимо этого, растение содержит следующие химические элементы:

    Магний. Принимает активное участие в ферментативных реакциях, выводит токсины, утилизирует энергию, способствует росту клеток, приводит в тонус стенки сосудов, распространяет кальций по организму, поддерживает потенциал мембран, уменьшает боли при предменструальных синдромах.

Полезные свойства пепино

Плоды пепино

Включение пепино в рацион питания позволяет на всех уровнях улучшить состояние здоровья и наладить многие процессы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в растении, благоприятно сказываются на функционировании щитовидной железы, стабилизируют артериальное давление.

Польза пепино и блюд, в которые его добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов и минералов:

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается микроциркуляция крови и ее реологические свойства, стабилизируются межклеточные обмены, стенки сосудов становятся эластичными и не деформируются, предотвращается развитие варикоза, инфаркта миокарда, анемии, аритмии, атеросклероза и стенокардии.

Вред и противопоказания к применению пепино

Головная боль у девушки

Каждый продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Пепино — не исключение. Частое включение фрукта в рацион питания способно спровоцировать сбои в организме.

Последствия злоупотребления пепино:

    Проявление аллергических реакций — зуд, раздражительность, отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, головные боли, обмороки, нарушение пищеварительных процессов, запоры, метеоризм, воспаление двенадцатиперстной кишки, ослабление иммунной системы.

Абсолютные противопоказания к пепино:

    Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — поскольку фрукт экзотический, то могут возникнуть аллергические проявления.

Рецепты блюд с пепино

Творожная запеканка с пепино

Включение пепино в пищу обуславливает его пикантность и приятный дынный аромат. Фрукт хорошо гармонирует с мясом, рыбой, ягодами и овощами. Его могут мариновать, печь, сушить, консервировать и варить.

Существуют следующие рецепты для пепино, отличающиеся кисло-сладкими нотками и небольшой калорийностью:

    Суп из пепино. Сперва выжимают сок из 3 апельсинов и выливают в емкость. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины и нарезают кубиками. К ингредиентам добавляют 30 грамм песочного печенья и взбивают блендером. Готовый суп присыпают молотой корицей и украшают долькой лимона.

Интересные факты о пепино

Сладкий огурец

При проведении археологических раскопок в Перу были найдены древние сосуды, относящиеся к 1 тысячелетию до нашей эры. В них находились остатки пепино. Предполагается, что фрукт использовался инками в ритуальных действиях.

Дынная груша появилась в европейских странах в 1785 году. В Российской империи фрукт появился в 1885 году, и Александр III издал указ о его культивировании.

Читайте также:  Изомеризация_глюкозы_до_фруктозы

Самыми близкими родственниками пепино являются баклажаны, картофель и помидоры. Наиболее распространенные сорта сладкого огурца — Консуэло и Рамзэс. В отличие от многих пасленовых культур дынная груша растет исключительно в высоту.

Фрукт хранится 5-7 недель при температуре +10-15°С.

Пепино содержит в себе 93% воды, поэтому часто добавляется в диетический рацион питания.

Смотрите видео о дынной груше пепино:

При соблюдении меры в употреблении блюд, включающих в себя дынную грушу, можно значительно улучшить состояние здоровья и повысить защитную функцию организма.

Источник

как есть пепино купили а есть не знаем как

Жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.

Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус.

(Solanum muricatum), или дынная груша. Пепино — очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде. Всего известно около 25 сортов пепино.
Снимают плоды пепино, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если плоды дынной груши поместить в прохладное помещение (с температурой +10…+15 градусов) , то они успешно хранятся несколько месяцев.
Плоды пепино диетические: на 93% они состоят из воды, в них содержится 2-5% сахаров, а остальное — минеральные вещества и витамины.
В зависимости от сорта пепино и погодных условий, вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре.
Дынную грушу употребляю в пищу, когда плод начинает желтеть, и полосы на нём исчезают. А недозрелые плоды пепино некоторых сортов очень вкусны в засолке — вкус их напоминает солёные огурцы.
Урожайность дынной груши сильно зависит от погоды и в наших условиях достигает 400-500 г с куста в благоприятные годы (но обычно бывает меньше) . Плоды некоторых сортов пепино чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду.

Какой бред.
Скопировать и лишь бы вставить ответ ума много не надо. Плоды пепино достигают до 1500 грамм, это единичные плоды, а средний вес плодов 250-400 грамм. И Плоды считаются спелыми когда на них появляются темные полоски и цвет плодов становится от оранжевого до кремового и при надавливании становится мягким. Вот посмотрите http://pepas.ru/pepino/48-frukt-pepino-vkusnyy-i-poleznyy.html это статьи из личного 13 летнего опыта выращивания фрукта пепино.

Источник

Оцените статью