Форум садоводов Твой Сад
Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.
Что посадить к пионам?
Эммма в Клубе Сообщения: 1460 Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32 Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова Откуда: Москва, м. ВДНХ Благодарил (а): 64 раза Поблагодарили: 127 раз
Что посадить к пионам?
Итак, девушки, каюсь. Случайно попав на этот Клондайк, пустилась я во все тяжкие. С изумлением узнав, что помимо пионов, роз и лилий на земле существует еще масса всевозможных растений, решила я объять необъятное. А в силу полной бесхарактерности и чрезмерной жадности, назаказывала кучу всевозможной красоты. Эта куча была бы значительно больше, если бы я не боялась потерять своего горячо любимого супруга. Но глядя в его умоляющие глаза периодически луплю себя по рукам и отворачиваюсь от соблазнительных надписей на экране «ЗАКАЗ. «.
Ну да ладно, это все лирика. А вот физика. Слева от входа на участок, у меня растет ряд пионов параллельно забору где-то на расстоянии полутора метров от него. Т.е., у бывшей хозяйки вдоль забора рос ряд георгин, а в метре от георгин параллельно — ряд пионов. Не очень путано? Я у забора георгины сажать не хочу, там слишком тенисто. Пересаживать пионы тоже не хочется, там много кустов. К старым добавилось то, что мне подарили и что я сама еще купила. И вот что теперь сажать между пионами и забором — я никак не могу решить.
Рододендрон, азалию и гортензии нельзя — им нужна кислая почва и соответствующие удобрения. Так?
Для клематисов и дельфиниумов — наверное, маловато солнца будет.
Хосты и гейхеры пропадут за высокими кустами пионов, нужно что-то более высокое.
Астильбу? Есть пара штук в заказе. Лилии? Но и им нужно больше солнца. Василистник? Роджерсия? Будлея? Дармера? Волжанка? Гилления? Лилейники? Ирисы?
Уже всю голову сломала. Ведь нужно еще, чтобы и смотрелось красиво. А что бы вы посоветовали младшему товарищу?
Источник
Что посадить рядом с гортензией: 6 лучших идей для потрясающего ландшафта
Рассказываем о подходящем соседстве для гортензии: хвойных, злаках и других растениях. А также рекомендуем, что лучше не сажать рядом с ней.
Цветоводы любовно называют гортензию принцессой сада. Она красива в одиночных посадках, но особенно хорошо смотрится в сочетании с другими декоративными растениями. Вариантов таких комбинаций может быть очень много. При их составлении важно, чтобы были учтены интересы всех культур. Разберемся, что посадить рядом с гортензией метельчатой или древовидной.
Все о выборе соседей для цветущего растения
Что любит гортензия
Хорошими соседями для гидрангеи, это второе название декоративного кустарника, станут культуры, которые предпочитают одинаковые с ним условия жизни. Уточним, что нужно цветку для нормального роста.
- Свет. Цветущие кустики светолюбивы. Недостаток освещения отрицательно отражается на продолжительности цветения, на количестве и яркости соцветий. При этом излишки солнечных лучей растению «не показаны». Идеальное место для него — сочетание света и полутени. Например, с утра и до полудня место должно быть освещено, а после обеда, в самое жаркое время, должно находиться в полутени.
- Влага. Декоративные кусты влаголюбивы, но избыток воды не переносят. Их нельзя высаживать в низинах, где накапливается влага. Недостаток воды тоже губителен. Не надо сажать гидрангею около крупных деревьев или кустов. Они будут забирать из почвы большую часть влаги. Декоративная культура окажется в неблагоприятных условиях.
- Почва. Цветок «любит» плодородные, рыхлые почвосмеси со слабокислой реакцией. Последнее условие обязательно. При этом он погибнет на сильнощелочных или сильнокислых почвосмесях. Кислая реакция должна быть слабой.
Выбирать, что сажать рядом с гортензией, надо только среди влаго- и светолюбивых растений, живущих на слабокислых почвах.
Что посадить около декоративного кустарника
Несмотря на особые условия произрастания, вариантов благоприятного соседства для этого растения много. Это могут быть многолетники, невысокие кустики и деревья. Важно, чтобы растения не конкурировали за освещение и влагу, тогда они отлично уживутся рядом. Разберем, какие соседи подойдут для самых востребованных разновидностей декоративного кустарника: метельчатой и древовидной.
Метельчатой называется высокорослая гидрангея. Она напоминает дерево с пышными ярко цветущими соцветиями. Вырастает оно до двух метров, цветет с середины июля и до осенних холодов. Древовидные же разновидности больше напоминают кусты. Они невысокие, с округлыми пышными соцветиями. Перечислим несколько лучших вариантов соседства для обеих разновидностей.
1. Хвойные
Хвойные — отличный фон для пышного цветения декоративного кустарника. Они нетребовательны в уходе, могут жить на подкисленной почве, при необходимости могут притенять гидрангею. Подходящими соседями для нее станут карликовые сосны или ели, высокорослые можжевельники, туи. Их высаживают на удалении 1,5-1,7 м от цветочных кустиков, желательно со стороны юга. Так хвойные будут закрывать цветок от жгучих солнечных лучей.
Источник