Пинья де Роса
Остался один — последний день пребывания в Испании 🙁 Я решила, что нужно посетить ботанический сад Пинья де Роса. У меня ведь есть скидочная карта! Мне её дали в великолепном ботаническом саду Маримуртра.
Утром после посещения великолепного пляжа, мы пришли на площадь Каталонии в городе Бланес. Во всех городах Каталонии обязательно есть площадь Каталонии! 🙂
Добраться до всех ботанических садов можно от площади Каталонии города Бланес в открытом автобусе. Он возит по пляжам и всем садам Бланеса. В Бланесе 3 ботанических сада. На автобусе написаны условия проезда. А на столбе на остановке есть расписание автобусов. Билет туда и обратно стоит 5 евро. Билет за 5 евро дает право на один выход. Там несколько расценок и столько же условий к ним. Выберете то, что вам покажется наиболее выгодным или подходящим.
Остановка у ботанического сада Маримуртра.
Вход в ботанический сад Маримуртра. Автобус везёт до всех парков.
Здесь мы уже были, едем дальше. Приехали в ботанический сад Пинья де Роса.
Ботанический сад Пинья де Роса создал большой энтузиаст и любитель кактусов Фернандо Ривьер де Каральт. По образованию он — инженер-технолог. В 1945 году он купил 50 га земли и сделал то, что мы видим. Он посвятил этому саду почти всю свою жизнь. Это был, безусловно, очень непростой и вдохновенный труд. Этот ботанический сад считается самым лучшим садом кактусов во всём мире! Название Пинья де Роса — это название вида опунции. Рядом со многими растениями есть таблички с названиями растений. Не вздумайте оторвать кусочек. Кактусы легко размножаются, но вас ждёт суровый штраф — 500 евро!
Я заплатила 4 евро за два билета в ботанический сад Пинья де Роса. Кассир дал мне квитанцию, и там было написано, что это цена за два билета и упоминалось про скидку из Маримуртра. И вдруг кассир начал требовать еще денег. Моя спутница зачем-то дала ему еще 4 евро. Тогда я говорю кассиру: «А где дисконт?» Он давай болтать на испанском языке – типа не понимает и быстренько ушёл. Народу не было никого. Может это его и спровоцировало вести себя так нагло. 4 евро – не мешок денег, но настроение он испортил. Денег, естественно не вернул. Так что будьте бдительны. В Испании, как и всюду, много мошенников. Это правда. Это печально. Но жизнь, всё равно, прекрасна!
Сад Пинья де Росса, конечно, интересный, но многие тропинки были перекрыты. Видимо там ведутся работы. Никто и нигде нас об этом не предупредил. Тенистых аллей и кафешек мы в саду не встретили. Было очень жарко, все тропинки приводили в тупик, куда идти нельзя. У меня возникло впечатление, что нас запустили на небольшой пятачок, где находится довольно большая коллекция кактусов. Но я ничего нового и особо впечатляющего для себя там не увидела. Может — это произошло потому что я — любитель кактусов — и у меня дома полно сукулентных, и, вообще, я много где их видела. Кактусы неприхотливы, и у меня возникло впечатление, что сад несколько запущен. Фотографии я вам предоставила и вам решать, насколько это интересно. Впрочем, лучше самому увидеть и иметь собственное мнение. К тому же мир не стоит на месте. Всё меняется. Даже мы с вами. 🙂
Потом мы погуляли по городу, еще раз посмотрели на достопримечательности Бланеса, зашли в магазины, а вечером пошли в последний раз на пляж.
Хочу вам рассказать немного о сиесте в Испании. Это у них — святое. В самую жару с 13 до 16-17 часов почти все кафе, рестораны, бары, магазины закрыты! Особенно в центре. Этот огромный перерывчик на обед называется сиестой. Нам, людям привыкшим работать от зари до зари, совершенно неохота отдыхать днём в номере, тем более, приехав в Испанию!. На пляже — жарко… Ужасная история! Но мы, как-то с этим справились. 🙂
До свиданья, Бланес! Мне здесь очень понравилось!
Нас ждут еще поездки, новые приключения и незабываемы впечатления! Не пропустите! Подписывайтесь на новости сайта, делитесь заметками в социальных сетях с друзьями!
[tp_ducklett_widget]
Поле «Airline Iatas» не может быть пустым.
Источник
Ботанический сад «Пинья де Роса»
На побережье Коста Брава в окрестностях Бланеса расположился удивительный ботанический сад с тропическими растениями «Пинья де Роса». Ботанический сад был создан заботливыми руками его основателя доктора Фернандо Ривьера де Каральта, который в 1945 году приобрел участок земли и начал высаживать на нем первые зеленые насаждения.
На сегодняшний день сад занимает территорию в почти 50 тыс. кв. метров. Это самый большой сад кактусов на нашей планете. Сад разбит на множество зон, посвященных определенным видам растений. Всего в саду насчитывается около 7 тысяч видов представителей только Средиземноморской флоры. К ним добавляется огромное количество растений, привезенных с других континентов. Здесь можно увидеть коллекции юкк, агав, кактусов, опунций, алоэ. Некоторые коллекции признаны специалистами лучшими в мире – например, коллекция опунций, конофитумов.
Коллекции растений кропотливо собирались в течение длительного времени. Они продолжают пополняться и сейчас. Ежегодно производится посев около 1,5 тысяч растений, часть из которых служит для расширения уже имеющихся коллекций, а часть является новыми. Период цветения в ботаническом саду «Пинья де Роса» длится в течение целого года. Поражает яркость красок и разнообразие форм и размеров цветов, а пьянящий аромат, усиливающийся к вечеру, когда цветы полностью раскрываются, остается надолго в памяти каждого посетителя сада.
Источник
Пинья де роса ботанический сад
Продолжаю свои рассказы об интересностях, которые довелось посетить на побережье Коста-Брава в Испании. Ближайшие публикации будут посвящены двум ботаническим садам, расположенным в окресностях города Бланеса — «Пинья де Роса» и «Маримуртра».
Так что сегодня мы прогуляемся по ботаническому саду Пинья де Роса (Jardi Botanic Tropical Pinya de Rosa), где собрана одна из самых больших в Европе коллекция кактусов и суккулентов.
Когда я еще только готовилась к поездке, то на одном из сайтов я прочла следующую информацию о саде Пинья де Роса:
«На средиземноморском побережье Каталонии, между Ллорет-де-Мар и Бланес, расположен уникальный ботанический сад “Пинья де Роса” (Jardi Botanic Tropical Pinya de Rosa) – достойный образец ландшафтного дизайна, где наука и искусство слились воедино.
Начало его основанию положило приобретение доном Фернандо Ривьера Пинья де Роса в 1945 году огромной усадьбы, площадь которой достигала 50 га. Через несколько месяцев хозяин усадьбы приступил к созданию удивительного сада, в котором кактусам отводилась главенствующая роль. На протяжении многих лет жизни Фернандо Ривьера систематически расширял и пополнял свою коллекцию, занимался обустройством ландшафта, в частности созданием огромных искусственных скал.
Сегодня “Пинья де Роса” – самый большой парк кактусов не только в Европе, но и во всем мире. Территориально он разбит на 27 скалистых зон. Зоны разделены на участки, посвященные тем или иным родам кактусов, суккулентным и некоторым другим группам растений. У каждого вида установлена табличка с названием и краткой информацией.
Богатейшая коллекция кактусового парка насчитывает насчитывает более 7000 видов растений. Некоторые из них характерны для природного ландшафта данной местности, некоторые были привезены из друих ботанических садов и частных коллекций. Уникальные представители флоры собирались из самых разных уголков мира. Агавы и опунции, алоэ и юкки, липтосы и полуденники, и многие другие представители семейства кактусовых.
Сад прекрасен круглый год: практически всегда здесь можно полюбоваться цветущими растениями, демонстрирующими свое великолепие. Особенно красивы цветы ночью, когда бутоны полностью раскрываются. Многие из представителей плодоносят.
Очень необычно выглядит сочетание огромных ствольных представителей с относительно небольшими шарообразными колючими растениями. Необыкновенные композиции кактусов в сочетании с суккулентными видами у подножия искусственных скалистых нагромождений создают сказочно красивые пейзажи. «
Так же мне встретились отзывы типа «. а после прогулки по саду, вы можете передохнуть и выпить освежающий коктейль здесь же, в тенистом кафе с живописным видом на пруд и разгуливающими рядом павлинами. » И я решила, что ДА. я очень хочу там побывать, погулять, посмотреть на разнообразие кактусов и суккулентов, а потом отдохнуть в такой приятной атмосфере и посмотреть на павлинов. Однако, после личного знакомства с садом, могу сказать, что возможно все описываемое выше про живописные ландшафтные виды с искуственными скалами и пруд с павлинами, когда-то так и было, но теперь, к великому сожалению, все совсем не так.
Сегодня сад, во всяком случае та его территория, которая была открыта для посетителей, занимает совсем не большую площадь. Некоторые его участки выглядят очень хорошо, а некоторые запущены, неухожены. И прогуливаясь по дорожкам, все время натыкаешься на ограждения и таблички «проход запрещен». Правда, на одной из экскурсий наш гид рассказала о том, что сад этот был процветающим, пока был жив его хозяин и основатель Фернандо Ривьера. Но после его смерти, все постепенно стало приходить в упадок, потому что его наследникам этот сад оказался ненужным и они вообще решили распродать эту землю по частям, тем самым положив конец уникальному саду Пинья де Роса. Однако, местные жители этому воспротивились и стали активно искать инвестора. И вроде бы таковой недавно нашелся. Выкупил эту территорию с условием сохранения сада. Так что будем надеятся, что сад Пинья де Роса в будущем вернет свое великолепие (см. выше текст, выделенный курсивом). Ну или как минимум сюда вернутся кафе, пруд и павлины. :-))
И тем не менее, отбросив в сторону мои завышенные ожидания, я могу сказать, что все равно мы очень хорошо здесь прогулялись, о чем расскажут мои фотографии и небольшие комментарии.
Поскольку сад находится на некотором удалении от Бланеса, туда лучше ехать на специальном автобусе, который ходит от площади Каталонии по расписанию примерно раз в час. Маршрут этого автобуса охватывает три сада — Маримуртра, Пинья де Роса,и сады Клотильды в Льорет-де-Мар. Билет на автобус стоит 10 евро и его приобретение дает право на бесплатный вход в сад Пинья де Роса, а так же 50% скидку на вход в сады Маримутрта и Санта-Клотильда. И действует он в течении всего дня.
Мы проходим в сад по автобусному билету бесплатно (а так стоимость билета составляет 4 евро). Здесь же нам дают скидочные купоны в другие сады маршрута.
Всех входящих в сад ловит местный фотограф и очень настойчиво предлагает сфотографироваться с попугаем. Уже при выходе можно купить (а можно и не покупать) готовые фотографии, а так же декоративную тарелку со своим изображением. Такой комплект обойдется в 13 евро.
У кассы продаются местные сувениры — маленькие кактусики и сукулентики.
И сразу же очень живописная клумба с большими шаровидными кактусами
гуляем по садовым дорожкам.
И того, что я знаю — голубая агава
и Алоэ. Названия остальных растений, которые мы здесь увидели, мне не известны.
Очень меня впечатлили эти кактусы, которые больше походили на колонны
А так их ствол выглядит вблизи.
кактусёныш
кактусы цветут
Там море, но к сожалению дальше этого склона проход был закрыт.
практически тропические заросли.
Опять они, но теперь уже вид снизу.
Ну ни дать на взять древнегреческие колонны! :-))
Набрели на тенистую терассу
с каким-то пустующим домиком.
И практически перед уходом нашли эту группу очень красиво цветущих кактусов. :-))
Ну и ясное дело — фото на память. :-))
Вот на этом свою фотопрогулку по саду Пинья де Роса я заканчиваю. А впереди еще прогулка по второму ботаническому саду — Маримуртра. (В сады Клотильды мы решили не ехать, т.к. все-таки еще хотели в этот день позагорать)
Мы дождались наш автобус и по дороге я делаю несколько фоток через его открытые окна. На вершине горы виднеется уже знакомая сторожевая башня Сан-Хуан, о которой я уже писала ранее.
В следующей публикации мы прогуляемся по большому и очень красивому ботаническому саду Маримуртра, так что не переключайтесь.
А ссылки на мои «испанские заметки» можно увидеть здесь
Источник