- Что такое барбекю и откуда оно пошло
- Прием — пикник или барбекю
- Прием барбекю
- Прием пикник
- Что такое барбекю? Самая полная справка тут!
- Чем различаются барбекю, гриль и мангал?
- Недостатки мангала:
- Разновидности конструкций
- Печь-барбекю своими руками за 10 минут
- Стационарные кирпичные барбекю
- Как выбрать печь барбекю?
- Где установить стационарную печь-барбекю?
- Эксплуатационные особенности
- Топ-3 печей барбекю
- Маленький совет
Что такое барбекю и откуда оно пошло
Барбекю — вкуснейшая трапеза, которую все мы обожаем. Собираясь написать это предложение, я хорошенько подумал несколько раз — что же такое барбекю? Метод приготовления пищи? Само оборудование или еще чего? Термин действительно имеет много значений.
Слово пошло из французского языка — даже неопытный в филологических делах человек может услышать это. «Barbe à queue» — в буквальном переводе означает «от бороды до хвоста». От чьей же бороды и чьего хвоста? Сейчас разберемся.
У кого есть борода? Из животных, а не из хипстеров 🙂 Конечно же, первой на ум приходит коза! И предположение это верное. А дальше творится просто сумасшедшая история-легенда: отправляясь в дальнее плавание, путешественники брали с собой на корабли коз. Козлятина считалась очень даже неплохой сытной едой.
Когда приходило время очередной жертвы, ее зарезали и нанизывали на вертел — буквально от бороды до хвоста. Копченый козел назывался барбекю.
Не поверили в эту историю? Возможно, козлы не при чем, потому что есть альтернативная версия. Одно из первых упоминаний восходит к испанскому слову barbacoa, которое дальше пошло в другие языки. И в этом случае все чуть прозаичнее. Барбекю здесь — буквально «от морды до хвоста», то есть обозначение зажаренной на вертеле дичи. Необязательно козла:-)
Разобрались с происхождением. Теперь разберемся с термином. Барбекю — это прежде всего способ приготовления. В самом широком смысле так можно назвать все, что делается на жаре от газа, угля, электричества. Тот же шашлык можно назвать барбекю, если брать очень широкое понятие.
Если же брать узкое значение, то барбекю — это способ приготовления мяса при относительно небольшой температуре в стороне от углей. Южные штаты США используют именно это определение.
Барбекю — это также вечеринка на открытом воздухе с непременным поеданием пищи, приготовленной на гриле. Ну тут все понятно. Когда вы говорите другану «поехали на шашлыки!», то в Америке в это время говорят «зависнем на барбекю».
Наконец барбекю — это само оборудование, на котором делают вкусную еду. Гриль-смокер, котел или мангал можно назвать барбекю, хотя строго говоря, это все же очень большое обобщение.
Ну и, конечно, буквы BBQ должны у нас ассоциироваться с пряным соусом, который отлично подходит ко многим видам мяса.
Вот такой замес, ребята. Помню, что лет пятнадцать назад про барбекю в России особо никто не знал, потом этот термин стал как-то массово появляться то здесь, то там. Сегодня уже никого не удивишь фразой “гоу на барбекю у меня на заднем дворе”. И это круто!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mikhaylik_zharit/chto-takoe-barbekiu-i-otkuda-ono-poshlo-5ee9df074a887c1a0424019d
Прием — пикник или барбекю
«Барбекю» — слово английское, дословный перевод — «мясо, зажаренное на решетке». Сам процесс предполагает соблюдение целого ритуала, который обычно ассоциируется с романтикой, костром и ароматом жареного мяса.
Прием барбекю
Запах костра делает ритуал барбекю романтичным |
Приемы а-ля барбекю пришли к нам из США. Особую популярность они завоевали в странах с не очень суровым климатом и большим количеством частных домов с участками, так как торжество принято проводить на улице, во дворе загородного дома или просто в лесу. Зачастую барбекю — семейное мероприятие, а потому гостей принято приглашать семьями. Для приготовления шашлыка можно использовать любое мясо, подойдут и свинина, и баранина, и говядина, и птица.
Кстати, если Вы делаете банкет на 12 человек — Вам обязательно нужно готовить мясо. Ведь среди гостей есть мужики, которые любят вкусно покушать.
Успех барбекю будет зависеть от приготовления мяса и разведения костра для этого. Обычно подобную роль отводят главе семейства, который принимает гостей. Хозяйке такой прием дарит положительные моменты: она может побыть с гостями, особо не заботясь о приготовлении блюд. Мясо готовят непосредственно во время приема, а пока это происходит, хозяева и гости могут развлечься спортивными играми или просто отдохнуть на свежем воздухе. Гостям в это время можно предложить напитки. Лучше всего к шашлыку подходит пиво, но возможен и вариант с соками или минеральной водой. На стол ставят соленые орешки, печенье, овощные салаты. Готовое мясо подают с зеленью, гости выбирают любой из предложенных соусов. Форма одежды для такого приема самая простейшая — прежде всего она должна быть удобной. Обычно количество приглашенных небольшое, иначе готовить шашлык нужно будет на нескольких жаровнях.
Прием пикник
Пикник — еще один вид времяпровождения на открытом воздухе |
Любой пикник вызывает положительные эмоции и хорошее настроение. Если придут друзья, можно организовать различные развлекательные программы, предложить необычные блюда. Как правило, пикник принято проводить днем за городом. Блюда необходимо приготовить заранее, упаковать в специальные корзины или переносные холодильники. На таком мероприятии уместна пластиковая посуда. Мебели может не быть вовсе, но можно захватить легкие складные стульчики. Если не предусмотрено никакого укрытия, лучше взять специальные зонты для защиты от солнца.
Если вы планируете провести пикник, следует предусмотреть следующее.
• Транспортировку приглашенных гостей к месту проведения торжества.
• Прогноз погоды. Дождь и сильный ветер ни к чему. Если погода в вашем регионе переменчива, прихватите палатку или шатер. Но еще лучше отдыхать недалеко от дома, чтобы в случае чего можно было укрыться в помещении.
• Размеры места — если гостей предполагается много, стоит заранее продумать, где и как разместить всех.
На пикник стоит пригласить только любителей отдыха на свежем воздухе |
Так как пикник проводят в теплое время года, форма одежды должна быть соответствующая — легкая, летняя.
Тщательно продумайте список гостей. Ничто не испортит радости пикника так, как присутствие парочки зануд, которые только и делают, что жалуются на насекомых, погоду и отсутствие мебели. Если у вас есть друзья, которые любят природу и подобный отдых, соберите их вместе, и ваш праздник будет устроен наилучшим образом. Определитесь с обедом — брать ли вам с собой приготовленные заранее блюда или же вы будете готовить на месте.
Меню пикника довольно демократично и зависит от вашей фантазии. В него можно включить закуски, супы и основное блюдо, например жареного цыпленка |
Отдых у берега моря подразумевает наличие песчаного пляжа, а потому лучше заранее подумать об укрытии для еды, ведь приправа из песка не добавит вкуса кушаньям. Угощение для гостей должно быть продуманным, отнеситесь с ответственностью к приготовлению блюд. Если такое мероприятие вы устраиваете по поводу какого-либо праздника, желательно подобрать соответствующее украшение. Когда особого повода нет, можно выбрать зеленые веточки или цветы. Вне зависимости от места организации мероприятия на открытом воздухе необходимо позаботиться об уборке территории. Современная инфраструктура позволяет выбрать специально отведенное, уже оборудованное для пикников место. Заплатив небольшую сумму за аренду территории, вы не нанесете никакого ущерба дикой природе. Если все же пикник организован в лесу, убедитесь, что костер полностью погас, лучше, если залит водой. Не следует засыпать огонь песком: головешки способны тлеть довольно продолжительное время.
Источник статьи: http://restorator.name/prazdniki/priemy-i-bankety/2051-piem-piknik-barbekyu.html
Что такое барбекю? Самая полная справка тут!
Барбекю — это слово с несколькими значениями. Так называют и метод приготовления мяса над углями при температуре 100-120 градусов по Цельсию, и оборудование, необходимое для готовки этим методом, и пикник, на котором едят приготовленные в печи барбекю блюда. Есть даже соус с таким названием!
В этой статье мы расскажем о самом главном — о барбекю печи, позволяющей готовить огромное количество потрясающих блюд на любой вкус и кошелек. В чем заключаются ее особенности, как выбирать и устанавливать «барбекюшницу», и о многом другом — читайте ниже.
Чем различаются барбекю, гриль и мангал?
Мангал — самая простая из сравниваемых конструкций. Это металлическая коробка, не имеющая крышки и устанавливающаяся на ножки. Приспособление используется для готовки мяса и других продуктов на шампурах. В основание мангала закладываются дрова, которые после прогорания превращаются в раскаленные угли, обжаривающие пищу своим жаром.
Недостатки мангала:
· Быстрое остывание. Продукты ничем не защищены от ветра, а тонкие металлические листы быстро теряют тепло. Чтобы угли не тухли, приходится периодически махать картонкой.
· Если на мангале готовит неопытный в этом деле человек — мясо может получиться плохо прожаренным, или наоборот, сгореть. А иногда — и то и другое, но с разных сторон.
· Количество доступных для приготовления блюд ограничено. На барбекю или гриле оно значительно больше.
Барбекю чаще всего используется для обжаривания мяса на решетке, но иногда применяются шампуры. Источником жара тоже служат угли. От мангала такая печь отличается барьером, закрывающим продукты от ветра. Во время готовки с трех из четырех сторон они оказываются полностью защищены от любых сторонних воздействий.
Благодаря этому барбекю намного лучше сохраняет тепло, экономит затрачиваемое на приготовление блюд время, а также сводит к минимуму риск обугливания пищи.
Гриль — это разновидность барбекю, имеющая крышку или дверцу. Суть конструкции заключается в воздействии высоких температур на продукты со всех сторон. Они не только жарятся над углями, но и пропитываются дымом. Время на готовку уменьшается, а мясо получается очень ароматным.
Разновидности конструкций
«Барбекюшница» может быть либо переносной, либо стационарной. В первом случае она имеет небольшие вес и размеры. Ее можно взять с собой на природу или легко переставить на другое место. Но в качестве мобильного приспособления обычно используется мангал.
Печь барбекю чаще всего стационарна. Она имеет большие габариты, требует подготовки фундамента перед установкой, и практически не пригодна к транспортировке. Может быть изготовлена из кирпича, камня, бетона и других подобных огнеупорных и долговечных материалов.
От конструкции печи зависит ее функционал. Она может иметь камеры для копчения, крышку для превращения в гриль, поверхность для варки, и много других отсеков и приспособлений, позволяющих расширить возможности для готовки различных блюд. Ничего не помешает вам подобрать модель, удовлетворяющую именно ваши потребности.
Печь-барбекю своими руками за 10 минут
Чтобы построить простейший вариант барбекю, вам понадобятся:
· около 100 кирпичей;
· решетка для готовки.
Уже через 10 минут вы сможете приступить к закладке топлива! Главное — делать все в точном соответствии с инструкцией.
· Подыщите ровную поверхность. Одного квадратного метра будет достаточно.
· Выберите форму конструкции (квадрат, шестиугольник и т.д.) и выложите по ней ряд кирпичей. Между ними должно быть около 5 см. Все последующие ярусы выкладываются в шахматном порядке. Чем больше их будет — тем выше получится жаровня.
· На получившееся основание положите металлический лист. На него будут выкладываться угли. На него выложите еще пару-тройку ярусов кирпичей.
· Установите решетку, и выложите еще 2 яруса.
Вот и все! Кирпичи укладываются «на сухую», никакие растворы вам для этого не потребуются. Конечно же, изготовить простую печь можно и из других материалов, но описанный выше вариант — самый простой в реализации.
Если вы собираетесь готовить барбекю часто — наилучшим вариантом будет заказать полноценную стационарную конструкцию у нас, но если нужно построить печь, которая будет использована всего пару раз — можно возвести ее и самостоятельно.
Стационарные кирпичные барбекю
Если вы закажете большую и функциональную печь, то для нее нужно будет подготовить фундамент. Установка может осуществляться не только на открытом пространстве, но и в специальной беседке. Дополнительные отсеки, камеры, поверхности — все это расширяет функционал барбекю, поэтому нужно хорошенько подумать о том, какой именно вариант вы хотите видеть на собственном садовом участке.
Очаг печи делается закрытым, поэтому изготавливается из огнеупорного кирпича. При создании барбекю важно правильно все спроектировать, особенно если конструкция будет стоять не отдельно, а представлять из себя целый барбекю-комплекс. Проект позволяет учесть все важные особенности и сделать печь удобной, долговечной и красивой. Конечно же, разрабатывать его с нуля не нужно — всегда есть готовые решения, которые нужно лишь слегка адаптировать под особенности конкретного места.
Как выбрать печь барбекю?
Выбирая оптимальный вариант для установки на своем приусадебном участке, ответьте на следующие вопросы:
· Как часто вы планируете использовать печь? Нет смысла возводить целый комплекс из различных камер и отсеков, если готовить в нем вы будете не чаще пары раз в году.
· Какие функции вам нужны? Нужны ли камеры для копчения, поверхности для варки и т.д.? Ведь чем больше дополнительных функций — тем дороже вам обойдется установка барбекю.
· Где будет установлена печь? Нельзя забывать, что монтаж потребует подготовки фундамента. От выбора места зависят габариты готовой конструкции.
· Какую сумму вы готовы потратить? При необходимости можно сэкономить, используя при изготовлении печи более бюджетные материалы (что не навредит ее функционалу и сроку службы). Например, выбрать для облицовки керамику, а не дорогой мрамор.
· Как барбекю впишется в дизайн ландшафта? Если вы нашли фотографию с идеальной с эстетической точки зрения печью, не торопитесь ее заказывать. Сначала убедитесь в том, что она будет красиво смотреться именно на вашем участке, даже если ничего кроме небольшого дома и клумб на нем нет.
Это поможет подобрать самый оптимальный вариант, который будет долгие годы радовать вас и ваших близких.
Где установить стационарную печь-барбекю?
Выбирая место для установки, следуйте нескольким простым, но важным рекомендациям:
· поверхность должна быть либо ровной изначально, либо пригодной для идеального выравнивания;
· от дома до печи должно быть от 5 до 15 метров;
· дым не должен идти в сторону дома, поэтому нужно учитывать розу ветров в вашем районе;
· вблизи очага не должно быть деревьев и надворных построек;
· для защиты от дождей и других осадков нужно предусмотреть крышу, навес и т.д.
Если планируется установка барбекю-комплекса, то стоит составить проект, который будет охватывать весь прилегающий участок. В идеале — визуализировать его. Таким образом будет гораздо проще понять, правильно ли выбрано место.
Эксплуатационные особенности
Чтобы печь барбекю долго служила и дарила только положительные впечатления от использования, нужно:
· Вовремя ее чистить. После приготовления пищи, когда конструкция остынет, отмойте решетку, дверцы и все остальные элементы, очистив их от копоти и грязи. Топку нужно очищать от гари, а трубу — от сажи. Последнее нужно делать один-два раза в год. Если не хотите выполнять эту процедуру самостоятельно — вызовите специальную службу.
· Просушить ее внутренние полости, перед тем как разжигать печь зимой или после дождя. Это поможет избежать возникновения трещин, которые могут появиться из-за резкого перепада температур.
· Использовать спецсредства, предназначенные для розжига, а не керосин, бензин и другие подобные жидкости.
· Не накрывать барбекю крышкой в течение первых 15 минут после розжига, иначе после ее поднятия образовавшийся газ может мгновенно вспыхнуть.
· Соблюдать правила безопасности. Держите горючие предметы и жидкости подальше от использующейся печи и контролируйте интенсивность огня. Также нельзя высаживать деревья или кусты вплотную к очагу.
Соблюдение этих правил продлит срок службы барбекю и обезопасит вас от неприятных происшествий, которые может повлечь неправильная эксплуатация печи.
Топ-3 печей барбекю
В этом блоке мы собрали 5 барбекю, заказывающихся в последние годы чаще всего. Это поможет вам подобрать оптимальный для себя вариант.
1. Модель №12 . На 4 метра и 16 см в длину, глубина 92 см. Универсальный и очень хороший вариант с решеткой, плитой под казан и столешницей.
2. Модель №15 . Состоит из отдельностоящей мойки и столешницы. В основной части размером в 3 метра и 38 см расположены: коптильня для горячего копчения продуктов, которая позволяет готовить разнообразные домашние деликатесы. Кроме того, в печной блок входит мангал с зольником и большая плита со съемными кольцами под казан. Каждый модуль имеет собственную топку и задвижку для регулирования температуры и тяги.
3. Модель №6 . Классический вариант для небольших участков. Длина всего 2.5 метра! Все части максимально компактны. Владельцы даже небольших придомовых участков могут без проблем найти место под установку этой кирпичной красавицы.
В любой из представленных печей есть место для дров. По желанию клиента устанавливается подъемный механизм для решетки и шампуров, а также вносятся любые изменения в конструкцию.
Маленький совет
Если вы не разбираетесь в печах барбекю, и поэтому не можете самостоятельно понять, какой функционал и какие особенности конструкции вам нужны — просто позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы подскажем, какой вариант будет самым оптимальным именно в вашем случае и поможет приобрести печь, которая подарит множество положительных впечатлений от использования и готовки в ней!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5994223ae86a9edaaca329b2/chto-takoe-barbekiu-samaia-polnaia-spravka-tut-5ae994445f49678c67a756b3