Пикировка помидоры апрель 2020

Когда пикировать рассаду томатов

При возделывании рассады томатов и других огородных культур одним из важных агротехнических приёмов является пикировка. Об этой процедуре и сроках её проведения знают огородники с опытом. Новичкам же в этом вопросе предстоит разобраться и выяснить, когда проводить пикировку, нужен ли для этих целей лунный посевной календарь и на что стоит ориентироваться.

Сколько листьев должно быть у рассады

Некоторые дачники избегают процесса рассаживания томатной рассады и высаживают семена сразу в ёмкости большего объёма, считая эту процедуру сильным стрессом для растений. Для тех, кто всё-таки придерживается другого мнения, нужно знать о сроках проведения пикировки, какие дни считаются благоприятными, а когда от подобных действий лучше воздержаться.

Принято считать, что лучшее время для рассаживания томатной рассады наступает через 7–10 дней после появления всходов. В течение этого периода у ростка формируется корневая мочка и пара настоящих листочков. Если совершить процедуру раньше или позже, то растения будут хуже приспосабливаться к новым условиям и могут быть склонны к заболеваниям. Однако есть огородники, которые пикируют томаты в стадии семядолей, хотя пересаживать такие ростки довольно рискованно из-за слишком мелких корешков и хрупких стебельков, т. е. вероятность их повреждения очень высока.

Первые два листочка, образовавшиеся после прорастания семян, не являются настоящими — это семядольные листья, после которых начинают развиваться настоящие.

Рассада томатов

В большинстве случаев рассаду помидоров пикируют в фазе двух настоящих листочков

Указанные сроки пикировки актуальны при достаточном освещении растений (12–15 ч) и поддержании температурного режима в пределах +20–22˚С днём и +16–20˚С ночью. При нехватке света, как и при более высокой температуре, рассада будет вытягиваться и может нуждаться в более ранней пикировке с заглублением.

Видео: когда пикировать помидоры

Пересадка томатов при разных способах выращивания

Если культура выращивается в улитках, то пикировку проводят при появлении пары настоящих листиков. При возделывании томатов в пелёнках пересадку ростков осуществляют в такие же сроки, как и при обычном способе. При выращивании рассады «китайским» или «японским» способом, процедуру проводят через 30 дней после появления ростков.

Пикировка в пелёнки

В пелёнки рассаду помидоров пикируют в возрасте 7–10 дней после появления всходов

Пикировка в разных ситуациях

Дополнительная пикировка необходима переросшим томатам, а также высокорослым сортам. Если вытягиваются низкорослые сорта помидоров, то проблема сводится, как правило, к недостатку света. У высокорослых сортов есть одна характерная особенность — развитие будет более быстрым, что потребует дополнительной пикировки. Если стебель вырос довольно длинным и уже не способен удерживаться вертикально, значит, самое время выполнить повторную пересадку.

Детерминантные сорта (с ограниченным ростом) подвергают пикировке, обращая внимание на внешний вид растений. На необходимость пересадки указывают характерные признаки:

  • стебель полегает;
  • между листьями слишком большое расстояние;
  • стебель истончается и искривляется.
Читайте также:  Рассада помидоров вытянулась чем подкормить

Вытянувшаяся рассада

Если рассада вытянулась и неспособна удерживаться вертикально, ей необходима пикировка

Если рассада после всходов по тем или иным причинам вытянулась, нужно учитывать, что совершать пикировку незадолго до высадки растений в грунт не имеет смысла. Чтобы успели сформироваться крепкие корни, повторная пикировка должна проводиться примерно за 30 дней до высадки рассады в грунт.

Лунный календарь пикировки помидоров 2020

Влияние Луны на развитие томатов является неоспоримым фактом. В периоды роста Луны происходят приливы, уровень воды повышается. В это время движение сока направлено от корней к листьям и далее к генеративным органам. Именно в этот период томат интенсивно развивается. Пересадку культуры также следует совершать, придерживаясь лунного календаря. В сети можно найти конкретные даты месяца, когда пикировка будет наиболее благоприятной. Расчёты эти проводятся на основе фаз Луны. Конкретное время огородник определяет сам, но следует учитывать стадии развития растений, а также количество дней с момента прорастания.

Лучшим знаком для пересадки рассады является Дева. В особенности он подходит для тех культур, которые были высажены, когда Луна была в Раке, Рыбах или Скорпионе. Объясняется это тем, что растения легче переносят пикировку, практически не склонны к заболеваниям и быстрее приживаются после совершения процедуры.

Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по лунному календарю в 2020 году

Если по каким-то причинам не удалось выполнить рассаживание по рекомендациям лунного календаря, то можно придерживаться народной приметы: «мужское» растение пикируют в «женский» день. В этом случае для томата являются благоприятными днями среда, пятница и суббота. Для уверенности стоит избегать пересадки в дни новолуния и полнолуния:

Сроки проведения пикировки томатов зависят от сорта культуры, времени посева семян и условий выращивания. Растения для пересадки должны быть окрепшими, но и не переросшими. Ориентиром для совершения работ может быть лунный календарь садовода, придерживаясь которого удастся получить богатый и ранний урожай помидоров.

Источник

Когда пикировать помидоры в 2020 году. Пикировка помидор

Имея под рукой лунный календарь и зная, благоприятные дни, когда можно пикировать помидоры можно получить поистине королевский урожай. Нужно постараться, уделив уходу за ним ровно столько времени, сколько он требует. Все начинается с рассады: посева семян в грунт, ухода за ней, полива, подкормок, пикировки, соблюдения температурного и светового режимов. Каждый из этих этапов требует отдельного и широкого раскрытия темы.

Как и в любом вопросе, всегда есть два мнения, две стороны. Так и в надобности этого процесса некоторые сомневаются, задаваясь вопросом нужно ли пикировать помидоры. Стараются найти возможность избежать ее и «особенные» семена. Это может быть связано не только с отсутствием времени или желания. Элементарно может не хватать места на окнах, особенно, где есть хорошее освещение. Не каждый может позволить себе дополнительный искусственный источник света, опять же, по разным причинам.

Но! Как бы то ни было, без пикировки хорошего и знатного урожая, с крупными, мясистыми плодами не получить. Да, он будет, но не такой. И, как правило, летом, когда соседи начинают собирать первые крупные красные плоды, ваши томаты, как раз таки, запаздывают, да еще грозятся принести первые плоды мелкими и не скоро. Поэтому, ответ на вопрос только один: без пикировки помидор не обойтись.

Читайте также:  Почему на кето нельзя помидоры

Сроки пикировки в 2020 году

Время, когда можно пикировать помидоры каждый определяет для себя сам.

Можно ориентироваться на значение дат лунного календаря, когда пикировать, можно ориентироваться на фазы развития ростков и дни с момента посадки рассады и прорастания. При этом значения лунного календаря лучше совмещать со всеми ориентирами, перечисленными выше. То есть необходимо планировать посев и пикировку томатов заранее, с учетом благоприятных дат лунного календаря и в тот, и в другой день.

При планировании, как раз и учитывать фазу и день прорастания первых семечек.

В 2020 году хорошими днями для пикировки томатов весной будут:

Так, после всходов должно пройти 10-14 суток, в зависимости от сорта и благоприятных фаз луны. Если больше ориентироваться на стадию развития самого растения, то самая благоприятная – фаза первой пары настоящих листьев. Не путать с семядольными листочками, они в расчет не берутся. При пересадке в фазу семядольных листочков идет большой процент гибели растений, слишком они маленькие для такого испытания и стресса.

А во время фазы первой пары настоящих листьев, да еще благоприятном дне календаря – самое время. В средней полосе России эти манипуляции приходятся на март месяц. В зависимости от того, в какой грунт (открытый или закрытый) рассада томатов будет высаживаться в дальнейшем.

Главное не производить работы в неблагоприятные дни 2020 года:

  • В январе это — 1, 27-28
  • февраль — 23-26 числа
  • март — 23,24, 28
  • апрель 2017 года — 19, 20, 26
  • май — 16-18, 25
  • июнь — 13, 14, 24

Что же такое пикировка и зачем она нужна

Пикировка помидор – это разреживание всходов рассады путем переноса их в отдельные емкости.

Так, посев сухих семян в рассадные ящики дает дружные густые ряды всходов (конечно, семена должны быть проверены на всхожесть заблаговременно). Пока ростки маленькие, они не мешают друг другу и развиваются быстро. До тех пор, пока не возникнет нехватка места, света, элементов питания. Одно растение, более сильное, начинает подавлять другое, которое слабее, или менее выгодно расположенное в рядке. Дружность улетучивается, и здесь вступает в свои права главный закон жизни – выживает сильнейший. Вот именно, что выживает.

Растения тянуться к свету – вытягиваются или отстают в росте. Таким образом, не те не другие, не могут нормально развиваться. Итог, в случае, если пикировка рассады помидор, проведена не будет, тогда и урожая не будет. Выживут лишь не многие, но ослабленные борьбой за жизнь и мало продуктивные.

Пикировка рассады помидор позволяет отобрать самые лучшие, крепкие растения, которые группируют и отсаживают в отдельные емкости.

Вытянувшуюся рассаду, сгруппировав отдельно нужно перенести временно в самое светлое, но не очень жаркое место, чтобы дать ей возможность спокойно набрать толщину стебля и не стремиться больше вверх. Совсем хилую, больную поросль отнести к категории некондиции и утилизировать. Если сорт ценен и семян его мало, можно оставить и эти ростки, создав им благоприятные условия путем пикировки, обеззараживания и подкормок. Они еще свое возьмут в таких условиях.

Как пикировать рассаду помидор

Томаты довольно неплохо переносят пересадку в связи с тем, что легко дают дополнительные корни даже на стебле. Но все равно, процесс пересадки для любого растения это стресс, в том числе и для томатов, так как на время восстановления тормозит их развитие. Поэтому, чем без болезненнее получится ее провести, тем лучше. Разберемся поэтапно, как правильно пикировать томаты:

  1. Подготовка тары для пикирования. Объем тары должен быть не меньше 500 – 700 мл, размеры — самые комфортные 9/9/10 (длина / ширина / высота соответственно). Можно брать, как пластмассовую, так и картонную, и бумажную, в том числе самодельные стаканчики из нескольких слоев газеты, торфяные стаканы. Последние три варианта самые лучшие, так как избавляют растения от повторного травмирования корней во время высадки уже на постоянное место.
  2. Подготовка почвы. Почвенный грунт лучше всего брать влагоемкий и воздухопроницаемый, богатый полезными веществами и гумусом. Хорошо подходит купленный универсальный грунт для рассады. Можно смешать в пропорции 1:1 с почвенным грунтом с огорода. Если почва готовится своими силами, то пропорция и состав должны быть следующие: 1:1:1:1 (торф, перегной, дерновая земля, песок). Последний вариант грунта важно готовить заблаговременно и обязательно его нужно обеззаразить крепким раствором марганца или фунгицида.
  3. Наполняют пикировочные стаканчики на 2/3 – ти этим грунтом. И пикируют томаты. При этом важно помнить, что пикировка рассады помидор требует осторожного обращения с околокорневым комом земли. Чем лучше получится его сохранить, тем приятнее растению. Удобно делать это чайной ложкой, поддевая нужный объем земли и почти не тревожа корни, переносить в наполненный заранее стаканчик. Аккуратно присыпать оставшейся третью почвы так, чтобы растение было погружено в нее в аккурат по семядольные листочки, не глубже. Прижимают почву для лучшего контакта корней томатов с грунтом, поливают водой комнатной температуры и ставят в полутень на пару дней для полной адаптации к новым условиям произрастания. Это позволит защитить распикированные растения от солнечных ожогов при преждевременной постановке их на подоконники. Затем можно выставлять их на постоянное место пребывания до высадки в грунт. Кончик корня можно отщипнуть, если он виден. Если для этого придется растормошить землю, то лучше не трогать и сажать так.
  4. Пикировать рассаду томатов лучше в перчатках. Это связанно с разницей температур окружающего воздуха и температурой пальцев. Для нежных стеблей маленьких томатов это очень ощутимо и действует на них, как горячий душ. Все равно, что на нас вылить ведро воды, температурой в 46 — 50ºС. Не ошпарит, но приятного мало. Так и с ними. Температура их стеблей 22-25 ºС, а наших рук – 36,6 ºС. Перчатки – это защита от дополнительного стресса. Лучше их надеть.
  5. С момента пикировки томатов и до высадки взрослой готовой рассады в открытый грунт нужно провести не менее трех подкормок. Можно кормить Агриколой овощных культур, можно чередовать с Корнеростом и Биогумусом. Подкормки чередовать с поливами. Поливать водой по мере просыхания почвенного кома, желательно не переливать. Каждые пару недель проводить закаливание рассады, понижая температуру окружающей среды на несколько градусов. Непосредственно перед высадкой рассады на постоянное место выносить и закаливать в парник, теплицу или на улицу в тень.
Читайте также:  Какие растения можно посадить до помидоров

Источник

Оцените статью