- Лунный календарь 2020: Когда пикировать помидоры после появления всходов?
- График посева и пикировки томатов
- Когда пикировать рассаду томатов в марте 2020?
- Когда пикировать рассаду томатов
- Сколько листьев должно быть у рассады
- Видео: когда пикировать помидоры
- Пересадка томатов при разных способах выращивания
- Пикировка в разных ситуациях
- Лунный календарь пикировки помидоров 2020
- Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по лунному календарю в 2020 году
- Сроки пикировки томатов в 2020 году по лунному календарю и способы пикирования
- Для чего нужна пикировка, и когда ее проводить в 2020 году
- Как провести процедуру
Лунный календарь 2020: Когда пикировать помидоры после появления всходов?
Итак, посеянные в феврале, помидоры дружно взошли. Подошло время пикировки, без нее не обойтись. Со временем сеянцы станут мешать друг другу, а распикированные томаты лучше растут и развиваются. Рассада помидоров очень быстро вытягивается, здесь важно не пропустить момент и провести пикировку вовремя. Благоприятные даты подскажет Лунный календарь. Дни новолуния, полнолуния и луна в знаке Водолея — не самое лучшее время для посева, посадки и пересадки. Корень в эти дни ослаблен, приживаемость снижена, поэтому пикировать томаты лучше, когда наступят благоприятные дни.
График посева и пикировки томатов
Опытные садоводы-огородники на личном опыте уже знают, когда лучше всего сеять и пикировать томаты. Но все же хотелось бы обобщить информацию в этой статье.
Срок посева семян томатов на рассаду зависит от сорта и будущего места выращивания (открытый грунт\теплица). Переросшая рассада хуже приживается. Особенно внимательно стоит отнестись к посадке в открытый грунт. Если посеять помидоры слишком рано, то в к моменту высадки может случиться так, что рассада перерастет. Держать на подоконнике рассаду больше 60-70 суток не рекомендуется. Примерные сроки посева томатов и других культур в одной таблице:
Семенам помидоров требуется в среднем 5-8 дней для прорастания. А еще спустя 15-20 дней после появления всходов помидоры можно пикировать. К этому времени у растений уже имеется пара семядольных и пара полноценных (настоящих) листочков.
Когда пикировать рассаду томатов в марте 2020?
(таблица по Лунному календарю А.Зараева)
Благоприятные дни для посева на рассаду, посадки и пикировки мы отразили в одной таблице. Можно распечатать и пользоваться 😉
*цифра 1 в скобках обозначает — в первой половине дня, 2 — во второй половине дня.
Томаты, перец, баклажаны, капуста, кабачки. тыква
Источник
Когда пикировать рассаду томатов
При возделывании рассады томатов и других огородных культур одним из важных агротехнических приёмов является пикировка. Об этой процедуре и сроках её проведения знают огородники с опытом. Новичкам же в этом вопросе предстоит разобраться и выяснить, когда проводить пикировку, нужен ли для этих целей лунный посевной календарь и на что стоит ориентироваться.
Сколько листьев должно быть у рассады
Некоторые дачники избегают процесса рассаживания томатной рассады и высаживают семена сразу в ёмкости большего объёма, считая эту процедуру сильным стрессом для растений. Для тех, кто всё-таки придерживается другого мнения, нужно знать о сроках проведения пикировки, какие дни считаются благоприятными, а когда от подобных действий лучше воздержаться.
Принято считать, что лучшее время для рассаживания томатной рассады наступает через 7–10 дней после появления всходов. В течение этого периода у ростка формируется корневая мочка и пара настоящих листочков. Если совершить процедуру раньше или позже, то растения будут хуже приспосабливаться к новым условиям и могут быть склонны к заболеваниям. Однако есть огородники, которые пикируют томаты в стадии семядолей, хотя пересаживать такие ростки довольно рискованно из-за слишком мелких корешков и хрупких стебельков, т. е. вероятность их повреждения очень высока.
Первые два листочка, образовавшиеся после прорастания семян, не являются настоящими — это семядольные листья, после которых начинают развиваться настоящие.
В большинстве случаев рассаду помидоров пикируют в фазе двух настоящих листочков
Указанные сроки пикировки актуальны при достаточном освещении растений (12–15 ч) и поддержании температурного режима в пределах +20–22˚С днём и +16–20˚С ночью. При нехватке света, как и при более высокой температуре, рассада будет вытягиваться и может нуждаться в более ранней пикировке с заглублением.
Видео: когда пикировать помидоры
Пересадка томатов при разных способах выращивания
Если культура выращивается в улитках, то пикировку проводят при появлении пары настоящих листиков. При возделывании томатов в пелёнках пересадку ростков осуществляют в такие же сроки, как и при обычном способе. При выращивании рассады «китайским» или «японским» способом, процедуру проводят через 30 дней после появления ростков.
В пелёнки рассаду помидоров пикируют в возрасте 7–10 дней после появления всходов
Пикировка в разных ситуациях
Дополнительная пикировка необходима переросшим томатам, а также высокорослым сортам. Если вытягиваются низкорослые сорта помидоров, то проблема сводится, как правило, к недостатку света. У высокорослых сортов есть одна характерная особенность — развитие будет более быстрым, что потребует дополнительной пикировки. Если стебель вырос довольно длинным и уже не способен удерживаться вертикально, значит, самое время выполнить повторную пересадку.
Детерминантные сорта (с ограниченным ростом) подвергают пикировке, обращая внимание на внешний вид растений. На необходимость пересадки указывают характерные признаки:
- стебель полегает;
- между листьями слишком большое расстояние;
- стебель истончается и искривляется.
Если рассада вытянулась и неспособна удерживаться вертикально, ей необходима пикировка
Если рассада после всходов по тем или иным причинам вытянулась, нужно учитывать, что совершать пикировку незадолго до высадки растений в грунт не имеет смысла. Чтобы успели сформироваться крепкие корни, повторная пикировка должна проводиться примерно за 30 дней до высадки рассады в грунт.
Лунный календарь пикировки помидоров 2020
Влияние Луны на развитие томатов является неоспоримым фактом. В периоды роста Луны происходят приливы, уровень воды повышается. В это время движение сока направлено от корней к листьям и далее к генеративным органам. Именно в этот период томат интенсивно развивается. Пересадку культуры также следует совершать, придерживаясь лунного календаря. В сети можно найти конкретные даты месяца, когда пикировка будет наиболее благоприятной. Расчёты эти проводятся на основе фаз Луны. Конкретное время огородник определяет сам, но следует учитывать стадии развития растений, а также количество дней с момента прорастания.
Лучшим знаком для пересадки рассады является Дева. В особенности он подходит для тех культур, которые были высажены, когда Луна была в Раке, Рыбах или Скорпионе. Объясняется это тем, что растения легче переносят пикировку, практически не склонны к заболеваниям и быстрее приживаются после совершения процедуры.
Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по лунному календарю в 2020 году
Если по каким-то причинам не удалось выполнить рассаживание по рекомендациям лунного календаря, то можно придерживаться народной приметы: «мужское» растение пикируют в «женский» день. В этом случае для томата являются благоприятными днями среда, пятница и суббота. Для уверенности стоит избегать пересадки в дни новолуния и полнолуния:
Сроки проведения пикировки томатов зависят от сорта культуры, времени посева семян и условий выращивания. Растения для пересадки должны быть окрепшими, но и не переросшими. Ориентиром для совершения работ может быть лунный календарь садовода, придерживаясь которого удастся получить богатый и ранний урожай помидоров.
Источник
Сроки пикировки томатов в 2020 году по лунному календарю и способы пикирования
Помидоры практически всегда выращивают через рассаду, которая нуждается в своевременной пикировке. Эта процедура способствует развитию корневой системы, активному росту и хорошему урожаю плодов. Поэтому огородникам необходимо знать сроки пикировки томатов в 2020 году.
Для чего нужна пикировка, и когда ее проводить в 2020 году
Пикировка является одной из важных процедур при выращивании томатов. Она заключается в рассаживании молодых растений в отдельные емкости и прищипке корневой системы. Благодаря пикировке:
- происходит ускорение роста и развития корневой системы;
- улучшается обмен питательных веществ в тканях растений;
- увеличивается объем солнечного света за счет прореживания;
- повышается иммунитет молодых томатов;
- происходит вентиляция корней.
Однако производить пикировку можно не каждый день. Многие дачники пользуются лунным календарем для определения благоприятных дней. В 2020 году это 8, 9, 12, 13, 14, 19, 20, 21, 23, 27 мая. Позже пикировать томаты не рекомендуется.
Кроме того, можно проводить эту работу в мужские дни: понедельник, вторник и четверг. Тогда рассада хорошо приживется и быстро пойдет в рост.
Допустимо приурочить пикировку ко времени, когда Луна находится в знаке Девы — это время наиболее благоприятно для земледелия.
Не рекомендуется проводить процедуру 22 мая, в новолуние.
Как провести процедуру
Приступать к пикировке томатов можно сразу после того, как на рассаде образовалось 2 листка. Раньше этого делать нельзя, поскольку ростки слишком слабые. Позднее пикирование снижает вероятность быстрого приживания на новом месте и повышает риск возникновения заболеваний у молодых помидоров. Томаты нуждаются в пикировке в следующем случае:
- рассада хорошо развита, имеет по несколько листьев на стебле;
- посадка слишком загущена, растениям не хватает солнечного света и места для развития корней;
- растения вытягиваются в длину, становятся слабыми;
- появляются признаки различных заболеваний, которые могут погубить молодые томаты.
В этих случаях приступать к пикировке следует в ближайший благоприятный день.
Накануне томаты нужно хорошо полить теплой водой, чтобы сделать грунт более мягким и снизить риск повреждения корешков при пересадке.
Заранее следует подготовить необходимое количество емкостей, чтобы рассадить все растения. Проще всего использовать бумажные стаканчики, которые легко изготовить из свернутых в несколько слоев газет. Некоторые дачники предпочитают одноразовую пластиковую тару, однако это более затратный вариант.
В каждую емкость нужно насыпать достаточное количество плодородной почвы. Готовый грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине.
Стаканчики с землей нужно выстроить в ряд. Рассаживать томаты требуется с края ящика, чтобы не повредить нежные корешки.
Вынимать растения из почвы нужно при помощи лопатки или ручки обыкновенной ложки. Необходимо инструментом поддевать стебли вместе с комом земли и аккуратно отделять каждое растение.
Сразу следует отбраковать слабые, слишком вытянутые или больные экземпляры. Здоровые побеги требуется внимательно осмотреть. Если корневая система хорошо развита, можно слегка ее прищипнуть. Эта процедура в дальнейшем позволит образоваться мощным корням, которые поспособствуют хорошему урожаю.
Каждое растение нужно пересадить в отдельный стаканчик. Важно правильно заглубить сеянец в землю. Желательно, чтобы семядольные листочки оказались у самой поверхности почвы, что повысит приживаемость томатов. Для этого росток нужно поместить в емкость и аккуратно насыпать по краям землю. Чтобы уплотнить ее, можно несколько раз постучать стаканом о стол.
Почву вокруг стебля следует слегка утрамбовать. Важно сразу увлажнить грунт, чтобы корешки не испытывали недостатка в воде. Сделать это лучше при помощи пульверизатора, но можно аккуратно полить из лейки по краю емкости.
Томаты, которые подверглись пикировке, нельзя сразу выставлять на солнечный свет. Желательно на несколько дней поместить их в затененное помещение, чтобы избежать ожогов листвы и побегов. Потом всю пикированную рассаду можно вынести на открытый воздух.
Источник