- Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
- Плюс и минусы пикировки
- Техники пикировки рассады
- Вам могут пригодиться
- Советы огородников и садоводов
- Как правильно пикировать рассаду – основные правила
- Пикировка капусты, помидор и огурцов
- Пикирование перца, базилика, кабачков и свеклы
- Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?
- Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
- Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?
- Когда нужно пикировать?
- Способы пикировки растений
- Подготовка грунта и емкостей
- Инструкция по пикировке
- Уход за рассадой после пикировки
- Какие ошибки совершают при пикировке?
Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.
Плюс и минусы пикировки
Рассмотрим для начала преимущества пикировки:
- Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
- Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
- Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.
Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.
Техники пикировки рассады
Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:
- Лоток с рассадой;
- Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
- Грунт;
- Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
- Вода.
Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.
- Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.
Вам могут пригодиться
- Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
- Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.
Советы огородников и садоводов
Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.
- Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
- Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
- Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
- После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.
Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/pikirovka-rassadi-dlya-chego-nyjna-procedyra-i-kak-ee-delat-19370/
Как правильно пикировать рассаду – основные правила
Многие садоводы-любители не знают, как правильно пикировать рассаду, руководствуются собственным опытом. Это сказывается на развитии растений и урожайности. Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо соблюдать технологию выращивания.
Пикирование – процедура пересадки рассады, во время которой укорачивается на треть корень, отбираются здоровые и крепкие экземпляры. Благодаря пикировке стимулируется ветвление корневой системы, что способствует развитию растений.
В период прорастания до появления первых листочков сеянцам достаточно питания, которое они получают из влаги. Со временем корневая система становится мощнее и растениям необходим больший объем грунта для нормального роста. Без пикирования ростки будут мешать друг другу, забирая питание, ослабнут, им будет не хватать влаги и света. Поэтому необходимо вовремя пересадить рассаду. Проводят процедуру после появления на сеянцах 2-3 листочков.
За 20-30 минут до пересадки землю поливают, чтобы она стала мягкой и легко отделялась от корневища.
Пикировка капусты, помидор и огурцов
Технология пикирования следующая:
· Сеянец вынимают из горшочка вместе с комом земли.
· Далее растение аккуратно встряхивают, чтобы корешки освободись от земли. При этом саженец нужно держать за семядольные листики, не за основание, так как стебель можно сломать.
· Главный корень прищипывают снизу на треть.
· Затем берут отдельную емкость и заполняют ее на 2/3 грунтом, на дно кладут дренаж.
· Делают небольшое углубление и помещают в него сеянец, заглубляя по точку роста – утолщение выше корневой части. Если заглубить недостаточно, растение будет не дополучать питательных веществ, при сильном заглублении плохо расти.
· Сверху досыпается земля и утрамбовывается вокруг ростка. Семядольные листочки не должны касаться земли.
· После пикирования растения поливают и помещают в затененное место.
Долго тянуть с пикированием не стоит, так как молодые саженцы быстрее адаптируются.
Пикирование перца, базилика, кабачков и свеклы
Все эти культуры плохо переносят пересаживание, так как любые повреждения отрицательно сказываются на их корневой системе. Поэтому их пикируют методом перевалки, вместе с комом земли, это убережет корневую систему от повреждений. За неделю до пересадки землю перестают поливать, чтобы проще было достать земляной ком из стаканчика. Если сеянцы растут в большой емкости, то при пикировании почву обильно поливают, чтобы легче было достать саженец с земляным комом.
Выполняют процедуру после появления на сеянцах двух полноценных листочков. Новую емкость заполняют на треть почвосмесью, вставляют в нее саженец вместе с комом земли. Высаживают эти культуры на ту же глубину, на какой они росли раньше. При большем заглублении они заболеют гнилью. Лучше всего в качестве емкости использовать торфяные таблетки или стаканчики, которые помещают в землю вместе с рассадой.
Свеклу рассаживают в отдельные емкости, не прищипывая корень. Высаживая в землю необходимо следить, чтобы корень оставался ровным и не согнулся, при необходимости его выравнивают и направляют вниз.
Кабачки и баклажаны болезненно переносят пересаживания, поэтому их сразу же высаживают в отдельную тару. После появления 4 полноценных листочков сеянцы можно пересадить в более просторную емкость. Корешки при пикировании прищипывают на треть.
При соблюдении технологии пикирования вырастет крепкая, здоровая рассада, которая быстро адаптируется при посадке в открытый грунт.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vusadebke/kak-pravilno-pikirovat-rassadu—osnovnye-pravila-5ab4ba85bcf1bc2d2addb404
Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?
Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.
Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.
Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:
- Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
- Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
- Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
- Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.
Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.
Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.
Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?
Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.
Точно не нужно пикировать такие культуры как:
Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.
Без пикировки не обойтись тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, лобелию и петунию
Когда нужно пикировать?
Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.
Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:
- сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
- ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
- рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.
Процедуру обычно выполняют один раз, но иногда возникает необходимость в повторном ее проведении, к примеру, если корням стало мало место, стебли сильно вытягиваются вверх
Способы пикировки растений
Существует 3 метода, как пикировать рассаду:
- Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
- Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
- Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.
Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.
Подготовка грунта и емкостей
Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.
Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.
Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.
К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги
Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.
Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.
Инструкция по пикировке
Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:
- Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
- Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
- Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
- Сделать прищипку корешка на 1/3.
- Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.
В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.
К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.
Уход за рассадой после пикировки
Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:
- организовать оптимальное освещение;
- поливать;
- вносить удобрения;
- следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.
Закаливать рассаду
При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.
Какие ошибки совершают при пикировке?
Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.
Наиболее распространенные из них:
- Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
- Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
- Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями. Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
- Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
- Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.
Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».
Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.
Источник статьи: http://agronom.guru/pikirovka-rassady