- Феоклавулина пихтовая
- Описание
- Сезон и распространение
- Съедобность
- Сходные виды
- Пихтовый гриб
- Содержание
- функции
- Макроскопические особенности
- Микроскопические особенности
- распространение
- экология
- набухать
- Маслёнок пихтовый
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
- Глеофиллум пихтовый
Феоклавулина пихтовая
Как это нередко бывает с грибами, Phaeoclavulina abietina «гуляла» из рода в род несколько раз.
Этот вид был впервые описан Персоном (Christian Hendrik Persoon) в 1794 году как Clavaria abietina. Келе (Lucien Quélet) перевел его в род Рамария в 1898 году.
Молекулярный анализ в начале 2000-х годов показал, что на самом деле род Рамария — полифилетический (Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную).
В англоязычных странах Рогатик еловый известен как «green-staining» coral» — «зеленоватый коралл». На языке Nahuatl (Ацтекская группа) он называется «xelhuas del veneno», что означает «ядовитая метла».
Описание
Плодовые тела коралловидные. Пучки «кораллов» небольшие, размером 2-5 см в высоту и 1-3 см в ширину, хорошо разветвлённые. Отдельные веточки прямостоячие, иногда слегка сплющены. Около самого верха раздвоены или украшены неким подобием «хохолка».
Ножка короткая, цвет зеленый до светло-оливкового. Хорошо виден матовый беловатый мицелий и ризоморфы, уходящие в субстрат.
Цвет плодового тела в зелёно-жёлтых тонах: верх от оливково-охристого до тусклой охры, цвет описывается как «старое золото», «желтая охра» или иногда оливкового («темно-зеленоватая олива», «оливковое озеро», «коричневатый оливковый», «оливковый», «острый цитрин»). При воздействии (надавливание, излом) или после сбора (при хранении в закрытом пакете) быстро приобретает темно-сине-зеленый цвет («цвет зелёного бутылочного стекла»), обычно от основания постепенно к вершинам, но всегда сначала в точке воздействия.
Мякоть плотноватая, кожистая, того же цвета, что и поверхность. При высыхании — хрупкая.
Запах: слаборазличим, описывается как запах сырой земли.
Вкус: мягкий, сладковатый, с горьким послевкусием.
Споровый порошок: тёмно-оранжевый.
Сезон и распространение
Конец лета — поздняя осень, в зависимости от региона, со средины-конца августа и по октябрь-ноябрь.
Растёт на хвойной подстилке, на почве. Встречается достаточно редко, по хвойным лесам всей умеренной зоны Северного полушария. Образует микоризу с сосной.
Съедобность
Несъедобен. Но некоторые источники указывают гриб как «условно-съедобный», низкого качества, требуется предварительное отваривание. Очевидно, съедобность Феоклавулины пихтовой зависит от того, насколько сильно горькое послевкусие. Возможно, наличие горечи зависит от условий произрастания. Точных данных нет.
Сходные виды
Рамария обыкновенная (Ramaria Invalii) может быть похожа, но её мякоть не меняет цвет при травмах.
Примечание
Название «Рогатик еловый (Ramaria abietina)» указывается синонимом как к Phaeoclavulina abietina, так и к Ramaria Invalii, в данном случае это омонимы, а не один и тот же вид.
Фото: Борис Меликян (Fungarium.INFO)
Фото гриба Феоклавулина пихтовая из вопросов в распознавании:
Источник
Пихтовый гриб
Amylostereum chailletii ( Amylostereum chailletii ) является saprobiontisch живой грибы Грибок искусство от того , из Täublingsartigen (Russulales). У него корковые, войлочно-коричневые плодовые тела, которые растут прямо на коре зараженных деревьев. В видов, которые широко распространены в Голарктике , растет на ели ( Picea ) и пихты ( Abies ) в условиях умеренного климата . Он передается гигантской древесной осой ( Urocerus gigas ), которая сохраняет свои оидии в мицетангиях и чьим личинкам служит пищей. Плодовые тела появляются круглый год.
Содержание
функции
Макроскопические особенности
Гриб пихтово-ярусный образует твердые до эффузо-рефлекторных (волнистых) плодовые тела коричневого цвета. Кромка обычно находится на расстоянии 2–10 мм от основы. Плодовые тела становятся толщиной 0,7 мм и длиной 0,5-5 см. Их поверхность сначала войлочно-войлочная, затем быстро оголяется и тоже покрывается бородавками. Консистенция кожисто-пробковая.
Микроскопические особенности
Структура гиф пихтового ярусного гриба димитовая , т.е. состоит из генеративных и скелетных гиф. Первые — коричневато-гиалиновые, на перегородках сидят пряжки . Последние бывают толстостенными и коричневыми, наверху инкрустированы. В отличие от внешне очень похожего грибка из коричневого войлока ( A. areolatum ), между субкутикулой и нижним слоем гимения нет темных гиф.
распространение
Гриб елово-ярусный встречается голарктический . Предпочитает умеренный климат .
экология
Пихтовый ярусный гриб распространяется в основном с помощью гигантской лесной осы ( Urocerus gigas ), которая сохраняет свои артроспоры (оидии) в органах брюшной полости , мицетангиях , и откладывает их вместе с яйцами в мертвой древесине . Там гриб разрушает лигнин в древесине. Полученная белая гниль позволяет личинке осы съесть свой путь через лес, они в основном едят мицелий гриб . В высокогорьях Европы заражены пихты ( Abies spp.) И ели ( Picea spp.) В остальной части ареала вида .
набухать
- Немец Йозеф Кригльштайнер (Ред.): Большие грибы Баден-Вюртемберга . Том 1: Общая часть. Стоячие грибы: кисели, корные, колючие и поровые грибы. Ульмер, Штутгарт 2000, ISBN 3-8001-3528-0 .
Источник
Маслёнок пихтовый
Маслёнок пихтовый (лат. Suillus abietinus), или же маслёнок еловый, в науке болет пихтовый — это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus) из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с грязно-жёлтой или оливково-жёлтой шляпкой, такой же ножкой с коническими бородавками изначально жёлтого, а потом чёрного цвета.
Маслёнок пихтовый, впервые обнаруженный в Греции (Витине и Аркадии), был описан микологом Марией Пантиду в 1970-ом году и, как новый для науки вид, был назван Boletus abietinus.
А в 1972-ом году шотландский миколог Рой Уотлинг, внесший весомый вклад в идентификацию новых видов грибов, дал ему другое название — Suillus abietinus и перенёс его в род Suillus .
Маслёнок пихтовый пока ещё недостаточно изучен, и мало кому известен. Однако уже понятно, что этот вид, скорее всего теплолюбивый, с узким ареалом обитания.
Эпитетом маслёнка пихтового считается латинское прилагательное abietinus, в переводе на русский, значащее «ель» или «еловый», а отсюда и его второе название.
Сами же маслёнки (маслята) признаны «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Маслёнок пихтовый, из-за его природной редкости и способности расти в симбиозе в «короткохвойными» (пихтами и елями), в отличие от всех остальных маслят, растущих в симбиозе с «длиннохвойными» (соснами и кедрами), путают не часто. И всё же, его можно спутать с:
— маслёнком кедровым, окраска которого темнее, а мякоть с кисловатым запахом и едким вкусом;
— маслёнком сибирским, шляпка которого с красно-коричневыми пятнами, а ножка с рыжими гранулами.
— маслёнком жёлто-бурым, у которого всегда сухая и бархатистая поверхность шляпки.
Но в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные из маслят несъедобны. А ядовитых среди маслят вообще не бывает.
Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.
Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.
По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок пихтовый, как и многие виды маслят, значится съедобным грибом второй категории. По другим оценкам его относят к съедобным грибам третьей категории.
Распространение в природе и сезонность
Маслёнок пихтовый — эктомикоризный вид, рождающий эктомикоризные связи с определёнными видами пихт и елей.
Поэтому область рассредоточения маслёнка пихтового зависит от распространения его дерева-хозяина и ограничена регионом смешанных с елью или кедрово-пихтовых лесов.
В России маслёнок пихтовый может заселяться в районах массового роста пихты. Такие места могут быть в изобилии как в Сибири, так и на Дальнем Востоке, где плодоносят его собратья, в период с июля по октябрь. Только сведений оттуда пока не поступало.
Краткое описание и применение
Маслёнок пихтовый относят к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, помещены в трубочки гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или чуток низбегающий, у молодых грибов жёлтого цвета, со временем становится оливково-буро-жёлтым. Поры округлые, тонкие, расположены радиальными рядами, одного тона с трубочками гименофора. Шляпка у молодых плодов полушаровидная, грязно-жёлтого цвета, у зрелых плодов становится распростёртой с лопастными краями, оливково-буро-жёлтой, с бурыми вросшими чешуйками, заметными при подсыхании. Кожица шляпки слизистая и без труда отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало есть лишь у незрелых плодов, у зрелых оно исчезает. Ножка цилиндрическая, изогнутая, волокнистая, внутри сплошная, без кольца, жёлто-коричневого тона с коническими бородавками, сначала жёлтого, а потом чёрного цвета. Мякоть в шляпке тонкая, светло-жёлтая, на разрезе буреет, в ножке волокнистая, жёлто-коричневого цвета, с невыраженным запахом и вкусом.
Маслёнок пихтовый используют в домашних заготовках, маринованным или варёным (в супах), или жареным. Можно его сушить и замораживать впрок. А перед применением следует удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).
Источник
Глеофиллум пихтовый
Область распространения глеофиллума пихтового широкая, но встречается он редко. В России произрастает во всех регионах, по земному шару – в умеренной зоне и в субтропиках. Предпочитает селиться на хвойниках – пихте, ели, кипарисах, можжевельниках, соснах (обычно растет на мертвой или отмирающей древесине). Встречается и на лиственных деревьях – дуб, береза, бук, тополь, но гораздо реже.
Глеофиллум пихтовый вызывает бурую гниль, которая очень быстро развивается и охватывает все дерево. Данный гриб может селиться и на обработанной древесине.
Плодовые тела представлены шляпками. Гриб является многолетним, отлично зимует.
Шляпки – распростертые, сидячие, очень часто срастающиеся друг с другом. К субстрату прикрепляются широко, образуя веероподобные образования. Размеры шляпки – до 6-8 см в диаметре, ширина – до 1 см.
У молодых грибов поверхность чуть бархатистая, напоминающая войлок, в зрелом возрасте – практически голая, с небольшими бороздками. Окраска различная: от янтарной, светло-коричневой до темно-коричневоой, бурой и даже черной.
Гименофор гриба пластинчатый, при этом пластинки – редкие, с перемычками, волнистые. Часто надорванные. Цвет – светлый, беловатый, затем – бурый, со специфическим налетом.
Мякоть волокнистая, имеющая рыжевато-бурую окраску. У края более плотная, а прилегающая к верхней стороне шляпки – рыхловатая.
Споры могут быть разными по форме – эллипсовидные, цилиндрические, гладкие.
Глеофиллум пихтовый – это несъедобный гриб.
Сходный вид – глеофиллум заборный (Gloeophyllum sepiarium). Но у глеофиллума пихтового окраска шляпок более насыщенная (у заборного – светлая, с желтоватым оттенком по краям) и на ней нет ворса. Также у глеофиллума пихтового, в отличие от его сородича, пластинки гименофора более редкие и часто надорванные.
Источник