- Пецица коричневая
- Описание
- Плодовое тело
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Пецица коричневая
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
- Пецица коричневая (коричнево-каштановая, оливково-коричневая): фото и описание
- Как выглядит пецица коричневая
- Где и как растет
- Съедобен гриб или нет
- Двойники и их отличия
- Заключение
Пецица коричневая
Пецица коричневая — низкокачественный съедобный гриб. Впервые встретившись с этими необычными грибами, я поначалу вообще засомневался, грибы ли это. Справочник рассеял мои сомнения. Более того, оказалось, что их можно употреблять в пищу. Правда, вкус их меня не порадовал.
В целом, довольно сносно, но оставляют неприятное послевкусие. Прочие представители этого семейства аналогичны по вкусовым качествам, в плюс им можно записать то, что ядовитых грибов среди них нет. Знатоки утверждают, что гораздо лучше они подходят в качестве приправы, будучи высушенными и измельченными.
Описание
Плодовое тело
В юном возрасте эти грибы имеют почти шарообразную форму, разомкнутую на самой верхушке. Далее, по мере роста, они принимают форму чаши, а затем – блюдца. В диаметре такое блюдце достигает 10, изредка 12 см.
Внутренняя поверхность плодового тела окрашена в коричневый цвет с оранжевым, оливковым или кирпичным оттенком. На ощупь плодовое тело изнутри гладкое, несколько напоминающее воск.
Внешняя поверхность имеет некоторую зернистость, более выраженную к краям. Снаружи плодовое тело окрашено несколько светлее, в буровато-коричневый цвет. Мякоть гриба ломкая, под увеличительным стеклом видна слоистая структура.
Гименофор покрывает внешнюю часть плодового тела, споровый порошок белый
Распространение и сбор
Пецица коричневая – гриб с очень широким ареалом обитания. Её можно встретить на всех континентах кроме Антарктиды, к климатическим условиям она не привередлива, как и к составу почв. Единственное обязательное условия для произрастания – достаточная влажность.
Может расти около хвойных деревьев на почве, а также на древесном субстрате или гниющей древесине лиственных пород. Нередко встречается около дорог и тропинок. Нередко бывает грибом-компаньоном сморчковой шапочки.
Растёт, как правило, небольшими группами, период активного плодоношения продолжается с мая по сентябрь.
Сходные виды
Один из северных представителей семейства, отличается почти чёрным, с фиолетовым оттенком окрасом.
Внешне практически неотличимый вид, различия видны исключительно под микроскопом.
Все виды семейства в той или иной мере схожи между собой и имеют аналогичные вкусовые пищевые качества.
Употребление
После 15-минутного отваривания этот гриб можно употреблять в жареном, вареном, или тушеном виде. Вкусовые качества его невысоки, поэтому лучше всего употреблять его вместе с другими, более ценными, грибами. Также гриб можно высушивать и в измельченном виде добавлять в качестве приправы.
Источник
Пецица коричневая
Пецица коричневая (лат. Peziza badia), по-иному пецица тёмно-коричневая, пецица коричнево-каштановая, пецица оливково-коричневая — малосъедобный вид грибов-аскомицетов рода пецица (лат. Peziza), семейства пецицевых (лат. Pezizaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) с чашевидно-блюдцевидным, тёмно-оливково-коричневым плодовым телом без выраженной ложной ножки.
Пецица коричневая была описана в 1800-ом году немецким ботаником-микологом, существенно дополнившим своими концепциями Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, как Peziza badia (пецица тёмно-коричневая) и внесена в род Peziza (пецица).
Но вскоре, в 1821-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей переименовал её в Scodellina badia (скоделину тёмно-коричневую) и внёс в род Scodellina (скоделина).
Спустя полвека, в 1870-ом году, немецкий ботаник-миколог Карл Вильгельм Готтлиб Леопольд Фуккель переименовал её в Plicaria badia (пликарию тёмно-коричневую) и внёс в род Plicaria (пликария).
Ещё чуть позже, в 1893-ем году, немецкий миколог Фердинанд Христиан Густав Арнольд переименовал её в Galactinia badia (галактинию каштановую), внеся в род Paragalactinia (парагалактиния). Однако, попытки её переименований не прижились, закрепив за ней её нынешнее научное название.
Эпитетом пецицы коричневой числят латинское прилагательное badia, в переводе на русский, значащее «каштановая» (или «тёмно-коричневая»).
Сходные виды и пищевая ценность
Пецицу коричневую чаще путают с её сородичами-пецицами, но больше с редкой и несъедобной пецицей листовой; и ещё более редкой (и тоже несъедобной) пецицой аляскинской, которые отличаются местом произрастания, оттенками плодового тела, а на микроскопическом уровне — формой спор.
По вкусовым качествам и пищевой ценности пецица коричневая признаётся съедобным грибом четвёртой категории и особого пищевого значения не имеет.
Распространение в природе и сезонность
Пецица коричневая — сапротроф, вырастающий в хвойных лесах, чаще под хвойными деревьями, на почве или ветках и хвое, предпочитая песчаные почвы.
Пецица коричневая обычна для умеренной климатической зоны, широко распространена в Северной Америке, Европе и России, растёт по обочинам тропинок, тесными группами, в период с конца августа по начало ноября.
Краткое описание и применение
Пецица коричневая принадлежит разделу сумчатых грибов и споры для размножения у неё в плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело сперва чашеобразное, а позже раскрывается, становясь блюдцевидным, с волнистыми, иногда разорванными краями. Внутренняя, спороносная поверхность (гименофор) гладкая, светло- или тёмно-оливково-каштанового цвета. Внешняя, стерильная поверхность мелкочешуйчатая и красно-коричневого цвета. Ложная ножка не выражена. Мякоть тонкая, но крепкая, серовато-буроватого цвета, состоит из нескольких слоёв, без особого вкуса и запаха.
Пецица коричневая считается посредственным грибом из-за отсутствия выраженного вкуса и довольно тонкой мякоти, и пищевого значения не имеет, а если и используется, то чаще в смеси с другими грибами.
Источник
Пецица коричневая (коричнево-каштановая, оливково-коричневая): фото и описание
В природе много плодовых тел, вид которых отличается от стандартных представлений о съедобных грибах. Пецица коричневая (темно-каштановая, каштановая, Peziza badia) – аскомицет семейства Пецицевых, распространенных по всей планете, выделяется неординарным внешним видом и формой произрастания.
Как выглядит пецица коричневая
Плодовое тело не имеет ножки и шляпки. В молодом возрасте это практически шар, разомкнутый лишь наверху. По мере созревания он размыкается все больше и становится похожим на чашу коричневого цвета диаметром до 12 см. Внутренняя часть окрашена в оливковый, оранжевый или кирпичный цвет, похожа по текстуре на воск. Внешняя сторона шероховатая, зернистая. Здесь формируется гименофор и созревают споры.
Пецица коричневая сидит на древесном субстрате
Где и как растет
Этот гриб – космополит. Растет на гнилой древесине, пнях, остатках валежника и распространен по всей земле кроме Антарктиды. Любит влагу, хвойный субстрат. Встречается небольшими группами с конца мая по сентябрь по 5-6 плодовых тел.
Съедобен гриб или нет
Гриб съедобен, но не обладает ярким вкусом. По свидетельству грибников после его употребления остается странное послевкусие. Пецицу отваривают в течение 10-15 минут и добавляют в овощное рагу, жарят, маринуют. Но хороша она в сушеном виде как приправа.
Внимание! Считается, что порошок пецицы богат витамином С. Он обладает противовирусным свойством, повышает иммунитет организма к микробам.
Двойники и их отличия
Одним из самых близких по внешности двойником является пецица изменчивая. В раннем возрасте она напоминает серовато-коричневую чашу с неровными краями, которая впоследствии раскрывается до блюдцеобразной формы темно-коричневого, бурого цвета. Мякоть плотная, невкусная, условно съедобная.
Пецица изменчивая – небольшая воронкообразная чаша
Заключение
Пецица коричневая – съедобный гриб. Экземпляр широко используется в народной медицине, но при его применении нужно основываться на точных научных исследованиях.
Источник