Петрушка_зелень_или_овощ

Зелень это овощь?! петрушка,укроп и т.д.

зеленные (листовые) овощи — салат, шпинат, укроп, зеленый лук, щавель, листовая петрушка, руккола, кинза, фенхель, мангольд и т. п.

УКРОП ОГОРОДНЫЙ, ИЛИ ПАХУЧИЙ
Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных) . Родина укропа — Средиземноморье, Упоминание о нем находим в египетских папирусах. В древности и в средние века укроп выращивали как пряность и для лечебных целей. В Древнем Египте его считали средством от головной боли. В западноевропейских странах и в Украине в культуре появился в X в. как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа как лекарственного растения запечатлен в травниках. Сейчас укроп широко культивируется в как овощное пряноароматическое и лекарственное растение.

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ, ИЛИ КУДРЯВАЯ
Двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных) . Родина петрушки — Южная Европа (остров Сардиния) Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также богатый набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту) , минеральных веществ (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора) , есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды. Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без употребления этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни.

Согласно толковому словарю Ушакова, петрушка — это «овощь, огородное растение с зеленовато-желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям.»

Источник

Петрушка: овощ или трава, многолетняя или однолетняя культура, название, сорта

Петрушка – пряная культура, которая популярна во всем мире. Но ее любят не только за приятный насыщенный аромат, но и большие полезные свойства для здоровья человека. Поэтому культуру используют в кулинарии, а также в медицине и косметологии. Но в зависимости от сорта петрушки особенности ее применения могут отличаться. Поэтому при покупке нужно на это обращать внимание, так как растение бывает двух видов.

Эта пряная культура по содержанию витамина C превосходит цитрусовые

Описание петрушки с фото

Петрушка относится к семейству Зонтичные. Ее близкими родственниками являются сельдерей, морковь и укроп. Петрушку культивируют повсеместно во всех регионах, так как она не требовательна к уходу и не боится морозов.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_есть_при_гепатите

Как выглядит петрушка

Это пряное растение образует кусты высотой 30-100 см (в зависимости от вида). Культура имеет веретенообразный утолщенный мясистый корень желтовато-белого оттенка. Растение формирует один или несколько пряморастущих бороздчатых стеблей, которые усиленно ветвятся.

Нижние листья имеют яйцевидную форму, дважды перистые. Верхние пластины на побегах – тройчато-рассеченные.

Цветы мелкие белого, желтого или зеленоватого окраса, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Бутоны на растении образуются в июне или июле (в зависимости от сорта).

Семена мелкие, вытянутые, коричневого оттенка, созревают в сентябре. Сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет.

Относится ли петрушка к овощам

В пищу используют листья и корни этой пряной культуры. И многие люди так и не понимают петрушка это овощ или зелень. И зачастую возникают споры по этому поводу на различных форумах огородников.

Петрушка – это листовой овощ. И при выращивании ее для получения высококачественного урожая рекомендуется своевременно удалять цветоносы на растении.

Бывает ли петрушка многолетней

Эта культура является двухлетней. В первый год после посадки она образует корень и усиленно наращивает листву. А на второй сезон растение формирует цветоносы и образует семена. После созревания они осыпаются на землю и прорастают, поэтому эту культуру можно считать отчасти многолетней.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых плодов

Какая бывает петрушка

Петрушка бывает двух видов: листовая и корневая. В первом случае растение направляет силы на формирование надземной части. У листового вида корни тонкие, разветвленные, не имеющие пищевой ценности. У такой петрушки формируется от 20 д 100 листьев. Она в свою очередь подразделяется еще на два подвида: обыкновенную, кудрявую. У первой листья имеют ровную поверхность, зубчатые, а у второй – сегменты пластин гофрированные.

У корневого вида пищевую ценность представляет подземная часть растения. Ее используют как добавку к блюдам, а также в лечебных целях. Корнеплод у этого вида культуры мясистый, крупный, массой 100-150 г. Подземная часть имеет белого оттенка мякоть.

Сильно выраженный пряный аромат присутствует у листового и корневого вида

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия.

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Читайте также:  Овощерезка_hlc_300_rosso

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Сорта корневой петрушки с фото и описанием

Корневую петрушку рекомендуется выращивать в плодородном рыхлом грунте. Поэтому для получения хорошего урожая нужно заранее подготовить грядку и внести органические удобрения. Но продуктивность зависит не только от плодородия почвы и ухода. Поэтому следует обратить внимание на наиболее урожайные корневые виды петрушки, фото с названиями которых представлены ниже.

Сахарная

Раннеспелый сорт культуры. Листья треугольные, цветы зеленовато-желтого оттенка. Длина корнеплода достигает 30 см, а диаметр около 4 см. Урожайность сорта Сахарная (Saharnaya) – 3,5 кг. Корнеплоды поспевают через 3,-3,5 месяцев. Формирует сильные, пышные, раскидистые кусты.

Петрушка Сахарная образует до 40 побегов в розетке

Берлинская

Этот корнеплод идеально подходит для приготовления маринадов и солений, поэтому ему отдают предпочтение многие огородники. Урожай поспевает через 140-150 дней с момента прорастания семян. Корнеплоды у петрушки Берлинской имеют форму правильного конуса. Их средний вес варьирует в пределах 50-110 г. Корень вырастает в длину около 20-30 см и достигает в диаметре 4-5 см.

Берлинская устойчива к растрескиванию и разветвлению

Берлиния позднеспелая

Сорт немецкой селекции, характеризующийся сочными корнеплодами, длина которых достигает 20 см. Мякоть белого оттенка, имеет приятный вкус и аромат. Период вегетации Берлинии (Berlinia) – 90-110 дней. Сорт подходит для свежего употребления, замораживания и сушки. Средний вес корнеплодов около 70 г.

Читайте также:  Виды_тепловой_обработки_овощей_таблица

Берлиния обладает устойчивостью к стрелкованию

Альба

Позднеспелый сорт корневой петрушки. Урожай созревает через 3-4 месяца. Корнеплоды у Альбы крупные, длиной до 25 см и массой 220-300 г. Листовая розетка небольшая, состоит из 12 побегов. Зелень Альбы (Alba) отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Мякоть сочная, белая, ароматная, с приятным пряным вкусом. Основное достоинство петрушки этого сорта – она не ветвится.

Мякоть Альбы не темнеет во время переработки

Лучшие сорта петрушки для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания листовой и корневой петрушки. Поэтому учитывая основные требования культуры, достичь высокой урожайности может любой начинающий огородник.

Высокопродуктивные разновидности петрушки с фото для Подмосковья:

  1. Итальянский гигант (Italyanskiy gigant). Отличается крупными зелеными листьями с блестящей поверхностью. Урожайность сорта – 2 кг за сезон. Образует от 40 до 60 побегов в розетке.
  2. Богатырь. Листовой вид, который идеально подходит для получения ароматной зелени. Период вегетации составляет 60-65 дней. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  3. Гамбургская (Hamburg). Гибридный сорт корневой петрушки. Подходит для длительного хранения. Образует конусовидные плоды, отличающиеся сочной белой мякотью с приятным вкусом и ароматом.

Важно! Оба вида петрушки следует выращивать на солнечных открытых участках, но допускается легкая полутень в полуденные часы.

Ранние сорта петрушки

При выборе сорта культуры нужно учитывать климатические условия каждого региона. Для выращивания в центральных и северных областях рекомендуется выбирать ранние виды. В этом случае урожай поспеет задолго до наступления холодной погоды.

Лучшие ранние сорта петрушки для открытого и закрытого грунта:

  1. Кудрявая (Petroselinum crispum). Срок вегетации 50-70 дней. Сорт отличается красивой курчавостью листьев, что повышает декоративность кустов. Имеет умеренный пряный аромат.
  2. Бисер. Скороспелый листовой сорт с приподнятой розеткой, высота которой составляет 35-40 см. Вегетационный период 55-60 дней. Листья среднего размера, зеленые, с нежным ароматом.
  3. Частушка. Характеризуется пышными раскидистыми кустами, высота которых достигает 40 см. Первый урожай можно собирать через 57-60 дней с момента появления первых всходов. Розетка состоит из 40 побегов.
  4. Коника. Срок вегетации 122-130 дней. Корнеплоды имеют форму треугольника. Они вырастают до 25 см и достигают массы 95 г. Урожайность с 1 кв. м. – 2,3 кг.
  5. Доброе утро. Урожай поспевает через 125-130 дней. Корнеплоды длинные, серо-белого оттенка, массой 60-100 г. Аромат умеренный, вкус приятный.

Заключение

Многие сорта петрушки, несмотря на засухоустойчивость, нуждаются в регулярном поливе. Это дает возможность ускорить процесс отрастания зелени после срезки. В случае с корневыми видами также важно регулярно рыхлить грунт между посадками, чтобы корень имел правильную форму и не ветвился.

Источник

Оцените статью