- Помидоры с петрушкой на зиму
- Ингредиенты:
- Как приготовить помидоры с петрушкой на зиму
- Рецепт помидоров с петрушкой на зиму
- Томаты с петрушкой
- Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями
- Этапы приготовления
- Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем
- Помидоры с петрушкой на зиму — 90 домашних вкусных рецептов
Помидоры с петрушкой на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать помидоры с петрушкой на зиму. Многие любят острые или ароматные заготовки. Обычные помидоры можно закупоривать в банки с веточками свежей зелени.
Листья петрушки имеют ярко выраженный вкус и аромат, которым пропитывается рассол. В банки можно добавлять целые веточки зелени, они смотрятся красиво. Так же помидоры удобно укладывать в баночки, петрушка не мешается. Можно зелень класть не только на дно, но и размещать по стенкам.
Помидоры для консервации можно взять желтые, красные и черные. Такое ассорти потом будет интересно смотреться на тарелке. А если используется банка небольшого объема, то можно брать средние или мелкие томаты. Обязательно помидоры должны быть упругими. Слишком мягкие овощи необходимо оставлять для приготовления аджики, кетчупа или томатной пасты. Дело в том, что под воздействием многократной заливки кипятком помидоры лопнут и прекратятся в кашу.
Помидоры с петрушкой хорошо хранятся в подвале. Их можно подавать к столу в качестве закуски. Маленькие помидоры непременно понравятся детям, они совсем неострые, а наоборот сладкие. Шкурка легко отделяется от сочной мякоти.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Петрушка свежая – 5 вет.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Как приготовить помидоры с петрушкой на зиму
Для консервации отобрать небольшие плотные помидоры, можно к красным добавить еще сорта другой расцветки. Томаты хорошо ополоснуть водой.
Банку промыть водой, ее можно не стерилизовать. Очистить от шелухи зубчики чеснока, ополоснуть водой. На дно посуды положить чеснок и веточки свежей петрушки. Зелень нужно обязательно промыть проточной водой.
Теперь в банку поместить помидоры. Маленькие помидоры хорошо заполняют пустые места. В кастрюле или чайнике довести до кипения воду.
Банку полностью заполнить кипятком. Прикрыть сверху крышкой, оставить на 15-20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Залить помидоры горячей водой на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения очередной раз.
А в банку к томатам насыпать сахар и соль, сразу налить столовый уксус.
Налить кипящий рассол в банку.
Закупорить крышкой. Перевернуть аккуратно банку, завернуть в покрывало и остудить, понадобится около суток.
Помидоры с петрушкой законсервированы, их можно относить в подвал и хранить до зимы. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт помидоров с петрушкой на зиму
Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.
Внимание! Ликопин сохраняется в томатах и при тепловой обработке. Суточная норма ликопина для человека содержится в трех томатах среднего размера.
Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.
Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.
Томаты с петрушкой
Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.
Предупреждение! Размер помидоров не должен быть большой, чтобы они легко помещались в банки небольшого объема.
На пять полулитровых банок потребуется:
Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:
- воды – 1 л;
- сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
- соли – 50 г крупного помола;
- уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.
Процесс приготовления достаточно прост
- банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
- моем помидоры, даем стечь воде;
- режем их пополам;
Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные. - укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;
- когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
- с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
- заливаем кипящий маринад до плечиков;
- банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.
Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.
Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями
Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:
- томаты – 700 г;
- луковица;
- 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
- черного перца 5 горошин;
- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Для заливки нужно приготовить маринад:
- вода – 1 л;
- лавровый листик;
- гвоздики и черного перца по 5 штук;
11 - соли крупного помола 3 столовых ложки;
- 9% уксуса 2 столовых ложки.
Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.
Этапы приготовления
- моем и режем томаты пополам;
Выбираем помидоры некрупные и плотные. - лук нарезаем не тонкими колечками;
- посуду моем и стерилизуем;
- в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
- готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
- заливаем до плечиков маринадом;
- стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;
На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули. - добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
- закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.
Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем
Для зимних заготовок можно приготовить помидоры по другому рецепту, для которого кроме томатов, потребуются: лук, чеснок, сладкий перец и, конечно же, петрушка. Маринад для заливки готовится так: на литр воды добавляют по 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, сахара и соли.
- Все овощи хорошо моем.
- Томаты режем на половинки или четвертинки, что зависит от их размера.
Выбирать нужно плотные небольшие плоды. Очень красиво выглядит эта заготовка из помидоров разного цвета. - Лук и перец чистим, промываем перчики от семян и режем оба овоща полукольцами. Их нужно положить на дно стерилизованной банки.
Туда же отправляем чеснок, который нужно мелко порезать или пропустить через пресс. Пропорции на банку объемом 1 л: по половине луковицы и перца, два зубка чеснока. - Петрушку можно порезать крупными кусочками либо положить целыми веточками, по 7 веточек на банку в 1 л.
- Поверх помидоров можно положить оставшийся лук.
- Готовим маринад: вода с солью, маслом и сахаром должна закипеть.
- В каждую банку добавляем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем до плечиков кипящим маринадом.
- Прикрываем их стерилизованными крышками. Чтобы консервы лучше хранились, их следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю с теплой водой и доведя ее до кипения. Для банок в 1 л время стерилизации при слабом кипении – четверть часа.
- Банки вынимаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
Зимние заготовки из томатов – отличное дополнение к столу. Времени для приготовления они требуют не очень много, а удовольствия и пользы будет немало.
Источник
Помидоры с петрушкой на зиму — 90 домашних вкусных рецептов
Источник