Как эффективно удалить пестициды из фруктов?
Естественно, что мы хотим употреблять чистые продукты, без химикатов, которые отравляют наше здоровье и способствуют появлению раковых опухолей. Когда мы покупаем фрукты, то думаем, что вместе с сочной сладкой мякотью поглощаем витамины и полезные минералы, и совсем забываем, что при выращивании яблоки, груши, персики и абрикосы обязательно обрабатываются пестицидами для борьбы с болезнями и вредителями. Но если пестицид убивает жуков, значит, он вредит и человеческому организму. Этот яд действует исподтишка и особенно губителен для маленьких детей. Поэтому каждая сознательная мама интересуется, как удалить химию из продуктов. Но это нужно делать правильно. Например, многие люди моют под краном тушку курицы перед ее приготовлением, хотя этот метод не помогает избавиться от бактерий, а на самом деле распространяет потенциально опасные патогенные микроорганизмы по всей кухонной раковине. Итак, давайте узнаем действительно эффективные способы очищения фруктов от пестицидов.
Мытье под проточной водой
Вода способна удалить какую-то часть пестицидов из фруктов, но не всегда. Например, яблоки, обработанные сверху пищевым воском для блеска, мыть не имеет смысла: все равно вода не проникнет под воск. Однако вы не можете быть уверенными на 100 %, обработаны фрукты или нет, поэтому все равно обязательно мойте их перед употреблением! Это наверняка снизит до минимума риск подхватить кишечную инфекцию.
Замачивание
Более эффективным, чем просто быстрое мытье под проточной водой, является замачивание продуктов. Наберите в миску чистую воду, выложите в нее яблоки, персики и другие фрукты, оставьте их примерно на час. Вы можете быть уверенными, что за это время в воду из плодов выйдет не менее 50 % пестицидов. Но, к сожалению, вместе с вредной химией уходят и полезные вещества, а именно витамины. Поэтому яблоки после замачивания уже не будут настолько благотворно воздействовать на организм, как ожидалось.
Поможет пищевая сода
Недавно в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» были опубликованы результаты исследований по эффективному удалению пестицидов из фруктов и овощей в домашних условиях. Исследования выявили отличную альтернативу: пищевую соду. Раствор бикарбоната натрия и воды в течение минуты удаляет из продуктов 50 % содержащихся в них вредных химикатов. В ходе эксперимента замачивались яблоки, помидоры и салатный перец. Результаты были оценены так:
- через 8 минут в овощах и фруктах осталось только 20 % пестицидов;
- через 12-15 минут в продуктах практически не осталось вредной химии.
Это связано с тем, что бикарбонат натрия активно разрушает два основных типа пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Это тиабендазол и фосмет. На другие химические вещества сода действует менее бурно, но все-таки исследователи рекомендуют использовать бикарбонат натрия и воду для качественного очищения продуктов.
Покупка экологически чистых продуктов
Если вы стремитесь полностью избежать пестицидов, то рекомендуем покупать фрукты и овощи на фермерских рынках. Есть надежда, что там покупателям предлагается продукция, выращенная в органических условиях. Хотя она и может содержать пестициды, но менее токсичные и в меньших количествах.
Также на фермерском рынке вы можете напрямую поговорить с производителями и выяснить, какие пестициды и в каких количествах они используют. Конечно, при условии, что вам скажут правду. К огромному сожалению, в последнее время фермерские рынки заполняются людьми, просто перепродающими оптовую продукцию. И эта тенденция все время растет. Поэтому овощи и фрукты «от хозяина» обязательно нужно мыть или обрабатывать водным содовым раствором.
Экологическая рабочая группа (сокращенно EWG) назвала «грязную дюжину» продуктов, употребление которых несет самый высокий риск отравления пестицидами. Перечислим их все:
- картофель;
- сельдерей;
- салатный перец;
- огурцы;
- шпинат;
- салат-латук;
- яблоки;
- персики;
- нектарины;
- черника;
- клубника;
- виноград.
EWG утверждает, что если вы будете избегать этих овощей и фруктов, то существенно улучшите свое здоровье. Потому что все остальные продукты с учетом технологии выращивания содержат гораздо меньше пестицидов, а значит, не приносят вреда организму.
В опровержение этого утверждения в «Журнале токсикологии» была опубликована научная статья, доказывающая на примерах, что уровень пестицидов в «грязной дюжине» часто намного ниже допустимой нормы. Иными словами, болгарский перец, картофель, шпинат, яблоки и все остальные овощи и фрукты, выращенные с соблюдением агротехнических технологий, безвредны для организма.
Дезинфекция с помощью уксуса и лимона
Очень эффективный способ избавиться от пестицидов. Его несомненными плюсами являются простота и скорость приготовления, а также легкость применения средства. Рецепт предполагает использование таких ингредиентов:
- уксус столовый – 1 полный стакан (250 мл);
- лимонный сок – 1 столовая ложка (10 мл);
- чистая вода – 1 стакан (250 мл).
Приготовить средство так просто, что с этим справится и 10-летний ребенок. Нужно просто в емкости хорошенько смешать уксус, воду и лимонный сок. Готовую смесь перелить в эмалированную посуду и хранить в холодильнике. Покупные фрукты и овощи сложить в миску, залить стаканом средства и выдержать в течение получаса, периодически перемешивая. Потом промыть под проточной водой. Вы можете быть уверенными, что ваши продукты на 70 % стали чище! Единственный, но существенный минус этого способа – уксус впитывается и перебивает вкус фруктов.
Очистка шкурки
Самый простой вариант – просто очистите фрукты от шкурки, в которой скапливается до 90 % пестицидов.
Источник
Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты
В чем опасность пестицидов и какие овощи, фрукты и ягоды нужно ограничить в рационе, чтобы они вам не навредили.
Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Рассказываем, какие растения безопасны и содержат минимум яда, а какие лучше ограничить в рационе.
Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. В 2018 году исследователи из Гарварда выяснили, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция.
Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды. Рассказываем о «чистых» и «грязных» овощах и фруктах по рейтингу 2018 года.
Обновленный список Dirty Dozen содержит самые загрязненные продукты. По мнению специалистов, в 2018 году ими стали такие овощи, как: перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Самыми «грязными» фруктами признали персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их реже и у проверенного поставщика.
Список с наиболее «чистыми» продуктами на три пункта шире. Самыми безопасными овощами по итогам 2018 года стали: кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. На сладкое в рейтинге оставили дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Около 80% отобранных образцов из 15 различных наименований овощей и фруктов не содержат химикатов — либо пестицидов в них очень мало (не более одной-двух разновидностей).
Почему пестициды не запретят?
Большинство токсичных пестицидов уже запрещены, но некоторые продолжают исследовать. И хотя их вред очевиден, доказательств пока недостаточно. Например, в 2015 году американский медик Джозеф Меркола сообщил, что хлорпирифос негативно влияет на нервную систему и человеческий мозг. Специалисты Агентства США по охране окружающей среды запретили использовать многие из привычных фермерам пестицидов, объявив их опасными, при этом оценку названному доктором Мерколой веществу они планируют дать лишь в 2022 году, а до тех пор производители продолжают использовать его на плантациях и в садах.
Исследование ученых из Университета Вашингтона доказало, что у тех, кто предпочитает покупать органические продукты, в анализах значительно ниже содержание пестицидов на основе органофосфатов. В России пока не принят закон, регулирующий работу частных органических производителей. Поэтому значок «органик» на упаковке еще не является гарантией безопасности овощей и фруктов. Но все же стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам и ориентироваться на списки загрязненных продуктов, снижая в рационе количество самых вредных из них.
Источник