Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке
Песочный пирог с начинкой из различных ягод со сметанной заливкой. Этот пирог хорош тем, что в начинке можно использовать любые ягоды, какие есть в доме. Сметанная заливка получается нежной и хорошо сочетается с ягодами. Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке яркий, красивый, ароматный и вкусный. Детям он очень нравится.
- для теста:
- мука – 380 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 120 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- для начинки:
- смесь ягод – 500 г
- для заливки:
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 400 г
- сахар – 150 г
- крахмал – 40 г
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Просеиваем муку с разрыхлителем и перетираем с мягким маслом в крошку. Вливаем взбитые яйца и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.
Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке пропекается очень хорошо, дно не сыреет, заливка объединяется с соком ягод.
Приятного аппетита.
Сохранить рецепт
«Чтобы правильно и красиво сформировать корж из песочного теста, надо соблюсти несколько условий. Песочное тесто нужно хорошо охладить, затем достать из холодильника, дать полежать и раскатать в пласт толщиной не более 0,5-0,7 см. Толщина пласта везде должна быть одинаковой. Раскатывать тесто хорошо между слоями пленки. Переносить раскатанное тесто можно на скалке, или прикрепив с одной стороны пленку, тогда тесто не рвется и хорошо ложится в форму. Пленка должна быть сверху. Для того, чтобы корж лучше пропекся, форму с коржом после раскатки хорошо поставить в холодильник минут на 15-20. Затем достать и далее действовать по рецепту. Или корж предварительно пропечь, или сначала положить начинку, а потом печь.»
Какая красота тоже хочется кусочек, попробую приготовить тесто по вашему рецепту,а то я с песочным не очень дружу.
Денис, надо пробовать. Ничего страшного, как набьете руку все будет получаться само собой. Я скоро выложу еще один песочный пирог, там расскажу о некоторых тонкостях в выпечке песочного теста.
Отличный получился пирог, как на картинке. А у меня все время песочные пироги получаются в середине какими – то сырыми. Уже и рецепты меняла. А потом перестала готовить. Вот не знаю, в чем причина?
Светлана, я делаю всякие разные виды песочного теста. Есть несколько тонкостей, тесто не должно быть сильно влажным (нельзя передать жидкости), иначе корж растечется и не пропечется. Я его хорошо замораживаю, поэтому не важно какое масло кладу в муку (замороженное, мягкое или растопленное). Потом достаю, даю отойти, раскатываю и выкладываю в форму, толщина не должна превышать 0,5-0,7 см, иначе оно может не пропечься. Потом обязательно ставлю форму в холодильник, так как мы на тесто воздействовали и масло опять размягчилось. Если Вы сомневаетесь, то предварительно подпеките корж. Я часто не заморачиваюсь с бумагой и грузом. Протыкаю вилкой дно и борта, кладу на корж несколько крышек для консервации, а в них болтики и прекрасно получается. Потом убираю, рукой поправляю дно и еще пропекаю 10 минут.
Так с коржом вожусь если жидкая начинка, а если нет, то сразу выкладываю. Еще важна температура и время выпечки, если не додержать, то корж тоже может не пропечься.
Все зависит от духовки. Я вниз поставила дополнительную пластину, а раньше были противни. Температура сразу стабилизировалась и распределяется ровно по всей духовке.
Что отрабатывала и на что пришлось обратить внимание, написала.
Ольга, никогда не сталкивалась с йоштой. Сейчас прочитала в энциклопедии и была поражена этой ягодой. У нас ее не видела, ни в саду, ни на рынке. Надо будет поспрашивать весной саженцы. Я даже не представляю какая по вкусу эта ягода.
Лариса, великолепный пирог! Просто загляденье! Я только не пойму, за счет чего густеет начинка, там ведь почти ничего нет, кроме сметаны. Неужели двух яиц достаточно? У вас на фото (шаг 12) начинка стоит, “как листик” – красота!
Ольга, в шаге 6 я показала что яйца взбиваем с сахаром, вводим сметану и крахмал. Все перемешиваем. Крахмал является загустителем заливки. В ингредиентах для заливки указано 40 г крахмала.
Источник
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Рецепты
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – это замечательный способ украсить свой выходной день. Сочетание хрустящего теста, сочных ягод и нежного крема из сметаны получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать. .Без сомнения он понравится многим и приятно удивит своим великолепным вкусом! Так что добавляйте рецепт себе в копилку.
Чтобы испечь песочный пирог не обязательно использовать свежие ягоды, можно и замороженные. Сахар добавляйте по своему вкусу — если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше. Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно — самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир. Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г слив. масла;
- 2 яйца;
- 60 г сахара.
Заливка:
- 350 г сметаны;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 20 г крахмала (желательно кукурузного);
- 250 г ягод;
- ваниль или корица.
Приготовление:
Муку просеиваем, и добавляем в неё разрыхлитель. Перемешиваем венчиком до однородности.
В отдельную глубокую миску разбиваем 2 яйца. К ним добавляем щепотку соли и сахар. Хорошо взбиваем с помощью венчика.
Теперь надо перетереть муку и кусочки охлажденного слив. масло до состояния мелкой крошки.
Для этого засыпаем муку и кусочки масла в измельчитель или кухонный комбайн. Всё будет готово уже через несколько секунд.
Теперь полученную крошку надо соединить с яйцами. Замешиваем тесто. Долго месить нельзя.
Надо просто перемешать, и тесто будет готово.
Сильно липким оно быть не должно.
Берем форму и разравниваем тесто по дну и бортам.
Ставим форму с тестом в холодильник.
В это время будем готовить заливку.
В глубокой миске мешаем сахар и крахмал.
После этого разбиваем яйца, и размешиваем.
Сюда можно добавить ваниль (экстракт или сахар), либо корицу.
Когда все перемешано, добавляем сметану. Размешиваем до однородности. Можно мешать венчиком, можно миксером.
Укладываем половину ягод в пироговую форму. Их надо промыть и высушить. Можно взять и замороженные ягоды. Только их надо будет разморозить и удалить влагу. Теперь заливаем пирог сметаной заливкой.
Распределяем оставшиеся ягоды по пустым местам.
Ягоды можно брать любые. Можно брать целые, можно брать нарезанные фрукты и цитрусовые.
Духовку разогреваем, до 180°С. Отправляем пирог запекаться на 50 минут. Нужно чтобы пирог получил румяный цвет теста. Когда вынете пирог, он поднимется, но затем снова осядет.
Когда пирог полностью остынет, его можно резать и подавать. Он выходит очень ароматным. Тесто рассыпчатое и нежное. Заливка не сильно сладкая и приятная. Непременно попробуйте приготовить. Песочный пирог понравится всем, кто его попробует.
Источник
Песочный пирог с ягодами с заливкой
Песочный пирог с ягодами черники с заливкой из сметаны рецепт заливной пирог. Этот замечательный пирог из песочного теста, кисло-сладкой черники и нежно сметанной заливки подарит вам кусочек лета в любое время года. .
Песочное тесто:
мука 250 г
сахар 50 г
соль 0,5 ч.л.
сметана 1 ст.л.
яйцо 1 шт
сливочное масло 100 г
Сметанная заливка:
ягоды 250 г
ванильный сахар 1 ч.л.
крахмал 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
яйцо 2 шт
сметана 200 г
Как приготовить Песочный пирог с ягодами с заливкой рецепт пошагово
1. Первым делом муку и мягкое сливочное масло перетираем в крошку. Добавляем сахар, яйцо, слегка подсаливаем. Добавляем сметану и вымешиваем однородное тесто. Песочное тесто сразу распределяем по форме. Форму можно застелить пергаментом, но это необязательно. Тесто содержит много масла и не будет прилипать к форме. Распределяем тесто по форме и делаем высокие бортики, высотой около 4 см. При выпечке тесто даст усадку, следует это учитывать. Прокалываем дно и бока вилкой в нескольких местах. Застилаем тесто фольгой и высыпаем сверху фасоль. Это нужно для того, чтобы тесто поднялось равномерно. Выпекаем при температуре 200 градусов десять минут.
2. Через 10 минут достаём тесто, убираем фольгу с фасолью. Верх пирога под фольгой остался сырым, поэтому песочную основу выпекаем ещё 10 минут. Делаем сметано-яичную заливку. Взбиваем два яйца. Взбиваем венчиком, взбивать сильно не нужно. Добавляем сахар, добавляем крахмал, образовавшиеся от крахмала комочки раздавливаем лопаткой. Добавляем сметану и перемешиваем заливку до однородности. На дно основы для пирога высыпаем чистую сухую чернику, равномерно распределяем и заливаем сметанно-яичной заливкой. Чернику можно заменить любой другой ягодой, как свежий так и замороженной.
3. Заливку наливаем почти вровень с высотой бортика пирога. Выпекаем 30-40 минут при температуре 170 градусов. Заливка загустеет и не будет растекаться. Готовый пирог остужаем и достаем из формы. Если вы как и я не использовали пергамент, доставайте пирог из формы аккуратно, с помощью лопатки. Заливной пирог к форме не прилип, но он достаточно тяжелый и легко может поломаться. Оставляем заливной пирог на 3-4 часа в холодильнике и можно звать гостей к чаю. Желаю вам приятного аппетита!
Источник
Пирог со сметанной заливкой
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного ягодного пирога со сметанной заливкой. Пирог получается очень нежным, его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Пока на дворе сезон ягод — срочно надо его готовить!
Для такого пирога возможно использовать в качестве начинки совершенно любые ягоды! Каждый раз можно добавлять разные, и получать новые вкусовые сочетания.
На приготовление уйдёт совсем немного времени, ничего сложного тут нет. Если нет миксера, то можно всё взбить венчиком от блендера.
Как сделать ягодный пирог с вишней, малиной, клубникой, абрикосами или другими фруктами и ягодами в духовке рецепт на скорую руку в домашних условиях с фотографиями пошагово.
- 200 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла (холодного)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 300 грамм сметаны (10−15%)
- 3 ст. л. муки
- 150 грамм сахара
- пакетик ванилина
500 грамм начинки из любых фруктов и ягод (у меня вишня и малина)
Сперва займемся основой из песочного теста.
Для начала нам необходимо просеять муку.
Далее, надо натереть на крупной тёрке хорошо охлажденное сливочное масло (можно предварительно подержать его в морозилке 30 минут).
Растереть массу в крошку руками.
Добавить сахар и яйцо. Быстро собрать тесто в комок. Долго не месить!
Завернуть в плёнку и убрать тесто в холодильник на пол часа.
Пока тесто охлаждается, займемся заливкой.
Для этого надо только сложить все компоненты в миксер и взбить на средних оборотах до объединения.
Подготовим начинку. Помоем и освободим ягоды от косточек, если таковые имеются. Крупные ягоды надо предварительно порезать. Если используете замороженные, то их предварительно разморозить и слить образовавшийся сок.
Принимаемся к сборке пирога.
Тесто можно раскатать между двумя листами пергамента, а затем уложить в форму. Я же просто утрамбовала его при помощи стакана и рук. Форму всё же лучше смазать предварительно маслом. Я пирог в последствии из формы не доставала, поэтому маслом бока формы и не смазывала.
Немного накалываем дно вилочкой.
Выкладываем наши ягодки и заливаем сметанной заливкой.
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 35−45 минут. Готовность проверяем позастыванию начинки. Она должна схватиться. Полностью пирог застынет в последствие в холодильнике.
У меня была форма для тарта, примерно 26 см в диаметре, теста как видите хватило. Можно выпекать и в высоких формах для бисквитов, но диаметр тогда следует уменьшить до 20−22 сантиметров.
Готовый пирог можно сразу подавать к столу, а можно оставить его в холодильнике на ночь, а с утра насладиться прекрасным завтраком.
Замечательный пирог, в котором прекрасно сочетается легкая кислинка ягод, сладенькая основа и нежнейшая заливка из сметаны.
Я уверена, вы будете его готовить снова и снова.
Источник