Первичная_обработка_овощей_5_класс_технология

план урока «Первичная обработка овощей» ( 5класс)
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

. Холодные блюда обычно подают в начале приема пищи. В этом случае их называют закусками, они дополняют состав основных блюд, украшают стол, утоляют голод, возбуждают аппетит и дополняют пищевую ценность рационов. Четкого разграничения между холодным блюдом и холодной закуской нет. Одно и то же кулинарное изделие может быть холодным блюдом или холодной закуской. Как правило, закуска по объему и весу меньше холодного блюда

Холодные блюда, включающие мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, богаты белковыми веществами и содержат некоторое количество жира, а также ряд важных витаминов и минеральных веществ. Бобовые обогащают блюда витамином B 1, солями кальция, железа. Блюда из печени, икры рыбы, сельди богаты витамином А. Некоторые холодные блюда готовят из сырых овощей и фруктов, так что витамины и другие ценные вещества в них хорошо сохраняются .

Как правило, холодные блюда и закуски подразделяют на следующие группы: а) бутерброды, б) салаты и винегреты, в) блюда из рыбы, г) блюда из мясных продуктов .

БУТЕРБРОДЫ Бутерброды могут быть открытыми, закрытыми и в виде маленьких бутербродов на поджаренном хлебе.

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свеклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной. Винегреты являются разновидностью салатов, но приготовляют винегреты обязательно со свеклой и заправляют горчичной заправкой, а иногда сметаной. Подают салаты и винегреты в салатниках или на блюдах. Для салатов используют преимущественно следующие овощи: сырые — зеленый салат, огурцы, помидоры, редиску, сельдерей, морковь, белокочанную капусту; вареные — картофель, морковь, репу, цветную капусту, спаржу, зеленый горошек Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны, растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус «Южный», соус «Острый» или «Кубанский».

Готовность мяса птицы определяют при помощи поварской иглы или вилки: если игла входит легко в мягкую часть ножки и при этом выделяется прозрачный сок, то мясо птицы готово; если же сок красноватый — мясо птицы еще не готово. Мясные продукты, подвергнутые тепловой обработке, охлаждают и хранят при температуре 2-6°, нарезают перед подачей . Мясные продукты для салатов берутся отварные или жареные — говядина, телятина, свинина, птица и дичь, рыба — отварная .

Подготовка мясных холодных блюд Любое мясное блюдо, в том числе из птицы, которое подается в холодном виде, должно быть после приготовления хорошо охлаждено. Это дает возможность правильно и красиво нарезать мясо. Если мясо нарезать, недостаточно охладив его, то ломти получаются неровные, с разрывами; застывая, они изменяют форму, цвет и вкус, что объясняется слишком быстрым высыханием. Ломти холодного мяса должны быть тоньше, чем ломти мяса, подаваемого в горячем виде.

Читайте также:  Овощи_которые_вкусно_есть_сырыми

Мясо надо нарезать, уложить на блюдо и украсить незадолго до подачи. Преждевременно приготовленные мясные закуски в значительной степени теряют вкус, вид и питательные качества, особенно при комнатной температуре. Наиболее соответствующей температурой хранения закусок следует считать +2 до +4° С, но не более 10-15 часов, в зависимости от вида закуски. Например, рубленое и жареное мясо, закуски в желе, салаты портятся быстрее, чем колбасы и копчености.

Закуски не следует хранить долго, особенно при высокой температуре (выше +4° С), так как при этом развиваются микробы, вызывающие порчу. Такие закуски, зачастую без видимых внешних изменений, могут явиться причиной серьезного пищевого отравления .

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда. Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.

Приправы К мясным холодным блюдам подают соус майонез и соусы, основой которых служит майонез (татарский, горчичный, равигот ), соусы, приготовленные со сметаной (соус-хрен, горчичный соус), а также соусы, основой которых служат фрукты и продукты их переработки ( камберленд , брусника с хреном).

Вопросы для закрепление изученного материала. Назвать классификацию холодных блюд и закусок. Перечислите виды бутербродов и продукты, используемые для их приготовления. Назовите сроки реализации холодных блюд и закусок.

Источник

Презентация к уроку » Овощи. Первичная обработка овощей» 5 класс
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Цель: Научить приемам первичной обработки овощей и формам нарезки.

Задачи:Сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;

воспитывать эстетический вкус и внимательность;

прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Кулинария Старцева Галина Ресульевна Учитель технологии МБОУ СШ № 30 с уиоп Автор работы: Раздел

Тема занятия Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.

Научить первичной обработке овощей и составлению композиций из сырых овощей. ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки; сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами; воспитывать эстетический вкус и внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

Первичная кулинарная обработка овощей

Обобщающая беседа. 1.Какие овощи вы знаете? 2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? 3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ). 4. Какие овощи вы любите? 5. Какие не любите? 6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? 7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей? 8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

Читайте также:  Сколько_вариться_овощной_бульон

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ Шу-шу Рука Будды

Последовательность первичной обработки овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка

Способы нарезки овощей Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид и возбуждает аппетит, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности Способы нарезки: механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок); вручную (с помощью ножей, специальных выемок).

Приспособления для первичной обработки овощей Овощечистка Специальные ножи

Современные бытовые овощерезки

КАРТОФЕЛЬ ЛУК МОРКОВЬ КАПУСТА

1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку. 2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать. 3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. 4. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. Санитарно – гигиенические требования

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий урока «Способы первичной обработки текста» курса «Основы проектирования» в 10 классе

Сценарий урока «Способы первичной обработки текста» разработан в рамках курса «Основы проектирования» в 10 классе, является первым уроком темы «Источники информации и способы работы с ними», направ.

Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.

Презентация к уроку по технологии «Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки».

презентация к уроку по технологии в 5 классе.

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими .

«Овощи. Первичная обработка овощей»

Технологическая карта к уроку по технологии в 5 кассе.

«Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.»

Модель урока для обучающихся 5 класса.

Открытый урок «Овощи. Первичная обработка овощей», 5 класс

Открытый урок «Овощи. Первичная обработка овощей», 5 класс.

Источник

Презентация по технологии на тему «Обработка овощей» (5 класс)

ТЕМА: «Первичная обработка овощей».

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.280 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.280 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

Читайте также:  Молочные_продукты_рыбы_фрукты_овощи

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.280 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Рабочий лист для урока технологии 5 класс Текстильные материалы.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ТЕМА: «Первичная обработка овощей».

1 слайд ТЕМА: «Первичная обработка овощей»
5 класс
Выполнила: Агеева Ольга Владимировна
учитель технологии
МОУ «СОШ №8»

Повторение темы «Бутерброды и горячие напитки». Какие бутерброды представ.

2 слайд Повторение темы
«Бутерброды и горячие напитки».
Какие бутерброды представлены на
фото 1…, 2…, 3… ?
1

Установи соответствие между фото и текстом. 1. Этот напиток получают из семян.

3 слайд Установи соответствие между фото и текстом.
1. Этот напиток получают из семян шоколадного дерева.
2. Тонизирующий напиток, очень сильно стимулирующий физическую и психическую деятельность человека.
3. Бывает зеленый, красный, желтый, но не светофор.
1. кофе
2. чай
3.какао

Рациональное питание людей невозможно без овощей и плодов.

Классификация овощейкорнеплоды клубнеплоды капуста тыквен.

5 слайд Классификация овощей
корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные
луковичные листовые пасленовые бобовые

Из истории овощейРодиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается оди.

6 слайд Из истории овощей
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов
Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет
Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в диком виде
Родиной капусты является Средиземноморье.

Родиной картофеля – Центральная и Южная Америка и ее завез в Россию Петр l из Голландии.

Родиной томата – Южная и Центральная Америка.

Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства

Лук. Луковичные культуры – двулетние, многолетние травянистые растения. Лу.

7 слайд Лук.
Луковичные культуры – двулетние, многолетние травянистые растения. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины, калий, фосфор, кальций, железо и т.д. Существует много видов лука: лук-батун, лук-порей, многоярусный лук. Самый распространенный вид лука – репчатый. Это ценнейшая овощная культура. Он хорошо сохраняется всю зиму, не высыхает и не портится благодаря золотистой кожице.

Капуста. Капусту начали возделывать с 3-го тысячелетия до н.э. Ее, как и л.

8 слайд Капуста.
Капусту начали возделывать с 3-го тысячелетия до н.э. Ее, как и лук, наши предки считали лечебной. Ею лечили свежие раны, нарывы.
Капуста отличается высокими пищевыми качествами, очень богата витаминами, минеральными солями. Витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. Есть в капусте каротин, витамины группы В.
Родина капусты – берега Средиземного моря.

Морковь. 4 тысячи лет морковь употребляют в пищу. Родина моркови – средизе.

9 слайд Морковь.
4 тысячи лет морковь употребляют в пищу.
Родина моркови – средиземноморье. Она очень полезна, так как содержащийся в ней каротин в организме человека, превращается в витамин А – витамин роста.
Морковный сок назначают как лечебное питание при различных заболеваниях. Морковь жарят, варят, тушат, пассируют, но особенно полезна она в сыром виде.

Обработка овощейПЕРВИЧНАЯ Нарезка Мойка Сортировка Промывание ОчисткаВИДЫ НАР.

10 слайд Обработка овощей
ПЕРВИЧНАЯ
Нарезка
Мойка
Сортировка
Промывание
Очистка
ВИДЫ НАРЕЗКИ
Соломка
Кубики
Кольца и полукольца
Кружочки
Брусочки
Ломтики

Тест Первичная обработка овощей1.Сначала овощи . по размеру.

11 слайд Тест Первичная обработка овощей
1.Сначала овощи . по размеру
2. Далее овощи .
3. Морковь, картофель .
4. В картофеле . глазки
5. При обработке капусты . верхние грязные листья
6. А затем овощи .

Ответы: вырезают нарезают
сортируют очищают
удаляют моют

Виды нарезки овощей кубики.

12 слайд Виды нарезки овощей

Источник

Оцените статью